Friday, November 30, 2012

Jovita's Assorted Doughnuts

Dear Peri2 Roti NCC yang baik2,
 
Laporrr lagii..untuk ketiga kalinya.
This time aku bereksperimen dengan donat. Resepnya di ambil dari buku "Roti Manis dan Donat" oleh Haryanto Makmoer.
Buku ini favorit banget deh, karena resep nya enak, dan step by step nya mudah untuk di ikuti.
 
Donat ini aku beri beraneka topping dan filling..jadi pagi2 tuh jejer2in donat macam2..seru & lucu.
tadi pagi juga anakku Alice sarapan dan bekal donat ini ke sekolah.
Donat nya empuk dan jadi nya lumayan banyak. Resep asli terigu nya 1 kg, tapi aku hanya bikin setengahnya saja, dan jadi lebih dari 20 donut.
Aku nggak timbang per buahnya, karena langsung di cutter aja pakai 2 buah ring cutter.
Hari ini bikin isi/topping choco crispy, choco rainbow, cinnamon sugar, cream caramel filling, caramel nut, keju, dan selai raspberry. karena keterbatasan kuota, yg di tampilkan di foto itu choco crispy, choco rainbow, cinnamon sugar. Yg di gambar bawah adalah cream caramel filling dan caramel nut.
Si caramel nut ini ceritanya adalah sisa taburan red velvet..hehehe...
 
Berikut resepnya :
  
Adonan Donat (1/2 resep)
Sumber : Roti Manis & Donat – Haryanto Makmoer
Bahan :
Tepung terigu protein tinggi 500gr
Instant yeast 5 gr
Bread improver 3 gr
Baking powder 2,5 gr
Gula pasir 50 gr
Susu bubuk 15 gr
Kuning telur 50 gr
Susu evaporated 50 gr
Air es 150 gr
Garam 7 gr
Mentega 50 gr
 
Minyak Goreng padat untuk menggoreng donat (Aku pakai good fry)
 
Cara Membuat :
-          Bahan kering aduk jadi satu dengan kecepatan rendah.
-          Masukkan semua bahan cair, dengan kecepatan sedang hingga menjadi gumpalan
-          Masukkan garam dan mentega, tambah kecepatan tinggi hingga kalis elastis.
-          Diamkan adonan 15 menit dalam bowl yg di tutup plastic wrap. Timbang adonan, diamkan lagi 15 menit
-          Cetak menggunakan cetakan donat atau ring cutter
-          Letakkan di atas tray yang sudah di taburi tepung, final proofing +/- 38 dercel selama 75-90 menit
-          Panaskan minyak goreng hingga mencair dan panas (kurleb 180 dercel) masukkan donat. Goreng sambil di bolak balik hingga coklat keemaasan, angkat. Tiriskan
-          Setelah dingin siap untuk di beri topping dan filling.
 
 
Aneka pilihan topping :
-          Buttercream + keju parut
-          Buttercream + caramel nut (Seperti di pic)
-          Coklat leleh + taburan choco crispy balls (seperti di pics)
-          Donut dusting dengan cinnamon atau green tea powder
-          Coklat leleh + coklat beras
-          Coklat leleh + almond panggang
-          Srikaya + atasnya taburi kelapa parut sangrai
-          Water icing dengan taburan sprinkles atau coklat leleh (Resep icing topping di bawah )
 
Aneka Pilihan filling – Isikan dengan menggunakan kantong semprot dengan spuit yang ujungnya panjang kaya suntikan
-          Choco ganache
-          Milky caramel – Bisa bikin sendiri dari susu evaporated & gula yg di masak hingga kental
-          Tiramisu cream, lalu atasnya di tabur ayakan coklat bubuk
-          Cream cheese frosting, lalu bagian atas di tabur caramel nut
-          Fruit jam puree yang konsistensinya seperti jelly
-          Pastry cream yang di beri tambahan vanilla extract, green tea powder (untuk rasa green tea), pistachio paste (untuk rasa pistachio), lemon rind (untuk rasa lemon)
-          Creme chantilly yang di beri flavour vanilla, cappucino, atau strawberry
 
Variasi – Savoury donut
-          Pizza donut : olesi bagian atas dengan pizza topping dan cincangan bawang bombai + daging asap + keju – oven sebentar hingga kejunya meleleh
-          Isikan smoked beef cheese/bacon sebelum di goreng
-          Isi sosis
-          Donat bakso – Di isi dengan isian roti baso
-          Donat tuna – Isi dengan tuna kalengan yang di campur dengan mayonaise, gula, saus tomat, saus cabe & cincangan bawang bombai, atasnya taburi keju
 
Resep water icing topping
250 gr gula icing
25 ml air mendidih
15 ml air jeruk lemon
Coloring – sesuai selera
 
Cara membuat :
Campur semua bahan hingga tercampur rata dan licin. Kalau adonan sudah dingin dan mulai mengeras, tim di atas air panas hingga kembali mencair.
 
B/R,
 
Jovita

No comments:

Post a Comment