Ibu Ibu Host....jangan
bosan yaach.....
Yang ini mau ikutan juga
saya laporkan yaaaa he he dibuang sayanggg....
Buat roti ini sebenarnya
sudah kira kira seminggu yang lalu, tapi masalahnya menurut perasaan he he
fotonya kurang gimanaa gitu...tapi kalau nggak diikutkan kasihan juga yaaa....
Ini
judulnya Roti Tuna
Pedas, resepnya utak atik resep roti keset Ibu Fat dan masih menggunakan
LG (Lengan Guede) dan metode biang (Sponge and Dough) .Menurut saya
kelebihan metode biang ini,...hmm roti yang kita buat kecil sekali
kemungkinan gagalnya, karena kita menggunakan "kontrol" trigu (alias
terigu dimasukkan sedikit sedikit hingga kalis) bukan "kontrol"(alias air dimasukkan sedikit sedikit hingga kalis) ,..semoga teman teman mengerti bahasa saya yaaaa
Masih memakai utak atik resep roti keset nya Ibu Fat, saya ambil sedikit terigunya saya jadikan biang
terlebih dahulu (kira kira 4 jam sebelumnya )
Bahan
& cara pembuatan biang (Campur semua bahan biang ini sekitar 4
jam sebelumnya dan sisihkan diwadah yang tertutup) :
1.
100 gram terigu protein tinggi
2.
Air 125 mL
3.
Ragi kira kira 6 gram
Bahan Isian :
1. 1 Kaleng tuna pedas (sekitar 120 gram)
2. Bawang putih cacah 2 siung
3. Garam dan gula secukupnya - cicipi
4. Daun kemangi kira kira 10 lembar
5. Cabe rawit 5 biji cacah
Tumis
semua bahan isian diatas dengan sedikit minyak, biarkan dingin
(letakkan diatas saringan supaya minyak yang berasal dari tuna kaleng
tiris/kering)
Kemudian
siapkan bahan rotinya seperti dibawah ini :
Bahan
Roti :
1.
50 gram mentega/butter
2. Gula pasir (50 gram)
4.
Kuning telur 2 biji
Garam secukupnya (seujung sendok teh)
5.
Susu (saya pakai full cream ) 15 gram
6.
Terigu protein tinggi sekitar 125 gram untuk
campuran hingga kalis (ini adalah maksimal
berat trigu, trigunya dimasukkan sedikit sedikit yaa...jangan langsung
diuleni) .Untuk teman teman di daerah lain bisa jadi cuaca dan suhunya
berbeda dengan cuaca ditempat saya tinggal pokoknya terigunya sekitar
ini beratnya -----semoga bisa dimengertiiiii: ))
Cara pembuatan roti :
1. Campur semua bahan roti diatas kecuali terigu, uleni dengan tangan
didalam baskom
2. Campur adonan biang dan adonan roti hingga tercampur rata, serta masukkan
terigu sedikit sedikit sambil terus diuleni pakai tangan hingga kalis (diatas
meja/marmer)
3. Terus uleni hingga adonan benar benar kalis
4. Bulatkan adonan menyerupai kubah besar, biarkan mengembang hingga beberapa
saat
(sekitar 20 – 30 menit)
5. Selanjutnya kempeskan adonan dengan menggunakan rolling kayu
6. Bagi adonan menjadi kira kira 8 bagian
7. Isi adonan dengan bahan isian, sekitar 1 sendok makan untuk masing
masing bagian
8. Bulatkan
kembali adonan, hati hati jangan sampai bocor yaa (Cara membulatkan
posisi Ibu jari menghadap depan,keempat jari menghadap adonan/menghadap
samping ..semoga dimengerti hi hihi)+
9. Tata diatas loyang yang telah dioles
10. Biarkan adonan istirahat kembali sekitar 15 menit
11. Oven adonan dengan suhu sekitar 190 – 200 derajad celcius, hingga matang
12. Setelah matang olesi adonan panas panas sesuai selera (dengan
menggunakan susu evaporasi /butter)
Rasa pedas, gurih dan aroma kemanginya hmmm sedappppp....
Salam Huhahhh Roti Tuna Pedas
Mei Djeng Kamto - (Kediri)
No comments:
Post a Comment