Selamat pagi host NCCBW dan
teman-teman…
Sudah hamper dua bulan ini saya
bergabung dengan Milis NCC dan Bread Week adalah even pertama yang akan coba saya
ikuti. Aduh, kok ya kebetulan dapat even membuat roti. Udah pegel duluan
sebelum beraksi, he. Sangat menantang tentunya, mengingat di rumah saya tidak ada
mikser roti, maka menguleni harus pakai tangan. Jadi, harus menyiapkan semangat
dulu kalau mau bikin roti.
Resep Roti Manis ini saya ambil
dari tabloid Saji, namun ada sedikit modifikasi dari saya.
Roti Manis
Bahan
A
400
gr tepung terigu protein tinggi
150
gr tepung terigu protein rendah
120
gr gula pasir
1
( 27 gr )sachet susu bubuk
1
sachet ( 11 gr ) ragi instant
Bahan
B
4
kuning telur
175-200
cc air dingin
Bahan
C
50
margarin
1/2
sdt garam
Bahan
isi : keju parut, selai nanas dll sesuai selera.
Bahan
olesan : susu cair
Cara
membuat :
- Campur bahan A, aduk rata.
Masukkan bahan B, aduk dan remas-remas hingga bergumpal-gumpal. Uleni
hingga kalis.
- Masukkan bahan C, uleni hingga
kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan diamkan hingga
mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi
bagian 30 ( atau sesuai selera ). Bulatkan, diamkan kurang lebih 15 menit.
- Gilas adonan, isi dan bentuk
sesuai selera. Diamkan 70 menit.
- Oles dengan bahan olesan,
panggang hingga matang.
Oh
ya, saya hanya bikin setengah resep ( jadi 16 buah ) dan menggunakan hand mixer
wisk spiral untuk awal-awal menguleni. Ketika adonan sudah liat dan berat, saya
melanjutkan menguleni dengan tangan. Untuk isian, maunya praktis pakai meises,
ternyata meises yang saya simpan kondisinya tidak begitu bagus, jadi banyak
roti yang saya bentuk saja tanpa di beri isian ( seperti dalam gambar – mohon
maklum ya ! ).
Demikian
laporan saya. Semoga lain waktu saya bisa laporan lagi ke NCCBW. Tentunya
saya akan berusaha untuk membuat Roti
Manis yang lebiiih manizz dari ini. Ditunggu yaa…
Yang terus semangat mau buat
roti lagi,
Wahyuni Mintarsih
( http://kayumanisku.blogspot.com
)
No comments:
Post a Comment