Selamat malam.....Ibu – ibu Host dan
teman teman NCCers serta para suhu ...
Alhamdulillah ini adalah setoran terakhir saya untuk event ini ...fyuhhhh
legaaa (meski masih ada 1 resep yang belum kesampaian dibikin atau dicobain yaitu roti labu)
Gara gara lihat buah sukun masak, hasil
kebun belakang yang baunya harummm, teronggok begitu saja dikeranjang he he
he...jadi penasaran lageee......
Saya pikir pikir kalau sukun enak untuk dibuat tape,...hmmm kemungkinan
besar tentu akan bisa juga dibuat roti.....jadiiii ayoooo singsingkan lengan
dan keluarkan si LG (lengan guede) lagii.
Resep masih pakai ilmu kira kira
saja (plus hasil utak atik resep Ibu Fatmah Bahalwan – resep roti keset) .
Seperti yang sudah sudah saya
menggunakan metode biang (sponge and dough) yang chosss plengggg dan kecil sekali
kemungkinan gagalnya, here we go :
Bahan & cara pembuatan biang
(Campur semua bahan biang ini sekitar 4 jam sebelumnya dan sisihkan diwadah
yang tertutup/ditutupi serbet) :
- 50 gram terigu protein tinggi
- Air 60 mL
- Ragi kira kira 6 gram
Kemudian siapkan
bahan rotinya seperti dibawah ini :
Bahan Roti :
- 50 gram mentega
- 3 garam
- Gula pasir 60 gram
- Kuning telur 2 biji
- Sukun masak pohon dan telah dikukus 100 gram
- Terigu protein tinggi sekitar 260 gram (untuk campuran hingga kalis – berat pastinya tergantung cuaca yaa/terigu dimasukkan sedikit sedikit nantinya, bukan langsung dituang bersamaan)
Cara pembuatan roti :
- Campur semua bahan roti diatas kecuali terigu, uleni dengan tangan didalam baskom.
- Remas remas adonan hingga sukun hancur ditangan
- Campur adonan biang dan adonan roti hingga tercampur rata, serta masukkan terigu sedikit sedikit sambil terus diuleni pakai tangan hingga kalis (diatas meja/marmer)
- Terus uleni hingga adonan benar benar kalis
- Bulatkan adonan menyerupai kubah besar, biarkan mengembang hingga beberapa saat (sekitar 20 – 30 menit)
- Selanjutnya kempeskan adonan dengan menggunakan rolling kayu
- Gulung adonan menyerupai guling he he he he...pakai loyang roti tawar juga boleh
- Tata diatas loyang yang telah dioles (minyak loyang/margarin putih)
- Biarkan adonan istirahat kembali sekitar 15 menit
- Oven adonan dengan suhu sekitar 190 – 200 derajad celcius, hingga matang
- Setelah matang olesi adonan panas panas dengan mentega/butter
- Sajikan dengan olesan selai/susu kental tabur keju
Hasilnya
uenakkkk bangett ... ( tapi kenapa yaa rasa manisnya menjadi agak
tawar ??Padahal kalau sukun dibuat tapai sukun...rasanya manisss
banget).
Teksturnya rotinya sangat lembyuuuut.
Mungkin roti sukun ini layak untuk diteliti kandungan gizinya (maksudnya
mengandung apa eh apa ??) , mengingat tanaman sukun cukup mudah ditemukan
disekitar kita, terutama di desa desa negara
di Indonesia Raya ini....Roti yang ini layak untuk dicoba resepnya dirumah masing masing yaaaa
Salam Roti Sukun &
Selamat berakhir pekan
Mei Djeng Kamto (Kediri)
No comments:
Post a Comment