Udh agak lama ga ngeroti niih…Kemarin mumpung libur..anak2 juga lagi pada anteng tidur siang, langsung eksekusi resep Soft Breadnya Bu Fatmah… biarpun sekarang udah banyak buku resep roti, dan sdh trial berbagai resep yang ada… tetep resep Soft Breadnya NCC yang kepake…hihihi…
Cuma untuk takaran gula, aku tambah, karena anak + suamiku senengnya yang lebih manis rotinya..
Cemplung-cemplung bahan ke dalam BM, atur menu Dough… ditinggal dulu tidur siang sebentar deh karena suasana mendukung.. hujan gede… dingiin lagi..jadi tarik selimut sebentar sambil nungguin BM bunyi…
Begitu bangun..adonan udah kalis..selesai dibentuk, langsung diproofing karena hujan, jadi agak lama juga nunggu adonan mengembang..biasanya sejam.. tapi ini jadi 2 jam plus ditutup pake plastik pula…
Tapi begitu matang..hmmmm….tararatataaa….seperti biasaa… menul – menul dan empyuuuuuk banget rotinya..langsung ceprat cepret sebelum habis di makan sama anakku….
Untuk isiannya, aku kasih coklat DCC yang dicincang, selai Blueberry dan Kismis..makanya aku kasih nama Soft Bread Mix..
Roti Empuk / SOFT BREAD MIX
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula ( aku tambah jadi 200 gram )
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
Itu cara membuat pakai LG ya..kalau pakai BM , air, telur dimasukkan pertama, baru bahan kering..yang terakhir mentega + garam. Untuk ragi instant, tetap aku pakai resep mbak Rieny.. dicampur 2 sendok air hangat, untuk menghilangkan bau asam ragi..(CMIIW)..ragi dicampur dalam tepung terigu..
Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
Rgds
Maria _Rara
No comments:
Post a Comment