Monday, November 12, 2012

Soft Bread NCC by Hedy Fitriana

Dear mba mba Host yang baik hati,

Member pasif nih mba, tapi ingin ikut meramaikan event bread week NCC.

Ceritanya hari Sabtu kemarin, ditengah cuaca yang mendung-mendung, saya
ingin buat cemilan untuk anak-anak yang hangat, bikin kenyang dan tentunya
bergizi pula ... ingat resep soft bread nya Bu Fat, cek bahan-bahan ternyata
komplit, jadi ya udah dieksekusi deh, biasa saya buat roti ini pake bread
improver, tapi karena ada peraturan dari event yang mengharuskan untuk
memakai bahan alami saja... jadi kali ini bread improvernya di skip ...
tadinya sempat ragu tapi ternyata hasilnya gak beda euy tetep lembut dan
enyak enyak ... begitu kata anak-anak.

Oiya 1 resep ini bisa dapat 18 buah roti (6 buah roti coklat keju, 6 buah

roti kelapa dan  6 buah roti abon) yang aku cetak di cetakan cupcake dan 3
buah roti sosis (karena saya cuma punya sisa 3 buah sosis). Diulenin nya
pake tenaga LG hehee ... tapi hasilnya empyukkk banget.

Ini Resepnya :

Soft Bread (Ibu Fat, NCC)

Bahan           : 

500 gr tepung terigu protein tinggi
 30 gr susu bubuk fullcream (resep asli tidak pake, saya modifikasi aja)
100 gr gula pasir

11 gr ragi instant
 4 butir kuning telur
 200 ml air es
 100 gr mentega
1/2 sdt garam

Bahan olesan    : 

1 kuning telur
 1 sdt susu cair (saya pake susu ultra)

Cara Membuat :

*       Campur dalam wadah bahan-bahan kering (tepung terigu, susu bubuk,
gula pasir, ragi  instant) aduk rata.
*       Masukkan air es dan telur, uleni sampai rata.
*       Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis (nah
yang ini saya uleni pake        tenaga manual kurang lebih 20 menit,
dibanting-banting gitu tapi jangan keras-keras ya       bantingnya, ga
berasa kok sambil nonton film bareng anak2).
*       Setelah itu adonan ditutup pake plastik selama 45 menit, sampai
mengembang 2 kalinya.
*       Adonan siap dibentuk, diberi isian, setelah itu diamkan lagi 30
menit.
*       Oles roti dengan bahan olesan, panggang kurang lebih 20 menit.

Penyelesaian :

*       Roti Abon :
  Setelah roti matang, dioles mayonaise yg dicampur dengan sedikit
susu kental manis,      kemudian taburi abon sapi.

*       Roti Coklat Keju :

  Adonan roti diisi dengan coklat Colatta yang dipotong kecil-kecil +
parutan keju kraft.

*       Roti Kelapa :

  1 buah kelapa muda parut dimasak dengan 150 gr gula pasir, 1/2 sdt
garam, 1/2 sdt vanili   dan 3 lembar daun pandan, setelah kelapa agak liat
saya beri 3 tetes pasta pandan. Aduk    sampai kering.
  
Semoga picturenya tidak over kuota.
Terima kasih ya mba mba host yang telah berkenan membaca laporanku ...
semoga bisa diterima dan bisa mendapatkan badge NCC bread week yang kuereeen
itu.

Salam roti menul-menul.

No comments:

Post a Comment