Saturday, December 8, 2012

Roti sobek tiga rasa by Adhi Kusumastuti

Dear Host,
Ikutan breadweek boleh yaaa
Kali ini membuat roti sobek dengan mengadopsi roti kelapa-nya bu Fatmah.
Dibikin mendadak tadi pagi, jadi disesuaikan dengan ketersediaan bahan. Benar2 pas :)
Isinya juga menyesuaikan dengan isi kulkas, kebetulan ada meises, abon, dan selai bluberry :)
Yang isi coklat saya beri sedikit meises di atasnya, yang isi abon saya tabur wijen. Yang toppingnya plain adalah isi selai.
Saya membuat 1/2 resep, dengan loyang kotak 18x18 cm, dapat 10 bulatan.
 

Roti sobek tiga rasa, adopted from Roti kelapa by Fatmah Bahalwan

Bahan
250 g terigu protein tinggi --> saya memakai terigu tali emas
50 g mentega putih --> saya memakai salted margarine 
50 g gula
2 kuning telur
6 g ragi instant
1/2 sdt bread improver --> saya nggak pakai
110 ml air es

Bahan polesan, kocok rata:
1 kuning telur
1 sdm susu

Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi, dan gula hingga rata
2. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis --> saya menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
3. Masukkan margarine, lanjutkan menguleni hingga kalis&elastis --> saya menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
4. Diamkan adonan hingga mengembang 2x
5. Kempiskan adonan, bagi adonan @50 g, isi, rapatkan.
6. Tata diatas loyang yang sudah dipoles mentega, diamkan 15 menit
7. Poles roti dengan bahan polesan, panggang dalam oven selama lk. 30 menit atau hingga matang. 
8. Keluarkan dari oven, poles lagi dengan butter. Sajikan.


Salam,
Niek :)

Grissini Coklat by Indrawulan W


Selamat malam peri roti yg baikhati..
mau ikutan NCCBW yah.
Grissini coklat ini sebenarnya udah yg ke 3 kalinya dibikin, tp selalu aja ga sempat difoto dgn baik ;). entah knp anak2ku sukaaa banget.
berikut resepnya, saya ambil dr tabloid Saji.
 
bahan:
150ml air.
60ml minyak goreng.
7gr ragi instant.
235gr terigu protein tinggi
15gr coklat bubuk.
1/4 sdt BP.
1/4 sdt garam.
30gr gula pasir.
pasta coklat secukupnya.
wijen sangrai secukupnya.
bahan saus.
50ml susu cair.
100gr White cooking chocolate potong kcl.
pasta stroberi secukupnya.
caranya:
1. campur minyak goreng, air, ragi instant. aduk rata.
2. campur semua bahan kering.aduk rata.
3. masukkan campuran air dikit2 ke dlm campuran tepung, uleni sd elastis. tambah coklat pasta.diamkan 60mnt.
4. kempiskan adonan, timbang @20gr. pulung panjang.
5. letakkan di loyang yg ditabur terigu tipis2.
6. oles air, taburi wijen.
7. oven 190drjt celcius 10menit, turunkan mjd 140drjt celc kurang lbh 40mnt atau sampai matang.
8. sausnya, panaskan susu, masukkan WCC. beri pasta stroberi. aduk rata.
9. sajikan grissini dgn sausnya.
makasih ya ibu peri, sdh diberi kesempatan ikutan event ini....:).
Indrawulan w.
www.rereskitchen.blogspot.com
.

Caterpillar Bread a la Lia Laila

Yth. Ibu-ibu Mods NCC BreadWeek

Kiriman kedua untuk Breadweek, alhamdulillah ditengah tenggat berhasil buat 2 macam, nahh yang ini diisi sosis sapi, pakai resep Rina Rinso

Ini dia resepnya :


Roti Isi Sosis ( Catterpilar Bread ) bahan dasar roti ala mba Rina Rinso
Bahan Roti :

500 gr terigu

40 gr Puratos otentic Dolce

100 gr gula

1 butir telur

75 gr mentega /margarin

1 sdt garam

225- 250 gr air/susu


Bahan Isi :

4 buah sosis sapi
keju mozarella parut
bubuk oregano

Pemoles :
3 sdm susu putih plain
1 kuning telur
cookies glaze

Cara membuat :

Campur terigu, telur, gula, mentega/margarin, otentic dolce, aduk rata.
Setelah rata masukkan air/susu sedikit demi sedikit hingga tercapai kondisi adonan yang tidak kering tetapi juga tidak basah. Masukkan garam.


Uleni hingga kalis elastis.


Setelah kalis elastis diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.


Kempiskan adonan. Timbang adonan 40 gr (atau tergantung selera, atau gak di timbang juga tidak apa-apa, cuma dengan ditimbang besar roti kurang lebih akan sama rata). Kemudian beri isian, bulatkan.


Istirahatkan lagi adonan yang sudah ada isi sosisnya, dipotong jangan sampai terputus, dibuka selang-seling sehingga berbentuk seperti photo, kurang lebih 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.


Setelah adonan mengembang beri olesan. Olesan roti yang paling kinclong hasilnya adalah susu evaporated, tetapi kalau tidak ada itu olesan apapun hasilnya tetap enak. Bisa telur, susu cair biasa, atau susu+telur, tergantung selera. Hasilnya juga menjadi wangi susu.


Panggang dalam oven suhu 190 derajat selama 12 menit atau hingga matang.

Roti Isi Coklat a la Lia Laila

Assalamu'alaikum ibu-ibu cantik panitia NCC Breadweek .... juga selamat sore menjelang Maghrib,

Saya mau ikutan NCC Breadweek di tengah limit waktu 8 Desember 2012, alhamdulillah bisa juga buat roti di tengah-tengah kesibukan mengurus sekolah yang akan  melaksanakan peragaan Manasik Haji RA Azzahra.
Ini merupakan roti pertama yang buat saya "sukses' ..... karena rasa dan teksturnya kata costumer setia-ku enaaaaak ..... Syukur banget biar kata cuaca hari Ahad ini lumayan mendung tapi bisa juga raginya bekerja, makasih ya ragi sudah bekerja dengan keras hari ini .... Heheeeheee .......

Roti Manis Isi Coklat saya memakai resep-nya bunda Rina Rinso, selain mudah buat pemula seperti saya, kebetulan di rumah adanya ragi dari puratos... menimbang-nimbang bahan .... Bismillah ini resepnya :

Roti Isi Keju ala rina rinso

Bahan Roti :

500 gr terigu

40 gr Puratos otentic Dolce

100 gr gula

1 butir telur

75 gr mentega /margarin

1 sdt garam

225- 250 gr air/susu


Bahan Isi :

100 gr mentega tawar (mis. orchid, anchor, elle and vire)

50 gr gula halus

1 butir telur

40 gr susu bubuk

150 gr keju cheddar parut


Cara membuat

(step by step-nya bisa di sini )


Roti.

Campur terigu, telur, gula, mentega/margarin, otentic dolce, aduk rata.

Setelah rata masukkan air/susu sedikit demi sedikit hingga tercapai kondisi adonan yang tidak kering tetapi juga tidak basah. Masukkan garam.


Uleni hingga kalis elastis.


Setelah kalis elastis diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.


Kempiskan adonan. Timbang adonan 40 gr (atau tergantung selera, atau gak di timbang juga tidak apa-apa, cuma dengan ditimbang besar roti kurang lebih akan sama rata). Kemudian beri isian, bulatkan.


Istirahatkan lagi adonan yang sudah ada isinya, kurang lebih 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.


Setelah adonan mengembang beri olesa. Olesan roti yang paling kinclong hasilnya adalah susu evaporated, tetapi kalau tidak ada itu olesan apapun hasilnya tetap enak. Bisa telur, susu cair biasa, atau susu+telur, tergantung selera.


Panggang dalam oven suhu 190 derajat selama 12 menit atau hingga matang.

Notes saya :

Karena di rumah sedang tidak ada keju kraft dan mengingat batas waktu NCC Breadweek saya tidak pakai keju, tapipakai coklat blok, yummy juga, coklatnya melted setelah dipotong..... hmmmmm enak, menambah suasana hangat di rumah, yang sore-sore mendung ....



Terima kasih ibu-ibu moderator cantik sudah diterima email saya ..... saya menunggu badge-nya ..... hihihiiiiii (Ngarep.com)   

Wassalam,



Lia Laila


Tania's Cinnamon Rolls

Mau ikut NCC breadweek ni. Menjleang detik2 akhir pula setornya :)
Kepingin coba buat cinnamon roll pakai concerto trus lanjut pake LG. Resep dari mbak Almyra Pangestu (CMIIW). Ijin copas ya ;)

Bahan Roti:

390gr tepung segitiga
1 sachet ragi (11 gr)
1/4cup gula pasir
1/2tsp garam
3/4cup susu cair
1/4cup air
4 tbs butter
1 butir telur
Bahan Isi:
Campur 1 cup gula palem dengan 1 1/2tbs bubuk kayumanis

Cara membuat:

-Hangatkan susu dengan butter. Butter akan meleleh dengan sendirinya. Jangan sampai mendidih, ya. Sesudah meleleh, matikan api.
-Campur larutan susu dengan air dan biarkan hingga suam-suam kuku.
-Campur semua bahan kering hingga rata.
-Tuang larutan susu ke dalam bahan kering dan masukkan telur yang telah dikocok lepas sebelumnya Uleni hingga kalis.
-Setelah kalis, taruh adonan dalam wadah yang telah diminyaki sedikit untuk menghindari lengket. Tutup serbet dan biarkan 10 menit.
-Siapkan Loyang atau alumunium foil dan olesi tipis-tipis dengan minyak. Taburi sedikit bahan isi. Sisihkan.
-Gilas adonan yang telah diistirahatkan menjadi bentuk persegi panjang dengan ukuran kurang lebih 12x9 inch. Taburi bahan isi dan gulung seperti hendak membuat roll cake.
-Potong dan susun dalam Loyang yang telah disiapkan. Biarkan mengembang 45 menit.
-Panggang 18 menit pada suhu 190C

Caterpillar Bread by Susy

Dear Host BW..
menjelang detik-detik penutupan...daku mencoba untuk menyetor laporan untuk event kali ini,
laporannya masih hangat karena baru buat sabtu pagi ini, tangan pegelnya juga masih berasa..tapi puas karena tekstur rotinya lembut, tandas seketika buat sarapan.
resepnya aku pake resep bunda Fatmah yang aku modifikasi..bentuk rotinya nyontek dari teh ricke-ordinary kitchen meskipun belum secantik hasil teh ricke, dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah berikut resepnya :

Adonan Dasar Roti Special

Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan :

500 gr        terigu protein tinggi
100 gr        terigu protein sedang
11gr           instant yeast
3 gr            bread improver (daku tak pake)
100 gr        gula pasir
15 grm       susu bubuk (daku pake 20 gr)
1 btr           telur utuh
50 ml          susu evaporated (daku tak pake)
175 ml        air es (daku pake kurleb 300ml)
6 grm         garam
75 grm       margarine 

Topping :
kuning telur
sosis, keju, mayonese, saus sambal

Cara membuat:
-         aduk semua bahan kering hingga tercampur rata,
-         masukkan telur dan air, aduk hingga menjadi gumpalan adonan
-         masukkan garam dan margarine, uleni hingga kalis, diamkan 30 menit. (daku diamkan hampir 60 menit)
-         Kempiskan adonan, timbang masing-masing 50 gr , diamkan 5 menit
-         lalu bentuk, diamkan 15 menit lagu
-         oles kuning telur beri topping, oven hingga matang

tara....jadi deh sarapan pake roti
Salam Roti...
Susy- kalila food

Pizza Daging Asap a la Wulan Windiarti

 

Pizza Daging asap with mozarella chesse

Punteeennn...

permisi,
Assalamualaikum para host bread week yang makin Okeeh..

Aku kirim Pizza ini, karena ini panganan favorite keluarga ku..seminggu bisa 3x bikin pizza. (doyan apa laper yaa) hehehe..

Ada sedikit cerita dibalik pizza..

Pizza berasal dari negara Italia yang terletak dibagian utara,
pizza awalnya adalah makanan rakyat jelata yang lahir dipinggiran kota Napoli,
para menjualnya berkeliling dipinggiran kota dan berteriak teriak untuk menjajan barang dagangannya dengan menaruh barangan dagangannya di atas kepala (jadi ingat penjaja sayur ala indonesia.hehehe) agar tidak menurunkan wibawa para bangsawan yang ada di kota itu, ratu melarang pizza masuk istana dan melarang memakannya,
tapi Raja Ferdinand justru menyukainya, sampai samapai Raja harus menyamar segala menjadi rakyat jelata dan mendatangi suatu tempat kumuh untuk merasakan makanan kesukaannya itu.
Kemudian Raja mengembangkan pizza menjadi makanan sehat dan lezat, awalnya kalangangan istana masih takut untuk mencobanya sebab larangan ratu belum dicabut, tapi dengan memberanikan diri satu persatu dari mereka untuk mencoba dan banyak dari para bangsawan itu menyukainya juga, bahkan dalam zaman Raja Ferdinand II, di halaman istana terdapat pemanggang pizza berbahan bakar kayu, untuk menjamu tamu undangan dan kaum bangsawan.
Pasti kalian tidak menyangka asal mula pizza berasal dari makanan rakyat jelata, lucu rasannya makanan yang kita anggap mewah ternyata dulunya hanyalah makanan rakyat jelata..

Resep Pizza Daging asap with mozarella chesse

Bahan Roti Pizza :

- 350 gr terigu protein tinggi
- 100 gr terigu protein sedang
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50 ml minyak zaitun (kalau ngga ada bisa diganti minyak goreng)
- 11 gr ragi instant
- 250 ml air hangat


Topping

• 4 sdm saus tomat + ½ sdt oregano (campur rata)
• 2 lembar daging asap
• 5 lembar daging asap
• ½ suing bawang bombai
• ½ buah paprika hijau
• ½ buah paprika merah
- 100 gr keju mozarella

Caranya

Roti : campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil dimixer. Tambahkan minyak, mixer lagi sampai kalis. Uleni dengan tangan hingga elastis. Diamkan 1/2 jam sampai mengembang. Setelah mengembang bagi 4 adonan, bulatkan. Giling, bentuk pipih bulat, letakkan di talam beroles margarin, tusuk-tusuk dengan garpu diamkan kira2 20 menit lalu panggang 200 C selama kurang lebih 10-15 menit sampai kekuningan.
Saos : aduk rata semua bahan saos.

Penyelesaian : Oles roti dengan bahan saos lalu taburi bahan topping. Panggang dengan api atas sampai keju meleleh.

Siap disantai

wulan windiarti

Soft Bread with Sausage, Mayonaise and Cheese Filling by Eka Octaviani

Widih, panjang amat yak judulnya. Hehehe. Ya intinya ini roti empuk yang dalemnya sosis, cheese filling, sama mayo. 
Beberapa hari ini lagi demen sama roti yang tidak manis alias gurih. Resep masih pakai soft bread andalan NCC. Selain enak, mudah, dan anti gagal (insya allah). Maunya sih bikin resep full, tapi karena keburu kuliah, ya sudah bikin separuh resep saja. Jadinya sekitar 9 biji melendung nan empuk. Mana pakai rebutan pula! Tapi agak sedih nih, papaku bilang,”enakan roti yang kemarin”. Dinner rolls ‘berat’ dengan cheese filling. Kayaknya rasa yang ‘bertabrakan’ di roti empukku ini malah ngebuat papa illfeel kali yak. Mana papa bilang gini ke mamaku, “lho ma, kok kecut?”. Dikira basi.. 
Kalau si pak bos.. Hmm.. Nggak ngerti dia nyicipin apa nggak. Kayaknya sih nyicipin. Soalnya malem aku bikin laporan PKN di kamar, dia di depan TV sambil utek2 “kekasih baru” nya (pengen ku buang ke tong sampah aja). Tapi kalo si dinner rolls yang kemarinnya, dia doyan tuh. Entah ya, orang di rumah ini kok malah demen sama roti berat begitu..?
Btw aku bikin ini pas hujan. Khawatir nggak bisa ngembang, eh ternyata ngembang kok. Pas proofing aku taruh di atas  magic com (diganjel biar nggak jatuh). Hehehe.
Yuk langsung ke resepnya..


Bahan :
250 gram tepung komachi
40 gram gula pasir
2 sdt ragi instan
1/4 sdt bread improver
2 butir kuning telur
100 ml susu cair dingin
50 gram butter
sedikit garam

Isi :
Sosis, potong kecil
Mayonaise
Cheese filling

Olesan :
susu cair+sedikit gula pasir
oregano

Cara :
1. Campur tepung, gula, ragi, bread improver, kuning telur. Aduk.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga tidak menempel di tangan dan bowl (kalau sudah cukup, tidak perlu dikasih semua susunya).
3. Masukkan butter, uleni hingga kalis.
4. Masukkan garam, uleni hingga kalis (kalau mau sampai kalis elastis). Tandanya : adonan sudah ringan dan lembut/tidak ada gumpalan kecil.
5. Bulatkan adonan, letakkan dalam bowl, tutup dengan plastic wrap selama 30 menit.
5. Bagi menjadi beberapa bagian. Beri isian, bulatkan, letakkan dalam paper cup. Diamkan selama 20 menit.
6. Olesi bagian atasnya dengan susu cair yang sudah dicampur sedikit gula pasir. Taburi dengan oregano.
7. Oven dengan suhu 200 derajat celcius sampai matang kecoklatan. Sajikan hangat.

Nyum nyum. Pas sore hari hujan, makan roti anget-anget betapa nikmatnya.

By : Eka Oktaviani
FB : cinCha Sheehan

Roti Pandan Durian by Niya Switasari


Hai Trio Host Roti :)

ABG mau setoran lagi, mumpung gong penutup NCCBW belum dipukul :)

Untuk laporan ketiga ini, saya coba membuat Roti Pandan Durian yang resepnya saya ambil dari
Aplikasi Sajian Sedap :)

Berikut ini resepnya =


Bahan Roti


- 400 gr tepung terigu protein tinggi

- 2 sdt ragi instan
- 1 btr telur
- 1 kuning telur
- 50 ml susu evaporated
- 160 ml air es
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan

Bahan Isi


- 100 gr daging durian, diblender

- 100 ml susu cair
- 25 gr gula pasir
- 15 gr maizena & 2 sdm air
- 1/8 sdt garam

Bahan Olesan


- 75 gr mentega


Cara Membuat


1. Isi, campur durian, susu cair, gula pasir, dan garam Rebus sambil diaduk hingga meletup-letup. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai rata, mengental & meletup-letup kembali. Angkat & sisihkan.

2. Roti, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir, Aduk rata. Tambahkan telur, susu evaporated & air es, sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan margarin, pasta pandan, & garam. Uleni adonan roti hingga elastis. Diamkan selama 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang-timbang masing-masin 40 gram. Bentuk bulat dan diamkan selama 30 menit.
4. Kempiskan roti, bentuk oval dan beri isi. Letakkan di loyan trapesium sedang. (Saya gunakan loyang biasa ukuran 30 x 40). Diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
5. Kerat miring, semprotkan mentega (step ini saya skip karena masuk waktu sholat dhuhur)
6. Oleskan susu evaporated, Oven selama 13 menit dengan suhu 190 dercel sampai matang.

(Untuk 20 buah)


Setelah hunting durian, dan semua bahan lainnya siap, mulailah "pesta roti"-nya :)

Sementara sedang asyik mengulen, Si bungsu sibuk sendiri di pojokan dapur..
"Mi... mamiii... Ojan koq nyium bau durian yaa... pasti ada durian nih, mana sih miiii??"
Hihihi... sambil senyam-senyum lanjut aja ngulennya... "Tenang deeek, duriannya lagi mami sulap, jadi roti spesial... ;)"

Akhirnya... setelah sempat bergumul dengan oven gas yang api bawahnya nggak mau gedhe2, sampai sempat stress

tapi Alhamdulillaah, akhirnya jadi juga... roti pandan duriannya. Yang pastinya langsung diserbu si bungsu :)

"Mamiiii... Ojan makan 5 yaaaaa..." begitu teriaknya sambil lari ke luar dapur :)


Puaaas... banget, ABG masih sempat motret2 seadanya, demi setoran NCCBW terakhir hihihi.


Salam Roti Duren :)


Niya S

Roti Kasur Kentang a la Naila Aunika


Aku sangat suka sekali dengan roti. Terutama roti tawar dan roti isi. Entah mengapa sejak umur 2 tahun, menurut mamaku aku suka sekali makan roti tawar. Apalagi klo lagi susah makan. Langsung deh dikasih roti tawar dengan isian telur goreng atau sois. Sampai sekarang pun, aku suka sekali.. Nikmat rasanya.. Aku juga sering bikin roti manis atau donat dengan variasi ditambah kentang kukus yang udah dihaluskan. Kata mama biar lebih empuk lebih lama. Di NCC BreadWeek kali ini, aku mau share roti kasur kentang dengan isi campuran coklat meisis dan keju parut.
 

Roti Kasur Kentang. Sumber: keluarga

 Bahan:
  • 250 Gram Tepung terigu berprotein tinggi (Cakra Kembar)
  • 27 Gram susu bubuk full cream
  • 2 1/2 sdt ragi instant
  • 100 Gram kentang. Kupas, kukus, haluskan
  • 1 Butir telur
  • 20 Gram margarin
  • 100 ml air hangat kuku (jangan terlalu panas karna akan merusak ragi)
  • 1/2 sdt garam
  • 20 Gram gula pasir
  • Coklat meisis dan keju parut secukupnya untuk isian

 Cara Membuat :
  • Campur terigu, susu bubuk, ragi, aduk rata. Tambahkan kentang kukus yang telah dihaluskan. Aduk. Sisihkan.
  • Ditempat lain, campur air dengan gula pasir. Aduk hingga gula pasir larut.
  • Tambahkan telur kedalam campuran terigu. Aduk rata. Masukkan campuran air gula kedalam campuran terigu secara bertahap, sambil diuleni dengan tangan.
  • Setelah bercampur rata, masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
  • Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan. Bagi adonan masing-masing dengan berat 20 gram / sesuai selera.
  • Isi dengan isian coklat keju. Bentuk bulat, lalu tata dalam loyang kue yang telah diolesi margarine. Istirahatkan selama 30 menit sebelum dipanggang supaya roti mengembang.
  • Panaskan oven dengan suhu api bawah 170 derajat celcius. Oleskan permukaan roti dengan margarine. Lalu masukkan kedalam oven. Panggang selama 15 menit.
  • Setelah 15 menit, kecilkan api bawah menjadi 120 derajat celcius. Nyalakan api atas 120 derajat celcius. Panggang kembali selama 5 menit. Atau sampai bagian atas roti kecoklatan.
  • Keluarkan dari oven. Dan taruh diatas cooler. Olesi bagian atas roti dengan margarine selagi roti masih panas.
  • Roti kasur kentang siap dinikmati keluarga :)

Bapao Marbel isi Kacang by Tia Pamela

Halooo ibu2 peri Roti,

Sebelum nya mohon maaf fotonya kelebihan dikit, laporan ϑàяΐ BB gak tau cara ngecilinnya.


Hari terakhir mau setoran yg ke 2 yah, cari yg simple2 aja akhirnya pilihan jatuh ke Bakpao.


Resep nya ambil dari sajian sedap hanya bagian isi saya ganti pakai Keju Kraft karena anak2 suka keju. Hasilnya enak dan lembut dan langsung habis diserbuu anak2 .


Langsung aja ini resepnya :


Bakpao Marble isi Kacang

Bahan:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tangmien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
120 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta cokelat

Bahan Isi (aduk Rata):

100 gram selai kacang creamy
2 sendok makan susu kental manis
1/2 sendok makan wijen hitam, disangrai, dihaluskan

Cara membuat:

Kulit, campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
Masukkan putih telur dan air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 100 gram adonan. Tambahkan pasta cokelat. Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.
Giling adonan putih. Letakkan adonan cokelat diatasnya. Lipat single. Giling. Lipat single lagi. Giling tipis 1/2 cm. Plong bulat diameter 9 cm. Beri isi. Bulatkan.
Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.


Thanks.

 

Multigrain Bread and Pizza a la Bernadetta Yuni



Hi Buibu Host,

Sebenarnya ini setoran kedua, setoran pertama entah  kemana. Aku sering bikin roti karena untuk memenuhi lkebutuhan seminggu.


Maunya laporan sekalian aja deh jadi satu walau beda hasil akhir tetapi sama resep doughnya.


Bahan:


600 gram terigu protein tinggi

2 cups air matang suhu biasa
1 sdt garam
1 sachet ragi instan
4 sdm olive oil.

Cara:


aku memasukkan semua adonan didalam bread machine, jadi tidak pakai LG dengan metode urutan: air, terigu dan ragi. Setelah setengah kalis, baru masukkan garam dan minyak. Sampai kalis.


Adonan dibagi 2, dan dapat menghasilkan 2 log roti dan 4 loyang pizza ukuran 22 cm.


Untuk adonan roti:


Separuh adonan untuk roti, ditambahkan multigrain 1/2 cup, adon lagi sampai tercampur rata, dan bagi menjadi 2 bagian.


Masing-masing bagian, dibentuk lonjong, olesi dengan putih telur dan ditaburkan multi grain. Panggang 25 menit dengan api atas bawah suhu 190C.


Untuk Pizza,


Separuh adonan, dibagi 4.

Alasi meja dengan semolina flour agar tidak lengket.
Gilas menjadi tipis, dan masukkan ke dalam loyang. Isi dengan saus bolognaise tipis-tipis, tambahkan keju parmesan, dan terakhir mozzarela.
Panggang 25 menit api atas bawah.
Setelah matang, taburi dengan daun basil.

Oh ya, saus bolognaise aku pakai yang instan.


Salam,


Yuni

Roti Sisir by Meinawati PS

Halloooo peri roti yg pasti makin heboh menjelang tutup event… :)

Mo setor neh, setoran pertama n terakhir untuk event ini....hihihi...  Seperti biasa selalu setor di detik-2 terakhir online event…*bener-2 kebiasaan buruk... :) *
Resep roti sisir, aku ambil di sini http://ipoekmasak.blogspot.com/2009/02/roti-sisir.html
Udah lama sih disimpan aja di file, tp selalu gak nemu waktu yg pas buat nyobain...hehehe... *alesan.com*.  Jadi ya kesempatan NCC breadweek ini deh dipake buat mempraktekkan salah satu resep yg udah kelamaan disimpan... :)

Balik lagi ke roti sisir, ini roti sepertinya cuma ada di Jawa Timur yaa...  Roti yg sangat populer jaman aku masih piyik di Surabaya.  Rotinya tipis berbentuk oval, dengan bagian sisinya bersemir mentega dan gula halus. Trus dibagian yg bersemir mentega dilekatkan satu roti lagi, begitu berselang-seling.  Seingatku ada 3 lapis roti deh..
Tapi jangan tanya kenapa namanya roti sisir...gak nemu infonya dimanapun... :)
Nah, dulu yg paling ngetop adalah roti sisir cap matahari, produksi Pasuruan.  Jaman aku kecil, rasanya roti itu enak bangettt...
Awal-2 tinggal di Jakarta, aku sering masuk ke bakery dan menanyakan roti sisir, yg dijawab dengan gelengan kepala dan tampang bingung...hehehe...
Beberapa tahun lalu pas mudik, aku sempat liat roti sisir matahari ini di satu supermarket.  Senang rasanya ketemu makanan masa kecil... Tp setelahnya aku kecewa, karena ternyata rasanya beda dengan yg ada di memoriku.  Entah karena memang kualitas dan rasa sudah berubah, atau karena lidahku sudah pernah mencicipi yg lebih enak, jadi standar ”makanan nikmat” di memoriku juga udah meningkat...hehehe...

Roti sisir ini sendiri melalui dua kali percobaan.  Percobaan pertama roti ini gak sukses, karena walaupun rotinya sudah berlapis, tapi bentuknya masih kacau balau.  Aku belum bisa mengira-ngira ketebalan tiap lapisnya, disesuaikan loyangku yg ukurannya 15x10x7cm. 
Nah, ini adalah roti hasil percobaan kedua....Rasanya sih udah OK banget, lembut, milky, manisnya pas... Cuma rasanya ada yg masih belum pas.. Roti sisir yg aku tau, olesan menteganya tebal. Nah, dengan resep ini, olesannya lumer dan menyatu dengan rotinya.  Apa setelah matang harus dioles dengan bahan olesan lagi ya? *lhaa...malah nanya... :D *
Tapi secara keseluruhan, aku puas dengan hasilnya...  Kalo diliat bahan olesan dan rasanya miriplah dengan roti bagelen basah.
Monggo kalo mau resepnya..
  
ROTI SISIR (1/4 resep)
Source : Tabloid Koki

Bahan :
250 gr terigu cakra
7 gr ragi instant
40 gr gula pasir
25 gr susu bubuk full cream
1 buah kuning telur
125 ml air dingin
45 gr mentega (aku pake unsalted butter)
1/2 sdt garam
Susu evaporated secukupnya untuk olesan (aku pake susu UHT)

Cara Membuat :
·         Campur semua bahan kering, aduk rata
·         Masukkan telur dan air dingin secara bertahap. Uleni adonan sampai kalis.
·         Masukkan mentega dan garam. Uleni adonan sampai elastis (kurang lebih 10-15 menit).
·         Tutup dan diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
·         Kempiskan adonan. Potong, lalu timbang masing-masing seberat 75 gr (aku 50gr)
·         Bulatkan adonan, diamkan kembali selama 10 menit
·         Pipihkan adonan, bentuk adonan ovel memanjang.
·         Olesi satu sisi adonan dengan bahan olesan filling. Tumpuk dengan adonan lain. Ulangi sampai adonan bisa memenuhi loyang.
·         Masukkan ke dalam loyang loaf ukuran 20X10X7 cm (loyangku 15x10x7cm), yang sudah diolesi margarin. Diamkan lagi selama 60-90 menit sampai mengembang.
·         Olesi permukannya dengan susu evaporated. Panggang dalam oven suhu 160° C selama 15 menit atau sampai matang.
·         Angkat, dinginkan, baru keluarkan dari cetakan.


Olesan Filling :
25 gr margarin
25 gr unsalted butter
25 gr gula halus
15 ml susu kental manis putih
Kocok semua bahan filling sampai ringan dan fluffy. Siap digunakan untik bahan olesan.

Hasil jadi 2 loyang dengan ukuran di atas

Salam,


Meinawati PS

Le Chinois de France or Brioche with Pastry Cream and Choco Chips by Mira Nihlaa

 
 
 Akhirnya aku kesampaian untuk membuat roti sebagai laporan terakhir di event NCC BW ini..

ceritanya saat aku mau setoran yang pertama kemarin itu, aku sudah ingin membuat yang ini juga. hanya saja menunggu waktu eksekusi yang tepat. karena cara pembuatannya agak beda dengan roti pada umumnya. kepengennya siy banyak, terutama ingin sekali membuat roti dengan ragi alami, yang beredar cara pembuatannya dimilis, tapi dihitung-hitung harinya kemungkinan besar lewat dari deadline. jadilah tetap menggunakan ragi instant saja dulu :)

kali ini aku buat roti khas perancis,resepnya ku ambil dari blog www.frombatoparis.com. Nama adonan dasarnya disebut brioche. tapi oleh si empunya blog, cristina, katanya nama roti ini sebenarnya adalah le chinois yang berarti orang china. Cristina ini pun binggung, apa benar orang china membuat dan mengkonsumsi roti ini? tapi karena roti ini dibuat dengan adonan dasar khas perancis maka roti ini disebut le chinois de france.

Brioche (diucapkan [bʁi.ɔʃ]) adalah sebuah roti diperkaya tinggi asal Perancis, yang kandungan telur dan menteganya yang tinggi menghasilkan remah roti yang kaya dan lembut. Roti ini agak mengembang sesuai proporsi mentega dan telur.[1] Roti ini memiliki kulit gelap, emas, dan rapuh.
Brioche dianggap sebagai bagian dari Viennoiserie. Kelompok roti ini dibuat dengan cara dasar yang sama seperti roti, tetapi memiliki aspek kue kering yang tinggi karena banyaknya kandungan telur, mentega, cairan (susu, air, krim, dan kadang-kadang brandy), dan gula. Brioche, bersama pain au lait dan pain aux raisins — yang sering disajikan saat sarapan atau camilan — membentuk subkelompok roti kembang Viennoiserie. Brioche seting dibuat bersama buah atau keping cokelat dan disajikan sebagai kue kering atau sebagai dasar makanan penutup dengan bahan tambahan sesuai selera setempat. sumber : wikipedia bahasa indonesia

 
tanpa panjang lagi, berikut resepnya :
 
(for the yeast ferment)
* all purpose flour, 100gr
* milk, 80gr
* fresh yeast, 20gr (aku menggunakan dolce dari puratos 44 gr, 80% dari total terigu)
 (for the dough)
* all purpose flour, 450gr
* granulated sugar, 80gr (aku hanya 40 gr)
* milk, 300ml (dalam keadaan hangat)
* egg, 2
* salt, 10gr
* butter, soft, 120gr
* rhum (optional), 1 tablespoon

(for the cream)
*1 egg + 1 yolk (aku pakai 2 btr telur utuh)
* sugar, 50gr
* butter, soft, 40gr (tambahan aku : + cream cheese 100 gr)
* cornstarch, 25gr (aku ganti tepung custard)
* milk, 250ml
* vanille bean, cut lengthwise and scraped, 1 (aku skip)
+ 1 white to brush on the dough before baking
*chocolate chips
*fondant icing, 2 tbspoons (aku ganti gula pasir)

Warning: all the ingredients should be at room temperature!

cara buat aku dengan bread maker :
1. campur semua bahan untuk fermentasi ragi, sisihkan. lalu campur dengan 250 ml susu hangat, aduk rata. diamkan hingga berbusa atau kurang lebih 15-30 menit. (didalam bowl bawaan bread maker)

2. masukkan telur, gula, lalu terigu, garam diujung sisi kanan dan mentega diujung sisi kiri. pilih menu dough (ini adalah proses pengulenan hingga proses adonan mengembang 2x lipat). setelah adonan mengembang, matikan mesin, kempeskan adonan, bungkus dengan plastic wrap dan taruh di freezer selama 30 menit. (karena aku ada keperluan, aku taruh difreezer hingga esok hari, tekstur dan rasa tidak berubah karena disimpan dalam wadah kedap udara).
 
3. sementara menunggu adonan difreezer, kita dapat membuat pastry cream. panaskan susu dengan mentega, gula dan cream cheese hingga larut dan rata. kemudian masukkan tepung  custard yang sudah di cairkan, aduk dengan whisk hingga rata dan mengental. angkat sebentar dari api, masukkan 2 butir telur, aduk cepat hingga rata. naikkan kembali ke api, aduk benar hinga rata dan meletup-letup. matikan api. tunggu hingga dingin, masukkan kedalam kulkas selama 30 menit. (aku ga masukkan dalam kulkas, karena lupa :D tujuan sebenarnya agar saat penggulunan nanti lebih mudah penanganannya). keluar dari kulkas, aduk dengan whisk hingga lembut.
 
4.  panaskan oven dengan suhu 175°C. ambil adonan yang telah dikeluarkan dari freezer dan telah di thawing (suhu ruang). tepungi alas meja, tipiskan adonan hingga berukuran 30x50 dengan bantuan pin roller. sendokkan cream pastry tadi ke atas adonan dan ratakan dengan spatula. lalu tebarkan chochips secukupnya. lalu gulung dimulai dari sisi yang panjang. kemudian potong gulungan sebesar 4cm masing-masing. letakkan potongan-potongan itu didalam loyang yang sudah di oles mentega. (aku pakai loyang non stick) uk. 24 cm sebanyak 2 bh. (banyaknya potongan tergantung besar kecil ukuran potong). olesi atas gulungan putih telur lalu taburi gula pasir. panggang selama 30 menit.

Warning: the brioche should not get too dark (cover with aluminum foil if necessary) Do not over-cook the brioche, otherwise it will turn too dry!
rasanya roti ini sangat unik dan lezat yang pasti..penasaran ??? silahkan buat ya...kalau ada kesulitan boleh lo hubungi aku :)


Scones with Cashew and Chocolate Chips by Niken

Dear peri-peri roti
Kita biasanya sarapan nasi pecel, nasi goreng atau bubur ayam, tadi pagi sarapannya scones. Wuih serasa jadi orang Inggris hehehe...
Scones rasanya memang khas, padat tetapi tidak keras. Biarpun tanpa ragi scones termasuk dalam kategori roti. Okeylah tidak usah panjang-panjang prolognya, karena tidak tahu juga sejarahnya scones. Saya pakai resep dari majalah Sedap yang sudah saya modifikasi sedikit, yaitu sebagai berikut:


Bahan:
280 gr terigu protein sedang
70 gr gula pasir
2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
50 gr margarin
100 gr kacang mede, dicincang
160 gr aprikot kering (karena tdk ada saya ganti dengan chocochips 50 gr)
1 butir telur
75 ml susu evaporated
Cara membuat:
1. Campur terigu, gula, baking powder dan garam. Aduk dg garpu. Masukkan margarin sambil diaduk hingga berbutir-butir.
2. Masukkan kacang mede dan chocochips. Aduk rata
3. Kocok lepas telur, susu evaporated. Tuang ke campuran tepung, aduk rata.
4. Giling adonan setebal 1 cm, potong bulat. Oven 10 menit dengan suhu 200 derajat celcius.
Mudah kan membuatnya. Suami saya suka banget. Katanya seakan-akan makan lembas makanan peri di buku Lord of The Ring karena makan sedikit saja sudah mengenyangkan. Terima kasih
Salam
Niken

Roti Baso Teriyaki by Siti Norjanah

Bread master wannabe
Mau ikutan dong ibu ibu host, ini setoran sudah mepet, semoga masih bisa bisa ikutam!!!!!
Niat banget ngulenin, jadi bikin roti yang skala kecil aja, biar gak gempor gempor amat tangannya. Itu pun pake acara ketidurannn, akhirnya adonannya terlalu mengembang sampai harus ditata ulang. Well, meskipun jadi kegedean, tapi masih enak ( rasa isian sangat menolong mengangkat citra roti ) Jadi dehhhhh roti gaban ayam teriyakiiii.
 
Resepnya ngikutin Saji, modif berdasarkan pengalaman bikin roti yang gak ngembang karena masalah ragi mati.

 
Roti baso teriyaki
Saji edisi 255
Bahan :
275 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
½ bungkus ragi instan
50 gram gula pasir
1 butir telur
50ml minyak goring
½ sdt garam
35 gram saus tomat, masukkan dalam piping bag
 
Bahan isi :
¼ buah bawang Bombay, cincang halus
2 sing bawang putih cincang halus
1 cm jahe, dimemarkan
100 gram daging giling ( aku ganti ayam)
150 gram kentang kupas, potong dadu
1 sdm saus teriyaki siap pakai
½ sdm kecap manis
½ sdt kecap asin
¼ sdt merica bubuk
 ¼ sdt gula pasir
1 batang bawang daun, iris halus
100 ml air
1 sdm minyak untuk menumis.
 
Cara membuat :
1.    Isi :, panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, sampai harum. Masukkan ayam. Tumis hingga berubah warna. Tambahkan kentang, aduk rata.
2.    Masukkan saus teriyaki, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai meresap. Angkat, sisihkan.
3.    Aku buat bing ragi dulu, untuk memastikan ragi masih dalam keadaan baik. Aku campu ragi, air hangat dan gula pasir. Airnya hanya pakai 100 cc dulu, karena khawatir nanti adonan terlalu lembek. Lebih mudah menambahkan air daripada adonan kelembekan, dan terpaksa menambahkan terigu. Bisa bisa adonannya kalis, tapi hasil rotinya keras. Biarkan campuran ini 30 menit sampai dengan menggelembung.
4.    Aduk terigu, telur, dan adonan biang. Tuang adonan biang sedikit sedikit. Uleni. Pastikan airnya tidak kebanyakan. Tambahkan mentega ( harusnya garam juga, tapi kelupaan).
5.    Setelah elastic, diamkan 30 menis.
6.    Kempiskan adonan, timbang 30 gram, kemudian diamkan 10 menit.
7.    Ambil adonan, giling, beri isian daging, trus bentuk oval. Letakkan di Loyang yang sudah disemir mentega tipis. Diamkan 45 menit. ( diproses ini aku ketiduran, jadi waktu bangun, adonannya udah segede-gede gaban, saingan sama gedenya bahu paska ngulenin adonan, waka kaka kaka…….)
8.    Lanjutkan saja dengan membentuk ulang supaya adonan agak oval, disemprot dengan saus tomat secara zig zag, kemudian dipanggang kira kira 10 menit ( aku 15 menitan)
9.    Matang dan sajikan…….
 
selamattt makannn