Sekilas membaca judul
resep dari majalah Sedap Sekejap edisi 11/XIII/2012 sempat bingung. Roti
digulung?? Hehehe karena yang aku hanya tahu Bolu Gulung. Penasaran dan
sebagian besar bahan tersedia di rumah, langsung deh dieksekusi nih
resep tadi siang. Sekalian buat tuk jajanan sore anak-anak di rumah.
Langsung ke resep ya...
ROLL BREAD STRAWBERRY YOGHURT
Sumber: Majalah Sedap Sekejap edisi 11/XIII/2012
Bahan:
250 gram Tepung Terigu Protein Tinggi (aku pake tepung komachi)
75 gram Tepung Terigu Protein Sedang (Segitiga Biru)
20 gram Susu Bubuk
60 gram Gula Pasir
6 gram Ragi Instan
2 Kuning Telur
1 Putih Telur
75 gram Yoghurt Stroberi (aku pake Yoghurt Plain)
50 ml Air Es
60 gram Margarin (aku pake butter)
1/2 sdt Garam
50 Kismis, potong dua bagian seduh dan tiriskan (aku skip karena gk ada stok kismis di rumah)
Bahan Olesan:
2 sdm Susu Evaporated
Bahan Isi:
75 gram Yoghurt Stroberi (aku pake Yoghurt Plain)
50 gram Strawberry, cincang kasar
125ml Susu Cair
40 gram Gula Pasir
20 gram Maizena
1 Kuning Telur
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
2.
Masukkan telur, yoghurt, dan air es sedikit demi sedikit dambil diuleni
sampai kalis. Masukkan margarin dan garam uleni sampai elastis. Diamkan
40 menit.
3. Kempiskan adonan. Tambahkan kismis. Uleni sampai melebar.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
5.
Giling 2 adonan. Letakkan adonan di 2 loyang ukuran 26x26x3cm yang
dioles margarin dan dialas kertas roti. Tusuk-tusuk dengan garpu.
Diamkan 70 menit sampai mengembang. Oles susu evaporated.
6. Oven suhu 190 derajat celcius 10 menit hingga matang.
7.
Isian: Susu cair, gula pasir, dan maizena dimasak sampai meletup.
Matikan api masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali.
Tambahkan stroberi dan yoghurt. Masak hingga meletup. Angkat dan
dinginkan.
8. Oles roti dengan isian. Gulung dan padatkan. Potong-potong lalu sajikan.
Hasilnya??? Rasanya unik...segar antara paduan yoghurt dan strawberry. Selamat mencoba.
Salam Roti,
Umy
No comments:
Post a Comment