Dear Ibu ibu Host
Selamat malammmmmm......yang ini ketinggalan Buuuu, mau dilaporkan
juga...hi hi dibuang sayanggggg Bu...Roti Kepang Coklat Keju, pesanan anak
perempuan saya : ) untuk bekal sekolah hari ini.
Roti nya masih pakai resep ala kira
kira saja, tapi rasanya ternyata enaaaakkkk juga. Membuatnya dijamin nggak
sulit, dan bahannya pun mudah diperoleh . Kita siapkan bahan isiannya dulu yaaa
:
Bahan Isiannya adalah :
DCC sekitar 20 gram
yang dilelehkan (soalnya nggak ada selai coklat di rumah)
Bahan Taburan :
Keju Quick Melt
parut sekitar 50 gram
Bahan I (Biang – siapkan kira kira 4 jam sebelumnya ) :
50 gram terigu
protein tinggi
60 cc air
Ragi instant 1 sendok
teh
Cara Pembuatan Biang :
Uleni dengan
tangan semua bahan didalam baskom dan
letakkan di wadah tertutup, sisihkan
Bahan ke II :
Terigu protein
tinggi kurang lebih 200 gram (tergantung cuaca)
Garam ¼ sendok
teh
1 Kuning telur
(ukuran besar)
Mentega 50 gram
Gula pasir 40
gram
Cara Pembuatan :
- Uleni semua bahan II dengan tangan dan campurkan kedalam bahan I (bahan biang)
- Aduk semua hingga rata dan taburi terigu sedikit demi sedikit hingga kalis (diatas meja)
- Bulatkan adonan menyerupai kubah besar letakkan diatas loyang, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
- Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu – lebarkan
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, bentuk memanjang dengan menggunakan pisau/pizza cutter
- Ambil satu adonan Campurkan (uleni) bahan isian coklat kedalamnya, biarkan sesaat agar adonan istirahat/lentur, gilas memanjang kembali dengan rolling kayu
- Jalin/kepang ketiga adonan berselang seling
- Biarkan adonan mengembang kembali beberapa saat sebelum di oven (sekitar 20 menit)
- Oven dengan suhu sekitar 190 – 200 C sekitar 10 menit
- Ambil dari oven dan taburi keju parut, oven kembali hingga matang
Note :
Bahan biang bisa
disiapkan sekitar semalam atau sepuluh jam sebelumnya
Salam Roti Kepang Coklat Keju
Mei Djeng Kamto
No comments:
Post a Comment