Halooooooooo..........mau menuntaskan hutang ah!
Hihihiii hutang setoran event Bread Week.....gara-gara yang kemarin salah setoran.
Kalo nggak ikutan kan berasaaaaa gitu ya ada yang kurang.
Tiap
kali liat roti-roti eropa nan sekseh berseliweran di milis, rasanya
mupeng. Tapinyaaa tapi tapi tapi, kalo diwujudkan juga belum tentu
kemakan ama yang di
rumah. Soalnya, taunya bukan roti sekseh siiihh....taunya yang lidahnya
bisa nerima....parahhhh !!
Baiklaaahhh,
dapat juga resep dari Sajian Sedap dan seperti biasa dibuat dengan
tenaga mixer LGGL alias Lengan Gue Gitu Loh. Mixer mahal yang tidak mau
dipinjamkan kemana-mana *melotot*
Teteeeppp hasilnya bisa empuuuukkkk menuuuuulll .....nguleninya aja hampir satu jam.
Ini dia resepnya :
ROTI KEJU YOGHURT
Sumber: Sajian Sedap
300 gram tepung terigu protein tinggi ( tadi saya pakai 400gr sekalian ngabisin tepung )
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
8 gram ragi instan
1 butir telur, dikocok lepas
50 gram yoghurt
125 ml air es ( tambahin dikit jadi 175gr )
75 gram margarin
1 sendok teh garam
Bahan Isi:
150 ml susu cair
50 gram gula
pasir
2 sendok makan maizena
1/4 sendok teh garam
50 ml yoghurt plain
75 gram keju parut
Bahan Olesan:
2 sendok makan susu cair
Cara membuat:
Isi,
rebus susu, gula pasir, maizena, dan garam sambil diaduk sampai
meletup-letup. Masukkan yoghurt dan keju parut. Aduk rata. Dinginkan.
Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
Masukkan telur, yoghurt, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni
sampai elastis. Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan.Timbang adonan masing-masing 20 gram ( atau sesuai selera besarnya ). Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
Pipihkan
adonan. Beri isi. Bulatkan. Letakkan tiga buat bulatan di dalam cup
kertas cokelat oval. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oleskan
permukaan roti dengan susu cair.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit ( atau sampai matang tergantung panas oven masing-masing )
Hasilnya?
Saya nggak bohong demi anak cucu tujuh turunan yang belum
ada............enaaakkkk, lembut dan tekstur pori-porinya udah kayak
roti bakery. Tentu saja disuapkan pada pak Boss yang lagi asik mainan
mesin las, bikin dia berhenti kerja dan pilih duduk makan. Pak Boss ini
jarang komentar tentang suatu makanan, jadi kalo dia sudah keliatan
sangat menikmati, artinya ya di atas rata-rata.
Udah yaaaa............jangan tanya-tanya lagi. Langsung aja bikin !!
Salam,
Endang Uban
halo....apa ini bukan termasuk label yoghurt bread ya?
ReplyDelete