Rasanya sah sah saja yaa kalau saya berikan judul Roti Indonesia Raya (Roti Kepang Rendang) he
heh eh ...semoga nggak ada yang protes apalagi demo demo sampai turun ke
jalanan he heh e
Pemberian judul ini semata mata karena cintaku kepada negeri ini, Indonesia Raya (dan
memuaskan rasa penasaran saya he he he
he kayak apasihh kalau roti dipadukan dengan rendang)
Memang roti sendiri bukan aseli berasal dari Indonesia, tapi isian berupa
rendang boleh dong kita bilang sebagai masakan aseli Indonesia : )
Resep roti nya seperti biasa pakai ilmu kira kira, sedangkan resep isiannya
berupa rendang juga menggunakan versi saya. Mungkin resepnya tidak seenak resep
buatan orang Padang aseli he hehe...(dan rendangnya tidak dimasak lamaaaa
sampai berjam jam seperti resep rendang yang versi original) yaaa...he he yang
penting enakkk (dan he he tidak begitu
pedas – maklum lidah Jawa:) : ) jadi
rendang saya agak manis),...yuk kita coba
Resep Rendangnya :
250 gram daging
rebus yang telah dipotong kecil kecil/cincang
Santan kental
sekitar 400 cc
Bumbu yang dihaluskan :
Cabe merah 5 biji
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 5
siung
Merica dan
ketumbar kira kira ½ sdt
Kunyit 1 ruas (1
lembar daun kunyit bila ada)
Asam kandis
sedikit
Kelapa parut 1
sendok makan
Garam dan gula
secukupnya sesuai selera
Sereh 1 batang
& laos 1 ruas (geprak)
Daun salam 2
lembar
Cara :
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
- Masukkan daging rebus yang telah dipotong potong dan kelapa parut, aduk dan biarkan sejenak
- Masukkan santan, tunggu hingga santan mendidih jaga apinya agar santan tidak pecah
- Kecilkan api dan tunggu hingga santan meresap dan berkurang (agak kering)
Nhaa setelah
isiannya siap kita buat roti nya yaaaa ini dia resepnya :
Bahan I (Biang – siapkan kira kira 4 jam sebelumnya ) :
50 gram terigu
protein tinggi
60 cc air
Ragi instant ½
sendok teh
Cara Pembuatan Biang :
Uleni dengan
tangan semua bahan didalam baskom, dan
sisihkan / tutup dengan serbet
Bahan ke II :
Terigu protein
tinggi kurang lebih 200 gram (tergantung cuaca)
Garam ¼ sendok
teh
1 Kuning telur
(ukuran besar)
Mentega 20 gram
Margarin 30 gram
Gula pasir 40
gram
Cara Pembuatan :
- Uleni semua bahan II dengan tangan dan campurkan kedalam bahan I (bahan biang)
- Aduk semua hingga rata dan taburi terigu sedikit demi sedikit hingga kalis (diatas meja/marmer)
- Bulatkan adonan menyerupai kubah besar letakkan diatas loyang, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
- Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu – lebarkan
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, bentuk memanjang dengan menggunakan pisau/pizza cutter
- Letakkan isian/rendang (tanpa kuahnya) diatas 2 bagian roti, dan tutup dengan 2 bagian yang lain. Jadi nanti cuma ada 2 bagian panjang berisi rendang
- Kepang/jalin roti dengan isian rendang
- Biarkan adonan mengembang kembali beberapa saat sebelum di oven
- Oven dengan suhu sekitar 190 – 200 C, sampai matang
- Setelah matang , panas panas olesi dengan mentega
- Siap disajikan begitu saja, atau boleh juga disiram kuah rendangnya
Rasanya onde
mandeee rancak banaaa......:))
Salam Roti Indonesia
Mei Djeng Kamto
No comments:
Post a Comment