Dear : Trio Host NCCBW & Sobat NCCers Sekalian
Menjelang detik2 berakhirnya NCCBW, ABG hendak setoran lagi.. kali ini yang disetor adalah Soft Bread hasil kursus gratisan waktu lalu yang didedikasikan oleh Bu Guru Kita (Bu Fat) kepada keluarga NCC, dari kursus yang diberikan itu sangatlah bermanfaat bagi saya, disitu kita bisa belajar mengenal adonan roti seperti apa adonan yang dinamakan kalis, rounding, dsb nya.. (Thx to Bu Fat :D )
Soft Bread ini saya beri isian pisang coklat (secara saya dan keluarga paling suka makan roti pisang coklat). hasil roti sangat lembut, sampai-sampai Baby Sitter saya minta nambah .. katanya "bapak, boleh minta rotinya lagi gaa.. enaaakkk siii.." Hahahaha...
Berikut resepnya :
Bahan ;
500 gr Terigu Protein Tinggi (Saya pakai Komachi)
100 gr Gula Pasir
25 gr Susu Bubuk
11 gr Ragi Instant
3 gr Bread Improver
3 btr kuning Telur
130 ml susu cair
100 ml Air Es
100 gr Mentega
1 st Garam
Bahan Polesan : 3 bter telur1 1/2 st garam, 2 sm susu cair - aduk rata.
Cara
1. Aduk semua bahan kering jadi satu (terigu, susu, gula, ragi, dan bread improver).
2. Tuang bahan cair (susu cair, air, dan telur) aduk sampai bergumpal.
3. Masukkan mentega dan garam, aduk sampai halus dan licin (tandanya adonan bisa ditarik sampai tidak putus - membentuk selaput tipis).
4. Bulatkan adonan dan istirahatkan +/- 15 menit. (adonan sampai mengembang)
5. Bagi adonan sesuai selera (saya bagi 50 gr) dan bulatkan - proses rounding ini yang perlu diperhatikan, karena akan mempengaruhi hasil akhir roti. Tunda 15 menit.
6. Bentuk dan beri isi (pisang + coklat stick). istirahatkan adonan selama +/- 30 menit (sampai mengembang). Poles dengan bahan polesan.
7. Panggang dengan panas api +/- 180 derajat sampai matang (+/- 20 menit)
Roti yang empuk siap dinikmati ... terlebih saat keluar dari oven masih hangat2 di cuaca yang mendukung ini.. :)
Salam Roti,
Gunz
No comments:
Post a Comment