Monday, November 12, 2012

Roti Smile Coklat by Maria Rara

Week end biasanya sudah ditunggu anak2ku, soalnya Mamanya biasa beruji coba berbagai macam resep. Berhubung Mamanya ABG di NCC lagi ketagihan bikin roti ditambah lagi minggu ini.. pas ada even NCC Breadweek..pengen ikutan walaupun masih minim pengalaman sama yang lain…yang penting pedee aja deeh…
Yang lebih senengnya lagi..BM yang beli di GS NCC baru datang., sekalian nyobain deh ngulenin adonan roti pake BM ..ternyataaaaa….ga capeeek....biasanya harus ngeluarin tenaga otot kawat balung wesi ala Gatot koco sekarang tinggal duduk manis sebelah BM nunggu adonan kalis sambil makan rujak mangga… hahahaaa….
Langsung cap cus bikin roti yang diambil dari REsep Sedap edisi 1/VII/2006 dengan sedikit modifikasi ala diriku sendiri…Berhubung babyku udah reweel… ga mau dipegang siapa2..akhirnya…resep toping di skip… pembentukan dan make up roti diserahkan ke Kakak2nya ..Mamanya Cuma ngasih ide..mereka yang bereksplorer… ( ini bagian yang paling ditunggu mereka nih…)
Taraaaa….Jadilah roti  Smille… difoto nya sengaja disusun begitu..Biar kaya foto keluarga kata anak Sulungku.. hahaha..
Monggo diliriik…kalau ada yang tertarik…
ROTI SMILLE COKLAT
( resep aslinya Roti Cokelat Toping Polo/ Resep Sedap edisi 1/VII/2006  )
Bahan :
-          500 gr tepung terigu protein tinggi
-          ½ bungkus ragi instan ( aku masukin 1 sachet)
-          120 gram gula pasir  ( aku tambah gulanya jadi 150 gr karena anakku suka manis)
-          15 gram susu bubuk
-          1 butir telur ( aku pakai 3 butir )
-          215 ml air es ( aku ganti susu cair dingin )
-          75 gram margarine
-          1 sdt garam
Bahan isi :
-          100 susu cair
-          250 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
Toping :
-          125 gram margarine
-          100 gram gula tepung
-          1 butir telur
-          15 gr susu bubuk
-          250 gram tepung terigu protein sedang
-          35 gram meises coklat
-           
( berhubung babyku udah rewel.. bagian toping aku skip yaa… tidak pakai toping….)
Bahan Olesan roti :
3 sdm susu cair
2 kuning telur
Cara membuat
1.       Isi : Panaskan susu, tambahkan DCC. Aduk rata, simpan dalam lemari es sampai dingin
2.       Ragi dilarutkan dulu dengan 2 Sdm air hangat.. tunggu 10 menit sampai keliatan mengembang ( pakai resepnya Mbak Rieny Natalia supaya tidak bau asem raginya…cmiiw)
3.       Roti : campur tepung, ragi, gula dan susu bubuk sampai rata
4.       Tambahkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
5.       Masukan garam dan margarine. Uleni sampai halus
6.       Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram..bentuk bulat dan diamkan 10 menit
7.       Pipihkan adonan. Beri isi bentuk bulat atau dimasukkan ke cetakan cupcake
8.       Yang tidak dimasukkan ke cetakan cupcake adonan di tata di Loyang yang sudah diberi margarine.
9.       Beri hiasan choco chip sebagai hiasan mata…
10.   Masukkan sedikit bahan isi kedalam plastic segitiga..untuk membentuk mulut
11.   Di oles dengan bahan pelapis roti bagian atasnya sampai rata
12.   Adonan di diamkan dulu 60 menit sampai mengembang
13.   Masukkan oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 190 derajad celcius selama 12 menit
Sarapan anak-anakku pagi ini  dengan sepotong roti bikinan sendiri dan secangkir susu…. Hmmmm…senangnya…
Salam Roti NCC…mmmuah..mmuah…
Rgds
Maria _Rara

No comments:

Post a Comment