Wednesday, December 5, 2012

Donat Kentang by Niya Switasari

Selamat sore peri-peri Host NCCBW yang cantik dan baik hati
Mau setoran kedua nih...

Ceritanya hari minggu kemarin ada rapat keluarga, ngebahas pernikahan saudara saya...
Singkat cerita, dengan pedenya saya nyoba2 buat donat kentang NCC :)

Teteeeup... dengan berbekal Bread Maker merk LG :) Jadilah donat kentang cantik nan lezat. Oya... Kali ini, nggak pake pegel2 lagi setelah nguleni, senangnyaaa...
Dan alhamdulillaaah... responnya seru banget, nggak pake lama... donatnya ludes, hehehe
Iseng dooonk nanya, "Itu ludes karna enak, apa karna kelaperan yaa??"... ternyata semua bilang Donatnya enak bangeeeeet...
Waaaaw... serasa terbang ke langit ke tujuh, hahahaha. Lebay yah... soalnya, kemarin itu donat pertama yg benar2 buatan sendiri
Uuhh... jadi tersipu malu :D :D

Resep yang saya gunakan adaah resep asli NCC, tanpa modifikasi :D (ABG takut modif... :))

Donat Kentang
(Ibu Fatmah Bahalwan)

Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin


Cara membuatnya:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.




Thanks NCC, Thanks Bu Fat... jadi tambah Pede nih :D

Salam Donat Kentang
Niya S

No comments:

Post a Comment