Weekend ini sangat spesial bagi kami. Bukan karena mau pergi liburan, sih.. Namun karena
suami saya ulang tahun *yay* Musim hujan begini kami malas keluar, jadilah
nyetok makanan dan dvd untuk hibernasi.
Ulang tahun itu identik dengan cake. Sayangnya butuh waktu
lama bagi kami bertiga untuk menghabiskan 1 loyang cake. Akhirnya mikir-mikir
mau buat apa yang spesial untuk suami tapi bisa habis cepat tapi yang saya dan
anak saya juga doyan. Hahaha… ini niat ga sih mau kasi makanan ultah:p
Karena mau bikin taco sama chilli untuk weekend, saya
browsinglah resep2 makanan meksiko. Eh, malah ketemu resep Danish yang lain dari biasanya di : http:// whatscookingmexico.com/2008/ 06/29/danish-braid/
Sebenarnya saya
agak ragu untuk bikin danish sendiri karena banyaknya butter yang digunakan,
namun bahan2nya menarik sekali. Ya udah deh secara bahannya ada semua di dapur,
melengganglah ke dapur. Nah, dari
dulu saya selalu penasaran dengan adonan pastry yang tepungnya dicampur tepung
whole wheat. Ada kesempatan juga nih untuk mencobanya. Fillingnya boleh sesuka
hati. Saya pakai filling pastry cream ekspress andalan yang cepat dan tak butuh
butter *thank God* dari app The Video Cooking di iTunes serta ceri hitam.
Yuk, tengok resepnya :
I.Untuk adonan
1
cup tepung whole wheat
2 ½ tsp instant yeast
½ cup low fat milk
1/3 cup gula
Zest dari 1 jeruk
5 kapulaga putih,
kupas dan tumbuk halus bijinya
1 ½ teaspoons vanilla extract
1 vanilla bean, belah dan ambil bijinya
2 telur
¼ cup air jeruk peras; jangan diberi gula
1 tsp garam
II. Untuk butter block
230 gr unsalted butter
1/4 cup tepung segitiga
III.
Untuk Pastry Cream
300ml
susu low fat
2 kuning
telur
75gr
gula
½ tsp
vanilla extract
30
gr tepung
I.
Cara membuat adonan
-Campur
telur, air jeruk, susu, vanilla, kapulaga, gula, aduk rata.
-Di
tempat terpisah campurkan tepung, ragi, garam
-Pelan2
campurkan cairan dengan bahan kering, adul, uleni dengan tangan kurang lebih
5-7 menit. Bila masih terasa agak lengket silahkan tambahkan tepung namun tidak
terlalu banyak atau adonan akan keras.
-Taruh
adonan di Loyang yang telah ditabur tepung dan tutp dengan plastic. Masukkan lemari
es selama 30 menit.
II. Cara membuat butter block
-Campur semua bahan dan kocok hingga tak ada gumpalan tepung. Simpan
dalam suhu ruang namun jaga agar tidak cair.
***Cara menggabungkan adonan dan butter block
-taburi
tepung alas/meja yang akan digunakan untuk menggilas adonan. Gilas adonan
hingga ukuran 18 x 13 inches. Sebaiknya sediakan penggaris.
-Ratakan
butter block pada 2/3 bagian yang lebar dari adonan yang telah digilas. Lipat seperti
melipat amplop dan semua bagian terkena butter. Masukkan lemari es 30 menit.
-Setelah
30 menit, keluarkan adonan. Putar adonan sehingga bagian yang terbuka ada di
kiri dan kanan kita. Ulangi lipatan ala amplop seperti sebelumnya dan masukkan dalam lemari
es 30 menit lagi
-Setelah 30 menit, Ulangi langkah lipat amplop
hingga 3 kali lagi. Sesudah itu isirahatkan dalam lemari es semalaman.
III. Cara membuat Pastry Cream
-Panaskan
susu dengan api kecil.
-Aduk
gula dan kuning telur hinga rata, tambahkan tepung sedikit demi sedikit dan
aduk hingga rata.
-Ambil
sedikit susu dan aduk rata dengan campuran telur.
-Masukkan
campuran telur susu ke dalam panci susu.
-Aduk
hingga kental. Simpan dalam lemari es. Jangan lupa tekan plastic di atas pastry
cream agar tidak terbentuk lapisan “kulit”
***Pada
hari baking:
-Gilas
adonan hingga ukuran 15x20 inch. Pada bagian yang lebar (yang 15 inch) bagi
tiga bagian dengan penggaris, yakni 5-5-5. Buat sayatan pada kiri dan kanan
selebar 1 inch.
-Oleskan
bagian tengah dengan pastry cream dan taburi ceri hitam.
-Bentuk
kepang dengan “menjalin” bagian kanan dan kiri,
-Biarkan
adonan mengembang selama 1 jam
-Oleskan
kocokan telur diatas Danish dan panggan dalam oven 200C selama 10 menit dan
kurangi suhu hingga 175C kemudian panggang lagi selama 20 menit.
Duh
Duh Duh..
Wanginyaaa......
Sesaat setelah Danishnya keluar langsung ambil gula halus, campur dengan sisa air jeruk untuk glazing si
Danish.
Heaven!
Memang
adonannya
agak susah di-handle karena efek ketemunya si susu dengan air jeruk
kan jadi buttermilk. Tapi ini benar2 pastry yang amat-amat super duper
spesial.
Mungkin bila akan buat lagi, saya akan balik jumlah tepung segitiganya
sama si
whole wheat. Saran saya cuma satu; Gunakan bahan-bahan asli. Tumbuk
kapulaganya
sendiri, peras jeruknya, gunakan vanilla bean, dan gunakan butter. Bukan
mentega atau korsvet dll. Karena gabungan bahan-bahan alami tersebut
akan menghasilkan
citarasa dan aroma yang benar-benar luar biasa. Bahkan warna hasil
akhirnya pun kuning cantik dengan bintik2 vanilla bean dimana-mana.
Salam Danish,
@amypangestu
No comments:
Post a Comment