Tuesday, November 27, 2012

Roti Tepung jagung by Jenie Tjahja

Buat roti ini sebenarnya diluar 'have to do' list-nya aku krn kalo weekend jen's kitchen biasanya libur hehehe tapi si kecil sudah gak punya stock untuk teman makan soupnya. (Sedang mogok makan nasi) Sayang gak keburu buat teman makan malam krn start yg agak terlambat dan waktu proofing yg lama.

Resep dr
tasteofhome.com. Roti ini mengandung banyak cairan jadi amat sangat lengket. Untuk membentuk menjadi breadroll harus melumuri tangan dan meja kerja dengan banyak terigu atau minyak.

Hasil akhir roti, krispy diluar, lembut didalam. Kl dibuat bun tentu akan lbh banyak kulit krispynya dibandingkan bila dibuat sbg breadloaf yg lebih banyak menghasilkan bidang lembut. Jadi tergantung selera. Roti ini harum, manis dan gurih , bagi penggemar jagung pasti lbh enak lagi bila ditambah pipilan kernel corn.


Resep cornmeal bread loaf

Source: tasteofhome.com

Bahan:

2 cups susu
1/2 cup tepung jagung/cornmeal (tepung jagung, saya pakai gasol)
1/2 cup mentega
1/2 cup gula
2 sdt garam
2 sdt ragi instant
½ cup air hangat
2 butir telur kocok lepas
3 to 5 cups terigu, as needed
Jagung pipil rebus (optional)

Masak susu, cornmeal, mentega , gula dan garam hingga agak mengental, Sisihkan hingga hangat saja


Larutkan ragi instan dlm air hangat


Campur adonan cornmeal dengan kocokan telur dan ragi dan masukkan terigu sedikit2 sampai membentuk adonan yg lembut cukup sampai kalis saja.


Pindahkan ke wadah yg telah dioles minyak, balik sekali agar permukaan terlapisi minyak.


Tutup dengan plastik/serbet. Diamkan sampai mengembang 2x lipat. Kurang lebih  30 menit.


Setelah mengembang, kempiskan dan bentuk. (Bila ingin dibuat sbg loaf, bagi 2 adonan masukkan ke dlm loyang 22x10x7 atau bentuk bulat2 . Lumuri tangan dan permukaan meja dengan terigu. Diamkan ditempat hangat selama 1 jam.


panggang sampai matang. (Untuk oven saya , sbg loaf dipanggang selama 35 menit, untuk roll sekitar 20 menit)

Jen's corner

No comments:

Post a Comment