Selamat siang
host yang baik hati dan tidak sombong....
Siang ini saya
mengirimkan Khubzun (Khubz) yang dalam Bahasa Arab berarti roti. Konon roti ini
merupakan roti fermentasi alami pertama di dunia, dimakan oleh orang orang Arab
sebagai makanan sehari hari . Roti ini cocok disajikan dengan daging panggang
dan sangat enak untuk sandwich (menurut buku karangan Sangjin Ko - yang sering nonton drama Korea pasti tau he hehehe )
Resep nya hasil
utak atik (obrak abrik tepatnya) resep
Sangjin Ko dalam bukunya yang berjudul roti sehat dan alami dengan ragi alami.
Disini saya tidak
menggunakan ragi alami buatan sendiri , melainkan menggunakan ragi instant yang
mudah didapatkan ditoko : ). Saya juga tidak menggunakan wheat brand, tepung
gandum dan minyak sayur
.
Wheat brand dan
tepung gandum sudah pasti sulit didapat didesa saya he heh e, saya ganti dengan
havermout (tidak instant) yang stok nya kebetulan ada didapur saya, serta
penggunaan minyak sayur yang saya gantikan dengan mentega/butter (untuk
memberikan aroma yang lebih bagus pada rotinya nanti). Yukk mari kita coba
Khubzun ala Djeng Kamto
Bahan I (Biang ) :
50 gram terigu
protein tinggi
Ragi instant ½
sendok teh
Baking powder ¼
sendok teh (resep aselinya tidak menggunakan baking powder)
Bahan ke II :
100 gram
havernouth (tidak instant)
Terigu protein
tinggi kurang lebih 30 gram
Garam ¼ sendok
teh
Mentega/butter
merek bagus 40 gram
Gula pasir 30
gram
Cara Pembuatan :
- Campurkan bahan biang, aduk hingga rata dan biarkan sekitar 4 jam
- Setelah 4 jam, aduk semua bahan ke II dan campurkan kedalam bahan I
- Aduk semua hingga rata dan kalis (gunakan LG alias Lengan Gede saja yaa gak perlu mixer/bread maker)
- Bulatkan adonan menyerupai kubah besar, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
- Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu, dan bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan dan kemudian bentuk segi empat
- Biarkan adonan mengembang kembali beberapa saat sebelum di oven
- Oven dengan suhu sekitar 190 – 200 C (api bawah saja), sampai matang
Nhaaa mudah
kannn.....Khubzun ini tidak mengandung telur, dan kaya akan serat karena
pemakaian havermout didalamnya. Jadi
rasanya Khubzun ini cocok bagi mereka yang diet CMIIW....cobain yaaa bikin sendiri
dirumahh...rasanya mak nyussss
Salam Roti
Mei Djeng Kamto
(Kediri)
No comments:
Post a Comment