Selamat malam..
Laporan roti yaa:)
Saya lagi kambuh amandelnya gara-gara makan chiki jadi
rada-rada panas dingin. Harusnya malu yah ibu-ibu kok Chiki-an hehe.. harap
maklum, justru semakin bertambah usia kadang-kadang ada saatnya super kangen cemilan masa piyik
meski sudah pintar dan tahu MSGnya segudang. Hal yang memperparah adalah
ketularan ba-pil, jadilah merana.
Nah, sudah beberapa hari ini saya ingin sekali makan yang
hangat dan bikin rileks. Sup lah ya pas sekali musim hujan pula. Temannya sup
pasti roti. Lagipula tenggorokan terlalu sakit untuk menelan nasi. Ya sudah,
akhirnya saya membuat sup krim yang disajikan dengan mangkuk roti. Saya suka
sekali resep ini karena menghasilkan roti dengan kulit yang kokoh, renyah,
namun berpori halus dan empuk di dalam. Hal tersebut sangat dibutuhkan untuk
dapat menopang sup di dalamnya. Kalau rotinya empuk dan kulitnya tipis, sup panas di dalamnya akan
meleber dan meresap keluar sehingga roti akan benyek. Meski hampir 1 jam diisi sup, roti ini tetap gagah berdiri lhooo..
Untuk roti ini
saya menggunakan tepung Balastra, yakni tepung yang mengandung biji2an seperti
biji labu, biji bunga matahari, flax seed dan lain2. Bila tak ada
dapat
diganti tepung whole wheat atau menggunakan tepung cakra saja
seluruhnya. Biji-bijian juga dapat ditambah kira-kira 2-3tbs untuk
menghasilkan roti yang sehat.
Sumber Wandering Bread.
Untuk 3 Roti
Resep
150gr sourdough
starter (madre)
225gr Tepung balastra
200gr Tepung cakra
275gr air
7gr garam
Cara Membuat:
-Campur semua bahan dalam
wadah kecuali garam dan biarkan selama 30 menit
-Taburkan garam diatas
adonan dan lakukan stretch and fold dalam wadah hingga garam tercampur rata.
Biarkan 30 menit.
-Setelah waktu
tersebut, kembali lakukan stretch and fold 30x dalam wadah sebanyak dua kali
lagi dengan jeda waktu 30 menit.
-Pindahkan adonan ke
meja yang telah diberi sedikit tepung dan lakukan stretch and fold sekali atau
dua kali.
-Bentuk bulat adonan
dan pindahkan ke wadah lain yang telah diminyaki sedikit agar tak lengket dan
biarkan 30 menit.
-Lakukan stretch and
fold di atas meja seperti sebelumnya. Pindahkan kembali ke wadahya, tutup
dengan plastic dan biarkan mengembang hanya sampai 50%. Jangan sampai over-proofed
-Masukkan lemari es
selama 20 jam
-Setelah 20 jam, taruh
adonan ke atas meja, bagi 3, bentuk bulat asal saja dan biarka 60 menit hingga
ia mencapai suhu ruang.
-Bentuk bulat. Biarkan
45 menit
-Beri guratan dengan
pola yang diinginkan sebelum dibakar dan bakarlah 30-35 menit pada suhu 230C
Jadi
deh!
Tunggu
rotinya
dingin dan tinggal potong atasnya kemudian masukkan sup krim favorit
keluarga. Sup yang saya buat di gambar adalah sup krim jagung wortel.
Resep kira2 yang penting enak di lidah dan tenggorokan. Susunya saya
pakai yang low-fat sehingga tidak 'berat' rasanya.
Tips
dari saya untuk mendapat bulat sempurna dan permukaan yang caem adalah saat
membentuk bulat, pastikanlah permukaan roti cukup tertarik dan tidak ada kerutan.
Selamat
mencoba!
@amypangestu
No comments:
Post a Comment