ceritanya
saat aku mau setoran yang pertama kemarin itu, aku sudah ingin membuat
yang ini juga. hanya saja menunggu waktu eksekusi yang tepat. karena
cara pembuatannya agak beda dengan roti pada umumnya. kepengennya siy
banyak, terutama ingin sekali membuat roti dengan ragi alami, yang
beredar cara pembuatannya dimilis, tapi dihitung-hitung harinya
kemungkinan besar lewat dari deadline. jadilah tetap menggunakan ragi
instant saja dulu :)
kali ini aku buat roti khas perancis,resepnya ku ambil dari blog www.frombatoparis.com. Nama adonan dasarnya disebut brioche. tapi oleh si empunya blog, cristina, katanya nama roti ini sebenarnya adalah le chinois yang
berarti orang china. Cristina ini pun binggung, apa benar orang china
membuat dan mengkonsumsi roti ini? tapi karena roti ini dibuat dengan
adonan dasar khas perancis maka roti ini disebut le chinois de france.
Brioche dianggap sebagai bagian dari Viennoiserie.
Kelompok roti ini dibuat dengan cara dasar yang sama seperti roti,
tetapi memiliki aspek kue kering yang tinggi karena banyaknya kandungan
telur, mentega, cairan (susu, air, krim, dan kadang-kadang brandy), dan
gula. Brioche, bersama pain au lait dan pain aux raisins —
yang sering disajikan saat sarapan atau camilan — membentuk subkelompok
roti kembang Viennoiserie. Brioche seting dibuat bersama buah atau keping cokelat dan disajikan sebagai kue kering atau sebagai dasar makanan penutup dengan bahan tambahan sesuai selera setempat. sumber : wikipedia bahasa indonesia
untuk resep + cara buat asli dpt diliat di http://www.frombatoparis.com/ 2011/10/recipe-brioche-dough- pastry-cream-chocolate-chips- fondant-le-chinois-the- chinese-receta-brioche.html# more-1459
tanpa panjang lagi, berikut resepnya :
(for the yeast ferment)
*
all purpose flour, 100gr
* milk, 80gr
* fresh yeast, 20gr (aku menggunakan dolce dari puratos 44 gr, 80% dari total terigu)
(for the dough)
* all purpose flour, 450gr
* granulated sugar, 80gr (aku hanya 40 gr)
* milk, 300ml (dalam keadaan hangat)
* egg, 2
* salt, 10gr
* butter, soft, 120gr
* rhum (optional), 1 tablespoon
(for the cream)
*1 egg + 1 yolk (aku pakai 2 btr telur utuh)
* sugar, 50gr
* butter, soft, 40gr (tambahan aku : + cream cheese 100 gr)
* cornstarch, 25gr (aku ganti tepung custard)
* milk, 250ml
* vanille bean, cut lengthwise and scraped, 1 (aku skip)
+ 1 white to brush on the dough before baking
*chocolate chips
*fondant icing, 2
tbspoons (aku ganti gula pasir)
Warning: all the ingredients should be at room temperature!
cara buat aku dengan bread maker :
1.
campur semua bahan untuk fermentasi ragi, sisihkan. lalu campur dengan
250 ml susu hangat, aduk rata. diamkan hingga berbusa atau kurang lebih
15-30 menit. (didalam bowl bawaan bread maker)
2.
masukkan telur, gula, lalu terigu, garam diujung sisi kanan dan mentega
diujung sisi kiri. pilih menu dough (ini adalah proses pengulenan
hingga proses adonan mengembang 2x lipat). setelah adonan mengembang,
matikan mesin, kempeskan adonan, bungkus dengan plastic wrap dan taruh
di freezer selama 30 menit. (karena aku ada keperluan, aku taruh
difreezer hingga esok hari, tekstur dan rasa tidak berubah karena
disimpan dalam wadah kedap udara).
3.
sementara menunggu adonan difreezer, kita dapat membuat pastry cream.
panaskan susu dengan mentega, gula dan cream cheese hingga larut dan
rata. kemudian masukkan tepung custard yang sudah di cairkan, aduk
dengan whisk hingga rata dan mengental. angkat sebentar dari api,
masukkan 2 butir telur, aduk cepat hingga rata. naikkan kembali ke api,
aduk benar hinga rata dan meletup-letup. matikan api. tunggu hingga
dingin, masukkan kedalam kulkas selama 30 menit. (aku ga masukkan dalam
kulkas, karena lupa :D tujuan sebenarnya agar saat penggulunan nanti
lebih mudah penanganannya). keluar dari kulkas, aduk dengan whisk hingga
lembut.
4. panaskan oven dengan
suhu 175°C. ambil adonan yang telah dikeluarkan dari freezer dan telah
di thawing (suhu ruang). tepungi alas meja, tipiskan adonan hingga
berukuran 30x50 dengan bantuan pin roller. sendokkan cream pastry tadi
ke atas adonan dan ratakan dengan spatula. lalu tebarkan chochips
secukupnya. lalu gulung dimulai dari sisi yang panjang. kemudian potong
gulungan sebesar 4cm masing-masing. letakkan potongan-potongan itu
didalam loyang yang sudah di oles mentega. (aku pakai loyang non stick)
uk. 24 cm sebanyak 2 bh. (banyaknya potongan tergantung besar kecil ukuran potong).
olesi atas gulungan putih telur lalu taburi gula pasir. panggang selama
30 menit.
Warning: the brioche
should not get too dark (cover with aluminum foil if necessary) Do not
over-cook the brioche, otherwise it will turn too dry!
rasanya roti ini sangat unik dan lezat yang pasti..penasaran ??? silahkan buat ya...kalau ada kesulitan boleh lo hubungi aku :)
No comments:
Post a Comment