Thursday, November 15, 2012

Roti Sosis Mayo by Wiwik Wahyudi


Peri host NCCBW mau setor lagi. Setoran kedua. Kali ini roti dengan sosis. Masih menggunakan adonan roti manis tapi menggunakan metode water roux. 
Adonan roti ini diuleni dengan tenaga LG. sampai sekarang masih nyut-nyutan lengannya. Ternyata memang benar, roti dengan menggunakan metode water roux ini lebih lembut. Beda dengan roti pada setoranku yang pertama. Pada waktu pengovenan aku kasih air agar tidak terlalu kering saat dipanggang. Karena ada salah satu family yang ga doyan sosis sapi akhirnya isiannya yang harusnya sosis merah aku ganti dengan sosis ayam putih. Warnanya jadi pucat sih. 
Eh hampir kelupaan resep diadaptasi dari http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/search/label/Bread (minta ijin share ya the ricke). hanya namanya diambil dari bundel saji edisi 244
ROTI SOSIS MAYONES
Water Roux paste
25 gram terigu protein tinggi
125 ml air
Cara membuat:
1.      Campur terigu dan air hingga rata
2.      Panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental membentuk pasta. Tidak perlu sampai mendidih meletup-letup. Jika punya candy thermometer, bisa diukur suhunya sekitar 60 derajat Celcius
3.      Angka. Aduk-aduk hingga hangat
DOUGH/ADONAN UTAMA ROTI:
·         375 gram protein tinggi
·         100 gram terigu protein sedang
·         35 gram susu bubuk
·         75 gram gula kastor
·         1 sachet ragi instan (11 gram)
·         2 kuning telur, kocok lepas
·         150 ml air es ~ penggunaan air disesuaikan dengan kebutuhan, bisa lebih atau kurang, tergantung kondisi adonan masing-masing
·         50 gram butter (aku pakai margarine)
·         1 sendok teh garam
EGG WASH/BAHAN POLESAN
·         1 kuning telur kocok lepas
·         2 sdm susu cair
TOPPING:
·         Sosis, saus tomat, keju mozzarella (aku pakai keju quick melt), oregano, dan mayonnaise
CARA MEMBUAT:
1.      Ayak terigu dan susu bubuk ke dalam baskom besar. Tambahkan gula kastor. Aduk rata. Masukkan ragi instan. Aduk rata.
2.      Masukkan water roux paste dan kuning telur. Aduk hingga merata
3.      Secara bertahap, sedikit demi sedikit masukkan air es sambil diuleni hingga adonan kalis. Perhatikan kondisi adonan masing-masing, jika adonan sudah cukup kalis dan air masih bersisa tidak perlu ditambahkan lagi. Begitu juga sebaliknya, jika air sudah habis tapi adonan masih terlalu kering, airnya cisa ditambah
4.      Masukkan garam dan margarine. Lanjutkan menguleni hingga seluruh margarine tercampur merata pada adonan dan licin
5.      Lanjutkan menguleni sampai adonan kalis elastic. Bulatkan adonan. Taruh dama wadah. Tutup dengan plastic wrap atau serbet basah. Diamkan untuk proses proofing selama 1 jam atau sesuai kondisi ruangan masing-masing hingga mengembang 2x lipat
6.      Kempeskan adona. Uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai berat yang diinginkan. Diamkan 10 menit
7.      Bentuk adonan. Tata dalam Loyang yang sudah dipoles margarine. Tutup dengan plastic wrap. Diamkan kembali untuk proofing yang kedua selama 30 menit. Poles dengan egg wash dan beri saus tomat, mayonnaise, keju parut, dan oregano
8.      Panggang dalam oven panas 190-200 derajat Celcius hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
Hmmmm….akhirnya selesai juga. Selamat mencoba. Dan saya akan melemaskan otot tangan dulu. Masih nyut-nyut…

wiwikonewanta

No comments:

Post a Comment