Monday, November 12, 2012

Roti Abon filling Keju Krim by Carmendya

Siang smuaaaa,
Karena udah ada pioner yang mengirim hasil karyanya saya mau ikutan boleh yaaa,kebetulan baru pagi tadi ini roti di buat.
 

Berikut resep yang saya pakai
375 gr tepung cakra
125 gr tepung segitiga biru
12,5 gr instan yeast
1/2 sdt garam
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk fullcream
50 gr margarine
3 kuning telur di kocok sebentar
250 cc air dingin
 

Isian : keju cream secukupnya
 

Topping : mayonaise + abon sapi
Cara :
Aduk semua bahan kecuali air es remas hingga berbentuk butiran kecil,tuangi dengan air dingin uleni hingga adonan tidak melekat.diamkan 60 menit
Setelah mengembang kempiskan dengan menekan pelan pelan,bentuk bulatan isi dengan keju cream secukupnya, diamkan kembali 30 menit
Olesi dengan kuning telur panggang hingga kecoklatan dengan suhu 190•c.
Setelah matang oles dgn mayonise tutup dengan abon

Siap dihidangkan

Regard

Carmendya

Cumi cumi si Plain Bread by Mei Djeng Kamto

Rotiiiiii rotiiii I love rotiii :)

Selamat pagi Peri  - peri roti yang baik hati.........
Biasanya saya sueneeeenggg sekali bikin roti he he he tapi ada NCC Bread Week kok malah si males datang menyerang aduhh duhhhh gimana iniii he he…
Dari kemarin dulu mau mulai nggak mulai nggak…..hadewww….

Untungnya….saat  itupun tiba heh eh eh  si adek besok nggak mau  bawa bekal  nasiii, kelas 3 SD, anak nya orang Indonesia aseli nggak mau makan nasi…he heh h e emangnya mau makan beling  :)...padahal rumah kami di desa yang jauuuhhh dari bakery/pedagang roti keliling

Ujung ujungnya sayapun  masuk dapur, berfikir keras dan menemukan semangat saya untuk membuat roti yang ber judulnya Cumi cumi si plain bread .  Resep ini pakai ilmu kira kira saja, sesuai dengan selera anak saya, he he roti harus lucu, nggak mau terlalu manis..jadi hasil nya nanti rasanya agak gurih dan harum mentega serta tidak ada isinya (Bisa disantap dengan keju atau selai atau cukup diberikan taburan gula halus sedikit)…yuk marii kita buat

Cumi cumi plain bread
Bahan I (Adonan biang )
100 gram terigu protein sedang  (missal cap Segitiga/Kompas)
1 sendok teh yeast
½  sendok the baking powder
Air  300 ml

Bahan II
Mentega  (butter) merek bagus  50 gram
Kuning telur  1 butir
Gula 50 gram
Garam ¼ sendok teh
Terigu protein tinggi (missal cap Cakra) untuk taburan, dan campuran supaya adonan kalis (sekitar 300 gram – bisa kurang atau lebih sedikit tergantung cuaca)
Kismis untuk mata cumi cumi
Cara :
  1.  Aduk semua bahan 1 dengan menggunakan tangan sampai rata, dan biarkan dalam wadah   tertutup  selama kurang lebih 8 jam (hampir semalaman yaa) – sampai mengembang, sisihkan
  2. Keesokan harinya campurkan semua bahan 2, remas remas dengan tangan sampai gula hancur
  3. Campurkan bahan 1, dan bahan 2 yang telah dihancurkan – aduk rata dengan tangan 
  4. Berikan tepung terigu protein tinggi sedikit sedikit sambil diaduk /diuleni  diatas meja  dengan tangan sampai kalis
  5. Jika meja lengket taburi terigu sedikit sedikit
  6. Setelah kalis, bulatkan adonan menjadi 1 buah bulatan besar, dan biarkan mengembang lagi kira kira ½ jam
  7. Kempeskan adonan dengan cara menggilasnya dengan rolling pin
  8. Bagi adonan menjadi  menjadi  6 bagian tipis
  9. Gulung adonan menjadi setengah gulungan, dan sisa gulungannya bentuk dengan pizza cutter menjadi kaki cumi cumi (2 kaki kanan, dan 2 kaki kiri)
  10. Tancapkan kismis untuk mata si Cumi cumi 
  11. Biarkan kira kira sampai 10 menit
  12. Oven kurang lebih 10 menit , dengan suhu sekitar 190 C /sampai matang (ditandai dengan bagian bawah roti yang terlihat kecoklatan)
  13. Setelah matang, angkat dan  panas panas segera olesi roti dengan mentega/butter (bermerek) dan siap untuk disajikan dengan keju/selai/taburan gula halus
 He heh e kira kira begitu saja resepnya...rasanya enak, tidak terlalu "berat".....resep ini gampang banget tidak perlu bread maker, tidak perlu mixer...he he tidak perlu peralatan yang canggih canggih:))....selamat mencoba yaaa
Salam manis roti
Mei - Djeng Kamto (Kediri)

Vegan Sandwich Loaf by Almyra Pangestu

Yuk, kita buat roti yang vegan!

Vegan artinya tidak mengandung produk hewani apapun. Roti yang pas untuk sandwich ini kesukaan anak dan suami saya. Makan 1 tangkep aja udah kenyang karena berserat tinggi. Sepertinya dulu sekali saya dapat resep ini dari www.bobsredmill.com hanya saja resep aslinya tidak vegan dan roti putih biasa. Jadilah diutak-atik pk andalan saya, si tepung gandum, dan resep ini pas banget untuk menghabiskan susu kedelai di dalam lemari es.

Untuk jelasnya saya telah foto step by step yang bisa dilihat di http://somamiko.blogspot.com/2012/11/vegan-wheat-sandwich-loaf.html

Langsung resep ya 

180gr all purpose flour
40gr wheat bran
140gr whole wheat flour
½ cup soy milk, room temperature
½ cup water, lukewarm
5 tbs  Grapeseed oil, or other vegetable oil
3 tbs sugar (If your soy milk is unsweetened,

Roti Goreng Coklat by Hikma

Selamat pagi..
Laporan lagi ya..mudah-mudahan ga bosen hehehe.
Roti goreng ini sebenarnya salah satu jualan saya.biasanya saya buat frozen.
Roti ini bisa diisi coklat,keju, selai dll.


Ini resepnya ya:
Bahan:
500g tepung terigu
100 gula pasir
2 kuning telur
1 bks ragi instan
10g susu bubuk
100g mentega
1sdt garam
+_200ml air es
Isi: coklat filling
 

Cara membuat:
Campur tepung, gula pasir, susu bubuk, ragi instan. Tambahkan kuning telur, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur. Masukkan mentega dan garam. Aduk dan uleni sampai kalis dan elastis(note: air jng dimasukkan semua dulu, dikira2 aja sampai cukup ).
Langsung timbang adonan @ 30g, isi dengan coklat filing, bulatkan.
Diamkan adonan selama 60 menit sampai mengembang.
Goreng sampai matang.
Taburi dengan gula donat kalau suka.
Salam
Hikma

Roti Smile Coklat by Maria Rara

Week end biasanya sudah ditunggu anak2ku, soalnya Mamanya biasa beruji coba berbagai macam resep. Berhubung Mamanya ABG di NCC lagi ketagihan bikin roti ditambah lagi minggu ini.. pas ada even NCC Breadweek..pengen ikutan walaupun masih minim pengalaman sama yang lain…yang penting pedee aja deeh…
Yang lebih senengnya lagi..BM yang beli di GS NCC baru datang., sekalian nyobain deh ngulenin adonan roti pake BM ..ternyataaaaa….ga capeeek....biasanya harus ngeluarin tenaga otot kawat balung wesi ala Gatot koco sekarang tinggal duduk manis sebelah BM nunggu adonan kalis sambil makan rujak mangga… hahahaaa….
Langsung cap cus bikin roti yang diambil dari REsep Sedap edisi 1/VII/2006 dengan sedikit modifikasi ala diriku sendiri…Berhubung babyku udah reweel… ga mau dipegang siapa2..akhirnya…resep toping di skip… pembentukan dan make up roti diserahkan ke Kakak2nya ..Mamanya Cuma ngasih ide..mereka yang bereksplorer… ( ini bagian yang paling ditunggu mereka nih…)
Taraaaa….Jadilah roti  Smille… difoto nya sengaja disusun begitu..Biar kaya foto keluarga kata anak Sulungku.. hahaha..
Monggo diliriik…kalau ada yang tertarik…
ROTI SMILLE COKLAT
( resep aslinya Roti Cokelat Toping Polo/ Resep Sedap edisi 1/VII/2006  )
Bahan :
-          500 gr tepung terigu protein tinggi
-          ½ bungkus ragi instan ( aku masukin 1 sachet)
-          120 gram gula pasir  ( aku tambah gulanya jadi 150 gr karena anakku suka manis)
-          15 gram susu bubuk
-          1 butir telur ( aku pakai 3 butir )
-          215 ml air es ( aku ganti susu cair dingin )
-          75 gram margarine
-          1 sdt garam
Bahan isi :
-          100 susu cair
-          250 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
Toping :
-          125 gram margarine
-          100 gram gula tepung
-          1 butir telur
-          15 gr susu bubuk
-          250 gram tepung terigu protein sedang
-          35 gram meises coklat
-           
( berhubung babyku udah rewel.. bagian toping aku skip yaa… tidak pakai toping….)
Bahan Olesan roti :
3 sdm susu cair
2 kuning telur
Cara membuat
1.       Isi : Panaskan susu, tambahkan DCC. Aduk rata, simpan dalam lemari es sampai dingin
2.       Ragi dilarutkan dulu dengan 2 Sdm air hangat.. tunggu 10 menit sampai keliatan mengembang ( pakai resepnya Mbak Rieny Natalia supaya tidak bau asem raginya…cmiiw)
3.       Roti : campur tepung, ragi, gula dan susu bubuk sampai rata
4.       Tambahkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
5.       Masukan garam dan margarine. Uleni sampai halus
6.       Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram..bentuk bulat dan diamkan 10 menit
7.       Pipihkan adonan. Beri isi bentuk bulat atau dimasukkan ke cetakan cupcake
8.       Yang tidak dimasukkan ke cetakan cupcake adonan di tata di Loyang yang sudah diberi margarine.
9.       Beri hiasan choco chip sebagai hiasan mata…
10.   Masukkan sedikit bahan isi kedalam plastic segitiga..untuk membentuk mulut
11.   Di oles dengan bahan pelapis roti bagian atasnya sampai rata
12.   Adonan di diamkan dulu 60 menit sampai mengembang
13.   Masukkan oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 190 derajad celcius selama 12 menit
Sarapan anak-anakku pagi ini  dengan sepotong roti bikinan sendiri dan secangkir susu…. Hmmmm…senangnya…
Salam Roti NCC…mmmuah..mmuah…
Rgds
Maria _Rara

Soft Bread NCC by Hedy Fitriana

Dear mba mba Host yang baik hati,

Member pasif nih mba, tapi ingin ikut meramaikan event bread week NCC.

Ceritanya hari Sabtu kemarin, ditengah cuaca yang mendung-mendung, saya
ingin buat cemilan untuk anak-anak yang hangat, bikin kenyang dan tentunya
bergizi pula ... ingat resep soft bread nya Bu Fat, cek bahan-bahan ternyata
komplit, jadi ya udah dieksekusi deh, biasa saya buat roti ini pake bread
improver, tapi karena ada peraturan dari event yang mengharuskan untuk
memakai bahan alami saja... jadi kali ini bread improvernya di skip ...
tadinya sempat ragu tapi ternyata hasilnya gak beda euy tetep lembut dan
enyak enyak ... begitu kata anak-anak.

Oiya 1 resep ini bisa dapat 18 buah roti (6 buah roti coklat keju, 6 buah

roti kelapa dan  6 buah roti abon) yang aku cetak di cetakan cupcake dan 3
buah roti sosis (karena saya cuma punya sisa 3 buah sosis). Diulenin nya
pake tenaga LG hehee ... tapi hasilnya empyukkk banget.

Ini Resepnya :

Soft Bread (Ibu Fat, NCC)

Bahan           : 

500 gr tepung terigu protein tinggi
 30 gr susu bubuk fullcream (resep asli tidak pake, saya modifikasi aja)
100 gr gula pasir

11 gr ragi instant
 4 butir kuning telur
 200 ml air es
 100 gr mentega
1/2 sdt garam

Bahan olesan    : 

1 kuning telur
 1 sdt susu cair (saya pake susu ultra)

Cara Membuat :

*       Campur dalam wadah bahan-bahan kering (tepung terigu, susu bubuk,
gula pasir, ragi  instant) aduk rata.
*       Masukkan air es dan telur, uleni sampai rata.
*       Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis (nah
yang ini saya uleni pake        tenaga manual kurang lebih 20 menit,
dibanting-banting gitu tapi jangan keras-keras ya       bantingnya, ga
berasa kok sambil nonton film bareng anak2).
*       Setelah itu adonan ditutup pake plastik selama 45 menit, sampai
mengembang 2 kalinya.
*       Adonan siap dibentuk, diberi isian, setelah itu diamkan lagi 30
menit.
*       Oles roti dengan bahan olesan, panggang kurang lebih 20 menit.

Penyelesaian :

*       Roti Abon :
  Setelah roti matang, dioles mayonaise yg dicampur dengan sedikit
susu kental manis,      kemudian taburi abon sapi.

*       Roti Coklat Keju :

  Adonan roti diisi dengan coklat Colatta yang dipotong kecil-kecil +
parutan keju kraft.

*       Roti Kelapa :

  1 buah kelapa muda parut dimasak dengan 150 gr gula pasir, 1/2 sdt
garam, 1/2 sdt vanili   dan 3 lembar daun pandan, setelah kelapa agak liat
saya beri 3 tetes pasta pandan. Aduk    sampai kering.
  
Semoga picturenya tidak over kuota.
Terima kasih ya mba mba host yang telah berkenan membaca laporanku ...
semoga bisa diterima dan bisa mendapatkan badge NCC bread week yang kuereeen
itu.

Salam roti menul-menul.

Roti Tanpa Telur by Yofi





Pagi host breadweek

Roti ini kubuat hari kamis kemaren. Untuk snack anak-anak bawa sekolah esok harinya,lihat bahan ternyata tidak ada telur,gubrak deh..buat apa yaaaa. Yang penting ada ragi pasti ngembang deh rotinya hehehe. Resep aku lihat dari Hesti's Kitchen yang aku modif dikit.



Roti Tanpa Telur

(metode water roux)

Bahan :

- 100 gr tepung protein tinggi
- 50 gr tepung protein sedang
- 22 gr gula pasir
- 27gr  susu bubuk full cream
- 3 gr ragi instan
- water roux
- 46 ml air
 - 15 gr butter
- 1/4 sdt garam

Water roux :

- 20 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 ml air


Cara membuat :

Water roux :
Campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih dan berwarna keabuan (kalau aku, blm sampai 5-10 detik udah kuangkat karena sudah kental). Sisihkan hingga dingin.

Roti :

Tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux dan air ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang selama 45 menit.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing2 beratnya 30 gr. Isi sesuai selera ya kemaren aku isi keju dan coklat, bulatkan. Tata ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti yang dioles margarin.
Fermentasikan lagi selama 45 menit.
Selanjutnya olesi roti dengan susu lalu panggang sekitar 20 menit.

Ternyata roti tanpa telur nya empuk juga loh...


Salam Roti

Yofi


Roti Sobek isi Coklat, Keju dan Kismis by Sherly Novita

Hallow Ibu ibu host,

Dirumah anak anak ku seneng sekali makan roti, terutama si kecil. Hari ini aku bikin roti sobek, dengan isian keju, coklat dan kismis. Kali ini aku ngadon menggunakan tenaga LG, takut ngambek mikser ku karna bikinnya langsung sekilo tepung :) Ternyata lumayan juga ya capeknyaa, tapi semua itu langsung hilang dengan mencium bau harum semerbak roti yang baru keluar dari oven.

Aku menggunakan resep Roti K2 yang dulu pernah di posting oleh ci Shierly




1 kg Tepung terigu protein tinggi (aku pake komachi)
225 gram Gula pasir
5 gram Bread improver (aku pake 15 gram Baker's Bonus)
10 gram Bread emulsifier (aku ga pake )
20 gram Ragi instan
50 gram Susu full cream bubuk
15 gram Garam
200 ml Susu cair (aku pakai Ultra)
100 gram Kuning telur (± dari 6 butir telur uk kecil)
350 ml Air es ( jangan sekaligus, biasanya kebanyakan)
100 gram Margarin
100 gram Butter

Adonan isi:
Coklat, Keju, kismis secukupnya

Cara Membuat:

1) Campur adonan kering (terigu, gula pasir, bread improver, bread emulsifier, ragi instant, susu bubuk) hingga rata
2) Tambahkan susu cair, kuning telur, air es (secukupnya dulu, jangan langsung dituang semua).
3) Mixer sehingga 1/2 kalis
4) Masukan lemak dan garam
5) Mixer hingga kalis, ditandai dengan adonan sudah tercampur benar, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan seperti selaput / membran yang tidak putus.
6) Istirahatkan adonan 20 menit
7) Timbang adonan 40gr, bulatkan .diamkan 10 menit
8) Gilas adonan dan isi dengan adonan isi, bulatkan
9) Diamkan 40-60 menit, poles telur oven sampai matang

Salam Roti,
Sherly

Bolognese Pizza by Dewi Maharini

Dear Host....

Pizza termasuk kan? Biar bisa dapet badge nya :)
hasil uji coba resepnya mbak Rina, enak banget. sampai-sampai cuma
kebagian sedikit, pas sudah jadi :). buat cemilan sore hari cocok
banget, karena mau buat sarapan, gak nututi, wes kehabisan :)



Pizza Bolognese

Sumber : Rina Rinso (@ NCC Milist)
Soft Dough Pizza
Ala Rina Rinso

Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (aku pake Komachi beli di TBK)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan (aku pakai Fermipan)
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (aku pakai blueband)
1 sdt garam (aku gak pake)

Cara membuat:
1.      Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air
sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2.      Setelah kalis siamkan sampai adonan mengembang 2 kali.
3.      Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3
bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
4.      Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling.
Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu.
5.      Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang. (Aku gak pakai
didiemin lagi, langsung masuk oven)
6.      Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit/sampai roti
setengah matang.
7.      Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza (aku pakai saus spagheti
Lafonte bolognese) ditambah bawang bombay plus daging cacah, ketahuan
malesnya, plus ditaburin sosis, paprika, keju mozarela
8.      Oven lagi selama 10menit/sampai matang.

Milky Cinnamon Rolls by KimKim

Halo ibu ibu host,

Tantangan di milis NCC week kali ini ada Bread….yeayyyyy, mau ikut  bu host. Kebetulan suka banget dengan segala roti yang berbau cinnamon alias kayu manis.

Jadi kemaren ngubek-ngubek resep cinnamon rolls yang enak via mbah Google, dapatlah resep yang menggunakan water roux atau metode Tang zhong starter. Resep ini  tidak menggunakan bahan pelembut, kebetulan sekali  sesuai kemauan ROTG bread kali ini.

Kalau metode water roux menggunakan air, maka resep ini menggunakan susu sebagai gantinya. Waktu diadon, wangi susu begitu harum dan milky.



Milky Cinnamon Rolls

Source: yinhomemade.blogspot.com

Modifikasi  oleh Kimkim

Bahan A:

350 gram tepung terigu protein tinggi
55 gram gula castor
9 gram ragi instant

Bahan B:

40 gram telur
110 gram Tang Zhong
110 milk

Bahan C :

22 gram mentega
5 gram garam

Bahan Isi:

1 sdm kayu manis
30 gram brown sugar, daku menggunakan light muscovado sugar.
80 gram kismis sultana
25 gram mentega yang dicairkan

Bahan Tang Zhong starter:

25 gram tepung terigu protein tinggi
125 ml susu

Topping cinnamon roll:
42 gram cream cheese, suhu ruang
25 gram mentega
1 cup gula halus
1/8 sdt garam
½ sdt non-alcohol vanilla

Cara membuat :

1.        Tang Zhong starter: rebus susu dan terigu dengan api kecil, aduk sampai rata dan kental. Angkat, kemudian dinginkan. Bahan starter ini cukup untuk satu resep.

2.        Campur semua bahan A, aduk rata, kemudian masukkan telur dan tang zhong starter, uleni dengan tangan atau dengan mixer.

3.        Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur rata.

4.        Begitu adonan setengah kalis masukkan mentega dan garam. Ulenin sampai kalis.

5.        Istirahatkan 1 jam atau adonan mengembang 2 kali lipat, tutup adonan dengan serbet.

6.        Kempeskan adonan, giling adonan menipis, kemudian oleskan mentega cair, taburkan gula, kayu manis dan kismis.

7.        Gulung adonan seperti membuat bolu gulung. Potong sebanyak 9 pcs, taruh di Loyang 25x40 cm

8.        Oles permukaan roti dengan kuning telur.

9.        Panggang dengan api 180 der selama 18 menit atau sampai coklat.

10.        Sementara adonan dipanggang, buat toppingnya dengan mengocok cream cheese dan mentega, setelah tercampur rata masukkan gula halus, garam dan vanilla.

11.        Setelah adonan matang, keluarkan, siram dengan topping cream cheese.

Roti cinnamon ini enak, wangi dan lembut tidak kalah dengan keluaran bakery. Yang penting tidak menggunakan bahan pelembut . Roti ini tetap lembut walau tidak dipanaskan keesokan harinya.

Terimakasih,
Kimkim

Roti Kepang a la Mr. Icho

Hi Partners dan para host NCCBW yang terhormat:),

Akhirnya kesampaian juga praktek buat roti walau 2 hari belakangan PAM di daerah perumahan kami mati air dan menyusahkan hidup ribuan warga:( Thanks to PAM the major problems ya:(hiks..

Cerita dibalik layar:

Bermula dari penasaran cerita orang pembuat roti yang sering galau karena harus menguleni adonan dengan lengan kuat, maka aku jadi tertantang untuk mencobanya:) Apalagi pas ada event Bread Week NCC yang keren banget :) Searching berbagai resep roti mulai dari yang normal sampai abnormal, maka terpilih inspirasi dari blogspot budiboga (thanks ya Mas Budi). Dasar resep adalah roti sosisnya, tetapi akhir karyaku ya dari imajinasi nakal sang Icho sendiri:)hehe. SIlahkan dilihat resepnya ya dan semoga bisa jadi inspirasi juga buat teman2.




Roti Kepang Mr Icho
Bahan:
500 g tepung terigu tinggi protein
100 gula pasir
12 g ragi instan
100 g mentega/margarin
150 ml susu tawar cair
1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus
4 butir kuning
1 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
4 butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair


Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, kuning telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang  susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 20 g. Bulat pipihkan memanjang, pasangkan per-tiga rangkaian untuk dibuat kepangan dan diamkan selama 10 menit.
3. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin.  Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 10 buah 

Tip: 
Step 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.

salam roti,
Mr Icho

Raisins Honey Bread by Wiwik Wahyudi

Horeeee…..akhirnya aku berhasil. 
Ini adalah roti pertamaku. Roti pertama yang aku buat setelah aku dapat hadiah mikser kitchen aid artisan. Awalnya sangat takut untuk mencoba membuat roti. Parno sendiri. Takut gagal. Setelah memantapkan hati akhirnya memutuskan membuat Raisin Honey Bread. Sangat sederhana memang, karena masih belum berani untuk mencoba resep lain yang lebih canggih.
Roti dengan toping madu..mmmmm so yummy. Rasa lelah setelah mengadoni roti terbayar sudah. Untuk ukuran saya yang masih abg dalam dunia perbakingan ini hasil yang memuaskan. Dan yang paling menyenangkan adalah aku bisa ikutan eventnya NCC. I love this site. For another project must be try another recipe with water roux technik. And must be sukses dah.
Eh hampir kelupaan, resep diambil dari Bonus Buklet Saji 217 


RAISIN HONEY BREAD
Bahan roti:
·         300 gram tepung terigu protein tinggi
·         100 gram teoung terigu protein sedang
·         60 gram gula pasir
·         2 ¼ sendok teh (7 ½ gram ) ragi instan
·         25 gram susu bubuk
·         2 kuning telur
·         1 putih telur
·         200 ml susu cair
·         75 gram margarine
·         1 sendok teh garam
·         50 gram kismis, masing-masing dipotong 2 bagian
Bahan toping:
·         25 ml air
·         30 gram gula pasir
·         4 sendok makan madu
Cara membuat:
1.      Campur terigu protein tinggi, terigu protein sedang, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata
2.      Tambahkan telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis
3.      Masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastic. Tambahkan kismis. Aduk sampai menyebar. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
4.      Timbang masing-masing adonan 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit
5.      Pipihkan panjang, potong memanjang 3 bagian, tidak putus. Kepang. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
6.      Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 10 menit sampai matang.
7.      Toping, masak air , gula pasir, dan madu sampai kental. Oleskan di atas roti
Hasil untuk 22 buah
Ahhh…time for leyeh leyeh sambil menikmati sepotong roti dan secangkir kopi hitam.
Salam roti buat peri peri roti yang cantik..:))))