Dear Peri Roti yang baik hati dan NCCers yang selalu ceriyahhh....
Mau laporan lagi nih....ketagihan hehhehhe
Ceritanya
mood lagi bagus nih. Gara-garanya setelah pasang foto Roti Kasur
Kentang (laporan kemaren) di FB dan BB, eeeee....malah ada yang
order....cihuyyyy, gak sia-sia deh
*jingkrak-jingkrak
Karena hati lagi riang gembira, dalam hati langsung niat besoknya (pagi tadi) harus bikin roti lagi.
Hmmm....pengen bikin pizza nih buat sarapan dan bekal sekolah anak ragil.
Yessss.....pagi tadi langsung uplek-uplek dapur.
Berhubung anak ragil ini gak suka keju mozarella jadinya pake keju cheddar aja.
Tapiii....kalo pake keju cheddar pasti ntar pizzanya kering, toppingnya amburadul donk.
Hmmmm....bongkar-bongkar lemari resep.
Yessss (again) .... dapat
resep Pizza Tutup di majalah "SEDAP"
Baru tahu nih ada Pizza Tutup, hmmm...sepertinya menarik dan mudah bikinnya. Langsung deh dieksekusi.
Dannn....kali ini kembali memberdayakan tenaga LG, maap ya mikser gaban dicuekin dulu hihihihi.
Oh ya, kalau di resep isiannya pakai udang dan cumi, duhhh...maaf ya alerginya
lagi kambuh nih, jadi ganti aja dengan Sosis Sapi favorit anakku hehhehe.
PIZZA TUTUP
(Source : majalah SEDAP)
Bahan kulit pizza :
300 gram tepung terigu protein sedang
15 gram gula pasir
5 gram ragi instan
175 ml air es
1 sdt seledri cincang (aku skip)
50 gram mentega putih
1 sdt garam
Bahan Isi :
1/2 bh bawang bombay. cincang halus
1 bh tomat, dibuang bijinya, potong kotak kecil
4 sdm saus tomat
100 gram cumi, potong ring ( aku ganti sosis sapi )
50 gram udang kupas, potong kecil ( aku skip )
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
50 ml air
1 sdm minyak goreng untuk menumis
75 gram keju mozarella, parut kasar ( aku ganti keju cheddar )
2 sdm susu evaporated untuk olesan
Cara membuat :
1.
Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan cumi
dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat.
Masak sampai layu. Masukkan saus tomat, garam, merica dan gula pasir.
Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Sisihkan.
2.
Kulit : Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata.
Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan
mentega putih, garam dan seledri. Uleni sampai elastis. Diamkan 30
menit.
3.
Bagi adonan kulit jadi 4 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
(noted : aku bagi adonan jadi 2 dan pakai loyang diameter 24 cm)
4.
Giling tipis tiap adonan bentuk bulat. Letakkan di loyang tanpa oles
margarin. Beri isi, ratakan, tabur mozarella. Tutup dengan kulit lagi.
Tekan-tekan bagian pinggir dengan garpu. Bagian tengah, kerat-kerat
dengan pisau. Diamkan 30 menit sampai mengembang. Oleskan susu
evaporated.
5. Oven 12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat celsius sampai matang.
6. Pizza Tutup siap disajikan.
Begitu mateng langsung iris, penasaran sama isinya hihihihi.
Maunya difoto dulu....eeee....nih bocah sama bapaknya udah gak sabar langsung nyomot dan happp langsung masuk mulut.
Mumpung
belum habis aku selamatkan dulu yang ada, langsung ambil kamera dan
jeprat-jepret. Tapi maapppp....kameranya cuma pocket, batrenya udah mau
habis lagi, dannn.....masih juga nih bocah towal-towel terus pengen
nyomot lagi hihihihi.
Ahhh....ternyata pizza bikinan sendiri lebih nikmeh dibanding beli....nyammm....nyammm.... lezattooo
Oh
ya...Pizza Tutup ini empuk loh, gak sekeras penampakannya, kalau
dibanding Pizza yang terkenal itu kalau menurut orang rumah sih masih
empuk yang ini. Cobain deh....
Salam hangat,
No comments:
Post a Comment