Wednesday, November 21, 2012

Roti Mendhol Tempe by Mei Djeng Kamto


Lihat judulnya jangan ketawa gede yaaaa hi hihi hi...Ibu Ibu Host yang baik hati, semua ini saya lakukan demi menghilangkan rasa penasaran saya...dan sekali lagi cinta saya kepada Indonesia...Aku cinta Indonesia Raya: ): )

Ide mengisi roti dengan tempe sejujurnya bukan ide saya, tapi saya baca di buku Sang Jin Kho yang menceritakan bahwa di Korea roti diisi dengan tempe bukanlah sesuatu yang aneh.
Nha kenapa saya berikan judul Roti Indonesia Raya   (Roti Isi Mendol Tempe)? Karena isian roti ini adalah Mendhol, dan bukan tempe biasa ..jiaaaaahhhh
 
 
Mendhol ini he he mudah ditemukan di warung makan rakyat yang murah meriah terutama di Jawa Timur dan sebagian Jawa Tengah. Mendhol ini biasanya disajikan sebagai lauk pauk nasi campur. Ada juga yang menyebut Mendhol ini sebagai Trasi Dele (padahal bumbunya sendiri tidak mengandung terasi). Penasaran yukkk kita bikin isiannya dulu yaa...sambil menyiapkan bahan biang tentunya
Bahan isian  & Cara Pembuatan Mendhol Tempe
Bahan Mendhol dibawah ini semua dihaluskan secara bertahap (tempe dan kelapa masuk belakangan)  Bawang Putih 3 siung
Kencur seujung kelingking
Daun jeruk purut di iris halus
Cabe rawit 5 biji
Garam dan gula secukupnya
Kelapa parut (muda sedang) 1 sendok makan
Tempe semangit/tempe kemarin ( yang dikukus)  sekitar 100 gram

Setelah semua halus, dan tercampur bentuk bulatan bulatan kecil, dan goreng didalam minyak kemudian tiriskan  serta siap diisikan didalam roti. 
O iya isian ini nggak tahan lama yaa, karena mengandung tempe..kira kira 2 harian maksimal.
Sekarang kita buat rotinya yaaa...hi hi  hi...pokoknya semangat 45 dhuehhhh ...jangan lupa yaaa siapkan LG nya  (Lengan Guedhueeee)
Bahan I (Biang – siapkan kira kira 4  jam sebelumnya ) :
50 gram terigu protein tinggi
60 cc air
Ragi instant ½ sendok teh

Cara Pembuatan Biang :
Uleni dengan tangan  semua bahan didalam baskom, dan sisihkan / tutup dengan serbet
Bahan ke II :
Terigu protein tinggi kurang lebih 200 gram (tergantung cuaca)
Garam ¼ sendok teh
1 Kuning telur (ukuran besar)
Margarin 50 gram
Gula pasir 40 gram
Cara Pembuatan :
  1. Uleni semua bahan II dengan tangan  dan campurkan kedalam bahan I (bahan biang)
  2. Aduk semua hingga rata dan taburi terigu sedikit demi sedikit hingga kalis (diatas meja/marmer)
  3. Bulatkan adonan menyerupai kubah besar letakkan diatas loyang, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
  4. Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, kira kira @ 100 gram
  6. Isi dengan Mendhol Tempe, dan bulatkan kembali
  7. Masukkan kedalam cup paper, serta gunting bagian atas roti untuk mempercantik penampilan,  kembangkan lagi sekitar 20 menit
  8. Oven dengan suhu sekitar 190 – 200 C, sampai matang
  9. Roti siap disajikan
Roti ini boleh disajikan sebagai kudapan disiang hari, pedas pedas gurih aroma daun jeruk purut.....teman ngobrol sambil minum kopi hitamm...hmmmmm west meet east jadinya, nggak apa apa yaachh...merdeka, boleh boleh saja kapan mau menyantapnya...ngga pake aturan apakah roti ini untuk sarapan, brunch  atau makan siang he he he he ...merdeka
Salam Roti Indonesia Raya
Mei Djeng Kamto (Kediri)


No comments:

Post a Comment