Friday, December 7, 2012

Banana Bread by Maria Wong

Dear Host BW..
Berikut ini laporan saya yg terakhir utk event ini.. (Baru event kali ini deh bisa laporan lebih dari 1)
Pembuatan roti ini dilakukan tanpa rencana... Berawal pd pagi hari saat membuka kulkas ingin mencari bahan utk lauk pauk hari ini... Eh tercium bau agak menyengat.
Setelah dicari2, ternyata bau menyengat itu berasal dr pisang ambon yg sudah sangat-sangat-sangat-sangat matang. Hadeuuh... Kl tidak cepat dieksekusi, bisa2 berakhir di tong sampah deh.
Akhirnya cari2 resep,dapat deh resep banana bread dr Sedap seri "Variasi Roti Lezat dan Cantik 2". Pas dilihat semua bahan ada, langsung eksekusi.
Berikut resepnya:

Banana Bread
Sumber : Sedap "Variasi Roti Lezat dan Cantik 2"


Bahan:
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
2 1/4 sdt (7,5 gr) ragi instan
75 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
200 gr pisang ambon, haluskan
1 btr telur
135 ml air es
50 gr margarine
1 sdt garam
2 sdm susu evaporate utk olesan
15 gr gula palem utk taburan


Cara:
1. Campur terigu,ragi,gula,susu bubuk, dan kayu manis. Aduk rata. Masukkan pisang ambon, uleni rata.
2. Tambahkan telur dan air sedikit2 sambil uleni sampai kalis. Masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastis. Aduk rata. Diamkan 30 mnt
3. Kempiskan adonan. Timbang 50 gr. Bulatkan. Letakkan di loyang yg sdh dioles margarine. Diamkan 60 mnt sampai mengembang.
4. Oles dg susu evaporate. Tabur gula palem
5. Oven 15 mnt dg suhu 175 der C sampai matang.

Hasil rotinya empuk dan wangi... Nyam... Nyam...



Salam
Maria Wong

Roti Kasur Marble by Niken

Dear peri-peri roti
Sebelum bread week selesai saya mau laporan ya. Maksud hati mau buat Bread marble twist roll tapi ternyata oh ternyata hasil rotinya terlalu tebal jadi susah digulung. Karena penampakannya seperti kasur jadi saya namakan Roti kasur marble. Resep saya ambil dari majalah Sedap, yaitu sebagai berikut:


Bahan isi:
125 ml air
50 gr gula pasir
1/8 sdt garam
15 gr susu bubuk
15 gr cokelat bubuk
25 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdm margarin
40 gr dark cooking chocolate, potong-potong


Bahan roti:
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 pak ragi instan
15 gr susu bubuk
75 gr gula pasir
50 gr madu
1 butir telur
275 ml air es
1 sdt garam
50 gr margarin


Cara membuat:
1. Isi: rebus semua bahan isi, kecuali cokelat sampai meletup-letup. Tambahkan potongan cokelat. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
2. Roti, aduk rata tepung terigu, ragi, susu bubuk dan gula pasir.
3. Masukkan madu, telur dan ai es sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis.
4. Tambahkan garam dan margarin. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Giling tipis. Oles dengan bahan isi. Lipat satu sisi ke arah tengah. Lipat lagi sisi lain ke arah tengah.
6. Giling tipis lagi adonan. Lakukan lipatan seperti diatas sekali lagi.
7. Giling tipis lagi. Potong-potong adonan dg lebar 1 cm. Puntir adonan.
8. Susun di loyang uk 26x26x4 cm.
9. Diamkan 60 menit. Oles dengan susu evaporasi. Oven 16 menit dengan suhu 190 derajat celcius.




Selamat menikmati

Salam
Niken

Rillakuma Soft Bread by Desi Tri Maulita Arisanti

Selamat malem para suhu & trio host :) Ini kali pertama kalinya saya ikutan event di NCC. Sebenernya sudah dari event yg lalu pengen ikutan setor tapi belum bernyali hehehe. Dari dulu pengen banget bisa buat roti tapi takut gagal, kebetulan ada event bread week jadi nekat memberanikan diri, kalopun gagal pasti banyak yang bantuin ngasih solusi :)
Ehhh...ternyata saya berhasil buat roti yang enak dan lembut berkat resep softbread nya Bu Fatmah Bahalwan *peyukk bu Fat*

Berikut saya sertakan resepnya :



Roti Empuk / SOFT BREAD
:: Penulis : Fatmah Bahalwan


Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega
11 gr    ragi instant
½ sdt   bread improver
4 btr     kuning telor
300 ml  air es (saya ganti susu cair dingin)
½ sdt    garam
Isian : keju quick melt potong dadu 1cmx1cm
Topping : choco chips & coklat cair


Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk (awalnya saya bentuk bulat biasa saja dengan isian keju quick melt trus iseng2 saya tambahin telinga jadinya bentuk rillakuma hehe walaupun gak begitu mirip) 
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.


Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
Demikian laporan saya, semoga diterima baik dan saya dapat badge hehehe *ngarep*

Roti Tanpa Telur by Chandra Levina

Malam peri2 roti.. Sebelum gong NCCBW nih, aku mau laporan ke 2.. (jiah baru ke 2) iya, karena selama ini pengen buat selalu penyakit pegal, membayangkan nguleni dengan LG itu membuat mundur selalu...

Sore ini membulatkan tekad untuk membuat roti rakyat (judul dari sang empunya resep, copas ya mbak Rini Anggraini). Mumpung hujan terus, lapar terus, malam ini ada acara di rumah juga. So, timbang2 angkat lengan baju, ngulen deh 122 kg tepung.

Roti ini tidak menggunakan pelembut atau pun telur, tentu rasanya gak seenak roti yang menggunakan telur y. Tapi untuk mencari harga yang ekonomis roti ini cocok banget.



Resepnya,

Bahan :
1 kg tepung
1/2 sdt garam
260 grm gula
100 grm margarin
12 grm ragi
600 ml air


Cara membuat :

1. Campur tepung, gula, dan ragi, setelah tercampur tuang air sedikit2 sampai adonan kalis.
2. Masukan Margarin dan garam uleni lagi sampai kalis elastis.
3. Diamkan adonan kurleb 50 - 60 menit atau sampai mengembang.
4 Tinju adonan yang sudah megembang, timbang @40 grm. Beri isi dan bentuk sesuai selera.
5. Diamkan adonan yang sudah di isi dan di bentuk di atas loyang bermentega, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
6. Oven di suhu 200 derajat celcius sampai kuning kecoklatan. Setelah matang segera oleskan mentega/ butter.


Note : Untuk lapisan atas saya menggunakan kuning telur.

Awalnya saya pakai lapisan atas susu dan gula, tapi tidak puas karena kurang coklat, akhirnya saya lapis lagi dengan kuning telur.

Roti ini memang teksturnya gak halus sekali, tapi tidak kasar juga lho... sedang2 saja dan ekonomis.

Salam Roti

Vina

Kompyang Cinta Minarsih by Lusmi

Terinspirasi mertua yang suka membuat kompyang untuk suami dan anak-anaknya tercinta, akhirnya aku membuat kompyang juga.
Awal mengenal sang kompyang, pasti semua menantu bilang: apaaaaan ini? Keras sekali. Bisa untuk timpuk guk guk. Hahahaha...
Penggemar kompyang juga banyak, termasuk anak-anakku (apalagi anakku yang baru berumur dua tahun). Jika ada pesta yang menyajikan kompyang, biasanya diserbu para penggemar. Yang tidak kebagian, pasti kecewa.. Namun dengan resep ini, mudah-mudahan bisa membuat sendiri dan tidak perlu menunggu pesta yang menyajikan kompyang.

Isi kompyang tergantung selera masing-masing. Ada yang diisi daging cincang dengan rumput laut. Ada juga yang isi samcan. Dengan perkembangan zaman, isi kompyang sudah bervariasi. Kompyang jaman sekarang, hadir dengan rasa dan bentuk yang berbeda. Sudah dimodifikasi menjadi lebih lembut dan empuk. Ada yang kosongan, alias tanpa isi, ada juga yang berisi aneka rasa. misalnya daging ayam, daging sapi, salad tuna, dll.

Nama kompyang bukan diambil dari ibu2 stress yang melempar roti ini sehingga alat-alat dapur jatuh dan berbunyi "KOMPYANG!!!", hehehe..
Kompyang berasal dari nama penemunya yaitu Qi Jiguang, yang terinspirasi dari onigiri Jepang. Ketika ia memimpin tentaranya ke Fujian pada tahun 1562, perompak Jepang selalu bisa menemukan dimana mereka beristirahat dikarenakan asap masakan. Tidak demikian dengan perompak Jepang yang membekali diri dengan onigiri. Lalu Qi Jiguang membuat kompyang sebagai ransum, karena keras dan tahan lama. Roti ini diikat di badan mereka sehingga mereka bisa makan pada saat berperang. Untuk merayakan kemenangan Qi Jiguang atas para perompak, kue ini dinamakan guang bing. :)




Resep Kompyang Cinta Minarsih
Satu resep untuk 10 kompyang.

Bahan:
300 gr terigu untuk roti
1/2  sdt  garam
1/2  sdt gula
7     gr yeast     
155 gr air
1/4 sdt lye water/air abu 
1/4 sdt margarin
putih telur secukupnya
kurang lebih 25 gr wijen putih

Cara:
1. Campur terigu, garam, gula, yeast. Masukkan air. Aduk. Uleni rata.
2. Tunggu 40 menit, masukkan lye water/air abu dan margarin. Uleni sampai halus.
3. Potong @45 gr. bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Celup ke putih telur, lalu celup ke wijen.
5. Panggang 180 derajat (angka 4 oven gas) selama 40 menit.

Alternatif lain ala Minarsih:
tidak pakai air abu dan yeast, dan margarin. Cukup 1/8 sdt tawas (alum) yang dikikir dimasukkan bersama terigu, garam, gula.

Bagelen by Guntur Suradjie

Dear : Trio Host NCCBW (Hai Mbak Pipit.. sudah dipraktekkin belom roti bagelennya ..hehe.) & NCCers Sekalian

Menyambung laporan sy yang sebelomnya mengenai soft bread, kali ini hendak lapor hasil kursus gratisan tempoh hari - Roti Bagelen. Roti Bagelen ini merupakan variasi dari soft bread yang dikeringkan, secara saya sangat menyukai bagelen ini (cuma dulu kalo mau beli sayang.. mikirnya sampe 1000x, mahal harganya..dan akhirnya sekarang malah bisa buat sendiri roti bagelen ini,, thx sekali lagi untuk Bu Fat yang sudah mendedikasikan kursus ini. Meski rasa yang saya buat belom seperti yang dicontohkan.. tapi sudah cukup puas.. karena bisa makan Bagelen hasil buatan sendiri :D )





Berikut resepnya :
Bahan :
500 gr Terigu Protein Tinggi (Saya pakai Komachi)
100 gr Gula Pasir
25 gr Susu Bubuk
11 gr Ragi Instant
3  gr Bread Improver

130 ml Susu cair
100 ml Air Es
3 btr kuning Telur

100 gr Mentega
   1 st Garam

Bahan Polesan : 3 btr Telur, 1/2 st garam, 2 sm susu cair.

Butter Icing :
250 gr Mentega      )
250 gr Margarine    )  Kocok sampai tercampur rata
125 gr Gula Halus  )
50 gr Susu Kental  )

cara ;
1. Aduk bahan kering jadi satu. tambahkan bahan cair, aduk sampai bergumpal.
2. masukkan mentega, aduk sampai kalis.
3. Istirahatkan adonan sampai mengembang +/- 15 menit.
4. Bagi sesuai selera (saya 25 gr), bulatkan dan istirahatkan selama 15 menit,
5. Bentuk adonan sesuai selera. istirahatkan kembali selama +/- 30 menit.
6. Poles dengan bahan polesan, panggang sampai matang +/- 20 menit dengan api 180 derajat. hindarkan permukaan kulit jangan sampai terlalu coklat. karena akan melalui proses pemanggangan lagi.
7. Tunda roti yang sudah jadi selama 1 hari (diangin2kan, supaya roti lebih keras)
8. Belah roti menjadi dua, poles dengan butter icing. panggang kembali dengan suhu 150 derajat sampai kering +/- 30 menit.

Salam,
Gunz
 

Soft Bread - Pisang Coklat ala Guntur Suradjie

Dear : Trio Host NCCBW & Sobat NCCers Sekalian

Menjelang detik2 berakhirnya NCCBW, ABG hendak setoran lagi.. kali ini yang disetor adalah Soft Bread hasil kursus gratisan waktu lalu yang didedikasikan oleh  Bu Guru Kita (Bu Fat) kepada keluarga NCC, dari kursus yang diberikan itu sangatlah bermanfaat bagi saya, disitu kita bisa belajar mengenal adonan roti seperti apa adonan yang dinamakan kalis, rounding, dsb nya.. (Thx to Bu Fat  :D )
Soft Bread ini saya beri isian pisang coklat (secara saya dan keluarga paling suka makan roti pisang coklat). hasil roti sangat lembut, sampai-sampai Baby Sitter saya minta nambah .. katanya "bapak, boleh minta rotinya lagi gaa.. enaaakkk siii.." Hahahaha...


Berikut resepnya :
Bahan ;
500 gr Terigu Protein Tinggi (Saya pakai Komachi)
100 gr Gula Pasir
 25 gr Susu Bubuk
11 gr Ragi Instant
  3 gr Bread Improver

  3 btr kuning Telur
130 ml susu cair
100 ml Air Es

100 gr Mentega
   1 st Garam

Bahan Polesan : 3 bter telur1 1/2 st garam, 2 sm susu cair - aduk rata.

Cara
1. Aduk semua bahan kering jadi satu (terigu, susu, gula, ragi, dan bread improver).
2. Tuang bahan cair (susu cair, air, dan telur) aduk sampai bergumpal.
3. Masukkan mentega dan garam, aduk sampai halus dan licin (tandanya adonan bisa ditarik sampai tidak putus - membentuk selaput tipis).
4. Bulatkan adonan dan istirahatkan +/- 15 menit. (adonan sampai mengembang)
5. Bagi adonan sesuai selera (saya bagi 50 gr) dan bulatkan - proses rounding ini yang perlu diperhatikan, karena akan mempengaruhi hasil akhir roti. Tunda 15 menit.
6. Bentuk dan beri isi (pisang + coklat stick). istirahatkan adonan selama +/- 30 menit (sampai mengembang). Poles dengan bahan polesan.
7. Panggang dengan panas api +/- 180 derajat sampai matang (+/- 20 menit)




Roti yang empuk siap dinikmati ... terlebih saat keluar dari oven masih hangat2 di cuaca yang mendukung ini.. :)

Salam Roti,
Gunz

Super Cheesy Grissini by Menik

Dear peri2 roti yang luar biasa..
Duuhh, detik2 terakhir ABG mau ikutan setoran yaaa...
Perdana setoran event week2an-nya NCC niihh...asli nervous abis...hihihihi

Seumur-umur ga pernah pede bikin roti, tapi mupeng abis baca postingannya temen-temen yang hueebbaaattt....jadi pengen naik kelas juga deh..
Browsing2 resep, akhirnya terdampar di blog-nya Pak Yadi HF ( cakeandmybread.blogspot.com )n ngintip resep bread cheese stick...wwaaooowww...mata langsung berbinar-binar cos resepnya gampang dan ga pake deg2an..

Berikut ya saya lampirkan resepnya plus modifikasi dikiiitttt
Bread Cheese Stick ( Super Cheesy Grissini the way I called it )
500gr hard flour ( saya pake tepung cakra )
10gr chicken powder
5gr yeast ( saya pake fermipan )
5gr salt (skip)
2,5gr bread improver (skip)
125 cheese (saya pake 150gr parmesan cheese)
150gr butter (saya pake orchid butter salted)
1pcs egg
150gr ice water ( saya pake 160ml)


Resep diatas saya tambahkan masing2 sejumput oregano,rosemary dan basil kering
Campurkan semua bahan dan aduk dengan kecepatan rendah sampai kalis...timbang seberat @20gr dan bentuk memanjang menyerupai pensil...panjang sesuai selera...
Oven suhu 150'C selama setengah jam ( saya oven selama 40menit )

Alamakkkk...wanginya semriwing, kejunya lebay dan teksturnya bikin gemes..
Dipuji suami dan diserbu sama temen kantor dehhh......yeaayyy *joged girang*
Mudah2an diterima ya laporannya...



Love,
Menik
..Deg2an...

Roti Manis ala Evie Pratiwi Dewi

haloo... newbie mo laporan nih,,,udah mau ikutan event ini dri bulan kemaren tapi kehalang anakku dan aku sendiri sakit,, jadi baru sempet sekarang2 ini,, ini juga pake resep yang simple soalnya bikinnya malem pas pulang kerja di sambi ngelonin anak juga,,, resepnya pakai resep dari tabloid saji edisi 255 yang saya ubah sebagian, tapi ada beberapa yang aku ubah..niat awalnya mo pake LG ( Lengan Gede :D ) tapi ternyata masih lom fit bener jadinya gak kalis2 , di tengah jalan keluarin hand mixer phillips juga deh akhirnya,,,karena beres ngebentuknya tengah malem terpaksa dilanjut manggangnya besok pagi, adonan yang dah di bentuk saya taro loyang, tutup ma cling wrap, taro di kulkas deh, subuh saya keluarin, 2 jam kemudian baru di panggang,, *cara sesat,,
1 resep jadinya 18 buah, ALhamdulillah orang rumah suka,, ada perbaikan lah dari roti sebelumnya, kata suami,, hehehe,, di kantor pun ludes,, tapi menurut saya masih kurang lembut, kayaknya gara2 terigunya kebanyakan waktu nguleni pake tangan,,,pokoknya masih jauh deh ma senior disini,,,,, :D


resepnya:
Bahan:
275 gr tepung terigu protein tinggi
50   gr tepung protein sedang
1 sdt ragi instan
1 sdm makan susu bubuk
75 gr gula pasir
1 btr telur
100 ml air es50 gr margarin
25 gr mentega
1/2 sdt garam
isi:
keju, susu kental manis, coklat, sesuai selera
olesan:
susu cair
mentega

cara membuat:
1. campur tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan gula pasir. aduk rata, tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis elastis.. diamkan 30 menit
2. Kempiskan adonan, timang masing 25 gr, bulatkan, diamkan 10 menit
3. Giling adonan, isi , bentuk sesuai selera, taro di loyang yang sudah di oles margarin, diamkan 60 menit sampai mengembang,,oles susu cair
4. Panggang di suhu 190 derajat celcius selama 10 menit sampai matang. begitu keluar dari oven, oles mentega,, dinginkan di rak pendingin.
 



bigg hugs,


 -evie-

Roti Keju Buttermilk by Menik Shakina

Salam roti..ibu-ibu host yang baik hati...mau ikutan event ya...
Roti..roti.. senangnya kalau bisa bikin roti sendiri,wah ada kepuasan tersendiri.. pokoknya sempet-sempetin ikutan nccbw walau sudah di penghujung..
Bikin roti sudah cukup sering,sudah nyoba pake berbagai cara juga,dari pake LG,concerto,ma mikser miyako hehe.. dan pake beberapa cara juga pernah pake cara dimikser dulu telur ma garamnya,kayak model brudel gitu..pake adonan dough,dan pake resep empuknya bu fat..
Alhamdulilah aku cocok pake metode dough pake resep taiwanese bread karna hasilnya lembutt,empukk,dan berpori halus,mirp deh ma BT punya..tapi agak membutuhkan waktu yang lebih lama juga.. Jadi kalau kurang banyak waktu kurang asik pake resep ini..
Pas kemarin liat postingannya bu uban roti keju yogurt,wah kata bu uban empukk sumpah demi 7 turunan..jadi penasaran nih..harus dicoba..
Karna dirumah adanya buttermilk sisa bikin RV ya udah untuk adonan rotinya pake buttermilk aja..  dan kebetulan kemarin bikin chese frosting gagal karna pecah adonannya,bukan pake merk yang biasa ku buat,malah jadi pecah.. Jadinya untuk adonan isinya bahan yogurt aku ganti sama chese frostingku yang gagal..

Aku ngocoknya pakai mikser miyako,nggak terlalu lama kurang lebih 10 menitan..tapi adonan aku bagi jadi 2,supaya nggak keberatan tuh mikser..trus kalau sudah diuleni sebentar pake LG..hasilnya kalis elastis...
Tapi sayang aku agak kelamaan manggangnya..lagi ayik nonton film kelupaan..hehe jadi agak keras dikit,tapi....comentnya enakkk banget..lembut..nggak kalah sama bakery punya....
 Bakal jadi salah satu resep roti favorit ku selain taiwanese bread nih...

Ini resepnya ya...

ROTI KEJU YOGHURT
Sumber: Sajian Sedap

300 gram tepung terigu protein tinggi ( tadi saya pakai 400gr sekalian ngabisin tepung )
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
8 gram ragi instan
1 butir telur, dikocok lepas
50 gram yoghurt  (ak pakai buttermilk)

125 ml air es ( tambahin dikit jadi 175gr )
75 gram margarin
1 sendok teh garam

Bahan Isi:
150 ml susu cair
50 gram gula pasir
2 sendok makan maizena
1/4 sendok teh garam
50 ml yoghurt plain (aku Chese frosting)

75 gram keju parut

Bahan Olesan:
2 sendok makan susu cair  aku + madu


Cara membuat:

Isi, rebus susu, gula pasir, maizena, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan yoghurt dan keju parut. Aduk rata. Dinginkan.
Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
Masukkan telur, yoghurt, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan.Timbang adonan masing-masing 20 gram ( atau sesuai selera besarnya ). Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan. Letakkan tiga buat bulatan di dalam cup kertas cokelat oval. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oleskan permukaan roti dengan susu cair.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit ( atau sampai matang tergantung panas oven masing-masing )

Isiannya juga eunakkk deh...



salam

menik @dapurmairaqi.blogspot.com

Cakwe by Widya Sri Rusdianti

Pa kabarnya Peri-peri Bread yang cantik,

Saya datang lagi dengan laporan  yang ke-delapan.
Kebetulan kemaren mau bikin bubur ayam, makanya sebelumnya
Saya buat cakwe terlebih dahulu untuk campuran bubur ayam tersebut.
Kalau beli belum tentu enak cakwe di ausie wkwkwk..jadi mending bikin sendiri
Terjamin kebersihan dan kesehatannya.
Asikkk..cakwe nya jadi,..enak lagi rasanya,.. jadinya sekalian dekh bisa buat laporan di ncc bread weeks..
langsung aja yuks ke resepnya




CAKWE
Taken From :
http://diajar-masak.blogspot.com.au

Bahan :
terigu 250 gr
gula 1 sdm
garam 1/2 sdt
Fermipan 11 gr
air 230 ml

Caranya :
Campurkan terigu dan fermipan.

Larutkan gula dan garam setelah larut ,masukan dalam terigu beserta air ,uleni hingga rata.

Setelah rata diamkan tutup dengan lap basah kalo adonan rada lengket gpp tar kalo pas mau di giling bisa ditaburi tepung dikit2 juga ga bakalan lengket.

Biarkan 15 menit atau adonan 2 kali besar, setelah itu adonan di mixer lagi , setelah adonan kembali ke posisi semula, tutup lagi adonan dan biarkan lagi hingga adonan ngembang 2 kali lipat, kurleb 15 menitan...

udah itu siap  tinggal giling , potong lalu tumpuk dan pijit pake sumpit lalu tarik dikit dan goreng 

Yummieee..nyam nyam nyam

Selamat Mencoba...

Salam Hangat Roti,

Widya Sri Rusdianti

Roti Moka Dari Ragi Alami by Dewi Bunda Yalda

Bonjour,
Akhirnya...saya pun ber-week-week-an di NCC :) Gegara terintimidasi buku ragi alami yang ditulis Sang Jin Ko, terwujudlah roti boy dari kurma yang terfermentasi.
Saya memilih kurma, bukan kismis atau buah lainnya, karena ingin memanfaatkan buah yang cukup lama bengong di kulkas. Setelah bingang-bingung mencari toples wadah fermentasi, ujung-ujungnya saya memperbudak dua toples milik ibu mertua plus satu jar bekas saus hoisin berukuran 250 ml.
Ya, saya bereksperimen membuat ragi alami dengan tiga perlakuan. Toples pertama, saya taruh di suhu ruang. Toples kedua, saya simpan di kotak terbuat dari styrofoam. Sementara jar kecil saya masukkan ke lunch box hasil berburu di NCC-Garage Sale :)     


Proses prefermentasinya sbb:
1. Sterilisasikan toples beserta tutupnya dengan merebus mereka dalam panci bertutup selama 5 menit.
2. Diamkan toples hingga mencapai suhu ruang.
3. Masukkan 100 g potongan kurma, 250 ml air matang, 2 sdt gula pasir, dan  1/2 sdt air jeruk lemon ke dalam toples. Khusus jar kecil, saya berlakukan masing-masing setengah takar utk semua komponen.
4. Tutupi wadah namun jangan terlalu rapat agar karbondioksida yang dihasilkan dari proses fermentasi masih bisa keluar dari sela-sela tutup toples.
5. Simpan di tempat yang bersuhu stabil.


Dua puluh empat jam kemudian saya mengaduk pelan masing-masing toples dengan sendok yang sudah dibilas air matang.
Dua puluh empat jam berikutnya, sudah terlihat semua kurma mengapung di permukaan air. Melihat kondisi ini saya tidak lagi mengaduk toples. Saya perhatikan ada aktivitas makhluk hidup di dalam sana. Gelembung-gelembung udara bergerak dari dasar toples menuju permukaan air. Halus namun sangat jelas terlihat. Di beberapa sisi toples tampak gelembung udara terperangkap di sela-sela potongan kurma. Ah, dunia renik yang menakjubkan!


Hari ketiga atau 72 jam sejak aktivitas ini dimulai, saya putuskan untuk menghentikan fermentasi. Mengapa? Karena semua kurma telah mengapung dengan banyak gelembung udara. Sang Jin bilang, jangan terlalu berpatokan pada waktu fermentasi seperti di buku. Kondisi lapangan juga bahan yang digunakan sangat menentukan lama tidaknya proses fermentasi.
Air ragi pun saya dapat setelah menyaring isi masing-masing toples. Saya catat kondisi tiap perlakuan, termasuk waktu memulai tahap selanjutnya yaitu membuat ragi biang. Ragi biang I saya buat dengan mencampurkan 100 g air ragi, 100 g terigu protein tinggi, dan 2 g garam. Setelah ditutup dengan plastic wrap, saya biarkan di suhu ruang. Dua puluh empat jam kemudian, volume adonan terlihat lebih besar dua kali lipat.


Sekarang waktunya membuat ragi biang II. Cara saya sedikit berbeda dengan Sang Jin Ko. Perbandingannya sama hanya volumenya berbeda. Ragi biang I di tiap toples saya buat semua menjadi ragi biang II. Tutup lagi dengan plastic wrap, diamkan hingga 12-18 jam.
Di bukunya, Sang Jin Ko bilang hasil fermentasi tahapan ini sudah bisa digunakan untuk membuat roti. Saya coba gunakan untuk membuat pao isi cokelat. Resepnya ngarang sendiri :) Dengan mengingat-ingat pembuatan pao dengan ragi instan, saya coba terapkan proses tersebut pada pao dengan ragi alami. Oya, adonan biang yang saya gunakan untuk membuat pao berasal dari air ragi dalam jar kecil.
Seharian membuat pao berbentuk bunga, ternyata hasilnya tidak seperti yang saya harapkan. Adonan yang sudah dibentuk tidak mengembang layaknya adonan pao yang saya buat dengan  ragi instan. Ibarat adonan kue, saya sudah menduga hasilnya akan bantet. Tapi rasa penasaran terus memburu kepala. Saya kukus 9 buah pao dan cicipi setelah saya anggap matang. Ternyata oh ternyata...pao isi cokelat itu terasa asam!
Rasa asamnya memang tidak seperti asam makanan basi. Samar saja tapi tetap terasa di lidah saya. Saya buka lagi buku Sang Jin Ko. Dia hanya bilang, bila ragi terasa sangat asam, sebaiknya dibuang. Agak subyektif bahasanya karena definisi asam buat masing-masing orang akan sangat berbeda. Browsing sana-sini, tanya sama Papa Mertua yang lulusan Biologi ITB, alhamdulillah...rasa asam itu kemungkinan besar berasal dari bakteri Acetobacter yang lazim menghasilkan asam cuka. Jadi, tidak berbahaya ya!


Kenapa saya gak buang aja semua pao dan adonan biang yang masih ada? Pertama, di luar dugaan, anak saya doyan sekali pao yang terasa sedikit asam itu. Dengan jawaban mertua, saya menjadi lebih tenang. Anak saya tidak keracunan makanan yang dibuat emaknya :) Kedua, mengenai adonan biang yang masih tersisa itu, saya masih sangat penasaran. Saya cicipi air ragi yang baru keluar kulkas. Wanginya seperti tape, tidak berbau busuk. Rasanya manis dan memang samar-samar terasa asam.
Saya putuskan membuat adonan biang tahap III sama persis seperti yang tertulis di buku Sang Jin Ko. Kali ini saya gunakan air ragi dari toples yang berada di suhu ruang. Setelah beberapa jam berlalu, saya lihat volumenya tidak banyak berubah. Akhirnya saya buat adonan biang tahap IV. Caranya, dari adonan biang III, saya ambil 50 g lalu dicampurkan dengan 50 ml air ragi dan 50 g terigu protein tinggi. Tidak saya tambahkan garam supaya aktivitas kapang tidak terhambat.


Alhamdulillah, enam jam kemudian volume adonan biang IV ini mengembang dengan pesat. Segera saja saya tambahkan bahan-bahan lain untuk dijadikan roti moka alias Roti Boy :) Oya, kesimpulan sementara saya, adonan biang II kurang powerful. Setelah ditambahkan air ragi, barulah adonan biang saya bertambah volumenya seusai proses fermentasi.  

Bersumber dari resep Roti Moka di buku Sang Jin Ko, resep berikut sudah saya sesuaikan dengan bahan-bahan yang digunakan kemarin.
Bahan roti: (untuk 15 buah):
300 g tepung terigu protein tinggi
150 g ragi biang tahap IV
36 g gula pasir
6 g garam (aku gak pakai garam)
36 g telur (dipecahkan di wadah lain, kocok, baru ditimbang sesuai resep)
42 g margarin
132 ml susu UHT (aslinya: 50 ml susu, 60 ml air)


Isian:
Butter beku (di buku tertulis margarin)


Bahan topping:
120 g gula bubuk
120 g margarin
96 g telur (aku bulatkan menjadi dua buah telur ukuran kecil, kira-kira 100 g)
1 bungkus (20 g) kopi instan (aku pakai Alicafe)
1 sdt pasta moka
120 g tepung terigu protein rendah, ayak   


Cara membuat roti:
1. Campur adonan biang, terigu, gula pasir, dan telur. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, uleni hingga tidak lengket di tangan. Masukkan margarin, uleni lagi sampai kalis elastis.
2. Bagi dan timbang adonan, masing-masing dengan berat 50 g. Letakkan di atas loyang, diamkan selama 30 menit pada suhu ruang.
3. Pipihkan adonan, isi dengan butter beku. (Saya isi masing-masing adonan dengan 10 g butter.)
4. Bulatkan adonan hingga isian tertutup, usahakan lipatan terletak di bawah. Letakkan lagi di atas loyang dengan jarak sekitar 3-4 cm. Biarkan mengembang dua kali lipat, sekitar 90-120 menit pada suhu ruang.
5. Ambil bahan topping, masukkan ke dalam plastik segitiga. Gunting sedikit ujung plastik. Semprotkan melingkar seperti obat nyamuk, mulai dari tengah adonan memutar ke arah luar.
6. Panggang adonan dengan suhu 170-180 derajat Celcius selama 20-30 menit atau hingga matang menurut oven masing-masing. (Saya menggunakan oven listrik yang panasnya kurang joss dibandingkan otang kesayangan :))  


Cara membuat topping:
Kocok margarin dan gula halus hingga merata. Masukkan telur sedikit demi sedikit. Tambahkan kopi instan dan pasta moka. Masukkan terigu. Aduk hingga tercampur rata.  


Hasilnya menurut saya kurang manis dibandingkan Roti Boy. Tapi buat keluarga suami yang memang kurang suka rasa manis, roti moka dengan ragi alami ini sungguh pas di lidah. Rotinya empuk dan tidak tercium bau ragi sama sekali seperti halnya bau yang ditimbulkan ragi instan. Rasa asam yang saya khawatirkan ternyata tidak ada sama sekali.
Alhamdulillah, sepupu-sepupu suami yang ikut makan juga bilang enak :) Sisa empat buah roti dibawa pulang oleh mereka. Laris manis tanjung kimpul!  


Mini Cup Roti Pizza Abon by Rini A

Semangat pagi semua,    
Mau laporan lagi ya, ceritanya tanggal 24 November lalu aku ikut kursus roti rakyat di UKMKU, kenapa bisa ikutan kursus? lagi-lagi karena ketularan NCCBreadweek, aku tuh jadi cinta banget deh sama yg namanya membuat roti :D. Beberapa hari sebelum aku menemukan web ukmku aku sempat baca di milis kalau ada kursus roti gratis di markas NCC, tapi kapasitas terbatas dan peserta sudah penuh. padahal ingin sekali ikut...hik...hik. akhirnya aku searching sama mbah google cari info kursus roti yg murah tapi enak :D. Ketemulah kursus roti rakyat yg kebetulan sekali akan diadakan sabtu tgl 24 November, langsung aku daftar dengan semangat mau mempelajari pembuatan roti yg benar. Kursus dimulai pagi sampai sore, kita langsung praktek membuat, dan ternyata apa yg selama ini aku pikir sudah elastis masih saaangggaaaat jauh. Menguleni dengan tangan sebanyak 1/2 kg roti benar-benar membuat tanganku mati rasa dan badan basah dengan keringat, rasanya seperti mencuci baju dengan tangan tapi dalam jumlah 10 ember, hehehe. Tapi walau cape dan pulangnya kehujanan aku sangat puas karena sekarang aku sudah memulai menjual hasil roti buatanku sendiri (ga beli roti lagi sekarang :)).
Resep roti ini aku dapat dari kursus roti rakyat di ukmku, aslinya ini adalah resep roti isi, tapi aku modifikasi dengan membuatnya menjadi mini dan menggunakan cup, komposisi gula aku kurangi dan air aku perbanyak sehingga agak lembek tapi hasilnya jadi sangat lembut.  

Bahan Dasar:
250 g tepung terigu protein tinggi
1/8 sdt Garam
50 gr gula pasir
25 gr margarin
3 gr ragi instan
650ml air

Topping:
Saos tomat
Sosis sapi
Keju 
Abon Sapi

Cara Membuat:
1. campur terigu, gula, dan ragi. aduk rata. masukan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis lalu masukan garam dan margarine.
2. Uleni lagi sampai kalis 45 menit.
3. Adonan di pukul dan banting sampai elastis.
4. Diamkan adonan selama 50-60 menit sampai mengembang.
5. Oles loyang muffin diameter 6 cm dengan margarine
6. Timbang adonan 15gr (tergantung selera). bulatkan, letakan di loyang muffin sambil ditekan adonan ke pinggir cup.
7. Beri topping saos tomat dan sosis diatasnya, untuk roti abon bulatkan dan tekan hingga aga gepeng.
8. Diamkan adonan selama 1 jam.
9. Panggang adonan hingga berwarna kecoklatan. sekitar 15 menit dangan suhu 190C10. Setelah matang langsung angkat dan dinginkan di cooling rack. beri taburan keju parut untuk roti pizza, untuk roti
 abon beri olesan margarin dan taburi abon.




cookingcakesmynewhobby.blogspot.com
FB: Angel Cakes Corner

Dampfnudela by Amy Riv

Dear Peri Roti dan NCCers....
Sudah lama Buku Manfred Lange & BBC, Roti - Teori & Resep
Internasional cuma baca-baca resepnya. Tiap kali terjun baking di
dapur, ujung-ujungnya gak pernah nyobain resep baru.
Mumpung ada event NCC Bread Week nih, mau nyobain salah satu atau dua
dari buku ini.


Dampfnudela, cari-cari kata itu via google gak ketemu. Nemunya kata
“Dampfnudel”
Dampfnudel (pl: dampfnudeln, lit. "steam-noodle") is a sort of white
bread roll or sweet roll eaten as a meal or as a dessert in Germany
and in France (Alsace). It is a typical dish in southern Germany.
Waah kok sepertinya lain ya dengan yang aku coba ini?

Anyway..apalah artinya nama, yang penting roti Dampfnudela ini
berhasil bikin anak-anak bolak-balik ke dapur ambil dan..ambil lagi..
Roti ini tak perlu improver dan pengawet karena hanya bertahan selama
2 hari saja. Bagaimana tidak? Sebenarnya gak sampai 2 hari deh roti
ini sudah habis disantap keluarga.

Ini ya laporannya...



Dampfnudela
Sumber resep: Buku Manfred Lange & BBC, Roti - Teori & Resep Internasional

Bahan:
• 500g tepung terigu protein tinggi
• 15g ragi instant (aku pakai 11 gr/1 sachet)
• 70g gula pasir
• 3g kulit jeruk lemon
• 120g telur (aku pakai 2 butir)
• 190ml susu cair (aku pakai 210ml)
• 70g margarine
• 5g garam (di resep tidak tertulis)
• 20g mentega cair untuk olesan


Bahan saus vanili: (aku hanya bikin 1/4 resep saja, sudah sangat cukup
kok buat adonan terigu 1/2 kg)
• 2 ½ g tepung maizena
• 250ml susu cair
• 50g gula pasir
• 2 kuning telur
• ½ sdt esen vanili


Cara membuat adonan roti:
1. Campur bahan kering dan aduk rata.
2. Masukkan telur dan air, aduk/uleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan margarine dan garam, aduk/uleni hingga kalis.
4. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 15 menit.
5. Bagi adonan @50g dan tata di dalam loyang bundar atau kotak.
6. Kembangkan adonan hingga mengembang sempurna, kira-kira dua kali
semula. Sementara itu panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
7. Olesi adonan yang siap masuk oven dengan polesan telur.
8. Panggang adonan selama kurang lebih 15-20 menit dengan suhu 200
derajat Celcius. Sepuluh menit setelah dipanggang, keluarkan dan beri
olesan mentega cair. Panggang kembali hingga matang.
9. Dampfnudela siap disajikan dengan kucuran saus vanili.


Cara membuat saus vanili:
1. Larutkan tepung maizena dengan sedikit susu, sisihkan.
2. Panaskan susu cair dan gula pasir hingga gula larut, tidak perlu
sampai mendidih.
3. Kocok telur dan tambahkan sedikit larutan panas ini, aduk rata.
4. Masukkan kocokan telur ke dalam larutan susu, aduk hingga mendidih.
5. Matikan api, tambahkan esen vanili dan aduk kembali.
6. Dinginkan saus agar siap disaijkan.

Cinnabon Cloning ala Jen's Corner

Melihat laporan roti cinnamon roll yang berseliweran di milis jd keingetan suka makan cinnabon waktu di perantauan. Apalagi kalau lihat gambar postingan cinnamon roll yg memakai cream cheese frosting. Sluurrp.. Jd mupeng.
Agak kecewa juga waktu balik ke indo ternyata belum nongol franchisenya disini.. Soalnya kl menurut saya st cinnamon msh kalah jauh sm si cinnabon ini. Termasuk jumlah kalori dan lemaknya..hiksss... Tapi sekali2 bolehlah.. Maksudnya sesudah makan boleh treadmill 2 jam untuk membakar kalorinya..hehehe
Pernah tanya om google resep rahasia cinnabon, barangkali ada yg pernah coba mengkloningnya. Tapi pas saya coba kok msh agak kering dan kurang empuk.
Gak sengaja , pengen mencoba resep braided cinnamon rollnya-Ana Maria Ciolacu from Just Love Cookin’. Karena tertarik sama gambar cinnamon rollnya yg super cakep. Hadeuuh tp jadinya malah gak keren dan gak rapi jauh dr contohnya. Tp setelah dingin dicuil kok enak dan tetap empuk. Buru2 buat creamcheese frosting. Roti di panasin lagi dan disiram sm si krimcis, lhoooo menurut saya sih mirip sm cinnabon .. Sluurp.. Untung keburu difoto,  biarpun tinggal separo. Karena satu adonan sy buat jd satu gulung saja dan ga dipotong2.
Berikut resepnya:


Dough:
280 gram terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
120 ml susu cair hangat
5 gram ragi instant
25 gr mentega leleh
1 kuning telur
1 sdm gula


Filling:
50 gram mentega tawar suhu ruang
4-5 sdm gula pasir halus
3 sdt kayu manis bubuk (sy pakai 2sdt)

Cream cheese frosting (kocok rata semua bahan) :
85 gram cream cheese
55 gram mentega tawar
100 gram icing sugar (blh tambah atau kurangi)
1 sdt vanilla extract (saya pakai madagascar)


Cara membuat roti:
Campur ragi dan gula ke dlm susu cair hangat, aduk rata dan diamkan sampai berbusa.
Tambahkan kuning telur, mentega cair dan terigu, terakhir garam. Uleni hingga kalis elastis. Bila terasa kurang air, tambahkan beberapa sendok susu cair atau air. Saya menambah sekitar 3 sdm susu cair.
Diamkan hingga mengembang kurang lebih 1 jam.
Kempiskan adonan, gilas hingga krg lbh 1 cm saja tebalnya menjadi persegi panjang. Olesi mentega tawar dan tabur gula dan kayu manis bubuk.
Gulung rapat seperti membuat bolu gulung. Belah dua dengan pisau tajam jangan putus. Lalu dikepang dengan potongan menghadap atas. Satukan ujungnya menjadi lingkaran.
Taburi atasnya lagi dengan sisa mentega dan gula pasir +kayu manis.
Panggang di oven sekitar 30-35 menit.
Panas2 , siram frosting cream cheese.



Jen's corner

Pizza Cup by Nisye

Selamat siang peri-peri roti......
Setelah 4 hari bergulat dengan roti-rotian yang semuanya bantet aka ga jadi....huhuhuhuhu...nangis guling guling karena sudah menghabiskan 1kg tepung n 1/2kg telur yg berakhir ditong sampah...sampe ini tangan pegel pegel karena semangat 45 dalam membanting-banting adonan yg semua ga mau mengembang,diem ditempat aja satu centipun ga mengembang.akhirnya hari ini cari-cari resep yang irit bahan akhirnya jatuh hati sama resepnya pizzanya mba rina rinso yg saya modifikasi menjadi Pizza Cup karena dicetak menggunakan loyang cupcake.Setalah menimbang-nimbang bahan dan membuat adonan doughnya kemudian didiamkan lk 30mnt ternyata saudara-saudara sekalian adonan saya pun mengembang dengan sempurna yeay sambil jingrak-jingkrak...xixixixix...akhirnya jadi juga setelah sedih dengan adonan sebelumnya yang gagal total.Sore ini pun jadi punya camilan buat anak2 dirumah.Thanks buat mba rina atas resepnya yang mudah diikuti.Oh iya aku bikinnya setengah resep aja karena takut gagal lagi.

Pizza Cup
*resepnya mba rina rinso modifikasi by me*

Bahan :
175 gr terigu protein tinggi
7 gr gula pasir
3 gr ragi instan
10 gr susu bubuk
100 ml air es
20gr mentega putih (tp aku pakai blueband)
1/2 sdt garam

Bahan isian:
5 buah sosis sapi
5 buah daging burger
3 sdm saus pasta bolognese


Taburan:
120 gr keju quikmelt


Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Setelah kalis diamkan sampai adonan mengembang 2 kali.
Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 12 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
Setelah didiamkan 10 mnt cetak adonan ke dalam loyang cupcake bagian luar sehingga menyerupai kubah kubah kecil.Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.Oven dengan api bawah suhu 180 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.setelah adonan kulit dingin lepaskan satu persatu dari loyang cupcake dan tata kembali dibagian dalamnya.Oleskan bagian dalam roti dengan saus pizza (aku memakai saus pasta bolognese)lalu diisi dengan daging burger,sosis sapi yg dicampur juga dengan saus pizzanya dan ditaburi dengan keju quikmelt.
Oven lagi selama 10menit sampai matang.
Angkat lalu sajikan.




Salam Pizza
Nisye

Zuppa Soup with Homemade Puff Pastry by Rosita Damayanti

Met pagi peri-peri roti...
Pagi-pagi kita sarapan zuppa soup yuk...mmmm...yummy...
Akhirnya aku laporan breadweek juga in the last minute. Sebenarnya
dari awal gong breadweek dibunyikan aku dah pengen laporan. Apalagi
saat baca kategori-kategori yang bisa dilaporkan. Yup! Puff pastry!
Dah lama penasaran pengen nyobain yang namanya zuppa soup. Dah dapat
resep puff pastry yang bahannya lumayan mudah didapat di sini
sebenarnya. Cuman malesnya ini loh...untung ada breadweek sebagai
penyemangat. hehe...
Resep supnya kuambil dari web NCC, sementara resep puff pastry kuambil
dari blog ipoekmasak.blogspot.com. Mohon ijin share resepnya mbak...


Clasic Puff Pastry
Bahan Dough :
100 gr tepung (campuran 90 gr terigu dan 10 gr maizena)
14 gr unsalted butter, dinginkan, potong kecil-kecil
50 ml air es
1/4 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt garam

Cara membuat dough :
1. Campur tepung, garam dan butter dingin. Kalau ada, gunakan pastry
knife atau garpu, atau whisk, yg penting tidak bersentuhan dengan
tangan
2. Tambahkan air dan air jeruk lemon sedikit-sedikit sambil diuleni
sampai rata. Tidak perlu sampai kalis
3. Bungkus dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit

Bahan Butter Block :
100 gr unsalted butter suhu ruang
14 gr terigu


Cara membuat butter block :
1. Campur kedua bahan jadi satu.
2. Tuang ke kertas roti, bungkus berbentuk kotak tipis sambil
ditepuk-tepuk. dinginkan di kulkas selama 30 menit sampai firm.


Cara membuat Puff Pastry :
1. Giling dough sampai berbentuk kotak lebar. Pastikan panjang dan
lebarnya melebihi lebar butter block (sekitar 2x lipatnya)
2. Taruh butter block di tengah adonan dough. Bungkus butter block
sedemikian rupa sehingga butter block tertutupi semua oleh adonan
dough. Masukkan dalam kulkas selama 30 menit.
3. Keluarkan adonan, giling tipis (jangan terlalu tipis agar tidak
mudah bocor). Lipat ke tengah (seperti melipat kertas, kanan ke
tengah, kiri ke tengah menutupi lipatan bagian kanan). Masukkan
kembali ke dalam kulkas selama 30 menit
4. Ulang langkah 3 sampai 6-7 kali. Bila adonan bocor, taburi terigu
di bagian yang bocor, lalu masukkan kembali dalam kulkas.
5. Adonan puff pastry siap digunakan.


Bahan Sup Ayam Jamur
100 gr jamur kaleng, cincang
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gr terigu
100 gr mentega
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder


Cara Membuat Sup :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu.
2. Masukkan terigu, aduk rata. Biarkan terigu matang.
3. Tuang susu dan kaldu. Aduk rata, biarkan mendidih.
4. Masukkan ayam, jamur dan bumbu lain


Cara Membuat Zuppa Soup
1. Tuang sup ke dalam mangkuk tahan panas. Isi cukup 3/4 mangkuk.
2. Giling tipis puff pastry. Potong sesuai dengan lebar mangkuk tahan panas.
3. Tutup mangkuk dengan Puff Pastry, oven hingga matang.

Bila ingin penampilan zuppa soup lebih cantik, sebelum di oven, oles
permukaan pastry dengan sedikit kuning telur.


Roti Coklat by Atas

Dear Peri-peri roti,
Saya mau laporan demi dapat badge yang cantik, maka rela menyingsingkan lengan baju untuk ngengkol concerto.
Bedanya buat roti denga concerto dibanding LG adalah, lenganya yang besar hanya 1 saja. Jadi..hati-hati nanti tidak imbang.
Untuk membuat roti ini saya memakai pedoman : "kuatkan niat, bulatkan tekad, kumpulkan tenaga mari kita mengengkol adonan"




Roti Manis ala Rieni natalia
Bahan :
500 gr tp terigu
3 kuning telur
100 gr gula pasir
100 gr butter/margarin
250 cc susu cair
1 bks ragi instan
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat :
Larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat  Tunggu ragi mengembang hingga kurleb 10 menit.
Campur bahan kering, tambahkan bahan cair dan ragi, uleni sampai tercampur rata.
Masukkan butter/margarin dan garam. Engkol terus hingga kalis elastis.
Diamkan 30 menit.

Kempiskan adonan, bagi masing2 seberat 30grm. Isi dengan filling, gulung, taruh dalam loyang yang sudah dioles margarin. Filling yang saya gunakan coklat meises.
Oles dengan campuran kuning telur dan susu cair

Panggang dengan panas 180 dercel, 15 menit
Sekian laporanya.

Terima kasih,
-atas-

Roti Tawar Panda by Cindyani Winata

Hari ini Kamis tgl 6 Desember 2012 coba bikin roti lagi, ini roti yang kedua (roti yang pertama belom sukses masuk ke seleksi NCC bread week, jadinya harus usaha lagi biar masuk hehehe)
Roti Tawar Panda, resep asli roti tawar panda ini dari website asia yang nama nya TARO TARO, kemudian di translate ke bahasa inggris sama perfectpandas.com
Hasilnya roti tawar dengan motif Panda (agak sedikit pahit karena rasa dari Green tea dan coklat bubuknya) tapi oke motif nya, krn roti tawar jadi harus dikasih selai atau gula halus pas makannya biar + enak.




resepnya:
230gr tepung terigu protein tinggi
70gr tepung terigu protein sedang
30gr Gula pasir
1 kuning telor + susu cair (totalnya 210gr)
4.5gr garam
20gr mentega tawar
4gr ragi instant
8gr bubuk green tea di larutkan ke 10gr air panas
8gr bubuk coklat di larutkan ke 8gr air panas


Metode:
1. 1 kuning telor + susu cair dipanaskan di kompor sampai 38 derajat celsius
2a. kalo dengan mesin,masukin semua bahan kecuali garam dan mentega tawar, adon hingga kalis, baru + mentega dan garam, adon lagi.
2b. kalo manual (semua bahan kering dicampur rata, setelah rata, tengah-tengah adonan kering dibolongin lalu masukan adonan susu ke dalamnya + mentega tawar. di ulenin sampai adonan menjadi kalis kurleb 10 menit)
3. Adonan dibagi 3 (75gr utk warna coklat, 210gr plain, dan sisanya warna green tea) diulenin ya untuk warna coklat dan green tea nya manual.
4. lalu adonan ditaruh ke tiga tempat terus ditutup dgn plastic wrap, taruh di tempat hangat sampai adonan mengembang kurleb 30-40menit
5. Lalu adonan nya di punch (alias di tinju hehehe) untuk mengeluarkan udara dr adonan, lalu dibiarkan lagi sampai mengembang kurleb 20-30 menit

6. adonan putih dibagi 3 (untuk bagian muka kira2 90gr, pembatas antara mata 30gr dan untuk melingkari muka panda sisanya)
7. adonan coklat dibagi 4 sama rata (untuk mata dan telinga)
8. adonan green tea dibagi 2 (untuk pembatas antara telinga 70gr dan untuk melingkari semua nya sisanya)
9. lalu taruh di loyang ukuran 24x10x7cm (resep aslinya loyang ukuran 20x10x10cm), jadinya punya saya agak kurang bahannya, untung masih bisa oke hasilnya :)
10. lalu panggang 180 derajat celsius selama kurleb 25-30menit
Semoga penjelasannya dapat dimengerti, makasih


Salam Roti
-cindy-
Kanaka's cake

Roti Manis by Pipih Sopiah

Selamat Malam peri-peri roti yang baik hati..

menjelang detik-detik terakhir even bread week NCC kali ini, akhirnya berhasil menyingsingkan lengan baju untuk membuat roti manis demi untuk mendapatkan badge ncc bread week yang keren itu...

roti manis yang sy bikin kali ini masih tetap memakai  resepnya mba Rieni yang anti gagal, hanya saja untuk raginya saya memberdayakan otentic dolce dari puratos dan tepungnya pake tepung ala BT yang saya beli tapi belum sempat dipakai.  adonan roti saya uleni dengan memakai bread maker alami anugrah sang pencipta alias LG dengan bantuan tenaga dalam he..he..karena keburu pegel, saya menguleninya tidak sampai elastis benar, mungkin baru 85 % elastis
setelah dibandingkan dengan yang pake ragi instan biasa , memakai otentic dolce hasilnya memng didapat roti yang lebih empuk (klo enaknya sih sama saja) dan berhubung belum mahir membentuknya, maka seperti biasa bentuk roti yang saya bikin masih standar aja bulet bulet (kayak yng bikin hihi) sama dibikin roti sobek yang dicetak dengan loyang tulban. hsilnya rotinya mengembang empuk menul-menul, saking empuknya sampai susah buat dipotong untuk bisa lihat seratnya.



berikut ini resep roti yang saya pakai:

roti manis

Resep mba Rieni

Modifikasi : Pipih Siti Sopiah

Bahan :
500 gr terigu cakra (saya pakai tepung ala BT)
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
100 gr butter/margarine
250 cc air dingin
1 bks ragi instant (11 gr) (saya 40 gram otentic Dolce)
1 sdm susu bubuk ( saya 27 gram susu bubuk)
1/2 sdt garam


Caranya : .
bahan kering campur jadi satu kecuali garam, tambahkan bahan cair dan, uleni sampai kalis
masukkan butter dan garam, uleni sampai elastis.
diamkan kurleb 30 menit.
potong/bagi adonan @ 30 gr (saya @ 40gr)
bentuk sesuka hati, (saya bentuk bulat, disimpan diloyang kue kering  dan loyang tulban yang sudah dioles margarin)
diamkan 60 menit
oles dengan campuran kuning telur + susu cair.
panggang dengan suhu 180 (oven panasin dulu ya..), (saya pake otang, ga tau suhu berapa, diangkat ketika permukaan roti udah agak kecoklatan)
angkat, panas2 oles butter/margarine


Terima kasih

Chocolate Cinnamon Babka by Ummi Meyza

Dear men-temen & trio host,

Waktu pertama kali mba arfi posting chocolate cinnamon babka, saya langsung jatuh cinta dan pengen coba buat sendiri. Saya suka sekali wangi cinnamon. 
Setelah sehari-semalam bertapa, bolak-balik baca resep, gugling, youtubing,akhirny saya eksekusi si chocolate babka ini.

Saya buat versi yang pakai taburan streusel-nya. Karena ada sensasi kres-kres nya. Hehehe... Loyangnya pun saya pakai loyang tulban tinggi karena blm punya loyang loaf.
Resepnya seperti yg mba arfi sharing. Berikut copy-nya :


Chocolate Cinnamon Babka
Sumber: Artisan Breads Every Day by Peter Reinhart


19g ragi instant
170g susu hangat (sekitar 35C)
85g mentega tawar, lelehkan atau dalam suhu ruangan
85g gula
28g minyak sayur
7g ekstrak vanili
85g kuning telur
425g tepung terigu unbleaced (saya terigu cakra)

7g garam, 1 1/2 sdt garam kosher kasar (saya garam meja)
1 butir telur dan 1 sdM air untuk egg wash (jika menggunakan taburan streusel sebagai topping)


Cara Membuat :
Campur susu hangat dan ragi instant, aduk-aduk hingga rata dan ragi larut. Sisihkan selama 5 menit. Sementara menunggu, kocok mentega dan gula hingga lembut selama 1-2 menit dengan kecepatan sedang. Campur kuning telur, minyak sayur, dan ekstrak vanili dan kocok lepas. Masukkan campuran telur ini ke dalam kocokan mentega dalam empat kali tuang. Setiap tuangan dikocok hingga rata, baru tuang lagi porsi berikutnya, lakukan hingga habis dengan kecepatan tinggi hingga campurannya rata dan menjadi lembut.
Masukkan tepung dan garam, lalu tuang campuran ragi dan susu. Kocok lagi dengan kecepatan rendah hingga adonan elastis. Pindahkan adonan ke atas meja kerja yang sudah ditaburi tepung. Uleni dengan tangan selama kurang lebih 2 menit, tambahkan tepung jika perlu. Adonan akan menjadi berasa lembut, elastis dan berwarna kuning terang. Bulatkan adonan lalu letakkan ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak. Tutup dengan plastik lalu biarkan mengembang di dalam suhu ruangan selama 2 1/2 jam.

Filling
255g DCC semisweet (saya pakai yg 50%), bekukan (saya pakai DCC biasa di beku kan)
7g kayu manis bubuk
56,5g mentega tawar dingin

Topping Streusel (optional)
56,5g mentega tawar dingin
64g tepung terigu
113g brown sugar (saya pakai Palm suiker)
sejumput garam
1/4 sdt kayu manis bubuk (optional)


Proses semua bahan di dalam food processor hingga menyerupai cornmeal ( ga punya food processor jd saya cincang manual :D). Tabur ke permukaan roti (bentuk loaf atau coffee cake) setelah mengolesinya dengan eggwash terlebih dahulu. Untuk bentuk kepang tidak menggunakan topping ini.
Siapkan blender atau food processor. Masukkan DCC ke dalam food processor, lalu proses hingga hampir berupa bubuk. Tambahkan bubuk kayu manis, aduk rata. Masukkan mentega yang sudah dipotong-potong dadu, proses lagi hingga tercampur rata.
Ambil adonan yang sudah mengembang, gilas membentuk kotak dengan ukuran 15 x 15 inci dengan ketebalan antara 1/4 - 1/8 inci. Taburi filling chocolate ke atas adonan yang telah digilas tersebut, sisakan pinggiran adonan sekitar sebesar 1/4 inci. Gulung seperti menggulung bolu gulung, lalu padatkan sambil terus digulung hingga mendapatkan ukuran panjang 18-24 inci.

Saya membentuk roti dengan cara mengepang, jadi tidak memakai taburan streusel. Setelah mendapatkan gulungan sepanjang 24 inci, saya belah dua, lalu letakkan salah satu bagian melintang ke atas bbelahan lainnya. Dari situ mulailah gerakan mengepang satu sisi, diikuti dengan sisi lainnya. Letakkan roti kepang ini ke atas loyang, tutup dengan plastik dan biarkan mengembang selama 2-3 jam.
Panaskan oven dengan suhu 177C. Panggang babka selama 20-25 menit, lalu putar loyang. Panggang lagi hingga warna babka kecoklatan. Total waktu memanggang adalah 35-45 menit. Di dalam kurun waktu ini, roti akan kelihatan kecoklatan (tapi tidak gosong) dengan cepat, ini dikarenakan banyaknya kandungan gula di dalam adonan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin minimal 90 menit sebelum dihidangkan. Babka lebih enak dihidangkan pada suhu ruangan dan coklat sudah 'set'.



Salam Hangat,
Ummi Meyza
(dapur-ummimey.blogspot.com)
Fb :
kamiko.uni@gmail.com

Cinnamon Bread by Nina Herlina

Halooooo peri2 roti...
Mau ikutan laporan NCCBW nih.... Soalnya pengen dapetin badegnya yang ciamiiik..
Setelah menimbang2 dan browsing2 nyari resep yang gampang dieksekusi akhirnya pilihanku jatuh
pada resep yang aku contek dari All Recipes.com
Soalnya akhir2 ini lagi sibuk banget jadi maunya bikin yang gak ribet dan gak pake proofing pemalas.com
Sebetulnya pengennya bikin cinnamon rools yang memang sudah biasa aku bikin tapi kok gak ada gregetnya ya
kalau bikin itu lagi itu lagi (:

Kebetulan sekeluarga suka banget sama wanginya cinnamon jadi cari resep yang pake cinnamon
Setelah jadi rasanya eunaaak banget, teksturnya seperti kue2 jadul, setelah dipotret trus aku bawa

ke tempat les anakku semuanya pada memuji si cinnamon bread, mereka jadi teringat sama kue2 yang sering mereka makan
pada saat masa kecil dulu ( berarti dah pada tuwir ya hahahaha.... )
Dan resep ini gampaaaaang banget tinggal cemplang cemplung tuang ke loyang, panggang deh hehehe...
Gak usah berlama2 ini resepmya yang sudah aku terjemahin bebas ala aku ya....xixixixi

Cinnamon Bread

Bahan :
- 2 cup terigu
- 1 cup gula
- 2 sdt BP + 1/2 sdt soda kue
- 1 1/2 sdt cinnamon bubuk
- 1 sdt garam
- 1 cup buttermilk
- 1/4 cup minyak sayur
- 2 butir telur
- 2 sdt vanilla ( skip )

Crumbs :
- 2 sdm gula  + 2 sdm brown sugar
- 2 sdt cinnamon bubuk
- 2 sdt butter

Caranya :
- Panaskan oven, siapkan loyang 20x 10
- Campur bahan kering lalu aduk dengan spatula hingga tercampur rata
- Masukkan telur lalu kocok, kemudian masukkan buttermilk dan oil
- Kocok kurleb 3 menit lalu tuang di loyang
- Campur gula, brown sugar, cinnamon dan butter lalu aduk dengan menggunakan whisk hingga berbutir2
- Taburkan diatas adonan
- Panggang kurleb 50 menit

 

No Knead Cinnamon Roll a la Jessica Adri

Saya sudah pernah membuat Cinnamon Rolls ini sebelumnya. Waktu itu membuatnya juga karena bener-bener kepengen makan Cinnamon Rolls, cari sana sini akhirnya ketemu dengan resep ini. Cara membuatnya gampang; hanya tinggal aduk, diamkan, ratakan, gulung, potong, panggang dan dimakan.

Kali ini ada event Bread Week dari NCC. Pas juga lagi mau makan Cinnamon Rolls lagi. Akhirnya buat deh, pas juga bahan-bahannya semua lengkap. Hmmmm.... yummy banget. Wangi adonan rotinya dan wangi kayu manis bercampur jadi satu membuat orang yang menciumnya menjadi 'ngiler'. Thank you host for accepting. ^^


No-Knead Cinnamon Rolls

Source: steamykitchen.com with modificaton

Bahan roti:

1 3/4 cup air hangat kuku
1 1/2 sdm ragi instan
1 1/2 sdt garam
4 bt telur, kocok
1/2 cup atau 100 ml madu
2 sdm gula pasir
1/2 cup unsalted butter, cairkan
7 cup terigu serbaguna

Cara membuat:

1. Campur telur, air hangat, madu, butter cair, ragi dan gula. Aduk rata dengan sendok kayu.
2. Masukkan terigu, aduk rata.
3. Tutup wadah dgn plastic wrapping lalu masukkan ke kulkas (chiller) semalaman atau sampai 4 hari. Semakin lama didiamkan di kulkas, semakin baik rasanya.
4. Beri adonan Caramel Topping pada dasar loyang lalu taburkan pecan.
5. Keluarkan adonan roti dari kulkas, laburi dgn terigu, bentuk bulat lalu diamkan dgn cara wadah ditutup dgn handuk/serbet sampai adonan ada pada suhu ruang. Ratakan adonan lalu beri bahan isian, gulung, potong-potong lalu panggang.
6. Atau kalau mau langsung dipanggang.. Diamkan adonan selama 2 jam. Ambil adonan, laburi dgn terigu. Ratakan adonan sehingga membentuk kotak atau bulat lalu isi dengan bahan isian, gulung dan dipotong-potong.
7. Kemudian dipanggang dengan suhu 175 DC selama 40 menit atau sampai matang.
8. Setelah matang, langsung balik cinnamon rolls keatas rak kue.
9. Cinnamon Rolls siap disajikan dan disantap.

Isi:

4 sdm unsalted butter, haluskan
1/4 cup gula
1 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt nutmeg cincang - optional
1/2 cup pecans cincang - optional
1 pinch merica hitam bubuk

Atau (cara saya)


2 sdm unsalted butter, haluskan

2 sdm selai kacang (chunk)
1 sdt kayu manis bubuk

Cara membuat isian:

1. Campur semua bahan kecuali kacang-kacangan.
2. Setelah adonan isian dioles ke adonan roti yg sdh diratakan, sebarkan kacang2an, lalu digulung dan dipotong2.

Caramel Topping: (Saya tidak pakai)

6 sdm unsalted butter, lembutkan
1/2 sdt garam
1/2 cup brown sugar
30 pecan yg dibelah 2 - optional

Cara membuat Caramel Topping:

1. Campur semua bahan kecuali pecan.
2. Letakkan adonan yg sdh dipotong2 keatas Caramel Topping, lalu panggang.

Roll Bread NCC a la Hanny Asmarany

Semangat pagi peri-peri roti yang baik hati.....

Bismillahirrohmanirrohiim.... Jujur sebenernya deg-degan hati ini mau ikutan acara ncc breadweek,tapi akhirnya bulat dengan niat yg nekat.....dari awal sampai hari ini selalu mikir-mikir...ikutan gak yaaa.... Secara lihat postingannya sangat mengagumkan dan makin membuat minder.

Akhirnya semalam setelah tugas sebagai ibu rt agak lenggang langsung meluncur ke dapur, alhamdulillah bahan2 yang dibutuhkan ada semua.... Akhirnya dengan tenaga yg masih tersisa dan dengan tenaga LG sekitar 20 menit menguleni adonan sebanyak 250 gr, lumayan berkeringat, suami pun gak tega melihatnya dan berkomentar "kenapa tdk pakai mixer sayaangg...."... Tuing...tuing tambah semangat deh ngadoninnya....
Singkat kata... Adonan selesai dan mencoba tidak memakai pelembut atau pengembang sedikit pun selesai di uleni dan di simpan di kulkas setelah di wrapping, dan menjelang subuh kembali menguleni adonan yg ada masih dengan tenaga LG dan menggilingnya juga dengan jemari alhasil masih agak tebal, tapi alhamdulillah kalis(tidak putus)....30 menit di panggang dengan suhu 180 derajat, jadilah penampakan seperti di foto....

Resep roll bread:

Tepung protein tinggi 250 gr
Skm 42gr
Kuning telur 2
Garam1/4 sdt
Margarine 2 sdm
Air es 50 ml

Cara: taruh di wadah agak lebar tepung terigu campur skm dan kuning telur yang sudah di kocok lalu uleni sambil diberi air sedikit demi sedikit kiranya sudah agak kalis beri mentega dan garam, uleni sampai agak lentur dan kalis, lalu simpan di kulkas sebelumnya di tutup plastik wrapping dahulu.

Esok pagi kembali di uleni sesaat dan adonan di lebarkan, lebih baik di buat tipis lalu isi dengan isian dan di roll seperti buat roll cake lalu di oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat...

Untuk isian saya memakai kacang hijau, kacang merah yang biasa untuk isian bakpao dan kismis kesukaan suami tercinta.....


Roll bread ini saya sajikan sebagai sarapan pagi dengan susu kedelai juga buatan sendiri langsung habis tak bersisa..... Alhamdulillah senangnya dan walaupun di potong agak keras tapi di gigit sangat renyah.... Berikut komentar suami "enak dan renyah pas sama isiannya gak terlalu manis dan mengenyangkan...."


Demikian laporan saya semoga di terima oleh peri-peri roti yang baik hati.


Salam roti,

Hanny Asmarany