Sunday, December 2, 2012

Roti Tepung Beras Ketan Hitam by Ari Dwi - Nara

Dear peri roti,

Mau laporan keempat di NCCBW kali ini. Kebetulan punya tepung ketan hitam untuk buat brownies, terus kepikiran kalo dibuat roti gimana rasanya.
Akhirnya searching resep, ketemu resep di webnya NOVA. Cuma akhirnya dimodifikasi dengan bahan yang ada.
Menguleninya masih tetap mengandalkan BM, karena gak pede kalo pake tangan dan juga bisa disambi2 ngurus 2 batita.


Tadinya pengen buat kayak roti unyil gitu, tapi kok hasilnya tetep besar2. Isinya juga bermacam2 sesuai dengan bahan yang ada di rumah.
Cuma hasilnya kok kurang manis, kalo tanpa isian. Tapi tetep enak kok dan lembut juga hasilnya. Mungkin kalo bikin lagi jumlah gulanya harus ditambah.


Bahan:
250 gr tepung protein tinggi
40 gr tepung ketan hitam
40 gr margarin
130 ml yoghurt cair/susu cair
40 gr gula pasir
6 gr ragi instan
2 kuning telur


Cara membuat:
1. Campur semua bahan di BM dan pilih menu pizza.
2. Diamkan selama sejam (masih di dalam BM).
3. Bagi adonan tiap 20 gr dan bulatkan.
4. Diamkan selama sejam.
5. Bentuk dan isi adonan dengan isian.
6. Diamkan adonan selama sejam dan beri olesan kuning telur.
7. Panggang di oven dengan suhu 190 dercel selama 15-20 menit.
8. Beri olesan mentega kalo sudah matang.


Hasilnya roti unyil2an yang ga unyil karena tetep besar2 bentuknya.



Salam roti homemade,
Ari Dwi - Nara

Danish Pastry Aneka Isi by Hikma

Selamat siang..
Mau laporan lagi ya..
Sudah lama ingin nyoba bikin danish pastry,tapi ga kelakon2 hehehe.
Akhirnya tadi pagi diniatin bikin,tapi ga punya korsvetnya. Ya udah coba bikin pake adonan mentega dan tepung aja.alhamdulillah jadi juga biarpun masih blm sempurna.
Ini resepnya:


Roti:
250g tepung terigu cakra
50 g gula pasir
1 butir telur
1sdm susu bubuk
4g fermipan
50g mentega
1/4sdt garam
100ml air es


Adonan pastry:
50g terigu cakra
45g mentega
1sdt minyak


Cara membuat:
Uleni adonan roti sampe kalis dan elastis. Bulatkan,diamkan 30 menit sampai mengembang.


Pastry: aduk semua bahan jadi satu, bulatkan,diamkan 20menit.
Gilas adonan pastry bentuk persegi,sisihkan.


Roll adonan roti memanjang membentuk empat persegi panjang.letakkan adonan pastry ditengah2,tutup spt amplop.
Roll kembali membentuk empat persegi,lipat 3.lakukan hal yg sama sebanyak 3 kali.
Simpan adonan dlm lemari es selama 3 jam.
Keluarkan adonan, roll kembali memanjang, siap dibentuk dan diisi sesuai selera.
Disini saya memakai coklat stik,selai, saos pizza untuk isiannya.
Selamat mencoba ya..




Salam
Hikma

Mexican Bun by Ani Verdiyanti

Satu lagi laporan dari saya....
Klo lewat gerai Roti Boy gak nahan banget deh aroma kopinya, selain rasa crispy pada topping yang maknyus mungkin aroma adalah daya tarik utama yang bikin customer rela antri demi sepotong Mexican Bun ini.
Well... Karena di Cibinong belum ada gerai Roti Boy jadi harus buat sendiri nih. Googling sana sini terdamparlah saya di blog GraceKitchenCorner yang sepertinya Mexican Bun-nya sudah sama dengan Roti Boy. Beneran rasanya sudah sama tapi karena saya pakai papercase & kebanyalan memberi topping jadi malah kelihatan tdk rapih. PR untuk praktek berikutnya. Practises makes perfect!


(Recipe for 10 little buns)
For the dough:
250g bread flour
38g caster sugar
3g salt
4g yeast
1/2 beaten egg
135g fresh milk
30g butter
For the filling:
100g butter (softened)
1/4 teaspoon vanilla extract
35g brown sugar
For the topping:
50g butter
40g icing sugar
38g beaten eggs
1 teaspoon granulated coffee dissolve with 1 teaspoon water
pinch of cinnamon powder (optional)
50 plain flour


How I made it:
1. For the filling, using an electric mixer beat the butter and brown sugar
until light and pale until the sugar totally dissolved. Add in the vanilla
extract for the final beating. Place the mixture into the fridge until it
harden. Divide the harden mixture into 10 portions and sit in the fridge
until ready to use.
2. For the toppings, beat the softened butter with icing sugar until
everything well combine. Gradually add in beaten eggs then the coffee
mixture. Add in pinch of cinnamon powder with the flour and beat until
everything well incorporate. Place the mixture into a piping bag and keep
in the fridge until ready to use.
3. For the dough, knead all the ingredients together except butter. When the
dough become a smooth dough add in butter and continue the the
kneading process until the dough become smooth and elastic but not
sticky. I used a standing kneading mixer to knead for approximately 30
minutes at speed 2.
4. Divide the dough into 10 little doughs and shape it into round ball shape.
Let it rest for 15 minutes before add in the filling.
5. Roll out each doughs to a flat disc and add the butter filling. Seal it
tightly. (make sure you seal it tightly otherwise it will split out during
baking)
6. Place each doughs on a baking tray, make sure they sit a part from each
other because they might stick to each other during the baking. Cover the
doughs with cling film and proof for 50 - 60 minutes.
7. Before the doughs place into the oven, pipe out the filling in a spiral start
from the top center of each buns. Bake for 12 minutes at 200'C
preheated oven.




Enjoy.

Ani Verdiyanti

Bakpao Mini isi kacang Hijau by Lely Jossie

Dear Peri-peri Roti....
Mau laporan lg,ini yg kedua dr sy dlm rangka week2an-nya NCC tercinta.
Kali ini sy ingin membuat bakpao dan ini pertama kalinya bagi sy.Dan hasilnya.... not bad for beginner dlm bidang per-bakpao-an,hehehe....
Resep sy ambil dr blognya NCC,yaitu resepnya Bu Fat tercinta,ijin nyontek resepnya ya Bu Fat cantik.Dan untuk isinya sy pakai kumbu/kacang hijau,dengan takaran yg sy kira2.
Berikut resepnya


Bakpao Mini Isi Kacang Hijau

Bahan Isi:
- 250gr Kacang hijau kupas,rendam semalam,kukus.
- 130ml santan instant
- 250ml air
- 200gr gula pasir
- 1sdt vanili bubuk
- 1/2sdt garam
- 1lbr daun pandan


Cara membuat isi:
1. Blender kacang hijau bersama santan dan air.
2. Masak bersama gula,vanili,garam dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering dan dpt dipulung.


Bahan:
- 400gr terigu protein rendah
- 100gr tepung tangmien
- 100gr gula halus
- 25gr susu bubuk fullcream
- 11gr ragi instant
- 5gr baking powder ---->aku pakai  3gr BPDA
- 275 air es
- 70gr mentega putih
- 5gr garam


Cara membuat:
1. Campur bahan kering kecuali garam,aduk rata.
2. Masukkan air es sedikit demi sedikit.Uleni sampai bergumpal.
3. Kemudian tambahkan mentega dan garam,uleni hingga kalis.
4. Istirahatkan +- 20 menit.Potong dan timbang @25gr,bulatkan sampai licin.Istirahatkan +-20 menit.
5. Kempiskan dan isi dengan bahan isian,bulatkan lagi.Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti.Lakukan hingga adonan habis.
6. Kukus selama +-20 menit.Hidangkan.




Salam roti,
 Lely JossieHttp://jossie-cintamasak.blogspot.com

Buttery Soft Pretzels by Nia Srijadhie

Dear host, sekalian laporan yang ketiga yaaaa....

aku tuh penggemar berat pretzels..... mau nyoba buat dari dulu tapi kok ngeliat resepnya musti dicelup ke air yang dikasih soda api. serem bangetttt

pas ada event breadweek ini, kok makin pengen si pretzels.... mana di bogor gak ada yang jual :P.... akhirnya browsing resep... ketemu resep yang kaya'nya gampang dan bahan pencelupnya hanya baking soda.

langsung bertekad... harus buat!!!
ini resepnya yaaahhh....

aku ambil dari http://allrecipes.com/recipe/buttery-soft-pretzels/

Ingredients:
4 teaspoons active dry yeast
1 teaspoon white sugar
1 1/4 cups warm water (110 degrees F/45 degrees C)
5 cups all-purpose flour
1/2 cup white sugar
1 1/2 teaspoons salt
1 tablespoon vegetable oil
1/2 cup baking soda
4 cups hot water
1/4 cup kosher salt, for topping -> aku pakai gula pasir


Directions
1. In a small bowl, dissolve yeast and 1 teaspoon sugar in warm water. Let stand until creamy, about 10 minutes.

2. In a large bowl, mix together flour, 1/2 cup sugar, and salt. Make a well in the center; add the oil and yeast mixture. Mix and form into a dough. If the mixture is dry, add one or two tablespoons of water. Knead the dough until smooth, about 7 to 8 minutes. Lightly oil a large bowl, place the dough in the bowl and turn to coat with oil. Cover with plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in size, about 1 hour.
3. Preheat oven to 450 degrees F (230 degrees C). In a large bowl, dissolve baking soda in hot water.
4. When risen, turn dough out onto a lightly floured surface and divide into 12 equal pieces. Roll each piece into a rope and twist into a pretzel shape. Once all of the dough is all shaped, dip each pretzel into the baking soda solution and place on a greased baking sheet. Sprinkle with kosher salt.
5. Bake in preheated oven for 8 minutes until browned

hasilnya, enakkk... sesuai teksturnya sama yang dijual di mall... cuma aku buatnya terlalu bohay... hihihihi....gak langsing kaya yang dijual di mall.... gpp deh... yang penting enakkkkk...



sekian laporannya....
Ibu2 host, makasih yaaaa..... mudah2an sempet buat laporan keempat dan kelima nih... :D soalnya, ide2 tentang roti banyak banget berkeliaran dikepala... hahahaha.... banyak maunya nih.....
sekali lagi makasih yaaaa....

Cinnamon Roll by Nia Srijadhie

Laporan yang kedua di event ncc bread week.
aku buat cinnamon roll ini gara - gara banyak hal. loh kok??? hihihihihi....
awalnya liat pp-nya mba arum, trus mba ratri... trussss pas kamis kemarin ke plaza senayan. ndilalah, ngeliat booth-nya saint cinnamon. wahhhh, langsung ngacay deh.... mau beli tapi kok sayang... hahahahha... pelitttt...
malemnya, begitu sampai rumah, browsing resep. dapat resepnya mba ine dw, anggota milis ncc. mba ine dw, ijin sharing resep-nya ya mba....


eh iya, sebelumnya, menurut http://en.wikipedia.org/wiki/Cinnamon_roll, A cinnamon roll (also cinnamon bun, cinnamon swirl and cinnamon snail[citation needed]) is a sweet roll served commonly in Northern Europe and North America. It consists of a rolled sheet of yeast-leavened dough onto which a cinnamonand sugar mixture (and raisins or chopped grapes in some cases) is sprinkled over a thin coat of butter. The dough is then rolled, cut into individual portions, and baked. This construction method is used because it would be impossible to mix in cinnamon flavor into the dough, as it would kill the yeast. In North America, cinnamon rolls are frequently topped with icing (often confectioner's sugar based) or glaze of some sort. In northern Europe, nib sugar is often used instead of icing.

In Sweden, the country of its presumed origin, the cinnamon roll takes the name ofkanelbulle (literally: "cinnamon bun") and October 4 has more recently started to be promoted as "kanelbullens dag" (Cinnamon roll day).[1] [2] A German variety originating in Hamburg and its surroundings is the Franzbrötchen.The size of a cinnamon roll varies from place to place, but many vendors supply a smaller size about 5 centimetres (2.0 in) in diameter and a larger size about 10 centimetres (3.9 in) to a side. The largest variety can be found in Finland, calledKorvapuusti, where it can be up to 20 centimetres (7.9 in) in diameter and weighing 200 grams (7.1 oz)



Kalau ngeliat gambarnya, yang aku buat mirip seperti A Norwegian skillingsbolle. cmiiw yaaa
ini dia resepnya...


Cinnamon Roll
by Ine DW


Bahan :
300 gr Tepung Terigu -> aku pakai terigu all purpose aka segitiga biru. adonan agak lengket jadi, sambil diadonin pakai tangan, aku tabur tepung di tempat aku ngadonin.
1 butir telur
100 cc susu cair dan 50 air hangat
50 gr gula pasir
50 gr margarine+butter -> aku margarin aja
1 bungkus Fermipan
1/4 sdt bread improver -> aku skip
garam -> aku 1/4 sdt


Bahan isi:
50 gr margarine
50 gr gula palem
100 gr kismis -> aku ganti sama choco chip dan meises
50 gr kenari cincang -> aku skip
1 st kayu manis bubuk


Cara Membuat:
1. Campurkan terigu, garam dan Fermipan
2. Tuang air dan susu sedikit sedikit, lalu tuang gula pasir dan telur
3. Terakhir margarine
4. Uleni sampai adonan tidak melekat di tangan, diamkan selama 1 jam
5. Sementara itu, adonan isi di buat, yaitu kocok margarine dan gula palem sampai rata.
6. Gilas adonan setebal 1/2 cm. Olesi dengan margarine kocok tsb, sampai seluruh permukaan tertutup rata.
7. Taburi dengan 100 gr kismis dan 50 gr kenari, terakhir taburi dengan bubuk kayu manis, gulung padat padat, lalu potongi 1 1/2 cm.
8. taruh di atas loyang dengan jarak 1 cm. Biarkan mengembang dan saling rapat. (versiku, taruh di loyang beri jarak spy tidak berdempetan atau malah di taruh di loyang muffin)
9. olesi dengan telur, panggang selama 20-30 menit. -> aku lupaaaaa


Begitu mateng, aku langsung nyoba. enakkkk... lembut banget. enakkkkk.... oh iya, sebagian adonan aku masukin freezer. Kebetulan, malam ini anak2 sama suamiku bulu tangkis. pulang bulu tangkis, aku oven sebagian. dan langsung abis dalam sekejap....
oh iya, percobaan kedua, aku buat roti ini, aku ubah terigunya. terigunya aku pakai 1/2 terigu protein tinggi dan 1/2 lagi aku pakai terigu serbaguna. dan hasilnya..... lebih empukkkkk....

Homemade Donut by Yovina

Kali ini aq mau laporan homemade donut.. Berhubung anakku doyan donut tanpa isian jadilah aq bikin khusus donut yg cuma dikasih baluran gula donut tanpa topping macem2 karena anakku doyannya yang polos2 aja...
Karena cuma buat anakku jadi aq bikinnya juga ga banyak soale cape juga yah ngulenin roti mulu dari bbrp hari lalu,hehehe
Ini yah resepnya


Homemade donut

250gr tepung cakra
20gr susu bubuk
2btr kuning telur
6 gr fermipan
150ml susu cair
1/2sdt garam
40gr mentega


Topping :
gula donut


Cara bikin:
1.Campur smua bahan kering tambahkan telur n susu cair ulenin hingga kalis
2.Masukan butter dan garam ulenin kalis n elastis
3.Diamkan selma 15menit hingga mengembang kempiskan,timbang 35gr bulat2kan diamkan lg selama 10menit
4.Ambil adonan bolongkan diamkan lg 15menit hingga mengembang
5.Goreng dengan minyak panas hingga matang,gulingkan ke gula donat,sajikan..




Salam Hangat,
Yovina

Roti Goreng Daging by Yovina

Alo host breadweek,aq mo laporan lg yah... Setelah kemarin bikin pizza ternyata langsung abis dalam sehari akhirnya kemarin bikin roti goreng,kebetulan sehari sebellumnya dapat kiriman roti goreng tp ga puas karena isiannya dikit banget jadi deh bikin sendiri aja biar bisa ngisi isian yang banyak,hehehe
Resepnya aq modifikasi dari resep2 yang beredar dimilis dan untuk  isiannya  ada yg pake sisa ganache n daging sayuran hasil olahan adik sepupuku^^


Roti Goreng

300gr tepung cakra
200gr segitiga
11gr fermipan
100gr gula
20gr susu bubuk
200ml air
2btr telur
65gr mentega
1sdt garam


Isian: sesuai selera
pelapis: putih telur n tepung roti

Cara membuat:
1.Campur semua bahan tepung,masukan telur n susu ulenin hingga kalis
2.Masukan butter dan garam ulenin hingga kalis elastis diamkan 10menit
3.Timbang2 adonan,bulatkan diamkan 10menit
4.Ambil adonan isi dengan isian bulatkan celup dlm putih telur guling ke tepung roti tata dlm loyang lakukan hingga habis diamkan 15menit
5.Panaskan minyak goreng hingga kecoklatan angkat,tiriskan




Salam Hangat,
Yovina

Pizzakuu by Yovina

Alo..selamat malam para host yg baik, aq mo ikutan laporan yah mudahan diloloskan nih...
 Rencana untuk bikin rerotian udah lama sejak adanya ncbw tp slalu batal karena musti ngulen2in yg bikin keram lengan,hehehe tp berhubung sodara sepupuku datang maen kerumah dan request minta pizza jadi deh diwujudkan juga tapi dengan catatan bagian nguleninnya bagian sodaraku,hehehe
Resepnya aq ambil dari milis juga kayaknya punya mb rina rinso deh kemarin(makasih resepnya yah mba)...
Rasanya enak juga,lumayan ngobatin rasa kangen pizza hut(maklum jauh dr kota^^)..
Ini resepnya yah aq ikutin plek cuma toppingnya aja aq bikin sesuai apa yg ada dirumah...




Soft Dough Pizza
Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih
1 sdt garam


Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian
masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai
kalis.
Setelah kalis diamkan sampai adonan mengembang 2 kali. Di
resep tertulis 30 menit (saya biarkan 1 jam)
Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi
adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10
menit.
Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara
digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Usahakan
bagian pinggir lebih tebal.
Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang lagi.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit
sampai roti setengah matang.
Oleskan bagian atas roti dengan saus Spagheti Bolognese
(daging giling + Jamur kancing + jagung manis pipil), taburi
dengan bawang bombay, paprika hijau/merah dan Sosis,
kemudian taburi dengan keju mozzarela parut .
Oven lagi selama 10menit sampai matang.


Salam Hangat,
Yovina

AnyoluvCake ~ Always Baking With Heart ~

Cinnamon Roll by Ayu

Selamat malam peri2 roti
Baca2 milis yang pada setor rerotian, terpana dengan resep kiriman mba Amy pangestu tentang cinnamon roll nya yang gampil alias praktis.
Dengan mengumpulkan kemauan dan tekad bulat, periksa bahan-bahan di dapur. Ternyata lengkap sesuai dengan yang di resep. Segera timbang-timbang dan singsingkan lengan. Tapi gak pakai LG, memberdayakan si kenwood.
Tapi sayang nih, gitu selesai mau di photo hari dah sore eh...mendung lagi. Jadi pakai sinar lampu seadanya.
Berikut resepnya. Izin copas ya mba Amy.

Bahan Roti:
390gr tepung segitiga
1 sachet ragi (11 gr)
1/4cup gula pasir
1/2tsp garam
3/4cup susu cair
1/4cup air
4 tbs butter
1 butir telur


Bahan Isi:
Campur 1 cup gula palem dengan 1 1/2tbs bubuk kayumanis


Cara membuat:
-Hangatkan susu dengan butter. Butter akan meleleh dengan sendirinya. Jangan sampai mendidih, ya. Sesudah meleleh, matikan api.
-Campur larutan susu dengan air dan biarkan hingga suam-suam kuku.
-Campur semua bahan kering hingga rata.
-Tuang larutan susu ke dalam bahan kering dan masukkan telur yang telah dikocok lepas sebelumnya Uleni hingga kalis.
-Setelah kalis, taruh adonan dalam wadah yang telah diminyaki sedikit untuk menghindari lengket. Tutup serbet dan biarkan 10 menit.
-Siapkan Loyang atau alumunium foil dan olesi tipis-tipis dengan minyak. Taburi sedikit bahan isi. Sisihkan.
-Gilas adonan yang telah diistirahatkan menjadi bentuk persegi panjang dengan ukuran kurang lebih 12x9 inch. Taburi bahan isi dan gulung seperti hendak membuat roll cake.
-Potong dan susun dalam Loyang yang telah disiapkan. Biarkan mengembang 45 menit.
-Panggang 18 menit pada suhu 190C




Salam manis,
Ayu

Mantou Coklat Gulung by Jenie Tjahja

Dear bu host breadweek dan teman2 ncc...
Mudah2an ga bosan dan pusing sama laporan saya ya ;).. Seperti saya gak bosan buat roti. Hahaha..kenapa mendadak rajin begini ikut breadweek, krn biasa ikut week2an cuma sekedar mau dapetin badgenya yg lucu-lucu.. Ini sekalian buat bahan sarapan setiap pagi.
Kali ini buat mantou, anak saya paling suka makan mantou di cocol susu kental manis. Mantou ini bisa juga digoreng dan dicocol susu kental manis atau kari , atau biasa kalau pesan kepiting saus singapore di salah satu rumah makan, enak juga bumbunya dibuat cocolan mantou goreng.

Resep diambil dari webnya vivian pang mengambil metode sponge doughnya. Bahannya mudah saja.
A) Starter dough
100ml air hangat suam kuku
2½ sdt ragi instan
1 sdm gula
130g terigu (saya pakai tepung pao

(B) Main dough
350g terigu (saya pakai tepung pao)
110g gula pasir halus
½ sdt garam

(C)
150ml air
2 sdt baking powder
½ tsp cuka
* aduk sesaat sebelum dipakai

(D) Chocolate paste
1 ½ sdm coklat bubuk
1 sdm air
Pakai coklat pasta langsung jg bisa


Methods:

~Starter Dough
Mix aduk rata sampai menjadi dough. Diamkan 10 menit


~Mantou dough
1. Masukkan tepung, gula dan garam ke dalam wadah starter dough. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis elastis

2. Bagi 2 adonan. Tambahkan coklat pasta ke salah satu adonan dan uleni hingga rata.
3. Pisahkan adonan polos dan adonan coklat di dua wadah berbeda. Tutup dengan cling wrap atau kain. Diamkan hingga mengembang selama 1,5 jam.
4. Kempiskan adonan.  Giling tipis masing2 adonan. Susun, lekatkan dengan air. Gulung seperti membuat swiss roll.
5. Potong potong gulungan adonan dengan pisau tajam. Letakkan potongan adonan diatas alas kertas. Istirahatkan 15 menit didalam kukusan yg belum dinyalakan.
6. Mulai kukus dari air yg belum panas sampai air mendidih . Setelah air mendidih kukus selama 8 menit atau sampai matang.
7.Setelah matang, matikan api. Diamkan mantou dlm kukusan selama 1 menit sebelum membuka tutupnya.



Jen's corner

Bienenstitch by Silviana Salim

Dear host breadweek,
Kebetulan kemaren masi ada sisa vla dari bikin soes.
Kebetulan juga pernah baca laporan nccbw tentang roti yang pake vla di tengahnya.
Sama sekali ga inget apa nama tu roti, akhirnya bacain satu satu postingan breadweek di blog.
Ternyata namanya Bienenstich... Pantes susah ingetnya :-)
Kebetulan lagi di rumah stock terigu cakra lagi abis.
Kebetulan buangetttt resep bienenstitch pakenya terigu protein sedang..
Akhirnya bikin deh...
Ngulenin adonan pake tangan manual aja, karna belom punya breadmaker ataupun mixer roti..
Busetttt ternyata adonannya susah kalis booo.. Puegeellll.. Kurleb 45 menit ulenin, nyut nyut....
Tapi setelah rotinya jadi, diicip, wiihhh enak loh... Paduannya pas dengan vla soes nya :-)
Resep plek ambil dari mba Jenie ya... Thanks mba resepnya yaaa


Bienenstitch
Sumber: majalah sedap 6/X/2009
Bahan dasar roti:
200 gram susu cair
50 gram margarin
350 gram terigu protein sedang
1 bks ragi instan
50 gram gula pasir
½ sdt garam
1 butir telur


Bahan topping:
100 gram mentega tawar
50 gram gula pasir
½ sdm madu
2 sdm krim kental
100 gr almond slice
Bahan filling:
100 gram vla instan
250 ml air es
(Saya menggunakan vla kue sus resep ncc)


Cara membuat:
1. Roti: panaskan susu cair dan margarin, aduk sampai larut. Biarkan hangat
2. Campur terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur dan campuran susu sedikit sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
Giling adonan setebal 1 cm. Letakkan di loyang 30x30x3 yg dialas margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 30 menit sampai mengembang
4. Topping: panaskan mentega tawar, tambahkan gula pasir dan madu. Aduk sampai larut. Tuang krim kental. Aduk rata. Angkat.
5. Oles bagian atas roti dengan topping, susun almond. oven 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang
6. Filling: kocok vla instan dan air es sampai kental
7. Belah dua roti. Oles dengan bahan filling. Tutup dengan sisa roti. Potong2. Sajikan. Penyajiannya dipotong kubus, segi empat atau segitiga.




Enjoy... :-)
Salam,
Silvi

Roti Sobek Keju by Niken

Dear trio peri roti dan NCC-ers semuanya. Saya mau laporan lagi, narsis sedikit tidak masalah kan. Gara-gara bread week jadi semangat buat roti, apalagi kalau hasilnya bagus, duh seneng banget.
Kali ini mencoba buat roti sobek keju, resep saya ambil dari buku Variasi roti lezat dan cantik dari Sedap sekejap. Resep aslinya roti sobek bawang tapi karena tidak ada yang suka isinya dengan keju. Resepnya sebagai berikut:


Bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein sedang
5 gr ragi instan
1/2 sdt pelembut roti (saya tidak pakai)
30 gr susu bubuk
150 gr gula pasir
250 ml air
50 gr margarin
5 gr garam
2 kuning telur untuk olesan


Bahan isi (diaduk rata):
125 gr margarin
30 gr tepung gula
30 gr susu bubuk
65 gr terigu protein tinggi
50 gr keju cheddar parut
Bahan taburan: keju cheddar parut secukupnya


Cara membuat:
1. Ayak tepung. Tambahkan ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu uleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga adonan elastis. Diamkan 30 menit.
4. Giling adonan. Lipat sayap kanan ke tengah lalu lipat sayap kiri menutupi lipatan sayap kanan. Giling. Lakukan sekali lagi. Giling dengan tebal 1 cm.
5. Oles dengan campuran bahan isi lalu gulung.
6. Potong-potong 3 cm. Letakkan dalam loyang 22x22x4cm yang dialasi kertar roti dan dioles margarin. Diamkan selama 60 menit sampai mengembang dua kali lipat.
7. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju cheddar parut.
8. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai kuning kecoklatan.
Selamat menikmati dan terima kasih.





Salam roti
Niken

Cinnamon Roll by Sunny Mariskha

Dear trio Host bread Week...

Mau ikutan setoran ya buat dapetin badge NCC Breadweek-nya. Semoga lulus dan diterima ya.

Baru kemaren sempat meluangkan waktu buat bikin roti-roti an karena ketimbun pesanan. Pilih pilih resep bingung mau bikin apa, rasa semua pengin dibikin heheheh. Akhirnya pilihan jatuh pada cinnamon roll yang super wangi itu.

Googling resep ternyata buanyak banget ya resep Cinnamon Roll ini. Akhirnya jatuh hati sama resep salah satu member NCC, mba Hesti Kitchen ( ijin copas resep ya mba) hanya entah kenapa, Cinnamon Roll ku koq kurang brownnie gitu ya? Akhirnya aku tambahin olesan kutel dan susu cair. Padahal dalanm resepnya gak pake olesan apapun.

Berikut resepnya:

Cinnamon Roll
(Sumber: Hesti's Kitchen)

Bahan:
- 250gr tepung protein tinggi
- 250gr tepung protein sedang
- 100gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full krim
- 3/4 sachet ragi instan
- 70gr margarin / butter
- 1 sdt S-500 (optional)
- 1 sdt garam halus
- 1 kuning telur, 1 telur utuh
- 250ml air hangat (saya pakai susu UHT hangat)

Filling:
- Palm Sugar
- Bubuk kayu manis
- Butter

Frostting:
- 3sdm cream cheese
- 2 sdm butter
- 1.5 sdm gula halus
- 3 sdm susu cair


Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan kering kecuali garam, tambahkan telur dan kuning telur.
2. Mixer sambil tuang air sedikit demi sedikit hingga habis, mixer hingga rata.
3. Tambahkan garam, butter, mixer kembali sampai elastis.
4. Fermentasikan selama 30 menit.
5. Kempiskan dan gilas tipis menjadi bentuk persegi panjang
6. Poles butter, taburi bahan isian lalu gulung dan potong potong adonan lalu tata di loyang.
7. Fermentasikan lagi hingga menjadi 2x lipat besarnya.
8. Panggang dalanm oven 200 dercel selama 12-15 menit hingga kecoklatan.
9. Panas panas olesan frosting dengan sendok
10. Sajikan hangat.
 






Salam,
Sunny Mariskha Larasaty
www.decakesncookies.blogspot.com

Cake Bread by Hikma

Selamat pagi semuanya..
Happy weekend ya. Saya mau laporan lagi nih,kali ini bikin roti yg dikombinasikan dengan cake. Untuk cakenya saya pakai adonan sponge cake,rasanya enak dan cocok banget buat temen ngopi.
Ini resepnya:


Roti;
Bahan:
250g tepung protein tinggi
50g gula pasir
2 sdm susu bubuk
1 sdm fermipan
50g mentega
100ml air/susu
1/4sdt garam
1 kuning telur


Cara membuat: aduk semua bahan kecuali mentega dan garam, uleni sampai rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit, masukan mentega dan garam,uleni sampai kalis dan elastis. Bulatkan adonan,diamkan selama 45 menit.

Cake:
5 kuning telur
3 putih telur
100g terigu
1sdm susu bubuk
1sdm maisena
100g gula pasir halus
100g mentega dilelehkan
Beberapa tetes pasta pandan
1/4sdt emulsifier


Cara membuat:ayak tepung terigu,susu dan maisena, sisihkan.
Kocok telur,gula dan emulsifier sampai kental dan mengembang. Tambahkan tepung terigu dan mentega bergantian, tambahkan pasta pandan. Aduk rata.


Penyelesaian:
Siapkan 2 loyang uk. 10x10x24cm, alasi dengan kertas roti sekelilingnya,lebihkan tingginya. Olesi dengan mentega.
Adonan roti yg telah mengembang,dikempiskan lalu bagi dua bagian,giling memanjang dan masukkan kedlm loyang, diamkan lagi selama 30 menit,sampai mengembang.
Setelah mengembang, tuang adonan cake, panggang dlm oven 180 selama+_30 menit/sampai kecoklatan.




Sajikan.
Salam
Hikma

Roti Kasur Choco Jam Filling by Putri M Gurnitha

Roti Kasur Choco Jam Filling

Yeaayyy akhirnya nyetor lagi hehehe..
Terus terang, ini percobaan ke-6 bikin roti kasur *malu*
Maklum newbie nya di dunia perbaking-an bener2 newbie nih :'(
Ga pernah bisa sukses dan selalu bingung kenapa gagal mulu ga pernah bisa kayak roti beneran.. Ternyataa ohh ternyataa..
Pada percobaan ke-5 kemarin, ngulenin tahap keduanya diambil alih suami, daann barulah untuk pertama kali newbie ini bisa ngerasain megang adonan yg bener2 elastis dan enteng setelah ngembangnya *makin malu deh*
Problem solved, ternyata masalah utama di per-ulenan, secara bumil 8m rupanya ga sabaran krn udah keburu pegel duluan heehehe.. Kali ini pun dibantu suami yang alhamdulillah pulang cepet disaat diriku mulai stress udh 45mnt kok masih agak seret adonannya hahaha :))))
Dan per-ovenan pun dipantengin bener2 secara masih pake otang yang panasnya acakadut, dengan sotoy nya muter2in loyang waktu keliatan setengah bagian udah coklat, setengahnya lagi masih coklat malu2 :p
Alhamdulillahhh.. Akhirnya suksessss..
Bapakku yang selama ini jadi tester dan paling kritis soal roti2an pun bilang "akhirnya roti nya mulai enak" wkwkwk :D
¼ resep yg cuma jadi 10pcs kecil langsung lenyappp, padahal bikinnya 2 jam hahaha..


Resep yang dipake dari web NCC yaa.. Trimakasiii bu Fat untuk resep cihuy na :)
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver


Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes)
Selai nanas


Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.


Cara membuat:
• Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.• Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.• Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C
 



*aku cuma pake ¼ resep dan cuma di filling selai coklat aja*
Smanguutt rotiiii!!! \(´▽`)/
Putri M. Gurnitha

Soft Bread Topping Meise by Yulina Wati

Hallo ibu2  host ....mau setor hasil baking kemarin pagi.


roti bekal sekolah anakku, biasanya bekal roti abang2 sekarang ibunya lagi semangat buat roti homemade. Resepnya pake soft bread NCC ...tks bu Fat. rotinya tidak mengecewakan empuk dan enak. untuk topping memakai mesis coklat, fillingnya campuran meises dan ganache coklat sisa orderan cake (ga mau rugi ).


berikut resepnya :

SOFT BREAD
By : Fatmah Bahalwan NCC

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega (pakai butter)
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver (ga pake)
4 btr kuning telor
300 ml air es (pake 200 ml, 100 ml disimpan utk jaga2 kalo kurang)
½ sdt garam

Topping :

mesis coklat
kuning telur 1 buah
susu cair 1 sdm

filling :

mesis
Ganache coklat

Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Saya pake mikser heavy duty selama 20 menit sudah kalis elastis. diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat. Potong - potong adonan, timbang masing2 adonan seberat 50 gr, kempiskan adonan dan isi dengan filling, bentuk bulat. taruh di dalam paper cup. diamkan sekitar 10 menit. oles dengan campuran kuning telur + susu cair, taburkan mesis diatasnya.

Panggang dengan api bawah selama 15 menit di suhu 180'.Keluarkan.

ada yg kelupaan, setelah keluar dari oven lupa diolesi butter hehehehe jadinya kurang kinclong dehhh.



hasil jadi sekitar 23 buah.

Tina
malika cake

Buttermilk Oat Loaf with Cranberries by Jenie Tjahja

Lagi pengen makan roti sehat setelah 3 hari tidak bake roti sampai suami akhirnya terpaksa membeli roti tawar di bakery dekat rumah. Setelah beberapa minggu selalu menyantap homemade bread, kok rasanya mimpes banget roti hasil beli tsb, makan 2 saja tidak terasa kenyang. Padahal kalau makan roti buatan sendiri satu saja rasanya mengenyangkan sekali. Roti ini enak banget di makan dengan olesan krimciss..
Kebetulan ada stock cranberry kering dan oatmeal. Resep di adaptasi dari Tasty kitchen.com. Langsung saja di cek resepnya yuuk...

Buttermilk 300 gram (saya buat dari susu hangat + perasan jeruk lemon)
Oatmeal 90 gram
Madu 43 gram
Terigu protein sedang 312 gram
Mentega 15 gram
Garam 1 sdt
Ragi instan 1 sdt
Cranberry 50 gram

Olesan:
Mentega 1 sdm
Madu 1/2 sdm
Oat untuk garnish


Buttermilk hangat diaduk rata dengan oat dan madu, sisihkan
Aduk rata terigu, garam, ragi, mentega di wadah, masukkan campuran oat dan buttermilk sampai kalis
Diamkan sampai mengembang dengan ditutup plastik atau serbet sekitar 1-1,5 jam
Oles loyang , kempiskan adonan, masukkan ke dalam loyang, diamkan kembali untuk proofing ke dua sampai mengembang 2xlipatnya. Sekitar 1 jam
Oles dengan bahan olesan dan tabur oat.Panggang 30-45 menit sampai matang.

CinnRoll Ekspress & Ekonomis by Almyra pangestu

Kalau kita diberi buah tangan oleh tetangga, kayaknya kurang afdol bila tak member hantaran balik.

Ini roti andalan saya kalau tiba2 ada tetangga yang mampir ke rumah dan bawa oleh-oleh. Kenapa? Karena roti ini dapat hadir di meja kurang dari 2 jam. Jadi saya dapat segera mengantar hantaran balik. Senangnya melihat wajah happy si penerima. Siapa sih yang tak senang melihat roti panas menul-menul dan begitu dicomot dari loyang, lembut seperti kapas. Rasanya? Wah, mirip sekali dengan roti jadul yang membangkitkan kenangan masa kecil.
Roti ini adalah roti pertama sekali yang saya buat. Karena itu roti ini jadi sangat penuh memori. Resep aslinya saya dapat dari allrecipes.com namun sudah saya ubah sana-sini agar mendapatkan hasil yang mantap maksimal dengan bahan minimal. Jadi jangan terkecoh dengan kata ekonomis yaaa..

Yuk kita intip resep gampilnya!

Bahan Roti:
390gr tepung segitiga
1 sachet ragi (11 gr)
1/4cup gula pasir
1/2tsp garam
3/4cup susu cair
1/4cup air
4 tbs butter
1 butir telur
Bahan Isi:
Campur 1 cup gula palem dengan 1 1/2tbs bubuk kayumanis


Cara membuat:
-Hangatkan susu dengan butter. Butter akan meleleh dengan sendirinya. Jangan sampai mendidih, ya. Sesudah meleleh, matikan api.
-Campur larutan susu dengan air dan biarkan hingga suam-suam kuku.
-Campur semua bahan kering hingga rata.
-Tuang larutan susu ke dalam bahan kering dan masukkan telur yang telah dikocok lepas sebelumnya Uleni hingga kalis.
-Setelah kalis, taruh adonan dalam wadah yang telah diminyaki sedikit untuk menghindari lengket. Tutup serbet dan biarkan 10 menit.
-Siapkan Loyang atau alumunium foil dan olesi tipis-tipis dengan minyak. Taburi sedikit bahan isi. Sisihkan.
-Gilas adonan yang telah diistirahatkan menjadi bentuk persegi panjang dengan ukuran kurang lebih 12x9 inch. Taburi bahan isi dan gulung seperti hendak membuat roll cake.
-Potong dan susun dalam Loyang yang telah disiapkan. Biarkan mengembang 45 menit.
-Panggang 18 menit pada suhu 190C


Nah jadi deh.



Dengan resep ini saya bisa mendapatkan 2 loyang. Saya dapat yang kecil, tetangga dapat yang besar. Saya selalu menarik tengah spiral adonan roti yang telah dipotong untuk mendapatkan efek tak beraturan pada roti ini. Sesuai selera saja sih. Cuma kebetulan saja saya suka efek ‘abstrak’ yang dihasilkan roti ini saat telah dipanggang. Jadi lebih nyeni gitu hehe..
Oya, memang sengaja untuk isi saya pakai hanya gula palem dan kayu manis tanpa butter. Selain faktor kesehatan dan kepraktisan, hal itu menyebabkan garis antara isi dan roti terlihat jelas dan semakin cantik saat roti dipanggang.
Roti ini adalah roti favorit keluarga, teman-teman, dan tetangga. Saya juga senang karena jadi sering dihujani oleh2 :)


Salam roti menul-menul,
@amypangestu
somamiko.blogspot.com

Donat Tape by Jenie Tjahja

Membuat donat tape resep dari Bu Fat ini membuka kenangan lama. *lebay.com* hihihi... Waktu Bu Fat baru posting resep ini, sbg penggemar berat tape lgs kesengsem pengeeeen banget makannya. (Makasiih Bu Fat)
Saat itu belum punya BM, tambah lagi sedang hamil 7 bulan. Hadeuuh.. Setelah mencoba untuk tidak memikirkan si resep donat tape itu tapi akhirnya nekad juga buat donat ini dengan LG. Alamaaak , keringat bercucuran, dengan pelbagai gaya nguleni adonan. Dari dibanting dari atas kursi ke lantai, pukul2, gilas2, akhirnya perut kram. Terpaksa sebelum kalis udahan aja deh. Tetep jadi juga waktu itu cuma bentuknya ga keruan krn lengket. Tapi tetep maknyuss!! Empuk, kalau menurut saya lbh empuuuk drpd donat kentang lhoo
Akhirnya keesokannya karena suami kesiaan liat bumil nguleni adonan donat, dibeliinlah BM-ku yg pertama. Biarpun yg ekonomis tapi merupakan harta karun kesayanganku diantara tumpukan peralatan perang didapur. Hehehe ..sekian curhatnyaa.. Yuk diliat lagi resepnya..

Donat Tape
Resep: Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan A:
400 gr    tepung terigu protein tinggi
100 gr    tepung terigu protein sedang
11 gr      ragi instan
40 gr      gula pasir
20 gr      susu bubuk
½ sdt     baking powder double acting

Bahan B:
200 gr    tape singkong, haluskan
1 btr       telur
175 ml   air dingin

Bahan C:
40 gr      mentega/margarin
1 sdt      garam

Bahan lain:
1 kg       untuk menggoreng
250 gr    gula donat untuk taburan

Cara membuatnya:
1.      Campur semua bahan A, aduk rata, masukkan bahan B, uleni hingga rata bergumpal-gumpal. Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.2.      Potong dan timbang adonan masing-masing 40gr, bulatkan. Diamkan selama 40 menit.3.      Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Lubangi bagian tengah tiap bulatan, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.4.      Taburi dengan gula donat, atau beri topping sesuai selera.



Jen's corner

Choco Pandan Mantau by Essy Yulia

Dear host...
Saatnya mencoba membuat roti yang dikukus, pilihan jatuh ke mantau. Mantau merupakan salah satu makanan kesukaanku. Ketika kecil ibuku sering membeli mantau beku yang kemudian dikukus atau digoreng untuk sarapan.
Ini pertama kalinya aku membuat mantau. Dari sekian banyak resep yang aku googling sebagian besar warnanya kombinasi putih dan warna lain. Kali ini aku mencoba  coklat dan pandan serta diantara lapisannya aku beri mesjes. Resep asli dari tabloid Lezat edisi 201 Tahun VII dengan modifikasi.

Bahan:
250gr tepung terigu protein rendah
50gr gula halus
1/2sdt ragi instan
1/2sdt baking powder
2sdm susu kental manis
125 ml air
25 gr mentega putih
1/2 sdt garam (tambahan dr aku)
1/2 sdt Pasta pandan
1/2 sdt pasta coklat (tambahan dari aku)
Mesjes secukupnya (tambahan dr aku)

Cara membuat:
1. Campur terigu bersama gula halus, baking powder dan ragi instan, lalu sambil diaduk tanbahkan susu kental manis dan air, aduk hingga kalus. Terakhir masukkan mentega putih dan garam, aduk rata.
2. Bagi adonan menjafi 2 bagian, mading-masing diberi pasta coklat dan pandan, aduk rata. Bentuk bulatan dan diamkan adonan selama 15 menit.
3. Pipihkan masing-masing adonan setebal 0.5 cm, lalu oleskan dengn sedikit air, beri mesjes lalu tumpuk samvil sedikit ditejan-tekan pinggirnya hingga lengket dan potong-potong, letakkan diatas kertas roti.
4. Diamkan selama 15 menit hingga matang. Angkat.
5. Sajikan hangat.





Essy
klassiekoekjes.blogspot.com