Tuesday, November 27, 2012

Roti Tawar Coklat by Niken

Selamat sore, hai peri-peri roti. Laporan lagi boleh kan? Masih mengandalkan LG, kali ini saya membuat roti tawar cokelat. Resep saya ambil dari buku Variasi Roti Sedap Sekejap, yaitu sebagai berikut:

Roti Tawar Cokelat
Bahan:
950 gr tepung terigu protein tinggi
15 gr ragi instan
100 gr gula pasir
30 gr cokelat bubuk
25 gr susu bubuk
420 ml air es
2 butir telur
100 gr mentega
20 gr garam
Susu evaporated untuk olesan.

Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu. Tambahkan ragi instan, gula pasir, cokelat bubuk, dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan mentega dan garam lalu uleni lagi sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang jadi 4, masing-masing 425 gr lalu bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Giling adonan lalu rol memanjang. Lakukan 2 kali. Masukkan dalam loyang loaf yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Diamkan 75 sampai 90 menit sampai adonan mengembang 2 kali. Oles permukaan roti dengan susu evaporated.
6. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
Karena nguleni pakai tangan saya cuma buat 1/4 resep saja, pas jadi 1 loyang loaf.
Terima kasih

Salam roti
Niken

No comments:

Post a Comment