Saya abg mau ikutan lapor nih di
acara Bread Week kali ini. Setelah mengikuti beberapa event-event yang ada,
ternyata seru juga yahh dan pastinya bisa menambah semangat banget, khususnya
buat seorang abg seperti aku yang mood-nya kadang naek-turun nih..hehehe.
Tentunya juga mau menambah koleksi badge-nya dari NCC yang ciamik bowwwkkk...
Maklum penyakit “M” alias malasnya masih belum sembuh-sembuh habis belum
ditemukan sih obatnya (hehehe…), selain motivasi dari diri sendiri dan pastinya
dari mama dan para teman-teman NCC yang ada disini (salam hormat para suhu)…
Ok Kali ini saya mencoba buat
roti manis, buatnya sebenarnya uda dari minggu lalu tapi baru bisa laporan nih.
Cara buatnya dengan cara manual yaitu yang dibanting2 itu adonannya. Hebat ya
si roti itu, dibanting-banting malah jadi makin bagus, coba kalo orang pasti
uda bengep-bengep dah tuh mukanya (hahaha). Lumayan capek juga sih, apalagi
buatnya abis kerja. Tapi tetep usaha buat biar makin pinter kayak para suhu
yang ada disini. Resepnya saya ambil dari mamakencakery.blogspot.com.
Berikut resepnya:
Bahan
:
500
gr tep terigu cakra
3
btr kuning telur
100
gr gula pasir
100
gr butter / margarine
250
cc susu cair
1
bks ragi instan ( 11 gr )
1
sdm susu bubuk
1/2
sdt garam
Cara
membuat :
*
Larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat, tunggu sampai ragi mengembang lk 10
menit (cara ampuh untuk menghilangkan bau asam ragi pada roti)
*
Campur bahan kering jadi satu kecuali garam, tambahkan bahan cair dan ragiyang
sudah dilarutkan, uleni sampai kalis
*
Masukkan butter dan garam, uleni sampai elastis. diamkan kurleb 30 menit.
*
potong / bagi adonan @ 30 gram.
*
gilas tipis, isi dengan filling keju, coklat atau apa saja sesuka hati, gulung.
letakkan diloyang muffin / cupcake yang sudah diles margarine, diamkan 60 menit
*
oles dengan campuran kuning telur + susu.
*
panggang dengan suhu 180 derajat celsius (oven sebelumnya dipanaskan dulu), 10
menit rak bawah, 5 menit rak atas. angkat, panas2 oleskan dengan
buttermargarine
No comments:
Post a Comment