Malam Peri2 Roti
Abg mau ikutan setelah beberapa kali event ga pernah punya nyali buat ikutan & setelah berapa taun jadi member pasif untuk event breadweek ini sedikit punya nyali karena roti merupakan favorit keluarga & setelah mencoba resep bu Fat akhirya anak saya yang baru berumur 3 taun tidak menyukai roti yang dijual di warung - warung lagi,dia lebih suka dengan roti buatan mamanya
walau selama ini menguleninya hanya mengandalkan LG.Awalnya berat banget menggunakan LG walau cuma ngulenin terigu 250 gram tapi lama - lama terbiasa juga & lumayan itung - itung fitnes gratis hehehe. Di saat - saat trakhir event ini pilihan saya jatuh pada Floss Roll Bun. setelah dulu membuat roti ini dengan kurang sukses agak keras karena terlalu bertenaga saat mengulungnya. kali ini saya menggulungnya dengan tidak terlalu bertenaga & seneng banget karena sukses, rotinya tetep empuk empuk. Resepnya menggunakan resepnya Ricke Indriani(ordinary kitchen)hanya saja saya memakai abon sapi resep aslinya menggunakan abon ayam berikut resepnya :
Meat Floss Roll Bun
Adapted from softbread NCC, modified by Ricke
Bahan :
200 gram tepung terigu
protein tinggi (saya memakai komachi karena masih ada stok dirumah)
50 gram terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru)
30 gram gula kastor
1 sdm susu bubuk full cream
6 gram ragi instant
1/4 sdt bread improver (saya skip)
2 butir kuning telur
100 ml air es (kurang lebih saya pakai 100 ml lebih sedikit)
50 gram
margarine
1/4 sdt garam
topping :
1 butir kuning telur kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
wijen sangrai secukupnya
Filling :
Mayonaise
Meat Floss ( Abon sapi )
Cara Membuat :
1.Campur terigu,ragi instant, susu bubuk, aduk rata.Masukantelur, aduk rata.Masukan air es sedikit demi sedikit sambilterus diuleni, hentikan penambahan air jika dirasa sudah cukup
uleni sampai 1/2 kalis.
2.Masukan margarine dan garam.Uleni terus sampai kalis elastis Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek jika dibeberkantipis.Tempatkan dalam wadah,tutup dengan plastik istirahatkan selama 40 menit atau sampai adonan mengembang 2xlipat
3.kempiskan adonan, gilas tipis menjadi bentuk kotak ukuran 30x30 cm yang sudah dioles margarine.Tusuk-tusuk di beberapa tempat dengan menggunakan garpu agar adonkan tidak mengangkat saat dipanggang istirahatkan lagi selama 15 menit
4.olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi dengan wijen dan daun bawang.Panggang dalam oven suhu 180'C selama 15 menit
5.Keluarkan dari oven. Siapkan kertas roti dengan ukuran lebih besar dari
loyang, balik roti diatas kertas roti.Oles dengan mayonaise,beri
abon gulung perlahan. Diamkan sebentar potong menjadi beberapa bagian.
Olesi masing - masing ujungnya dengan mayonaise dan beri abon.
Mohon maaf fotonya bener - bener abg banget hanya memakai kamera bb dan terburu - buru karena krucil dah ga sabar
menunggu.Makasih para peri roti maaf tengah malam mengganggu dengan laporan karena harus menunggu anak yang kecil tertidur dulu baru bisa membuat laporan.
No comments:
Post a Comment