Tuesday, December 4, 2012

Roti Tawar - Guten Free, Egg Free, Dairy Free

Roti Tawar - Gluten-Free, Egg-Free & Dairy-Free

Kenapa ya jaman sekarang banyak banget anak bermasalah dengan alergi
padahal jaman dulu alergi bisa dibilang penyakit bule lho.. orang asia
jarang deh yang alergi ini itu.. Tapi ya gitu deh kenyataannya dan
anakku adalah salah satunya. Gluten adalah salah satu bahan yang harus
dihindari oleh anakku walopun belum jelas karena gluten intolerance
atau coeliac disease. Pokoknya kalo ada makanan mengandung gluten
nempel di kulitnya bakalan memerah dan gatel-gatel. Kalo anakku deket2
mamana yang lagu ngaduk terigu dan menghirup terigu yang terbang2, ga
lama mukanya bakalan bengkak. Kalo sampe makan makanan yang mengandung
terigu lebih gawat lagilah pokoknya.. Makanya akhirnya mamana kudu
belajar mengurangi pemakaian terigu di rumah. Berikut ini adalah hasil
percobaan mamana membuat roti gluten-free, egg-free (anakku alergi
kuning telur juga) & dairy-free.


Resel asli dari sini:http://wholeintentions.com/2009/05/gluten-free-bread-that-tastes-like
dan setelah disesuaikan jadinya sbb:
150gr Tepung Gasol 5 Grains
100gr Tepung Maizena
125gr Tepung Beras Putih
2 sdt Xanthan Gum
3 sdm Gula Pasir
1 sdt Ragi Instan
2 sdt Minyak Canola
360ml Air


Cara membuat:
1. Aduk dan campur rata semua bahan kering.
2. Tuang bahan cair lalu kocok dengan mixer selama 2 menit.
3. Oles loyang roti dengan mentega
4. Tuang adonan ke dalam loyang dan diamkan selama 40 menit
5. Panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 40 menit

Hasilnya agak padat seperti roti tawar gandum karena menggunakan
tepung 5 grains. Untuk roti yang lebih ringan dan warna yang lebih
putih bisa dicoba mengganti tepung 5 grains-nya dengan tepung oat
(havermut di-blender).




Semoga bermanfaat buat teman2 yang membutuhkan
roti gluten-free, egg-free & dairy-free.


Salam,
Mamana Clo

Charsiu Pao by Jovita Pranata

Dear Bread Angels yang cantik cantik...
Jumat sore, berkesempatan pulang teng go..Jadilah membuat Bakpao untuk sarapan pagi.
Kali ini, bosan dengan Bakpao isi daging yg bumbu kecap atau lienyung..saya bikin yang charsiu.
Ini sebetulnya simpel banget, karena saya hanya ngikutin resep yang ada dalam dus ragi bakpao..hehe..
Resep terlampir..

Charsiu Pao

Sumber resep pao : resep di dalam bungkus ragi pao
Resep isian : Pribadi

Bahan Pao :
tepung pao atau tepung terigu protein tinggi  500gr
Ragi bakpao        7 gram
Air es                     250ml
Shortening          50gr
Gula halus           125gr

Bahan Isi :
300 gr daging ayam / babi di potong dadu2 siung
bawang putih cincang½ sdt
bumbu ngohiong2 sdm
arak ang ciu2 sdm
sagu1 sdm
kecap manisKecap asin2 sdm
madu2 sdm
gula pasir1 sdm
angkak, seduh air panas sekitar 50ml, buang air rebusan pertama, seduh lagi, dinginkan, blender dan saring. Pakai air angkak ini 3 sdm saja 

Cara Membuat :
Pao : 
Bahan kering campur jadi 1.
Masukkan air es, uleni hingga ½ kalis.
Masukkan shortening. Uleni hingga kalis betul.Tunggu 10 menit, lalu timbang adonan @ 50gr dan beri isian daging.Diamkan 20 menit hingga mengembang.Kukus selama 15 menit dengan api besar hingga matang.

Isi :
Daging di bubuhi bawang putih, kecap asin dan ang ciu
Masukkan kecap manis, bumbu ngohiong dan madu, aduk rata.
Masukkan angciu dan sagu.
Diamkan di kulkas setidaknya 1 jam agar meresap sebelum di jadikan isian bakpao.
Isian ini memang sengaja aku buat mentah, karena aku suka taste dari meat juice yang meresap ke rotinya. Jika tidak suka dari mentah, bisa di tumis sebentar..angciu dan sagu di masukkn terakhir dan aduk hingga kental dan meresap. Dinginkan, baru gunakan sebagi isian bakpao.



B/R,

Jovita

Fruit Mix Cup Bread by Ayu Wulandari

Selamat Pagi Peri Roti yang baik hati,

Perkenankan saya ikutan NCC Bread Week. Sejujurnya jarang sekali bikin roti nih padahal hampir tiap hari beli roti untuk sarapan anak-anak dirumah. Pernah beli Bread Maker di Mbak Marlian Masri tapi sama sekali belum pernah diberdayakan hehe dan kali ini pun saya mengandalkan LG buat nguleni roti ... tapiiii jangan salah, saya semangat sekali lho ikutan NCC Bread Week ini. Roti dibuat Sabtu sore, maksudnya untuk cemilan nonton bola Indonesia vs Malaysia malamnya.

Saya pakai resep yang semua bahannya ada dirumah dan juga dirasa mudah dalam pembuatannya, akhirnya pilihan jatuh pada Resep dari Booklet Majalah Sedap dan Orchid Butter yaitu : FRUIT MIX CUP BREAD.


Fruit Mix Cup Bread 
Sumber : Booklet Majalah Sedap dan Orchid Butter

Bahan roti :
75 gr Orchid Butter Unsalted (saya pakai yang salted)
300 gr tp. terigu cakra kembar
100 gr tp. terigu segitiga biru
20 gr susu bubuk full cream indomilk (saya pakai 27gr susu bubuk full cream dancow)
6 gr ragi instan
75 gr gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
165 ml air  es  
1 sdt garam (saya pakai hanya seujung sdt krn butter sdh salted)
1/2 sdt baking powder
100 gr fruit mix ceri merah, hijau, kismis (saya pakai sukade dan kismis)


Bahan toping :
1 putih telur
125 gr gula tepung
1 sdt air jeruk lemon


Cara membuat :

Roti :

1.Campur tp. terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk dan baking powder. Aduk rata.
2.Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3.Masukkan Orchid butter unsalted dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.      kempiskan adonan. Tambahkan fruit mix. Uleni rata.
4.Timbang adonan masing-masing 40gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Masukkan dalam    cup kertas tebal. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 15 menit sampai matang.


Toping :

Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung. Kocok sampai mengental. Masukkan air jeruk lemon.Kocok rata.
 
Kali ini saya pakai streusel sebagai toping.

Bahan dan cara membuat streusel :


50 gr butter (saya tidak pakai)
50 gr margarine (saya pakai 2 sdm margarine)
100 gr gula pasir
225 gr tp. terigu segitiga biru ( saya pakai 3 sdm tepung saja karena dicup toping tdk telalu banyak)
Aduk semua bahan sampai menjadi butiran kasar.


Dari 1 resep roti didapat 23 buah cup roti.



Demikian laporan saya, semoga dapat diterima.

Salam Roti,
Ayu Wulandari @ Dapoer Ayoe 

Roti Isi by Afi

Turn off for: Indonesian

 Dear Hosts & teman ...

Belum sempat membuat khusus untuk event ini dengan resep yang sudah saya kumpulkan . Daripada akhirnya tidak bisa mengikuti/ sekedar berpartisipasi akhirnya saya ikut setor roti yang memang biasa dibuat untuk sarapan/ snack keluarga. Yaitu Soft Bread Ibu Fatmah Bahalwan ^_^.

Membuat adonannya saya tidak memakai LG karena saya tidak bertenaga & berotot besar hehe ( too slim, matbe )...atau memakai perangkat canggih seperti BM atau mixer kelas berat seperti Bosch, KA dan lain-lain...maklum beli terbeli ( mudah-mudahan suatu saat terbeli atau bisa dianggarkan ya ! ). Saya hanya menggunakan Hand Mikser merk Phillips dengan berat terigu 250 gr.

Roti ini saya buat pagi ini, difoto masih dalam keadaan fresh from oven dan pasti Hangaat... Resep seperti yang Ibu Fat punya ya... oya, 1 lagi saya tidak menggunakan BREAD IMPROVER ya...bisa dilihat di foto hasil tekstur roti tanpa Bread Improver ini.




Soft Bread NCC bf Fatmah Bahalwan

Bahan

Terigu Cakra 225 gr
Terigu segitiga 25 gr ( resep asli hanya 250 gr terigu cakra )
1/2 bungkus Fermipan
100 cc air es
2 butir telur utuh
50 gr gula pasir
50 gr margarin
1/2 sdt garam halus


Isian :
Meises secukupnya


Saya tidak menggunakan olesan apapun pada permukaan roti

Cara :

1. Campur bahan kering kecuali telur, air, garam & margarin
2. Tambahkan telur mixer dengan rata, tambahkan air es mixer hingga 1/2 kalis
3. Masukkan margarin & garam, mixer hingga kalis, saya menggunakan hand Mixer Phillips kurang lebih 20 menit sudah kalis menurut saya
4. Setelah kalis, bulatkan dan istirahatkan dengan ditutup serbet bersih. diamkan kurang lebih 30 menit/ sampai mengembang 2 kali lipat adonan awal
5.Kempiskan dan uleni gingga bulat kembali
6. Timbang adonan dengan cara dipotong bukan ditarik dengan tangan, masing-masing 20 gr. lakukan hingga adonan habis. diamkan hingga mengembang
7. ambil adonan kempiskan dan pipihkan, kemudian isi dengan meises secukupnya. bentuk bulat. lakukan hingga semua terisi dengan meises. Diamkan kembali hingga mengembang.
8. Siapkan oven dengan api atas bawah suhu 140 drj Celcius, setelah set suhunya masukkan loyang berisi roti. panggang kurang lebih 25 menit atau hingga kecoklatan matang.
9. Roti siap disajikan hanga-hangat...harum dan yummy...! ^_^




salam
Afi
www.enasaes-kitchen.blogspot.com
www.kyamicake.wordpress.com
FB : www.facebook.com/afikyami

Soft Bread Mix by Maria Christina Paramita

Udh agak lama ga ngeroti niih…Kemarin mumpung libur..anak2 juga lagi pada anteng tidur siang, langsung eksekusi resep Soft Breadnya Bu Fatmah… biarpun sekarang udah banyak buku resep roti, dan sdh trial berbagai resep yang ada… tetep resep Soft Breadnya NCC yang kepake…hihihi…
Cuma untuk takaran gula, aku tambah, karena anak + suamiku senengnya yang lebih manis rotinya..
Cemplung-cemplung bahan ke dalam BM, atur menu Dough… ditinggal dulu tidur siang sebentar  deh karena suasana mendukung.. hujan gede… dingiin lagi..jadi tarik selimut sebentar sambil nungguin BM bunyi…
Begitu bangun..adonan udah kalis..selesai dibentuk, langsung diproofing karena hujan, jadi agak lama juga nunggu adonan mengembang..biasanya sejam.. tapi ini jadi 2 jam plus ditutup pake plastik pula…
Tapi begitu matang..hmmmm….tararatataaa….seperti biasaa… menul – menul dan empyuuuuuk banget  rotinya..langsung ceprat cepret sebelum habis di makan sama anakku….
Untuk isiannya, aku kasih coklat DCC yang dicincang, selai Blueberry dan  Kismis..makanya aku kasih nama Soft Bread Mix..




Roti Empuk / SOFT BREAD MIX
Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula ( aku tambah jadi 200 gram )
100 gr  mentega
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr     kuning telor
300 ml  air es
½ sdt    garam


Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
Itu cara membuat pakai LG ya..kalau pakai BM , air, telur dimasukkan pertama, baru bahan kering..yang terakhir mentega + garam. Untuk ragi instant, tetap aku pakai resep mbak Rieny.. dicampur 2 sendok air hangat, untuk menghilangkan bau asam ragi..(CMIIW)..ragi dicampur dalam tepung terigu..

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
 


Rgds



Maria _Rara

Soft Bread Tape by Putri M Gurnitha

woww.. setoran ketiga hehehe.. Breadweek ini bener2 bikin newbie perbakingan semangat banget :)
sempe agak sedikit bingung nyari2 resep roti yang gampang, secara masih takut kalau nyobain yang aneh2, mudah2an dengan banyak latihan kayak gini lama-lama bisa nyobain resep nya suhu2 ncc yang keren2 n bikin ngiler itu deh, amiinn..

Kali ini berhubung ada stock tape yang udah agak lama di kulkas dan takutnya bentar lagi rusak, dengan sotoy nya aku coba2 aja campur ke adonan soft bread sambil berdoa moga2 ga ada tragedi yang terjadi akibat kesotoy-an ini huehuehue :p
Ternyata suksessss.. teksturnya berasa lebih empuk *rasanya sih*
yang penting punya stock cemilan sehat n suami seneng biar lancar modal tester bakingnya wkkwkw.

Untuk resep pake resepnya bu Fat yang softbread yaa.. resep andelan deh pokoknya..

Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr     kuning telor
300 ml  air es
½ sdt    garam


Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.




Note: aku cuma bikin 1/2 resep dan beberapa ada yang di filling pake butter cream+skm, enaakkkk

Smangutt Rotii!!
Putri M. Gurnitha

Donat Kentang by Widya Sri Rusdianti

Pa kabarnya Peri-peri Bread yang cantik,

Mau nulis laporan lagi nikh yang ke-enam.
Kebetulan pas hari minggu kemaren ada pesanan donut kentang
jadinya sekalian dekh bisa buat laporan di ncc bread weeks..
langsung aja yuks ke resepnya

POTATO DONUTS
(DONAT KENTANG)

TAKEN FROM : http://hijaupandan.blogspot.com.au
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:


Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, Tiriskan. Taburi gula donat atau hias dengan coklat. 




Yummieee..nyam nyam nyam

Selamat Mencoba...

Salam Hangat Roti,

Widya Sri Rusdianti
(
http://widyasrirusdiantiskitchen.blogspot.com.au)

Fire Floss Bread by Sassy Little Kitchen

Hai Hai host NCC Breadweek yang cantik-cantik dan baik hati , saya mau nyetor roti abon untuk edisi challenge kali ini, semoga aja belum telat. Sudah beberapa minggu nggak kedapur karena demam, hari ini mulai nyoba baking lagi demi setoran ke NCC Breadweek. Setelah ditunda-tunda dengan berbagai alasan mulai dari sakit, pulang kampung sampai penyakit malas yang kambuh, akhirnya kesampaian juga bikin fire floss ini.



Awalnya bingung mau bikin roti apa, mau bikin bakpao rasanya baru beberapa minggu kmaren bikin bakpau daging, mau bikin roti manis ; suami ngk begitu suka yang manis-manis, akhirnya saya pilih resep roti asinnya Mba Hesti yang selalu bisa dipercaya keberhasilannya hehehe. Rotinya lembut banget, ngk begitu manis dengan olesan mayonaine, susu kental manis serta saos cabai botolan plus sentuhan akhirnya taburan abon sapi pedas. Rasanya gurih banget, ngk kalah deh sama roti yang dijual ditoko roti (muji diri sendiri xixiixx). 

Water roux :
50 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air


Bahan - Bahan :
400 gr tepung protein tinggi , saya pakai Cakra Kembar
200 gr tepung protein sedang, saya pakai Segitiga Biru
100 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk full cream
1 butir telur + 1 kuning telur
10 gr ragi instan, saya pakai merk fermipan
200 gr water roux
175 - 200 ml air hangat
75 gr margarin
 1 sdt garam


Olesan 1 :
1 kuning telur
sedikit madu 


Olesan 2 :
6 sdm mayonaise
4 sdm susu kental manis
2 sdm saos pedas botolan
Topping:
Abon sapi pedas


Cara Membuat :
Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.


Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. lanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung. Hati-hati jangan terlalu banyak menambahkan terigu karena bisa menyebabkan roti jadi keras.

Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat.Timbang roti masing-masing 60 gram dan bulatkan. Siapkan paper-cup , tarik adonan agak sedikit memanjang dan taruh dalam paper-cup.
Fermentasikan lagi selama kurang lebih 40 menit, kemudian olesi bagian atasnya dengan bahan olesan satu. Panggang dalam oven dengan suhu 180 C selama 15-20 menit atau hingga bagian atasnya kuning keemasan.
Setelah matang angkat roti dan dinginkan, belah bagian tengah roti beri olesan 2 dan olesi juga pada bagian atas roti. Taburi dengan abon sapi pedas. Untuk menyemprotkan olesan mayonaise diatas roti, masukkan 2 sedok olesan 2 kedalam piping bag, potong ujungnya dan semprotkan ke atas roti abon secara melintang . Roti siap dinikmati.

Blog : http://sashylittlekitchen.blogspot.com/2012/12/fire-floss-bread-ncc-breadweek.html

Terimakasih

Roti Tawar Susu by Kiki Marsenda

Halo..host breadweek..apa kbr...
setelah sekian lama  event ini berlangsung,tetap aja gak punya ide mau buat apa..untungnya ada group bb ncc yg oke punya dan selalu ngasih semangat buat ikutan week2an..dan percobaan akhirnya jatuh ke roti tawar susu alias hokkaido milky bread yg resepnya aku dapat dari teman2 ncc di group bb...kupilih roti tawar krn anak dan suami doyan banget roti tawar..so dimulai proses buat roti pake mixer cina..yg mereknya gak terkenal..dan alhamdulilah ngebantu bangett..jd LGnya (Legan Gede) gak dipake...dan hasilnya..huahahahah..1 rumah wangi bau susu..bener2 gak nyesel deh buatnya...enakkk..enaakkkk...
sekian laopranya, monggo ini resepnya.


Hokkaido milky bread / Roti Tawar Susu
Source : teman2 group bb ( gak tau aslinya siapa punya).

Bahan :
540gr terigu protein tinggi (mis, cakra, kerang, dll)
60gr terigu protein sedang ( segitiga, jade)
10gr yeast instant ( fermipan )
30gr milk powder
80gr gula
9gr garam
1btr telur
250gr susu segar (ultramilk)
150gr whip cream (anchor)


Cara ;
- Campur semua bahan kering kecuali garam
Masukkan bahan cair sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis
Masukkan garam aduk sampe kalis elastis
Bulatkan diamkan hingga mengembang kira2 15-20 menit
Adonan tipiskan gulung ( seperti tabung) diamkan lagi sampai mengembang 2 kali.
Panggang dalam oven 180 c sampai matang
pas setengah matang, atasnya saya oles dengan madu yg sebelumnya dihangatkan di magic jar.




NB : kemaren aku buat 1/2 resep ( takut mixernya jebol) dapatnya 2 buah roti tawar spt gambar ukuran loyang loaf  22x8x7.
oh iya..fotonya lebih dikit..boleh ya host..dr tadi sdh edit2..tetap aja lebih dikit...
terima kasih host..

Dapurkiki.blogspot.com

Roti Apel Sembunyi by Jenie Tjahja

Ini adalah salah satu resep must try dari blog-nya little space yg ada dlm list saya. Pengen tau gimana rasanya makan apel utuh dalam sepotong roti.Hihihi... Pastinya sih kenyang banget. Tapi patut dicoba, rasa segar buah apel dipadu dengan kayu manis dan gula palem, asinnya dari pastry puff yg crispy dan lembutnya adonan rotii. Pokoke nano-nano. Heheheee
Kita intip dulu yuk cara buatnya..


Bahan:
6 buah apel, dibuang tengahnya
100 gram hazelnut bubuk ( saya pakai almond bubuk)
2 sdm brown sugar (saya pakai gula palem)
1-1/2 sdt kayu manis bubuk
6 lembar  pastry puff


Bahan dough:
400gm  tepung protein tinggi
2 sdm gula
2 sdt ragi instant
200ml  air hangat
1 butir telur
1 sdt garam
40gm  mentega tawar dingin
1/2 tspn  vanilla extract


* egg glazing : 1 kuning telur + 1 sdt susu


Cara :
(1) Campur almond bubuk, gula palem dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Masukkan ke tengah apel yg sudah dikeluarkan bijinya. Panggang 10 menit saja. Dinginkan.
(2) Aduk rata terigu, gula, garam. Tambahkan air, vanilla dan telur. Uleni hingga kalis
(3) Masukkan mentega dan garam. Uleni kembali hingga kalis
(4) Diamkan adonan 35-40 menit. Kempiskan adonan, bagi menjadi 6 bagian,
(5) Bungkus apel panggang dengan dough. Dan masukkan ke dalam 2 loyang loaf 22x10x7. Satu loyang diisi 3 bagian adonan.
(6) Tutup bagian atasnya dengan pastry puff sheet yg sudah dipotong untuk tiap bagian
(7) Diamkan kembali 25-30 menit
(8) Oles dengan eggwash dan panggang sekitar 25-30 menit sampai matang.




Note:
-Bila menggunakan apel
Hijau yg asam, mungkin lbh cocok bila adonan roti dibuat lebih manis.. Jd bisa tambahkan gula hingga 80 gram. Atau bisa di siram dengan saus vanilla ..hehehe itu kl saya lhooo sbg penggemar dessert sejatiiiii....
-filling juga bisa di rubah2 sesuai selera


Jen;s corner

Roti Sobek Ubi Ungu by Ummi Meyza

Dear Host-Host breadweek n NCC-ers,
Ceritanya saya beli ubi ungu minggu kemarin dipasar, belom diputusin untuk buat apa. Setelah ada waktu luang dan gugling saya putuskan untuk buat Roti sobek ubi ungu aja, resep nya saya copas n modif dari sini 
http://kreasidapurratih.blogspot.com/2011/06/roti-kasur-ungu-ala-ratih.html
Sedikit Modif dari saya yaitu :
1.       1 butir telur saya ganti 2 kuning telur
2.       230 ml air es saya ganti 230 ml UHT dingin
3.       Garam nya saya skip karena sudah pakai margarin

Hasilnya lembut dah enak, seperti gambar telampir. Dibuat setelah magrib dan bias disantap jam setengah 10 mlm, ayah dan meyza suka :)




Selamat mencoba.

Salam Hangat,
Ummi Meyza