Pagiii NCCers,
Jangan bosen yaa sama Donat Kentang, krn dirumah banyak kentang, n memang anak2 suka donat, jadi saya buat jg donut ini.
Klo menurut ABG susah banget buatnya, selain menggunakan LG, saya blm
pernah bisa sampe kalis bikin adonannya, padahal keringat sudah ngucur,
tangan pegel blm lg lebam pada pergelangan tangan krn terkena baskom (ga
punya tmpt luas buat banting adonan).
Krn Adonan tidak kalis, saya menggunakan sendok tuk membulatkan adonan
(seperti bakso) n mengoles minyak pada tatakan buat taro adonan yg sudah
dibulatkan,agar tidak lengket saat mengambil adonan yg akan di goreng,
celakanya setelah di goreng donatnya berminya didalamnya, krn saya buat
banyak 1 resep,akhirnya sisanya saya panggang tanpa minyak menggunakan
double Pan, hasil Akhir not to bad, jadilah donat sehat.. Hehe
Saya beri toping mentega+ meses ato keju saja..
Dan yg terpenting anak2 senang (yippiiii)
Tp pengen banget saya tanyakan, apa krn tangan saya berkeringat, maka
adonan tidak pernah kalis?atau krn tuk resep ini saya ganti air dingin
dgn susu dingin?mohon petunjuknya
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk , saya ganti susu 27gr n tpg protein rendah 23gr
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin(susu dingin)
Cara membuatnya:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk
rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga
rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Supaya lebih makjosss, simak tips Sukses Membuat Donat Kentang
Tips:
Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi
perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar
cantik, dan lezaaat....
Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega
ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega
masuknya setelah adonan setengah kalis.
Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak
dalam keadaan dingiiiinnn...waaa.., raginya langsung mati jeh.
Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga
ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin
akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat
mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan
memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan
@Zazara Zan
Loh judulnya di atas donat kentang panggang tapi kok di goreng sist????
ReplyDelete