Dear ibu-ibu host dan teman-teman NCC,
Roti
yang satu ini jarang dibuat karena terlalu enak rasanya, hingga kita nggak bisa
berhenti makannya. Dan harus di jaga dari jangkauan anakku, kalau kita meleng
sedikit aja bisa-bisa icing sugarnya hilang semua.
Bahan Roti:
300 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
1 bks ragi instan
2 sdm susu bubuk
2 kuning telur
75 gr gula pasir
250 ml air dingin
75 gr mentega
½ sdt garam
300 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
1 bks ragi instan
2 sdm susu bubuk
2 kuning telur
75 gr gula pasir
250 ml air dingin
75 gr mentega
½ sdt garam
50 gr kismis, cincang kasar
Bahan isi1:
2 bh apel malang/granny smith
2 bh apel malang/granny smith
3 sdm
gula pasir
Sejumput
kayu manis bubuk
1 sdt
mentega
Bahan isi2:
250 ml susu full cream
100 ml cream kental
2 kuning telur
100 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena
1 sdt vanilla essence
Icing:
150 gr gula icing
1-2 sdt air hangat
Cara Membuat:
Isi 1: Kupas apel dan potong persegi.
Rendam dalam air yang sudah diberi perasan jeruk nipis. Rendam 15 menit.
Tiriskan air rendaman.
Dalam panci masukan apel dan gula serta
kayu manis bubuk. Jerangkan diatas api
dan masak sampai apel matang, gula larut dan cairan susut. Angkat dari
api dan masukan mentega. Aduk dan sisihkan hingga dingin.
Isi 2: Dalam panci, tuang cream kental dan
susu full cream. Jerangkan diatas api hingga menjelang titik didih (jika sudah
timbul gelembung udara disekitar panci tapi belum sempat mendidih) segera
angkat. Biarkan hingga hangat.
Kocok gula dan kuning telur, hingga pucat.
Tambahkan tepung maizena, aduk rata. Masukan campuran susu dan cream perlahan
sambil di aduk dengan balon whisk. Kembalikan kedalam panci dan jerangkan
diatas api. Masak sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api dan
sisihkan hingga dingin.
Roti: ayak tepung terigu, tambahkan ragi
instan, gula, dan susu bubuk. Tambahkan kuning telur dan air dingin sedikit
demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
Masukkan mentega dan garam,
uleni terus hingga adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit di tempat
hangat.
Kempiskan adonan masukan
kismis uleni hingga merata. Giling setebal 1cm berbentuk persegi panjang ±30 x
40cm. Olesi dengan custard dan tabur apel stew pada salah satu sisinya. Lipat
bagian yang kosong menutup bagian yang bertabur isi. Rapatkan dengan dengan
rolling pin.
Dengan pisau tajam, belah
menjadi tiga bagian. Rapatkan salah satu sisi atas dan mulailah membuat kepang
(kalau agak berantakan, teruskan membentuk kepangan sambil dirapikan). Pindahkan
keatas loyang datar, sisihkan dan tutup dengan serbet selama 30 menit atau
sampai adonan mengembang lagi.
Oles dengan campuran susu
cair dan kuning telur. Masukan dalam oven yang sudah dipanaskan 180°C.
Panggang selama 30 menit.
Angkat dan sisihkan hingga dingin.
Aduk gula halus dan air
hingga membentuk icing sugar. Dengan bantuan plastik segitiga hias bagian atas
loaf. Hidangkan setelah icing sugar set.
No comments:
Post a Comment