Wednesday, November 21, 2012

Donat Panggang Kentang a la Amanda Fitriasari

Pagiii NCCers,

Jangan bosen yaa sama Donat Kentang, krn dirumah banyak kentang, n memang anak2 suka donat, jadi saya buat jg donut ini.


Klo menurut ABG susah banget buatnya, selain menggunakan LG, saya blm pernah bisa sampe kalis bikin adonannya, padahal keringat sudah ngucur, tangan pegel blm lg lebam pada pergelangan tangan krn terkena baskom (ga punya tmpt luas buat banting adonan).


Krn Adonan tidak kalis, saya menggunakan sendok tuk membulatkan adonan (seperti bakso) n mengoles minyak pada tatakan buat taro adonan yg sudah dibulatkan,agar tidak lengket saat mengambil adonan yg akan di goreng, celakanya setelah di goreng donatnya berminya didalamnya, krn saya buat banyak 1 resep,akhirnya sisanya saya panggang tanpa minyak menggunakan double Pan, hasil Akhir not to bad, jadilah donat sehat.. Hehe

Saya beri toping mentega+ meses ato keju saja..

Dan yg terpenting anak2 senang (yippiiii)


Tp pengen banget saya tanyakan, apa krn tangan saya berkeringat, maka adonan tidak pernah kalis?atau krn tuk resep ini saya ganti air dingin dgn susu dingin?mohon petunjuknya




Bahan:

500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk , saya ganti susu 27gr n tpg protein rendah 23gr
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin(susu dingin)

Cara membuatnya:


Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.

Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Supaya lebih makjosss, simak tips Sukses Membuat Donat Kentang

Tips:


Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar cantik, dan lezaaat....


Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.

Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat.  Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn...waaa.., raginya langsung mati jeh.
 
Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.

Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.

Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).


Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.

Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan
@Zazara Zan

1 comment:

  1. Loh judulnya di atas donat kentang panggang tapi kok di goreng sist????

    ReplyDelete