Hai peri2 roti... :)
ABG mau laporan, nih... Kali ini ABG-nya bener2 ABG yah... Masih beginner banget di dunia perbakulan :)
Selama ini jadi member pasif aja... Tapi koq ya kayak ada sesuatu banget sama NCCBW event ini :)
Akhirnya... Saya memberanikan diri untuk mulai bikin roti. Yang simpel aja dulu buat pemula :D, masih jauh dari sempurna... Soalnya "LG bread makernya" lagi sering kesemutan :D, tapi demi ngedapetin badge pertama... Semuanya jadi nggak terasa... Hihihi
Untuk percobaan pertama, saya coba gunakan resep Hole Cheese Bread Mexico Topping tanpa banyak modif ala Dewi Permanik, tanpa banyak modif... Secaraaaa... Pemula bgt, blm pede modif2an :D
Hole cheese bread mexico bun
Bahan roti:
500 gr tepung terigu protein tinggi.
1/2 bungkus ragi instan.
120 gr gula pasir (saya gunakan gula bubuk)
15 gr susu bubuk.
1 btr telur.
215 ml air es.
75 gr margarin .
1 sdt garam
Bahan isi:
225 gr unsalted butter.
100 gr keju parut.
1/2 sdt garam
Bahan toping:
100 gr margarin.
50 gr tepung gula.
2 butir telur.
125 gr tepung terigu protein sedang.
50 gr keju parut
Seujung sdt kopi instant
Cara membuat:
1. Aduk rata isi. Timbang 20 gram. Bekukan dalam freezer.
2. Roti, campur tepung, ragi, dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan garam dan margarin. Uleni sampai elastis.
5. Diamkan 30 menit. Kempiskan. Timbang masing-masing adonan 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
6. Kempiskan adonan. Beri isi. Bulatkan. Diamkan 60 menit.
7. Toping, kocok margarin dan tepung gula sampai lembut. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan terigu dan keju serta kopi instant. Aduk rata. Masukkan dalam kantong segitiga.
8. Semprotkan adonan toping di atas roti yang sudah mengembang (karena belum punya kertas segitiga, saya gunakan sendok the untuk memoles topping)
9. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
Tadaa... Ternyata membuat roti itu menyenangkan yaa... Saya jadi mau buat lagi dan lagi... Doakan saya ya peri roti yang cantik2...supaya hasilnya lebiiiihh baik lagi :)
Selamat Beraktifitas :)
No comments:
Post a Comment