Roti Tawar - Gluten-Free, Egg-Free & Dairy-Free
Kenapa ya jaman sekarang banyak banget anak bermasalah dengan alergi
padahal jaman dulu alergi bisa dibilang penyakit bule lho.. orang asia
jarang deh yang alergi ini itu.. Tapi ya gitu deh kenyataannya dan
anakku adalah salah satunya. Gluten adalah salah satu bahan yang harus
dihindari oleh anakku walopun belum jelas karena gluten intolerance
atau coeliac disease. Pokoknya kalo ada makanan mengandung gluten
nempel di kulitnya bakalan memerah dan gatel-gatel. Kalo anakku deket2
mamana yang lagu ngaduk terigu dan menghirup terigu yang terbang2, ga
lama mukanya bakalan bengkak. Kalo sampe makan makanan yang mengandung
terigu lebih gawat lagilah pokoknya.. Makanya akhirnya mamana kudu
belajar mengurangi pemakaian terigu di rumah. Berikut ini adalah hasil
percobaan mamana membuat roti gluten-free, egg-free (anakku alergi
kuning telur juga) & dairy-free.
Resel asli dari sini:http://wholeintentions.com/2009/05/gluten-free-bread-that-tastes-like
dan setelah disesuaikan jadinya sbb:
150gr Tepung Gasol 5 Grains
100gr Tepung Maizena
125gr Tepung Beras Putih
2 sdt Xanthan Gum
3 sdm Gula Pasir
1 sdt Ragi Instan
2 sdt Minyak Canola
360ml Air
Cara membuat:
1. Aduk dan campur rata semua bahan kering.
2. Tuang bahan cair lalu kocok dengan mixer selama 2 menit.
3. Oles loyang roti dengan mentega
4. Tuang adonan ke dalam loyang dan diamkan selama 40 menit
5. Panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 40 menit
Hasilnya agak padat seperti roti tawar gandum karena menggunakan
tepung 5 grains. Untuk roti yang lebih ringan dan warna yang lebih
putih bisa dicoba mengganti tepung 5 grains-nya dengan tepung oat
(havermut di-blender).
Semoga bermanfaat buat teman2 yang membutuhkan
roti gluten-free, egg-free & dairy-free.
Salam,
Mamana Clo
No comments:
Post a Comment