Wednesday, November 14, 2012

Khubzun a la Mei Djeng Kamto

Selamat siang host yang baik hati dan tidak sombong....
Siang ini saya mengirimkan Khubzun (Khubz) yang dalam Bahasa Arab berarti roti. Konon roti ini merupakan roti fermentasi alami pertama di dunia, dimakan oleh orang orang Arab sebagai makanan sehari hari . Roti ini cocok disajikan dengan daging panggang dan sangat enak untuk sandwich (menurut buku karangan Sangjin Ko - yang sering nonton drama Korea pasti tau he hehehe )
Resep nya hasil utak atik (obrak abrik tepatnya)  resep Sangjin Ko dalam bukunya yang berjudul roti sehat dan alami dengan ragi alami.
Disini saya tidak menggunakan ragi alami buatan sendiri , melainkan menggunakan ragi instant yang mudah didapatkan ditoko : ). Saya juga tidak menggunakan wheat brand, tepung gandum dan minyak sayur
.
Wheat brand dan tepung gandum sudah pasti sulit didapat didesa saya he heh e, saya ganti dengan havermout (tidak instant) yang stok nya kebetulan ada didapur saya, serta penggunaan minyak sayur yang saya gantikan dengan mentega/butter (untuk memberikan aroma yang lebih bagus pada rotinya nanti). Yukk mari kita coba
Khubzun ala Djeng Kamto
Bahan I (Biang ) :
50 gram terigu protein tinggi
60 cc air
Ragi instant ½ sendok teh
Baking powder ¼ sendok teh (resep aselinya tidak menggunakan baking powder)
Bahan ke II :
100 gram havernouth (tidak instant)
Terigu protein tinggi kurang lebih 30 gram
Garam ¼ sendok teh
Mentega/butter merek bagus 40 gram
Gula pasir 30 gram
Cara Pembuatan :
  1. Campurkan bahan biang, aduk hingga rata dan biarkan sekitar 4 jam
  2. Setelah 4 jam,  aduk semua bahan ke II dan campurkan kedalam bahan I
  3. Aduk semua hingga rata dan kalis (gunakan LG alias Lengan Gede saja yaa gak perlu mixer/bread maker)
  4. Bulatkan adonan menyerupai kubah besar, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
  5. Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu, dan bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan dan kemudian bentuk segi empat
  6. Biarkan adonan mengembang kembali beberapa saat sebelum di oven
  7. Oven dengan suhu sekitar 190 – 200 C (api bawah saja), sampai matang
Nhaaa mudah kannn.....Khubzun ini tidak mengandung telur, dan kaya akan serat karena pemakaian havermout didalamnya.  Jadi rasanya Khubzun ini cocok bagi mereka yang diet CMIIW....cobain yaaa bikin sendiri dirumahh...rasanya mak nyussss
Salam Roti
Mei Djeng Kamto (Kediri)

No comments:

Post a Comment