Kelas Roti 21 November 2012

ada yang beda di event NCC kali ini...
ada kursus roti dan bagelen yang didedikasikan oleh ibu Fatmah untuk NCC Bread Week... ahh ibu.. jadi terharuuu... :)

Kursus diadakan pada hari Rabu, 21 November 2012 jam 10 pagi

sayang, hanya 25 peserta saja yang bisa menikmati kelas free of charge ini.
untuk yang gak ikutan.. inilah laporan kelas rotinya.. 
selamat menikmati... :)


Roti Soft Bread


Bahan :


500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir 
25 gr susu bubuk
3 btr kuning telur
11 gr ragi instant
3 gr bread improver
130 ml susu cair dingin
100 ml air es

100 gr mentega
1 sdt garam

Bahan Polesan :

Kocok rata : 3 btr telur, 1/2 sdt garam dan 2 sdm susu

Cara membuatnya :

  • Campur bahan kering (tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant dan bread improver), aduk rata.
  • Tuang kuning telur, susu cair, dan air es, uleni hingga bergumpal.
                                                                                                adonan bergumpal
  • Masukkan mentega dan garam, lanjutkan menguleni hingga kalis, yang dikatakan kalis adalah adonan dengan permukaan yang licin dan halus.
                                                                                      adonan kalis
  • Pastikan adonan sampai kalis elastis untuk mendapatkan roti yang lembut. untuk mengetahui adonan kalis elastis bisa dilakukan uji coba dengan sedikit adonan ditarik sampai terlihat membran yang sangat tipis dan tidak putus.
                                                                              adonan kalis elastis
  • Istirahatkan adonan 15 menit. Jangan lupa untuk menutup adonan dengan serbet atau plastik kalo gak punya rak khusus untuk proofing.
  • Timbang adonan 30 gr, bulatkan sempurna.
                                                adonan roti saat ditimbang..bentuknya masih gak karuan.. ;p




                                                  ini setelah dibulatkan dengan sempurna..mulusss...


  • Istirahatkan lagi 15 menit.
                                                                           adonan roti saat proofing
  • Bentuk roti dan diberi isi. Diamkan 30 menit. Poles atasnya dengan bahan polesan. 
  • Panggang dalam oven selama 20 menit atau hingga matang. Angkat, langsung di poles butter.
                                                                 roti baru keluar oven... menul-menul ya?



                                                           setelah dipoles butter... laper mendadak deh.. :D


Untuk membuat Bagelen atau roti kering.. 

setelah roti matang, diamkan semalaman, kemudian roti di iris tipis / belah dua
oles dengan butter icing dan tabur dengan gula pasir atau keju parut.

BUTTER ICING

Bahan :
50 ml susu kental manis
125 gr gula halus
250 gr margarine
250 gr mentega

Cara membuat :
  • Kocok semua bahan menjadi satu sampai tercampur rata.  
                                                        kocok sampai rata dan berwarna pucat


ini dia hasil bagelennya...




                                                                             bagelen keju.. kress..kress..

selesai buat roti.. masih ada acara demo dari Tokebi

lumayan ada icip-icip gratis... qiqiqi...

acara dilanjutkan dengan foto-fotooo... :D



                                                           inilah bu Fat dan 25 peserta yang beruntung..




                                                tetap narsis walaupun lagi nimbang roti... ;p



Terima kasih ibu Fat.. insya Allah ilmunya bermanfaat..

Next stop... Interfood 2012... :)



Salam Rotiiii,
nccbreadweek.blogspot.com  

No comments:

Post a Comment