Dear Trio Roti yg cantik....
mohon ijin utk setor laporan Pizza yg
alakadarnya ini ya...demi utk mendapatkan badgenya yg keren
abiiiiizzz.... :)
Cerita dari pembuatan pizza kali ini adalah karena aku lagi BT banget,
longwiken gak bisa ke mana2, anak2 & suami juga jd ikutan BT.
Hiks....
Sambil cemberut, aku ngoprek freezer & ternyata masih ada 1 bungkus
smoked beef & mozarella yg cukup banyak bekas bikin lasagna. Mulai
deh senyum sedikit. Coba cari terigu cakra, abis. Eh nemu tepung terigu
komachi yg sebulan lalu aku beli tp lupa dipake (ketauan deh rajin beli
doang ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ ). Senyum mulai mengembang. Kepikir, YES...bisa juga
ikutan NCCBW nih...twink twink :) cek ragi ada...okay, mari kita
mulai....
Timbang2 adonan, pas mau masukin ragi eh trnyata raginya expired, untung
belum dimasukin. Rayu suami buat ngebut pake motor ke pasar cari
Fermipan, untung suami mau :) alhamdulillah.... Singkat kata, mulai jam
1/2 6 sore ngaduk adonan pake hand mixer philips, adonan cukup kalis
(menurut aku) jam 6 passss. Dan pizza sdh mulai bs dimakan jam 1/2 8
malem...lumayan, anak2 & suamiku jadi gak BT lagi. Roti pizzanya
empuk spt PI**A H** kata mereka...alhamdulillah...
Oh iya, aku pake resep soft dough-nya mba Rina Rinso. Makasih resepnya ya mba. Gampang & enaaaaakk....Berikut resepnya:
SoftDough Pizza by Rina Rinso
Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (aku pake komachi)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (aku pakai blueband)
1 sdt garam (aku gak pake).
Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air
sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. (Aku pake mixer
phillips yg spiral sktr 30mnt)
2. Setelah kalis siamkan sampai adonan mengembang 2 kali. (Kmrn aku 45mnt)
3. Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
4. Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu.
5. Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
7. Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza (aku kemarin pakai saus
tomat+mayonaise), taburi dengan topping sesuka hati (kemarin aku pakai
smoked beef) dan taburi dengan keju mozzarela parut.
8. Oven lagi selama 10menit sampai matang
Mudah2an diterima ya peri roti....amiin :)
Maaf fotonya jelek ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ....
Regards, WD
No comments:
Post a Comment