Dear Host,
Selamat
pagii...pagi yang indah dan cerah ceria...
Pagi ini saya
kirimkan Soboro . Roti Soboro ini sangat terkenal di Korea. Soboro sendiri
artinya adalah jelek, diberi nama begitu karena memang roti ini memiliki
tampilan yang jelek heh eh ..tidak mulus seperti roti roti lain.
Roti ini cocok
buat bekal sekolah atau bekal piknik, ataupun sebagai isian snack box.
Resep roti nya
saya saya pakai masih dengan menggunakan resep roti ala saya he he dengan metode biang,
sesuai kapasitas LG yang saya miliki.
Sedangkan
toppingnya mencontek resep Sang Jin Ko dalam buku Rahasia Membuat Roti Sehat
dan Lezat dengan Ragi Alami . Disini saya pakai ragi instant yaaa...he he .
Baru
mau kirim posting ini ternyata sudah ada yang lain duluan yang posting
Soboro heh e tapi nggak pa pa yaachh...udah kadung dibuat ini , dan
versi saya ada tambahan serbuk kacang mete diatasnya
O iya topping nya kita buat terlebih dahulu
yaa...setelah itu baru buat biangnya ...percayalah nggak sulit kok.. Ini dia
resep nya :
Topping Soboro ala Sang Jin Ko(Korea) :
25 gram margarin
(saya pakai mentega/butter biar aroma nya lebih harummm)
75 gram gula
pasir
½ butir telur
(saya pakai 1 butir kuning telur ukuran kecil)
120 gram terigu
protein sedang
1 gram garam
15 gram selai
kacang (saya tambahkan kacang mete sangrai yang dihaluskan kira kira 1 sendok
makan )
Bahan Roti :
Bahan I (Biang – siapkan kira kira 4 jam sebelumnya ) :
50 gram terigu
protein tinggi
60 cc air
Ragi instant 1
sendok teh
Cara Pembuatan Biang :
Uleni dengan
tangan semua bahan didalam baskom, dan
sisihkan / tutup dengan serbet
Bahan ke II :
Terigu protein
tinggi kurang lebih 210 gram (tergantung cuaca)
Garam ¼ sendok
teh
1 Kuning telur
(ukuran besar)
Mentega 50 gram
Gula pasir 50
gram
Cara Pembuatan Roti :
- Uleni semua bahan II dengan tangan dan campurkan kedalam bahan I (bahan biang)
- Aduk semua hingga rata dan taburi terigu sedikit demi sedikit hingga kalis (diatas meja/marmer)
- Bulatkan adonan menyerupai kubah besar letakkan diatas loyang, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
- Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu
- Bagi adonan menjadi 8 bagian (kira kira beratnya masing masing sekitar 50 gram)
- Bulatkan adonan dan olesi bagian atasnya dengan air matang
- Cocolkan pelan pelan bulatan roti pada topping yang telah dipersiapkan, rapikan agar tidak terlalu banyak topping yang tertinggal/jatuh di baskom
- Kembangkan lagi kira kira 20 menit
- Siap di oven dengan suhu sekitar 190 derajad celcius hingga matang (sektiar 25 menit)
- Panas panas olesi permukaan samping roti dengan mentega, dan siap disajikan
Rasanya uenakkkk
banget ngett he he ...dari delapan roti yang jadi..hi hi dalam hitungan menit
tinggal 1 biji saja.....so buruannn
cobain yaa resep ini dirumah masing masing biar gak ncesssss he hehe
Salam Soboro
Mei Djeng Kamto (Kediri)
No comments:
Post a Comment