Friday, November 16, 2012

Roti Goreng by Guntur Suradji

Kepada : Ibu2 Host NCCBW & NCCers sekalian
Bersyukur sekali dengan diadakannya event ini.. selain bisa menambah pengetahuan, juga ketrampilan dalam hal membuat roti berbasis dough (maklum selama ini sangatlah jarang membuat yang beginian..- malas karena harus siap tenaga extra..) hehehe..
Kali ini yang hendak saya laporkan adalah 'Roti Goreng' . Roti goreng sendiri banyak sekali varian nya.. jika ingin diisi dengan daging menjadi roti goreng daging, jika hendal diisi dengan buah kering menjadi 'Olie Bollen' jika hendak diisi dengan aneka selai menjadi Berliner Bollen.. tetapi kali ini yang saya buat adalah roti goreng isi daging. karena penggemar di rumah adalah isi daging ini.. resepnya saya peroleh dari tante  dengan sedikit modifikasi (menambahkan sour cream  pada adonan - tergoda ingin mencoba email2 yg berseliweran selama ini dengan menambahkannya sour cream pada adonan) :)
Berikut resepnya : (Modified by Me)
250 gr Terigu Protein Tinggi
250 gr Terigu Protein Sedang (sy pakai Komachi semuanya)
 10 gr Ragi Instant
 75 gr Gula Pasir
 50 gr Donat Mix (karena tidak ada sy ganti kentang kukus)
   3 btr Kuning Telur
250 gr Air + Susu Segar (Sy pakai 150 cc air + 100 gr sour cream)
   1 sm mentega
   1 st garam
Pelengkap : putih telur + tepung roti
Cara :
- Aduk semua bahan kering jadi satu,masukkan telur dan air, aduk sampai bergumpal.
- Tambahkan mentega dan garam, aduk sampai halus dan licin.
- Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x +/- 30 menit. Buang gas dengan cara meninjunya.. bagi adonan sesuai selera. bulatkan dan istrahatkan kembali +/- 10 menit.
- Tipiskan adonan dan isi, bulatkan kembali, celup putih telur dan gulingkan di atas tepung roti, tunda sebentar. kemudian goreng di atas minyak panas (api sedang)
* jika kerjanya lambat, adonan setelah dipanirin bisa masuk kulkas dulu.
- Sajikan dengan saus sambal..
Isian :
- 250 gr Daging Ayam cincang
- 1/2 Bawang Bombay cincang
- Lada Hitam, Gula, Garam, Vetsin,Pala,  Keju Parut (sesuai selera)
 Cara :
Tumis semua bahan jadi satu.
Untuk alternatif isian bisa mengganti lada hitam dengan lada putih dan menambahkan bumbu curry ..
Salam,
Gunz

Bagelen by Hikma

Selamat sore semuanya..

Mudah2an ga bosen ya sama laporan saya..hehehe.
Event bread week ini ga tau kenapa ko semangat sekali ya,mungkin karena roti hampir setiap hari selalu ada di rumah,jadi pengen nyoba yang baru.
Kali ini saya mencoba resep bagelen/roti kering. Roti ini enak buat cemilan atau teman minum teh. Dicelup susu juga enak.bikinnya memang agak lama,karena harus didiamkan dulu 1-2 hari,tapi dimakannya juga awet.




Ini resepnya:
Bahan:

500g tepung terigu

100 gula pasir

2 kuning telur

1 bks ragi instan

10g susu bubuk

100g mentega

1sdt garam

+_200ml air es
Susu evaporated buat olesan
Buter icing: (source: majalah selera)
200g mentega
250g margarin
125g gula halus
50ml susu kental manis
1/2sdt vanili


Cara membuat:
 Campur tepung, gula pasir, susu bubuk, ragi instan. Tambahkan kuning telur, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur. Masukkan mentega dan garam. Aduk dan uleni sampai kalis dan elastis(note: air jng dimasukkan semua dulu, dikira2 aja sampai cukup ).

Langsung timbang adonan @ 30g
Bulatkan adonan, tata diloyang yg sudah dioles mentega.diamkan 60 menit sampai mengembang.
Oles roti dengan susu evaporated, panggang dlm oven suhu 180, sampai matang kecoklatan.
Dinginkan roti,lalu masing2 dibelah 2. Tata dibaki, biarkan selama 1-2 hari.
Buter icing: kocok jadi satu sampai tercampur rata dan agak lembut.
Oles buter icing di roti yg sudah didiamkan, kemudian panggang roti dengan suhu 100 derajat selama 1 jam sampai kering.
Setelah dingin dpt dimasukan ke toples.

Salam
Hikma

Roti Warmball Cokelat by Essy Yulia

Selamat siang para host...

Membuat roti mengingatkanku akan masa kecil. Saat itu orangtuaku membuka usaha sampingan berjualan roti dimana proses pembuatannya masih secara manual alias diuleni dengan tangan dan yang bertugas menguleni adalah ayahku. Suara bantingan adonan tak ayal membuat anak-anak kecil di sekitar rumahku berdatangan untuk menonton aksi ayahku dan itu terjadi tiap hari ha ha...
Sayangnya resep andalan orangtuaku hilang entah kemana. Untuk laporan pertamaku aku membuat roti jadul alias tanpa telur yang menurut literatur dipengaruhi oleh Belanda. Di resep ini fillingnya adalah mocca buttercream namun kebetulan aku ingin memanfaatkan sisa ganache sehingga jadilah Roti Warmball Cokelat dengan Ganache.

Resep Sumber Tabloid Saji
Bahan roti :
400 gr tepung protein tinggi
20 gr cokelat bubuk
20 gr susu bubuk
75 gr gula pasir
8 gr ragi instan
250 gr air es
1/4 sdt cokelat pasta
40 gr margarin
1 sdt garam
75 gr cokelat chips
Bahan olesan (aduk rata):
1 btr telur
25 ml suau cair
Bahan isi:
100 gr chocolate ganache

Cara membuat:
1. Roti: campur tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata.
2. Masukkan cokelat pasta dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Tambahkan cokelat keping. Uleni sampai terbalut rata.
4. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan dan bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai megembang.
6. Oles dengan bahan olesan. Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat celcius sanpai matang
7. Belah dua roti tidak putus. Oles dengan bahan isi.

Roti Gambang by Yeni Mustikasari

Haiii buibu dan trio host smua...
Ini setoran ke-2 di nccbw, roti gambang smoga bener ya ini tmasuk kategori roti2an. Roti gambang ini katanya sih roti tradisional Betawi, karena konon bentuknya mirip batangan alat musik gambang kromong. Jaman Belanda dulu uyut2 kita ingin makan roti kaya kompeni tapi krn keterbatasan bahan jadinya ya si gambang ini. Rasanya? Jangan ditanya deh muantapp endes banggets, gula merahnya legit, harum kayu manisnya semerbak dan teksturnya chewy. Kapan hari pernah beli di supermarket dan ternyata bocil suka banget, kemarin libur nyoba bikin dan bocil sangat sangat senang sekali hehehe...
Resepnya aku liat di blog mba Riana (nyuwun sewu pangapunten mba'e).

ROTI GAMBANG

original recipe by: Femina Online
Modified by Riana Ambarsari



Bahan:

250 g gula merah, sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti cokelat
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk (aku 20cm kayu manis batangan)
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
50 s/d 100 g margarin, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. Sebagian orang lebih suka roti gambang yang agak liat, karena chewy dan enough dikunyah. (Aku 100gr aja)
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih

Instruction:


1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan. (Aku rebus gulmer bareng kayu manis 20cm yang dipatah2in)

2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis (aku ga pake), vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
4. Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong (aku 40gr aja). Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang.

Salam The Gambangs,


Yeni

Chapathi by Rosdaniar

Selamat sore...
Kembali melaporkan hasil karya roti khusus untuk ajang NCCBW, Chapathi.
Chapathi adalah jenis flat bread yg terbuat dari tepung gandum, kalau disini lebih dikenal dengan tepung Atta, cara memasaknya dengan memanggang diatas wajan datar tanpa minyak.
Menurut Wikipedia
The word "Chappathi" is derived from Kannada origin "Chappate thatti" meaning "flattened round". Chapati is noted in Ain-i-Akbari , a 16th century document, by Mughal Emperor, Akbar’s vizier, Abu'l-Fazl ibn Mubarak.[1]Chapatis are one of the most common forms in which wheat, the staple of northern South Asia, is consumed. Chapati is a form of roti or rotta (bread). The words are often used interchangeably. While roti or rotta refers to any flat unleavened bread, chapati is a roti made of whole wheat flour and cooked on a tava (flat skillet
Pertama kali mencoba bikin roti ini, karena kebetulan punya bahan dan bumbu2 nya termasuk wajan datar nya dari temanku yg Pakistani, yang 2 minggu lalu kembali kenegaranya.
Pernah juga diundang Brunch oleh tetangga yang pernah hidup lama di India , yg menu nya Chapathi,dari sini lah saya benar2 tertarik untuk mencoba, karena melihat cara membuatnya pun cukup mudah. Chapathi ini bisa dihidangkan dengan Chana Masala dan yogurt yang dicampur dengan ketimun dan olive oil.


Bahan Chapathi
200 gram tepung Atta
100 ml air hangat
1/2 sdt garam
1 sdm cooking oil

Cara Membuat :
1. Campur tepung dan garan dalam mangkuk, tambahkan air sesikit demi sedikit sampai tercampur rata, uleni adonan, ( Jika adonan sudah cukup enak untuk diuleni / tidak lengket penambahan air bisa dihentilan, tambahkan cooking oil. Uleni kembali adonan sampai lembut. Tutup adonan biarkan 15 menit.
2. Bagi adonan menjadi 6 bulatan.
3. Panaskan wajan, Sementara itu ambil satu bulatan adonan, taburi tepung dalam meja untuk menggilas, gilas adonan membentuk bulatan tipis.
4. Letakkan dalam wajan sampai menggelembung, balikkan adonan. Setelah matang, angkat dari wajan.
5. Hidangkan dengan Chana masala dan yogurt

Chana Masala
150 gram chick peas yg sudah direndam semalaman.
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih cincang
4 siung bawang merah , iris
1 ruas jari jahe di geprek
150 gram pasta tomat
300 ml air untuk merebus
100 ml santan ( optional )
1/2 sdt cumin bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt cabe bubuk
Garam secukupnya
1 sdm air perasan jeruk nipis
Daun ketumbar secukupnya

Cara Membuat :

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan Chick peas, aduk rata
3. Tambahkan air, masak sampai chick peas matang, masukkan pasta tomat aduk rata, masukkan bubuk ketumbar, kunyit, cabe, cumin dan garam aduk rata
4. Terakhir masukkan Santan. Masak sampai bumbu agak asat. tambahkan irisan daun ketumbar, dan jeruk nipis. Angkat.

Yogurt dan ketimun
100 gram plain yogurt
1 buah ketimun, potong kecil
1 sdm olive oil
Campur semua jadi satu
Salam
Rosdaniar

Cinnamon Beef Bread a la Mr. Icho

Hi Partners dan para host NCCBW yang terhormat:)


Cerita dibalik layar:

Kembali lagi mengencangkan otot2 lengan di dapur miniku:) Soal dasar resep kembali terinspirasi dari blogspot budiboga (thanks ya Mas Budi). Untuk paduan kombinasi antara daging sapi dan kayu manis yang berasal dari fantasi sendiri:)  SIlahkan dilihat resepnya ya dan semoga bisa jadi inspirasi juga buat teman2 semua



Cinnamon Beef Bread Mr Icho
Bahan:
500 g tepung terigu tinggi protein
100 gula pasir
12 g ragi instan
100 g mentega/margarin
150 ml susu tawar cair
1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus
4 butir kuning
1 sdt garam halus
1 sdt cinnamon powder

Bahan Isi Daging :
200 gram daging cincang
1 buah besar bawang bombay cincang halus
garam
gula
1 sdm kecap manis
2 sdm Saus Inggris
merica
pala
Olesan, aduk rata:
4 butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, kuning telur , cinnamon powder dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang  susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.

2. Tumis bawang bombay yang telah dicincang halus sampai layu dan masukkan daging giling. Masukkan kecap manis, saus inggris, gula, garam, pala bubuk dan lada halus. Masak hingga kesat airnya.
3. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Pipihkan dan masukkan isian daging lalu bulatkan seperti bola dan diamkan selama 10 menit.
4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin.  Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 15 buah 

Tip: 
Step 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.

salam roti,
Mr Icho


Mantou Coklat Gulung by Jenie Tjahja

Dear bu host breadweek dan teman2 ncc...

Mudah2an ga bosan dan pusing sama laporan saya ya ;).. Seperti saya gak bosan buat roti. Hahaha..kenapa mendadak rajin begini ikut breadweek, krn biasa ikut week2an cuma sekedar mau dapetin badgenya yg lucu-lucu.. Ini sekalian buat bahan sarapan setiap pagi.


Kali ini buat mantou, anak saya paling suka makan mantou di cocol susu kental manis. Mantou ini bisa juga digoreng dan dicocol susu kental manis atau kari , atau biasa kalau pesan kepiting saus singapore di salah satu rumah makan, enak juga bumbunya dibuat cocolan mantou goreng.


Resep diambil dari webnya vivian pang mengambil metode sponge doughnya. Bahannya mudah saja.



A) Starter dough

100ml air hangat suam kuku
2½ sdt ragi instan
1 sdm gula
130g terigu (saya pakai tepung pao

(B) Main dough
350g terigu (saya pakai tepung pao)
110g gula pasir halus
½ sdt garam

(C)

150ml air
2 sdt baking powder
½ tsp cuka
* aduk sesaat sebelum dipakai

(D) Chocolate paste

1 ½ sdm coklat bubuk
1 sdm air
Pakai coklat pasta langsung jg bisa

Methods:

~Starter Dough
Mix aduk rata sampai menjadi dough. Diamkan 10 menit

~Mantou dough

1. Masukkan tepung, gula dan garam ke dalam wadah starter dough. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis elastis

2. Bagi 2 adonan. Tambahkan coklat pasta ke salah satu adonan dan uleni hingga rata.


3. Pisahkan adonan polos dan adonan coklat di dua wadah berbeda. Tutup dengan cling wrap atau kain. Diamkan hingga mengembang selama 1,5 jam.


4. Kempiskan adonan.  Giling tipis masing2 adonan. Susun, lekatkan dengan air. Gulung seperti membuat swiss roll.


5. Potong potong gulungan adonan dengan pisau tajam. Letakkan potongan adonan diatas alas kertas. Istirahatkan 15 menit didalam kukusan yg belum dinyalakan.


6. Mulai kukus dari air yg belum panas sampai air mendidih . Setelah air mendidih kukus selama 8 menit atau sampai matang.


7.Setelah matang, matikan api. Diamkan mantou dlm kukusan selama 1 menit sebelum membuka tutupnya.


Jen's corner

Flower-shaped Pizza by Pungky

Selamat pagi trio host BreadWeek yg cantik2 plus temen2 NCC tercintaaaa :)

Jumat pagi, hari kejepit nasional, di mana banyak yg diliburkan atau mengambil cuti, saya terdampar di kantor karena gak libur n gak ada cuti *nasibbb* mood kerja menguap, jadi mending saya laporan aja deh buat meramaikan NCC Bread Week :D

Dari awal muncul event ini sudah niat banget pengen ikutan, banyak ide bertebaran di kepala, tapi belum sempat eksekusi sekian banyak resep yg antri, rencana sih masih mau googling lagi dan mencari yg unik (semoga terwujud hehehe). Tapi, kemaren waktu libur, anak2 n suami minta dibuatin pizza karena sebelumnya pernah bikin 1x pake resep mbak Rina dan sukses. Tapi namanya juga seneng coba2.. kali ini saya mencoba resep Mini Bites Pizza dari mbak Hesti, sekedar untuk membandingkan teksturnya saja. Jadi ya berhubung pizza termasuk salah satu varian roti, mau laporan dulu deh :)

Senengnya kalo bikin pizza ini anak2 jadi bersemangat untuk bantuin mamanya mengisi topping, walhasil loyang pizza yg khusus untuk anak2 isinya full sosis+keju tanpa bawang bombay karena mereka gak suka bawang bombay :p
Untuk topping pizza kali ini saya menggunakan saos bolognaise siap pakai trus kejunya gak nemu yg Quick Melt jadi ya pake keju seketemunya, tetep enak dan anak2 pun jadi sering ke meja makan untuk nyomot pizza :)

Oya, dari 2x percobaan pizza ini, saya melihat untuk tekstur pizza sih sama antara resep mbak Rina dan mbak Hesti, namun entah saya yang kebanyakan kasih ragi atau gimana, tapi untuk pizza yang kemaren ini hasilnya tinggi banget hihihihi, kalo suami saya bilang "ini sih roti, bukan pizza" :p
Pas percobaan pertama dulu, rotinya berukuran pendek jadi bisa dibilang lebih mirip pizza :)
Tapi untuk rasa keduanya sama2 enak, serat roti halus dan lembut dimakannya, pokoknya enak dan mantablah! Sekarang udah gak perlu lagi delivery pizza karena udah bisa bikin sendiri *yeay!*
Makasih banyak untuk mbak Rina dan mbak Hesti yg sudah berbagi resep ;)

Berikut adalah resep Mini Bites Pizza mbak Hesti seperti tertera di blog beliau :


Bahan :


- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 70 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 3/4 sachet ragi instant (1 sachet = 11 gr)
- 1 sdt garam
- 50 gr margarin
- 300 ml air hangat

Saus Topping :

- 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 250 gr bawang bombay, cincang halus
- 1 1/2 botol saus tomat
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 1/2 sdm oregano bubuk
- 1 sdt basil
- 500 gr daging cincang (beri sedikit air sampai menjadi pasta agar ketika ditumis tidak bergumpal)
- air secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis

Taburan :

- paprika, potong kotak kecil
- keju mozarella atau quick melt
- jamur kancing kaleng, dipotong potong
- sosis, dipotong potong (tumis sebentar bersama jamur dengan sedikit minyak)

Cara membuat :

Saus : panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan bawang bombay cincang. Tumis sampai bawang bombay wangi dan warnanya menjadi transparant. Masukkan daging cincang. Tumis sampai berubah warna sambil diaduk aduk. Tambahkan air secukupnya (sekitar 1 botos saus tomat, dimasak sampai air menyusut dan saus menjadi kental). Tambahkan bumbu garam, merica dan gula. Cicipi apa yang kurang. Masak dengan api kecil sampai saus mengental. Ketika lompor mau dimatikan, tambahkan oregano dan basil. Aduk rata dan matikan api. Dinginkan.

Campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang telur dan air hangat sambil dikocok menggunakan mixer spiral sampai kalis.

Tambahkan garam dan margarin sambil terus dikocok sampai rata dan elastis. Tutup dengan serbet basah. Fermentasikan 30 menit.

Ambil adonan dan timbang masing masing 16 gr dan bulatkan lalu letakkan di dalam loyang muffin yang sudah dioles margarin. Pipihkan ke samping samping dengan bantuan tangan. Beri saus daging, susun jamur dan sosis serta paprika. Usahakan saus tidak mengenai pinggir loyang agar tidak melengket. Diamkan sekitar 15 menit. Taburi keju mozarella.

Panggang sekitar 10-12 menit dengan panas oven 400 F. Angkat, langsung lepaskan dari loyang
** ------------------------------------------------- **

Selamat mencoba!


best regards,
Pungky