Friday, November 30, 2012

Krumpul Kosong by Lely Jossie

Dear peri-peri roti yg cuantex-cuantex.....mau ikut ngeramein event online-nya NCC kali ini dan tentu saja pngin dpt badge-nya yg keren,hihihihi.....
Awalnya sih pengin bikin roti yg isi pisang,berhubung harga pisang raja lg mahil,sy urungkan membuat roti isi pisang yg jadi favorit kluarga.Dan beralih ke krumpul kosong yg simple.
Lumayan buat nemenin minum kopi suami tercintah....





Berikut resepnya:

Krumpul Kosong

Bahan:
- 400gr terigu protein tinggi
- 100gr terigu protein sedang
- 130gr gula pasir
- 40gr susu bubuk fullcream
- 10gr ragi instant
- 3btr kuning telur
- 260ml fresh cream
- 65gr butter
- 8gr garam
- olesan:kuning telur+susu cair
- taburan:gula pasir

Cara membuat:
1. Campur bahan kering kecuali garam,aduk rata.
2. Tambahkan kuning telur dan aduk rata.Kemudian tambahkan fresh cream.Jangan langsung dimasukkan smua,dikira-kira.Uleni sampai 1/2 kalis.
3. Masukkan butter dan garam,uleni hingga kalis.Diamkan kurleb 10 menit.
4. Potong dan timbang masing2 40gr.Bulatkan,taruh dalam loyang bulat diameter 18cm.Tiap loyang masing2 diberi 7 bulatan.Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
5. Oles dengan bahan olesan dan taburi gula pasir, kemudian panggang dengan suhu 180 derajat celcius hingga coklat keemasan.
6. Angkat dan langsung oles dengan mentega.Hidangkan.


Regards,

Lely Jossie
Http://jossie-cintamasak.blogspot.com

Mr. Icho's Roti Pratha

Hai Partners and All Hosts Bread Week yang cantik dan menawan:)

Kembali lagi Mr Icho unjuk gigi:)hehe...kembali lagi dalam seri roti mediteranian yaitu Roti Prata. Resep agak berbeda dari roti maryam walau ada kemiripan secara pembuatan. Roti Prata lebih kering jadinya. Silahkan disimak resepnya yg diambil dari www.inforesep.com, kecuali bahan colekannya ya:)

Resep Bahan Roti Prata :
  • tepung terigu protein sedang 500 gram
  • air 200-250 ml
  • mentega/ butter 40 gram
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam 2 sendok teh
Cara Membuat Roti Prata :
  1. Campur air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan 20 gram mentega, aduk hingga rata.
  2. Siapkan terigu dalam kom adonan, tuang campuran air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Uleni hingga adonan kalis.
  3. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 20 menit. Potong dan timbang adonan 50 gram, bulatkan.
  4. Lumuri adonan dengan sisa mentega.
  5. Atur adonan di atas loyang atau kom adonan, tutup dengan plastik wrap.
  6. Ambil satu adonan, pipihkan hingga tipis seperti menipiskan kulit martabak.
  7. Lipat tepinya ke arah tengah.
  8. Panaskan pan dadar di atas api sedang, oles dengan mentega. Masak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  9. Sajikan dengan kari atau gulai.
Untuk 18 buah

Bahan Colekan:

2 sdm minyak untuk menumis

1 bawang bombay sedang dicincang halus
1 sdt Kunyit bubuk
1/2 sdt Kayu manis bubuk
300 gram daging sapi cincang
3 sdm saos tiram
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 ml santan


Cara Membuat:
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay harum.
  • Masukkan daging cincang lalu aduk sampai daging berubah warna.
  • Tambahkan kaldu bubuk,  saos tiram, kunyit bubuk , kayu manis bubuk, garam dan merica. Aduk rata.
  • Masukkan santan, masak sampai kental. Angkat dan siap disajikan

Salam Prata,
Mr Icho

Bapao Mini Empuk by Yanti Abadi

Hallow peri-peri roti nan cantik...

    ABG mau ikutan nyetor  laporan nih. Pengen bikin "sesuatu" (gaya syahrini.com) yang sesuai dengan cuaca di Jakarta yang saat ini sedang dilanda hujan badai, hmmm kayaknya bikin bakpao yang hangat-hangat cucok deh. Langsung buka-buka inet dapet resep dari webnya Ayu's Kitchen yang ngasih testimoni kalo resep bakpaonya menghasilkan bakpao empuk seperti yang dijual abang-abang gerobak bakpao. Yo wes dicoba ah.....
    Metodenya diuleni pake Concerto. Waktu pertama kali menggunakan alat ini sempet desperate karena ngulenin adonan koq ga kalis-kalis.. sampe minta bantuan suami dan anak-anak buat puter engkolnya. Sampai 2 jam adonan masih begitu-begitu aja, akhirnya adonan dikeluarin diulenin deh pake LG alias Lengan Gw sendiri. Hu hu hu pengen nangis rasanya..pegelnya sampe 2 hari... Sekarang aku sudah tahu bagaimana menaklukan si Concerto ini. Ha ha ha...aku sudah tahu rahasiamu (gaya lebay)....
    Back to the story..Dari pagi sudah disiapin bahan-bahannya tapi teteup aja ngerjainnya siang-siang coz ibu rumah tangga tanpa art mesti beresin urusan rumah, masak dan anak2. Waktu si kecil bobo siang, mulailah adonan dikerjakan dan dikerjakan dengan bantuan Concerto. Putar-putar pake speed Fast dan Low sambil nonton Naruto di TV (wihh ga mau kalah sama anaknya nih). Selesai ngadon sekitar 35-40 menit lalu diistirahatkan. Adonannya ga lengket dan gampang dibentuk. Profingnya lumayan lama sampai 2 jam, bisa disambi sambil ngerjain pekerjaan rumah yang belum beres.
    Pada batch pertama adonan bakpao diisi coklat, tapi hasilnya ternyata ga empuk. Pada batch kedua dan selanjutnya..adonan yg akan diberi isian diuleni dulu sebentar, lalu diisi dan didiamkan lagi sampai agak mengembang (sekitar 20 menit) trus dikukus deh. Nah ini baru jadi bakpao yang empuk menul-menul. Karena tidak pakai pemutih dan shorteningnya diganti margarin, maka warna bakpao tidak putih seperti bakpao yang banyak dijual orang. Ada beberapa bakpao yang masih sisa lalu disimpan dikulkas, sampai tiga hari saat dihangatkan lagi/dikukus rasanya masih enak dan empuk.

Nah yang mau nyoba di bawah ini resepnya ya:

BAKPAO MINI EMPUK by Yanti Abadi
Sumber : Ayu's Kitchen dimodifikasi sedikit

Bahan-bahan :
6 cangkir (600 gr) Terigu Serbaguna ----> aku pakai Kunci Biru
1 3/4 cangkir      Air hangat               ----> aku pakai 350 ml
1 -2 sdm            Gula Pasir               ----> aku 2 sdm
     1 sdm            Ragi Instan
     1 sdm            Baking Powder       ----> aku pakai BPDA
     2 sdm            Shortening/Margarin (jangan mentega) ----> aku pakai margarin

Cara Membuat :
1. Siapkan bowl untuk air hangatnya, masukkan gula pasir lalu aduk sampai gula larut. Masukkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa dan naik.
2. Siapkan wadah yang lebih besar, masukkan tepung dan BP. Pelan-pelan tuang adonan ragi ke campuran tepung. Aduk pelan lalu tambahkan shortening/margarin. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
3. Siapkan Concerto, pasang alat pengaduk dough. Masukkan adonan tadi. Tutup Concerto dan mulailah memutar engkolnya. Alat ini punya 2 speed, mau yang Low ato Fast. Pada pilihan Low, putaran engkol agak ringan tapi menguleninya jadi agak lama, sedang pada pilihan Fast menguleni adonan bisa lebih cepat tapi lebih berat. Kalo aku pake dua-duanya. Pertama pake yang Fast, tapi kalo sudah capek ya pindahin engkolnya ke Low, kalo tenaganya dah balik lagi pindah ke Fast. Begitu terus...sampai kalis. Kemarin dah ngitung-ngitung adonan sudah cukup kalis elastis kira-kira 35 -40 menit.
4. Tutup adonan dengan kain kering selama 2 jam.
5. Siapkan kertas roti, potong segiempat sesuai ukuran bakpao.
6. Siapkan dandang, bungkus tutupnya dengan kain kering supaya air tidak menetes ke bakpao.
7. Siapkan isi. Untuk isiannya aku menyiapkan 3 macam, meses coklat, ayam dan unti.
8. Siapkan permukaan yang datar, beri taburan tepung. Ambil adonan, timbang 30-40 gram, bulatkan, diamkan 10 menit. Pipihkan adonan sambil sedikit diuleni lalu di beri isi, bulatkan lagi/bentuk sesuai selera, lalu diamkan lagi 20 menit.
9. Kukus selama 20 menit dalam dandang panas sampai matang.
10. Sajikan hangat.

Hasil : 25 buah bakpao mini

Isian Bakpao
Bakpao Ayam : 
Bahan :    100 gr ayam cincang
                    1 batang daun bawang, iris tipis
                    1 siung bawang putih, haluskan
                    1 sdt kecap asin
                    2 sdm kecap manis
                    1 sdt saus tiram
                    sedikit garam, gula dan lada
                    air secukupnya
                    larutan tepung sagu untuk mengentalkan
    Cara : Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan ayam cincang, aduk sampai ayam berubah warna, beri semua bumbu dan air. masak sampai ayam empuk dan air berkurang. Lalu kentalkan dengan larutan tepung sagu. Dinginkan.

Bakpao Unti
Bahan :    1/2 btr kelapa parut
               150 gr gula merah, disisir
                  2 lbr daun pandan
                100 ml air     
 Cara : Masak semua bahan dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai unti agak mengering. 

German Christstollen by Angelina Enny



Menjelang Natal tahun ini, saya mencoba membuat roti tradisional Jerman yang terkenal.

Sebagai hidangan Natal, stollen pertama kali dibuat di Saxon Royal Court tahun 1427 dengan menggunakan bahan : tepung, ragi, minyak dan air. Pada masa Adven (masa puasa menjelang hari raya Natal), para pembuat roti tidak diijinkan menggunakan mentega. Mereka hanya diperbolehkan menggunakan minyak sehingga roti yang dibuat menjadi  kurang rasa dan bertekstur keras.

Pada abad ke-15 di Saxon-Jerman, Prince Elector Ernst dan saudaranya Duke Albrecht memutuskan untuk memperbaiki hal ini dengan menulis surat ke Paus di Roma. Para pembuat roti di Saxon memerlukan mentega dikarenakan minyak saat itu sangat mahal dan sulit didapatkan.

Paus Nicholas V menolak permohonan ini sampai kemudian Paus selanjutnya, Paus Innocent VIII di tahun 1490 mengirimkan surat ke Prince Ernst, dikenal sebagai “Butter-Letter” yang memperbolehkan kalangan keluarga istana menggunakan mentega dalam pembuatan roti tanpa dikenakan sanksi. Rakyat biasa diperbolehkan menggunakan mentega dengan syarat membayar 1/20 Gulden emas setiap tahunnya untuk pembangunan Freiburg Minster (katedral di Jerman).

Larangan menggunakan mentega dihapus setelah Saxony menjadi negara Protestan. Berabad-abad setelahnya roti yang kurang rasa ini berubah menjadi lebih manis dan kaya rasa, dengan tambahan bahan seperti marzipan. Meski sesungguhnya Stollen tradisional tidak semanis dan seringan seperti yang telah diadopsi di pelbagai belahan dunia. (disadur dari wikipedia.org)

Resep yang digunakan saat pembuatan Stollen ini diambil dari Allrecipes.com (Lee Smith). Marzipan bisa menggunakan yang siap saji atau dibuat dengan menggunakan resep dari candy.about.com (Elizabeth LaBau) dengan modifikasi resep secara pribadi.


Resep German Christstollen :
1 sdm ragi instant
157 ml susu cair
1 butir telur
75 gr gula pasir
½ sdm garam
75 gr mentega
350 gr  tepung roti
38 gr currant
38 gr golden kismis
60 gr cherry merah (potong kecil-kecil)
90 gr apricot kering (potong kecil-kecil)
168gr marzipan

1sdm mentega cair untuk olesan di atas roti
1sdm gula halus untuk taburan di atas roti
1sdt kayu manis bubuk untuk taburan di atas roti

Resep Marzipan :
450 gr gula pasir
157 ml air
1/8 sdt cream tar-tar
440 gr almond bubuk
2 butir putih telur

Cara pembuatan marzipan :
  1. Campurkan gula dan  air dalam panci, masak dengan api kecil sampai gula larut.
  2. Campurkan cream tar-tar, masak kurang lebih 3 menit hingga bergelembung.
  3. Matikan api, aduk campuran gula tersebut hingga kental.
  4. Campurkan almond bubuk dan putih telur, aduk dan masak dalam api kecil kurang lebih 2menit sampai mengental.
  5. Dinginkan marzipan dan siap dibentuk.

Cara pembuatan roti :
  1. Campurkan ragi dengan susu yang telah dihangatkan. Biarkan sampai mengental, kurang lebih 10 menit.
  2. Masukkan campuran ragi-susu, telur, gula pasir, dan tepung roti (tuangkan sedikit demi sedikit), aduk hingga rata.
  3. Masukkan garam dan mentega, aduk rata.
  4. Masukkan buah-buahan kering (currant, kismis, cherry, apricot).
  5. Uleni hingga adonan kalis.
  6. Tutupi adonan dengan plastik dan diamkan di suhu ruang hingga mengembang (kurang lebih 1jam).
  7. Bentuk adonan menjadi memanjang dan isi dengan marzipan yang sudah dibentuk seperti tali, gulung.
  8. Tutupi dengan plastik, biarkan dalam suhu ruang selama 40 menit.
  9. Panaskan oven hingga 175C, panggang roti selama kurang lebih 30 menit atau hingga roti kecoklatan.
  10. Dinginkan di suhu ruang lalu olesi dengan mentega cair, taburkan dengan gula halus dan kayu manis bubuk.

Fish Floss Buns by Yenni Wen

Dear ibu Host,
Mau laporan nih, ngiler liat badgenya yang keren. Kali ini aku bikin roti dengan isian abon ikan, resepnya dari resep roti unyil Budi Sutomo. Waktu bikin ini, seperti biasa anakku mau ikutan, abis manggang roti and masuk ke sesi pemotretan ( yang ala kadarnya hehehe.... ) my little girl mau ikutan bergaya, minta di pake'in apron NCC lagi hihihi... Anggap aja ini anggota NCC junior ya.
Berikut resepnya :


Resep Dasar Roti Unyil
by Budi Sutomo
Bahan:
375 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
130 gr gula pasir
3 kuning telur
100 gr mentega
200 ml air es
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
1 sdt garam halus

Abon Ikan untuk isian.

Butter untuk olesan.
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata. Tambah kan mentega uleni lagi sampai kalis.
2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan dan potong-timbang sesuai kebutuhan resep.
3. Bulatkan dan fermentasikan kembali selama 15 menit. Kempeskan lagi, beri isi abon, susun di loyang.
4. Panggang selama 12 menit.
5. Keluarkan dari loyang, oles butter

Pizza with Hot Tuna Sauce by Ummy Meyza

Dear Host-Host breadweek n NCC-ers,
 
Kali ini ABG pasif juga ingin ikutan week2 nya NCC ah, setelah selama ini cuma liat-meliat aja week2annya, hehehehe…
Sudah ada beberapa roti yg saya buat sejak gong nccbreadweek di mulai salah satu nya Pizza ini.
Pizza ini saya buat semalam untuk cemilan ayah pulang kantor. Ayah suka sekali pizza, kali ini dengan toping hot tuna sauce yg buat spaghetti itu. Sauce itu udh lama nangkring di lemari dapur, belum jg dipakai. Akhirnya saya berdayakan kemarin.
Resep dasar nya saya contek dari blognya mba mira  http://ipoekmasak.blogspot.com/2009/02/thin-crisp-pizza.html
Saya buat setengah resep nya, berikut resep nya
 
 
Thin & Crisp Pizza

400 gr terigu cakra
8 gr ragi instant --> Fermipan/Saf Instant
1/2 sdt garam
Air secukupnya untuk menguleni
2 sdm vegetable oil --> Lebih bagus pake Olive Oil biar wangi
  • Campur terigu, ragi, dan garam. Masukkan air sedikit-demi sedikit, uleni sampai kalis (tidak lengket di tangan).
  • Setelah kalis, masukkan minyak, uleni terus sampai elastis (kira-kira 15 menit)
  • Tutup dan diamkan adonan selama 45 menit sampai mengembang.
  • Kempiskan adonan, gilas tipis membulat, lalu letakkan diatas loyang yang sudah diolesi margarin
  • Olesi pinggiran kulit pizza dengan vegetable oil / olive oil
  • Tata toping saus tomat diatasnya, taburi dengan keju parut
  • Pangang dengan api besar 180'C sampai matang dan keju meleleh.
Toping nya saya kasih irisan tomat tanpa biji, smoked beef dan sosis, jamur nya kelupaan (hadoh)
Selamat mencoba.
 
Salam Hangat,
Ummi Meyza

Krentenbrood by Widya Hidayat

Dear NCCers,

Menyambut ajakan Shirley, hyuuuukkkk biar pd 'sejuk', kita ngRoti lagi, mumpung msh ada seminggu lagi nih.. :D


Berikut ini setoran sy yg ke 2 yaaa... *baru setor 2 aja sombong, hihihi*


"Krenten Brood" atau Roti Krenten


-diambil dr buku resep tulisan tangan nya Mami dg bbrapa modifikasi dr sy, entah siapa yg ngarang :P-


Bahan A:

350gram tepung protein tinggi
4gram ragi instant
230gram air es

Bahan B:

50gram tepung protein tinggi
150gram tepung protein sedang
7gram ragi instant
1sdt bumbu spekuk/lapis legit
150gram gula pasir
5butir kuning telur
50gram whipcream cair

Bahan C:

80gram unsalted butter
7gram garam

Bahan D:

500gram campuran kismis+manisan kulit jeruk/sukade+manisan cherry+kurma

Bahan E: polesan

1sdm whipcream cair
1butir kuning telur
1sdm unsalted butter

Cara membuat:

1. Campur bahan A, kocok dg kecepatan sedang kurleb 5menit, smp bergumpal. Istirahatkan 2jam.

2. Aduk bahan B + bahan A dg kecepatan sedang kurleb 5menit, sampai bergumpal.


3. Masukkan bahan C, aduk dg kecepatan rendah sampai kalis kurleb 15menit.


4. Masukkan bahan D, aduk smp rata, kurleb 5menit. Bulatkan. Istirahatkan 45menit.


5. Kempiskan adonan, potong timbang kurleb 60gram. Bulatkan. Susun dlm loyang muffin yg sdh dialasi papercup.


6. Istirahatkan 2-3jam. Poles dg bahan polesan (kecuali butter). Oven suhu 180dC selama 15menit.


7. Keluarkan dr oven, panas2 lgsg dipoles dg butter.


Hasil jadi 25cup @60gram.


Catatan:


- waktu pengadukan diatas hanya berlaku utk pengguna mikser KA heavy duty, utk mikser merk lain apalagi pakai tangan kosong (LG), sy belum meneliti lebih lanjut. :P


- oven yg sy pakai merk LG (LaGermania). Jd sesuaikan saja dg oven masing2, yg penting tepat suhu nya dan rata panas nya, pasti waktu nya tepat 15menit sdh jd eksotis rotinya.


Have a nice Friday... :)


Salam,

Widya

Jovita's Assorted Doughnuts

Dear Peri2 Roti NCC yang baik2,
 
Laporrr lagii..untuk ketiga kalinya.
This time aku bereksperimen dengan donat. Resepnya di ambil dari buku "Roti Manis dan Donat" oleh Haryanto Makmoer.
Buku ini favorit banget deh, karena resep nya enak, dan step by step nya mudah untuk di ikuti.
 
Donat ini aku beri beraneka topping dan filling..jadi pagi2 tuh jejer2in donat macam2..seru & lucu.
tadi pagi juga anakku Alice sarapan dan bekal donat ini ke sekolah.
Donat nya empuk dan jadi nya lumayan banyak. Resep asli terigu nya 1 kg, tapi aku hanya bikin setengahnya saja, dan jadi lebih dari 20 donut.
Aku nggak timbang per buahnya, karena langsung di cutter aja pakai 2 buah ring cutter.
Hari ini bikin isi/topping choco crispy, choco rainbow, cinnamon sugar, cream caramel filling, caramel nut, keju, dan selai raspberry. karena keterbatasan kuota, yg di tampilkan di foto itu choco crispy, choco rainbow, cinnamon sugar. Yg di gambar bawah adalah cream caramel filling dan caramel nut.
Si caramel nut ini ceritanya adalah sisa taburan red velvet..hehehe...
 
Berikut resepnya :
  
Adonan Donat (1/2 resep)
Sumber : Roti Manis & Donat – Haryanto Makmoer
Bahan :
Tepung terigu protein tinggi 500gr
Instant yeast 5 gr
Bread improver 3 gr
Baking powder 2,5 gr
Gula pasir 50 gr
Susu bubuk 15 gr
Kuning telur 50 gr
Susu evaporated 50 gr
Air es 150 gr
Garam 7 gr
Mentega 50 gr
 
Minyak Goreng padat untuk menggoreng donat (Aku pakai good fry)
 
Cara Membuat :
-          Bahan kering aduk jadi satu dengan kecepatan rendah.
-          Masukkan semua bahan cair, dengan kecepatan sedang hingga menjadi gumpalan
-          Masukkan garam dan mentega, tambah kecepatan tinggi hingga kalis elastis.
-          Diamkan adonan 15 menit dalam bowl yg di tutup plastic wrap. Timbang adonan, diamkan lagi 15 menit
-          Cetak menggunakan cetakan donat atau ring cutter
-          Letakkan di atas tray yang sudah di taburi tepung, final proofing +/- 38 dercel selama 75-90 menit
-          Panaskan minyak goreng hingga mencair dan panas (kurleb 180 dercel) masukkan donat. Goreng sambil di bolak balik hingga coklat keemaasan, angkat. Tiriskan
-          Setelah dingin siap untuk di beri topping dan filling.
 
 
Aneka pilihan topping :
-          Buttercream + keju parut
-          Buttercream + caramel nut (Seperti di pic)
-          Coklat leleh + taburan choco crispy balls (seperti di pics)
-          Donut dusting dengan cinnamon atau green tea powder
-          Coklat leleh + coklat beras
-          Coklat leleh + almond panggang
-          Srikaya + atasnya taburi kelapa parut sangrai
-          Water icing dengan taburan sprinkles atau coklat leleh (Resep icing topping di bawah )
 
Aneka Pilihan filling – Isikan dengan menggunakan kantong semprot dengan spuit yang ujungnya panjang kaya suntikan
-          Choco ganache
-          Milky caramel – Bisa bikin sendiri dari susu evaporated & gula yg di masak hingga kental
-          Tiramisu cream, lalu atasnya di tabur ayakan coklat bubuk
-          Cream cheese frosting, lalu bagian atas di tabur caramel nut
-          Fruit jam puree yang konsistensinya seperti jelly
-          Pastry cream yang di beri tambahan vanilla extract, green tea powder (untuk rasa green tea), pistachio paste (untuk rasa pistachio), lemon rind (untuk rasa lemon)
-          Creme chantilly yang di beri flavour vanilla, cappucino, atau strawberry
 
Variasi – Savoury donut
-          Pizza donut : olesi bagian atas dengan pizza topping dan cincangan bawang bombai + daging asap + keju – oven sebentar hingga kejunya meleleh
-          Isikan smoked beef cheese/bacon sebelum di goreng
-          Isi sosis
-          Donat bakso – Di isi dengan isian roti baso
-          Donat tuna – Isi dengan tuna kalengan yang di campur dengan mayonaise, gula, saus tomat, saus cabe & cincangan bawang bombai, atasnya taburi keju
 
Resep water icing topping
250 gr gula icing
25 ml air mendidih
15 ml air jeruk lemon
Coloring – sesuai selera
 
Cara membuat :
Campur semua bahan hingga tercampur rata dan licin. Kalau adonan sudah dingin dan mulai mengeras, tim di atas air panas hingga kembali mencair.
 
B/R,
 
Jovita

Donat a la JCO dengan topping Ganache by Lidya Dewayanti

Dear host NCC bread week n NCC ers,

Ga mau ketinggalan dengan event online NCC, akhirnya memberanikan diri untuk buat donat. Gara gara habis beli tepung komachi di TBK jadi diniatin mau bikin Donat JCo. Menguleni pake mixer signora baru lanjut manual biar ga terlalu pegal. setelah jadi mulai giling dan cetak. Sempet baca di milis beberapa orang komen kalo adonannya lunak, karena itu meja nya aku alasi plastik dan ditaburi terigu. Pada saat mengambil adonan untuk digoreng aku juga menaburi tangan dengan terigu. Tapi masih ada beberapa yang ga bisa bulat mulus. Hasilnya lumayan banyak tapi ga sempet ngitung karena sudah banyak dicomot anakku pada saat menggoreng. Kebetulan ada ganache sisa orderan kemarin bisa buat topping tinggal ditaburi sprinkle. Resepnya diambil dari NCC.

Donat Ala J’Co
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Bahan A:
850 gr        tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr          ragi instant
10 gr          garam
600 ml        air matang
 Bahan B:
200 gr        tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr          garam
60 gr          susu bubuk FC
125 gr        gula pasir
100 gr        telur
125 gr        mentega putih / shortening

Cara membuat:
  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
  2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
  3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Regards,
Lidya

Roti Tabur Wijen by Koceu Walupy

 

Dear Peri Roti..

Boleh laporan lagi ya,, Kali ini mau laporan roti tabur wijen, terinspirasi dari roti wijen Sajian Sedap. Tetapi, dari bahan dan bentuk ada beberapa yang dimodif sedikit (maaf mengubah tanpa izin). Roti ini bisa disajikan dengan sup kental hangat atau kopi.
 

Resep:
400 gram tepung terigu protein tinggi
25 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh ragi instan
275 ml susu cair (Ultra)
40 gram margarin
1 sendok teh garam
Wijen untuk taburan
 
Cara Pengolahan :
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan. Aduk rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Ambil 2 bulatan adonan, bentuk memanjang dan plintir dengan tangan sehingga membentuk kepang rambut. (buatan saya bentuknya belum sempurna hehe)
  5. Celup permukaan dengan air lalu gulingkan atasnya dalam wijen.
  6. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Panggang dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
 
 
 
Salam Roti Wijen