Thursday, December 6, 2012

Cinnamon Pull-Apart Bread by Dwita Miranti

Selamat malam madam2 host bread week...

maaf nih borongan setornya..... mudah2an gak cape bacanya.. hehehehe... resepnya ambil dari Joy the Baker...  gak tau nih doyan banget sama cinnamon sugar.. sampe kasih laporan dua2nya pake cinnamon... hehhehehe....


Inline image 1

yield: One 9x5-inch loafprep time: 3 hourscook time: 30 to 35 minutes
total time: 3 hours 35 minutes



For the Dough:
2¾ cups plus 2 tablespoons all-purpose flour, divided
¼ cup granulated sugar
2¼ teaspoons (1 envelope) active dry yeast
½ teaspoon salt
2 ounces unsalted butter
1/3 cup whole milk
¼ cup water
2 eggs, at room temperature
1 teaspoon pure vanilla extract

For the Filling:
1 cup granulated sugar
2 teaspoons ground cinnamon
2 ounces unsalted butter, melted until browned



1. In a large mixing bowl whisk together 2 cups flour, sugar, yeast, and salt. Set aside.
2. Whisk together eggs and set aside.
3. In a small saucepan, melt together milk and butter until butter has just melted. Remove from the heat and add water and vanilla extract. Let mixture stand for a minute or two, or until the mixture registers 115 to 125 degrees F.
4. Pour the milk mixture into the dry ingredients and mix with a spatula. Add the eggs and stir the mixture until the eggs are incorporated into the batter. The eggs will feel soupy and it’ll seem like the dough and the eggs are never going to come together. Keep stirring. Add the remaining ¾ cup of flour and stir with the spatula for about 2 minutes. The mixture will be sticky. That’s just right.
5. Place the dough is a large, greased bowl. Cover with plastic wrap and a clean kitchen towel. Place in a warm space and allow to rest until doubled in size, about 1 hour. *The dough can be risen until doubled in size, then refrigerated overnight for use in the morning. If you’re using this method, just let the dough rest on the counter for 30 minutes before following the roll-out directions below.
6. While the dough rises, whisk together the sugar and cinnamon for the filling. Set aside. Melt 2 ounces of butter in a saucepan until browned. Set aside. Grease and flour a 9x5x3-inch loaf pan. Set that aside too.
7. Deflate the risen dough and knead the remaining 2 tablespoons of flour into the dough. Cover with a clean kitchen towel and let rest for 5 minutes. On a lightly floured work surface, use a rolling pin to roll the dough out. The dough should be 12-inches tall and about 20-inches long. Use a pastry brush to spread melted butter across all of the dough. Sprinkle with all of the sugar and cinnamon mixture.
8. Slice the dough vertically, into six equal-sized strips. Stack the strips on top of one another and slice the stack into six equal slices once again. You’ll have six stacks of six squares. Layer the dough squares in the loaf pan like a flip-book. Place a kitchen towel over the loaf pan and allow in a warm place for 30 to 45 minutes or until almost doubled in size.
9. Preheat oven to 350 degrees F. Place loaf in the oven and bake for 30 to 35 minutes, until the top is very golden brown. The top may be lightly browned, but the center may still be raw. A nice, dark, golden brown will ensure that the center is cooked as well.
10. Remove from the oven and allow to rest for 20 to 30 minutes. Run a butter knife around the edges of the pan to loosen the bread and invert onto a clean board. Place a cake stand or cake plate on top of the upside down loaf, and carefully invert so it’s right side up. Serve warm with coffee or tea.
11. The bread is best served the day it’s made, but it can also we wrapped and kept at room temperature for up to 2 days.

(Recipe adapted from Joy the Baker)

Monkey Bread a la Dwita Miranti

Selamat malam madam2 host bread week,

Akhirnya bisa setoran lagi.... setelah melewati rasa malaaassss yang melanda secara nguleninnya pake LG aka lengan Guede... hehehhe... ini ya resepnya ambil dari Cook’s Illustrated...

Monkey Bread

Inline image 1

*Serves 6-8
4 tablespoons butter, divided, 2 tablespoons softened and 2 tablespoons melted
1 cup milk, warm (about 110 degrees)
1/3 cup water, warm (about 110 degrees)
1/4 cup granulated sugar
2 1/4 teaspoons instant yeast
3 1/4 cups all-purpose flour, plus extra for work surface
2 teaspoons salt
Brown Sugar Coating: 
1 cup packed light brown sugar
2 teaspoons ground cinnamon
8 tablespoons butter (1 stick), melted
1 cup confectioners’ sugar
2 tablespoons milk
Butter a Bundt pan with the 2 tablespoons softened butter. Use a pastry brush or a paper towel or anything that will really help get inside all of those nooks and crannies. Set aside.
In a large measuring cup, mix together the milk, water, melted butter, sugar, and yeast. Mix the flour and salt together in a standing mixer fitted with dough hook (see below for instructions to make the dough by hand). Turn the machine to low and slowly add the milk mixture. After the dough comes together, increase the speed to medium and mix until the dough is shiny and smooth, 6 to 7 minutes. If you think the dough is too wet (i.e. having a hard time forming a cohesive mass), add 2 tablespoons flour at a time and mix until the dough comes together (it should still be on the sticky side, just not overly wet). Coat a large bowl with nonstick cooking spray. Place the dough in the bowl and turn to coat lightly with the cooking spray. Cover the bowl with plastic wrap and let the dough rise until doubled, 1-2 hours (alternately, you can preheat the oven to 200 degrees, turning it off once it reaches 200 degrees and place the covered bowl in the oven to speed up the rising time).
For the sugar coating, while the dough is rising, mix the brown sugar and cinnamon together in a bowl. Place the melted butter in a second bowl or shallow pie plate. Set aside.
To form the bread, gently remove the dough from the bowl and press it into a rough 8-inch square. Using a bench scraper or knife, cut the dough into 64 pieces.
Roll each dough piece into a ball (it doesn’t have to be perfect, just get it into a rough ball-shape). Working one at a time, dip the balls in melted butter, allowing excess butter to drip back into the bowl or pie plate. Roll the dipped dough ball in the brown sugar mixture, then layer the balls in the Bundt pan, staggering the seams where the dough balls meet as you build layers.
Cover the Bundt pan tightly with plastic wrap and let the monkey bread rise until puffy and they have risen 1-2 inches from the top of the pan, 1-2 hours (again, you can use the warm oven approach to speed this up).
Heat the oven to 350 degrees F (remove the pan from the oven if you placed it there to rise). Unwrap the pan and bake until the top is deep brown and caramel begins to bubble around edges, 30 to 35 minutes. Cool the monkey bread in the pan for 5 minutes (any longer and the bread will be too sticky and hard to remove!), then turn out on a platter or large plate and allow to cool slightly, about 10 minutes.
For the glaze, while the bread cools, whisk the confectioners’ sugar and milk together in a small bowl until the mixture is smooth. Using a whisk, drizzle the glaze over the warm monkey bread, letting it run over the top and sides of the bread. Serve warm.
Monkey Bread without a Mixer:
Mix the flour and salt in a large bowl. Make a well in the flour, then add the milk mixture to the well. Using a wooden spoon, stir until the dough becomes shaggy and is difficult to stir. Turn it out onto a lightly floured work surface and begin to knead, incorporating the shaggy scraps back into the dough. Knead until the dough is smooth and satiny, about 10 minutes. Shape into a taut ball and proceed as directed.
Recipe Source: adapted slightly from Cook’s Illustrated

Roti Manis a la Estuty Rahayu

Dear host Bread Week...

Akhirnya kesampaian juga bikin sesuatu buat ngeramein NCCBW , di hari-hari terakhir menjelang ditutupnya event ini.. :)
Aku bikin Roti Manis , Resep  di ambil dari Dapur Roti AA ( Agus Jamhari)

400 gr Tepung terigu protein tinggi ( aku pake komachi )
100 gr Tepung terigu protein sedang
8 gr ragi
2 gr bread improver ( aku skip )
125 gr gula pasir
8 gr garam
30 gr susu bubuk
2 butir kuning telur
60 gr butter
175 gr air es
75 gr whipped cream cair

Bahan isi :
Daging asap
Coklat / keju

Cara membuat :
1. timbang semua bahan kering di wadah campur rata
2. tambahkan , telur, whipped cream cair campur sampai berbulir..( aku pake mikser bosch )
3. mixer sebentar tambahkan air / susu mixer  terus sampai kalis kemudian tambahkan butter mikser lagi sampai kalis elastis
4. setelah kalis bulatkan adonan diamkan 10 menit ( tutup pake plastik ya )
5.kemudian timbang adonan masing2 berat 40 gr bulatkan diamkan lg 15 menit
6. kemudian gilas adonan bentuk dan masukkan ke dalam loyang  diamkan sekitr 1 -1,5 jam
7 oven 30 - 40 menit

Salam Roti

Estuty P Rahayu

Durian Cheese Bread a la Rahma Tina Sari

Dear trio host NCCBW,

Saya ABG yang lagi coba-coba buat roti nih. Kebetulan hari Minggu kemarin lihat truk sedang menurunkan durian, bukan durian montong lho. Melihat onggokan duren, ngiler juga pingin beli. Sampai di rumah, ternyata… ada sebagian duren yang rasanya kurang manis. Karena sayang kalau dibuang, daging durian dikumpulkan dan… abracadabra, alahamora… DURIAN CHEESE BREAD pun jadi, he, he, he…

Senang juga lihat anak-anak makan roti durian ini. Apalagi anak perempuanku yang pemilih dan susah makan, malam-malam masih makan dua, “ibu, Dea habiskan ya rotinya….” Wah, bahagianya….

Resep roti saya ambil dari softbreadnya bu Fatmah (thanks ya ibu…) dengan modifikasi sedikit, sedangkan untuk isi, saya ambil dari Sajian Sedap. Oh ya, untuk roti saya cuma buat ½ resep. Berikut resepnya:


Bahan roti:

500 gr tepung terigu protein tinggi à 250 gr cakra kembar
100 gr gula à 50 gr gula
100 gr mentega à 50 gr bakermix
11 gr ragi instant à 6gr ragi instant
½ sdt bread improver à ¼ sdt
4 kuning telur à 2 kuning telur
300 ml air es à 30 gr daging durian dilarutkan dengan air es total 125 ml
½ sdt garam à skip karena bakermixnya sudah cukup asin (mollo)

Cara membuat :
1.     Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
2.    Masukkan campuran air dan daging durian, telur, aduk dan uleni sampai rata
3.    Masukkan mentega, uleni sampai kalis elastic
4.    Adonan siap dibentuk
5.    Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang

Bahan isi:

125 ml susu cair
50 gr daging durian
25 gr gula pasir à 40 gr gula pasir karena daging durian kurang manis
1/8 sdt garam
15 gr maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
1 kuning telur à skip
1 sdt margarin

Cara membuat : (ala saya)
1.     Susu dan daging durian diblender halus
2.    Rebus susu cair, daging durian (yang sudah diblender), gula pasir, garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizena dan margarine, masak sampai kental, matikan api.

Rachel's Roti Ubi Ungu

Hai Ibu-ibu Host,

Mau ikutan BreadWeek ah...udah beberapa online event NCC yang gak sempat ikut. Udah cukup sering bikin roti tapi resep yang digunakan  selalu sama. Nah khusus untuk kali ini, saya tertarik coba'in salah  satu resep yang udah pernah di share sama mbak Yofi. Kebetulan di rumah juga lagi ada ubi ungu. Hasilnya enak ternyata. Dan hasilnya lebih lembut & disukai seisi rumah.
Mudah-mudahan masih bisa kirim-kirim resep  lagi sebelum gong penutupan ya 

ROTI UBI UNGU (tanpa isian)
Hasil 25 buah.

400 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr ubi ungu kukus, haluskan
11 gr ragi instan
3 kuning telur
50 gr susu bubuk
70 gr gula pasir (saya pakai 80 gr)
200 ml air hangat
60 gr margarine
1 sdt garam

Olesan:  1 kuning telur (saya tambahkan 1 sdt susu cair)

Cara Membuat:

Campur ragi dengan air hangat, diamkan 15 menit sampai berbusa.
Masukkan semua bahan kecuali margarine & garam, lalu uleni hingga kalis. Setelah itu tambahkan margarine & garam lalu uleni lagi hingga kalis & elastis.
Diamkan adonan selama 60 menit. Kempiskan adonan & uleni sebentar. Timbang adonan seberat 40 gram. Diamkan 45 menit.
Oles atasnya dengan kuning telur & susu cair, panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 20 menit. 

PS: Dalam resepnya mbak Yofi, ia memakai BM tetapi saya memakai LG 

Demikian laporan saya. Semoga diterima baik oleh Hosts.


Homemade Tuna Pizza by Endah

Selamat siang para host NCCBW
Mau coba ikutan laporan hasil karya yg sepertinya udh mau berakhir acaranya :)

Berapa hari yg lalu pas lagi buka2 FB terdampar deh di album foto-nya teh Nicke, liat pizza-nya, udah minta tapi gak dikasih, malah disuruh bikin sendiri hihihih.. *peluk teh Nicke* :D

Rampung liat foto-nya bareng si sulung Aras, gak ada angin gak ada hujan nyeletuk deh dia "bikin pizza dong, bun.. Isinya tuna Deho, paprika & jamur aja"


Anak gadis minta bikin pizza,.. Mana blon punya BM, si bosch udh dijual pula heheheh

Alhasil niatan diri bikin pake LG aja deh, toh kemaren2 bikin Panada pake tenaga super LG berhasil hehehehe..

Resep pake yg ada di blog-nya teh Nicke, juga ada di blog-nya mba Rina Rinso, makasih banyak utk berbagi resep :)

Mulai ngadon setelah Aras berangkat sekolah, Alhamdulillah jadi juga, mungkin krn masih pagi, si LG masih kencang tenaganya hahahah, 15menit nguleni langsung kalis.

O,ya Berhubung gak punya loyang pizza & baru belajar, akhirnya bikin 1/2 resep aja dulu, maklum yg tinggal di rumah cm 2 orang :D

Dari 1/2 resep, hasil akhir menjadi 3 buah pizza uk 16cm.

Aras pulang sekolah, roti udh matang, tinggal hias & panggang sekali lagi utk finishing.

Pas matang, langsung deh 1loyang pizza tandas dicemal2 Aras, 1loyang saya kirim ke tetangga, sedangkan yg 1 lagi saya simpan di freezer, request Aras "besok mau bawa buat bekal sekolah ya bun,.."

Alhamdulillah akhirnya bisa juga bikin pizza, yg jelas lbh murah & disuka anak plus terjaga kebersihannya :)

Resepnya Homemade Tuna Pizza

Sumber : blog-nya teh Nicke - Rina Rinso

Soft Dough Pizza by rinarinso

Bahan :

Bahan :
350gr terigu protein tinggi
15gr gula pasir
5gr ragi instan
20gr susu bubuk
200ml air es
50gr mentega putih

Cara :

- Campur semua bahan kecuali air
- Kmdn masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
- Stlh kalis diamkan sampai mengembang 2x lipat.
- Kmdn stlh mengembang kempiskan adonan kmdn bagi menjadi 3bagian
- Bulatkan adonan & diamkan 10mnt
- Kmdn tipiskan adonan dgn car digiling kmdn tusuk2 dg garpu
- Diamkan 30mnt hingga mengembang
Oven dg api bawah suhu 190dercel selama 8mnt sampai roti setengah matang
- Oles bagian atas roti dg saus pizza, taburi topping sesuai selera, saya pakai tuna-jamur-paprika-keju cheddar & keju mozzarela.
- Panggang kembali 10mnt atau hingga matang.

Aras' Kitchen

Roti Manis Keju a la Yoshi Manuhutu

Dear trio Host NCC Bread Week..

Mau setor laporan nih biar dapet badgenya yang keren itu.. :)

Sebenernya bikin roti sudah menjadi acara rutin di rumah, karena keluarga doyan sekali makan roti.. Apalagi roti manis isi keju.

Cerita di balik roti saya kali ini adalah, rotinya baru dibikin jam 10 malem karena suami tiba-tiba kepengen makan roti. Alhasil roti baru dipanggang jam 12 malem.. :)

Nah beberapa waktu yang lalu, sempet beredar di milis resep roti ala mamaken. Jadi sekalian nyoba juga resep ini. Hasilnya empukk, enaakk.. Oia hasilnya jadi 20 buah roti.. Tapi tinggal 6 buah yang berhasil diamankan untuk difoto

oia email yang ini udah pakai foto yg di watermark yah dear host... Thank u

Ini resepnya yah

Roti Manis

Sumber : Rieni

Bahan :

500 gr terigu cakra
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
100 gr butter/margarine
250 cc susu cair
1 bks ragi instant (11 gr)
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam

Caranya :

- larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat, tunggu sampai ragi mengembang lebih kurang 10 menit (cara ampuh untuk menghilangkan bau asem ragi pada roti).
- bahan kering campur jadi satu kecuali garam, tambahkan bahan cair dan ragi yang sudah dilarutkan, uleni sampai kalis (pake mixer)
- masukkan butter dan garam, uleni sampai elastis.
- diamkan kurleb 30 menit.
potong/bagi adonan @ 30 gr
giling tipis, isi dengan filling keju, coklat atau apa aja deh sesuka hati, gulung,
- letakkan diloyang muffin/cupcake yang sudah dioles margarine, diamkan 60 menit.
oles dengan campuran kuning telur + susu cair.
- panggang dengan suhu 180 (oven panasin dulu ya..), 10 menit rak bawah, 5 menit rak atas.
angkat, panas2 oles butter/margarine.

Sekian laporan dari saya, terima kasih sebelumnya. Ditunggu kiriman badgenya :)

Best regards,


Bapau Coklat a la Mr. Icho


Hi Partners dan para host NCCBW yang terhormat:)

Kembali dengan bakpau2 yg sehat dan empuk banget dan kali ini edisi isi coklat yang yummy. Dimakan hangat2 dengan teh hangat:)hmmmmm. Resep bakpau tetap diambil dari . Semoga bisa jadi inspirasi.

Bakpau Coklat

Bahan Bakpau:

200 gram tepung terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
1 sendok teh ragi instan
30 gram gula tepung
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
75 ml air es
15 gram mentega putih
1/4 sendok teh garam

Bahan Isi:
Pasta Coklat (Isian Roti)

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula tepung, dan baking powder. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  2. Timbang adonan 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  3. Pipihkan adonan. Beri isi dan bulatkan seperti bola
  4. Letakkan di atas kertas roti. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
  5. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Untuk 12 buah

salam bakpau,
Mr Icho

Bapau Daging a la Mr. Icho

Hi Partners dan para host NCCBW yang terhormat:)

Wah mendekati batas akhir pengiriman sisa beberapa hari lg mari terus beraksi di sela2 kesibukan:) Kembali dengan bakpau dan kali ini edisi isi daging. Resep bakpau diambil dari . Semoga bisa jadi inspirasi.

Bakpau Daging

Bahan Bakpau:

200 gram tepung terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
1 sendok teh ragi instan
30 gram gula tepung
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
75 ml air es
15 gram mentega putih
1/4 sendok teh garam

Bahan Isi:
1/4 buah bawang bombay, dicincang
100 gram daging giling
3 buah tangkwe, dipotong kotak kecil
2 sendok teh saus tiram
1 1/2 sendok teh saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang
50 ml air
1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tangkwe, saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Aduk rata tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula tepung, dan baking powder. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Timbang adonan 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Beri isi dan bulatkan seperti bola
  5. Letakkan di atas kertas roti. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
  6. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Untuk 12 buah

salam bakpau,
Mr Icho

Roti Coklat Ubi Ungu by Irma Ramli

Dear peri host NCCBW & all NCCers dimanapun berada,
Alhamdulillah akhirnya target saya untuk bisa masukin 3 laporan untuk NCCBW dapat tercapai pada detik-detik hari terakhirnya event NCCBW ini.
Inspirasinya roti ubi ungu ini dari buku resep Sedap & Bogasari 51  Resep Roti & Pao pada halaman 44-45.
Tapi ada beberapa perubahan yang saya lakukan terutama pada komposisi ubi & tepung.
Dalam resep di buku, perbandingan ubi & tepung adalah 1:4.
Saya membuatnya menjadi 1:2 sehingga kandungan ubi bisa lebih banyak dan saya skip pewarna ungu yang ada dalam resep karena tanpa pewarna tambahan, warnanya sendiri sudah cakeppp banget.
Kemudian karena komposisi tepung & ubi berubah maka kadar cairan juga berubah.
Alhamdulillah saat adonan mulai di uleni, auranya sudah positif (hehehe) jadi walaupun modifikasi dari resep asli banyak banget yang saya lakukan namun adonan bisa kalis dan elastis.
Dan saat sudah matang, serat rotinya halus.
Rasanya pun pas (menurut saya lohhh), ngga kemanisan.
Ada satu pelajaran yang aku ambil dari practice kemarin yaitu karena terlalu terburu-buru pengen merasakan hasil jadi roti matengnya sementara cuaca sedikit mendung jadinya proofing terakhir sepertinya kurang sempurna.
Namun walaupun teksur roti sedikit padat karena keburu di oven namun hingga senin malam (aku bikinnya minggu sore), serat roti tidak menjadi kering kerontang dan menjadi kasar.  Tetap lembut.
Padahal without any additional improver or softener :-)
Insya Allah weekend ini mau bikin lagi karena stok ubi ungu cantik masih ada dan saya akan bersabar menunggu proofing terakhir yang sempurna.
Pengen tahu hasilnya akan seperti gimana.
O iya, walaupun fotonya tidak sekeren teman-teman lain... mudah-mudahan berkenan ya saya selipin link untuk melihat dokumentasi seadanya yang saya buat waktu proses bikin roti ubi ungu ini kemarin.
Album foto ini sudah saya share untuk publik jadi tanpa perlu jadi friend dulu, insya Allah bisa dilihat.
 Dan inilah resepnya :
~ Roti Coklat Ubi Ungu ~

Bahan :
200 grm tepung protein tinggi (aku pake tepung K2)
100 grm ubi ungu yang sudah dikukus (bukan di rebus yaa) & dihaluskan
30 gram susu bubukpasir
40 grm gula pasir
3 grm ragi instant
1 kuning telur
70 ml air es
35 grm mentega/margarine
½ sdt garam

Bahan Isian :
Bisa apa aja, disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah, coklat atau kiju atau pisang atau kombinasi

Cara Membuat :
* Campur tepung, gula pasir, susu bubuk, & ragi instant dalam wadah. Aduk hingga rata, bole pake spatula, kocokan mixer, atau tangan.
Pokoknya adonan kering ini tercampur rata.
* Masukkan ubi ungu halus, kuning telur, dan separuh dari air es (kur leb 30ml)
* Mulai di uleni sambil masukkan air es sedikit sedikit.
Apabila menggunakan tepung cakra kembar, bisa jadi air yang dibutuhkan lebih sedikit.
Jadi jangan kesusu kalo masukkin air es-nya karena lebih baik nambah air sedikit-sedikit daripada adonan kelmbekan terus mesti nambah tepung (itu kalo menururt saya yaa… hehehe).
ingat : air es.... jangan air biasa atau air hangat atau air suam-suam kuku yaaaa ^_^
* Setelah itu, masukkan mentega/margarine dan garam.
* Lanjutkan uleni, membanting adonan hingga adonan kalis & elastis.
* Apabila sudah kalis, istirahatkan adonan hingga mengembang dua kali lipat. Waktunya tergantung suhu ruangan. Semakin panas akan semakin cepat mengembang.
* Kempiskan adonan, keluarkan gasnya. Lalu timbang sesuai ukuran yang di inginkan.
(Biasanya saya timbang dulu total adonan lalu bagi sesuai dengan jumlah roti yang aku inginkan.
Kemarin total adonan 499 gram lalu saya bagi 9 karena ganjil kan lebih baik daripada genap …hehehe.
* Setelah di timbang dan di bagi rata, lalu bulatkan (rounding) hingga permukaannya halus, mulus, dan licin.
* Istirahatkan sebentar saja, kurang lebih 10 -15 menit.
* Lalu mulai dibentuk dan di isi sesuai selera.
* Setelah di bentuk, istirahatkan kira-kira sejam.
* Oven dengan suhu tinggi (190 – 200 derajat) selama paling lama 10 menit. Kelamaan di oven, serat roti akan jadi kering & kurang enakkk lagi.
* Siap disantap…... paling asiikkk kalo disantap selagi anget
Terimakasih untuk NCC yang sudah membuat ajang NCCBW ini...
Bikin roti sendiri...siapa tachuttt !!!!! Hehehehe
Salam roti,
irma ramli

MaMiko McMuffin by Amy Pangestu

Sudah lama juga tak setoran untuk NCCBW karena sibuk persiapan UAS anak *fyuh*

Setor resep yah:) karena kebetulan stoknya sudah habis dalam freezer jadi sekalian buat deh.

Bagi yang menanggapi betapa sayangnya sisa madre dibuang saat proses pematangan tak usah berkecil hati, seperti janji saya sebelumnya, saya ada resep yang sekiranya dapat menghilangkan kekhawatiran mubazirnya madre yang belum matang. Namun ini juga bisa kok menggunakan madre yang benar-benar sudah jadi. Nah, asik kan. Itu poin nomor 1. Nomor 2nya lebih asyik lagi..

Sebagai ibu rumah tangga pastilah ada saat-saat kita bangun kesiangan jadi tak sempat menyiapkan sarapan apalagi bekal. Nah bila itu terjadi biasanya saya selalu membeli Egg McMuffin di resto cepat saji berlogo M hehe.. Kenapa beli itu? Karena isinya cuma telur dan keju.. Cukuplah proteinnya untuk memulai hari sibuk dan dengan rasa yang menurut kami cukup enak. Selain itu produk tersebut ga junk food-junk food amat dibandingkan produk si resto M lainnya yang berminyak dan tau deh ya terbuat dari apa.

Nah, roti yang dipakai bukanlah bun yang lembut seperti kapas. Itu adalah English Muffin yang cukup padat. Banyak sih resep English Muffin beredar dari yang otenik hingga yang sudah dimodifikasi. Namun saya memakai resep yang telah dimodifikasi agar dapat menggunakan si sourdough yang ada. Resep ini saya ambil dari namun saya modifikasi lagi agar lebih sehat lagi dan sesuai dengan cuaca kita yang panas dingin.


110 gr madre/sourdough starter
150 gr tepung segitiga
100 gr tepung whole wheat
10 gr wheat bran
260 gr susu kedelai tawar (bisa diganti susu low-fat)

Adonan akhir:
75 gr tepung segitiga
Secubit garam
1 tsp baking soda
2 tsp madu

Cara membuat:
-Aduk rata semua bahan sponge, tutup dengan plastic dan biarkan 8 jam dalam suhu ruang.
-Setelah 8 jam aduk bahan sponge dengan bahan adonan akhir dan uleni hingga kalis.
-Taburi tepung meja anda dan gilas adonan hingga kurang lebih tebalnya 1cm
-Gunakan mug (saya tak punya cookie cutter yang cukup lebar) yang cukup besar dan cetak bulat-bulat.
-Taburi Loyang yang telah dialas kertas dengan tepung dan susun muffin yang telah dicetak bulat
-Biarkan mengembang 45mnt-60mnt
-Ada dua cara memasaknya. Bisa diatas pan Teflon dengan pemasakan 7 menit masing-masing sisi dengan api sedang. Bisa juga dipanggang dalam oven bersuhu 210C selama 10menit masing-masing sisi.

Jadi deh!

Dulu, pertama sekali saya buat ini, saat bangun tepat waktu saya bilang ke suami, “Sarapan McMuffin yuk!” Dia akan jawab,”Lha.. Kita kan ga kesiangan.” Langsung deh pasang muka tak butuh.. “Ih… siapa juga yang ngajak ke M” hahaaa.. Tinggal ceplok telur, beri keju slice, smoke beef bila ada, jadi deh McMuffin yang berserat tinggi dan super sehat. Jadi kata siapa junk food tak bisa dibuat versi sehatnya?

Oya ini bukan hanya enak dengan telur ya. Bisa juga diberi cream cheese dan selai buah..oh my! YUM!

Untuk catatan:
-Bila Madrenya belum matang, garamnya bisa ditambah hingga 2 atau 3 cubit dan waktu membiarkan sponge mengembang ditambah hingga 10 jam karena 8 jam itu untuk waktu madre yang matang. kalau saya biasanya saya siapkan sebelum tidur pada malam hari agar ga kerasa lama menunggunya.
-Untuk kepraktisan dapat digandakan resepnya dan masukkan freezer hasil matangnya. Microwave sebentar sebelum dikonsumsi.

Selamat mencoba,

Roti Pandan NCC a la Pak Joko

Selamat siang semua....selamat siang host Breadweek,

Saya member pasif mau ikut laporan yaaa....member yang selama ini tidak pernah buat apa apa (masakan, cake dan roti), hanya sebagai penikmat saja kali ini mencoba ikut meramaikan event Breadweek...

Roti ini sebenarnya biasa saja ya, hanya saya sedang mencoba membuat roti ini dengan manual tanpa mixer sama sekali (kata istri saya menggunakan LG).
Pembuatan nya sempat di lakukan 2 kali karena yang pertama saya pikir gagal(gagal yang pertama di simpan di kulkas, tapi besoknya ternyata masih bisa mengembang dan berhasil di panggang).

Semoga laporannya bisa bermanfaat.

Berikut Resepnya dari kumpulan resep NCC.

Bahan A:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
100 gr   gula
11 gr     ragi instan
1/2 sdt  bread improver
4 btr     kuning telor
200 ml   air Es
1 sdm    pasta pandan

Bahan B:100 gr   mentega/margarine
5 gr      garam

Bahan isi :
Filling Kacang Hijau siap beli (saya --->tidak pakai isian apa apa :D)

Cara Membuat:
  1. Campur air es dengan pasta pandan, aduk rata sisihkan.
  2. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istitirahatkan 20 menit.
  3. Kempiskan adonan, potong timbang 50 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
  4. Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan isi, bulatkan lagi lalu taruh dalam cetakan bluder. Lakukan untuk semua bulatan.
  5. Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 C hingga terlihat keemasan. Angkat. Langsung poles permukaan roti dengan butter.

Salam Roti,

Ebnu aka Mr. J alias Pak Joko

Brioche Mendem by Eha

Selamat Pagi Peri2 roti,
di detik detik terakhir event bread week kali ini, ABG mau lapor hasil eksekusi ke-2. Untuk laporan ke-2 ini,pengennya cari roti-rotian yang unik gitu lho..setelah bergoogling ria, akhirnya jatuhlah pilihan pada si- "brioche".
Di negara asalnya Prancis, brioche biasa disajikan sebagai hidangan untuk para bangsawan selain karena bentuknya yang cantik juga karena rasanya yang sangat gurih dan lembut.. Jadi, cocoklah jika brioche ini dijadikan teman minum teh.Apalagi saat musim hujan begini.mmm,yummy..
Roti yang berasal dari normandia,Prancis utara ini,selalu dikaitkan dengan sejarah revolusi Prancis. Brioche ini terkenal juga karena ungkapan sang ratu Prancis,  Marie Antoinette, yang mengatakan s'il n'a pas de pain,qu'ils mangent de brioche..(if the poor man have no food,let them eat a cake).
Biasanya,brioche di beri isian kismis,tapi kali ini karena anak saya ga begitu suka sayur,jadi dicampurlah adonan brioche ini dengan sayuran yang ada,yaitu daun bawang,wortel,seledri..(tapi motongnya terlalu halus,jadi ga kliatan deh sayurannya.)Sapa tau anak suka.
"Si brioche" ini saya kerjakan dengan kekuatan super LG-AG (Lengan Guede Andalan Gue)hee..cuma bikin setengah resep si :)
Resep dikutip dari buku kursus bogasari milik seseorang yang ada di blog Ijin copas y..

Resep Roti
Brioche Klasik


Terigu cakra  1000 gr
Ragi instan       30 gr
Susu bubuk      50 gr
Bread improver    5 gr
Gula pasir        150 gr
Garam                15 gr
Telur                500 gr(10 btr)
Air  20% gr terigu/scukupny
Margarin           250 gr
Susu evaporasi 150 gr

How to:

1. Campur semua bahan kering, masukkan telur, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menyatu, lalu uleni sampai kalis.

2. Istirahtkan 10 menit
3. Timbang adonan 40 dan 10 gram (berpasangan). Bulatkan kedua ukuran gram tersebut. Untuk bulatan yang besar, buat lubang di tengahnya. Sehingga berbentuk mirip dengan donat, tapi jangan terlalu lebar lubangnya. Untuk bulatan yang kecil dibentuk memanjang seperti tabung/cerutu. Gabungkan keduanya dengan cara adonan bentuk cerutu dimasukkan ke lobang yang terdapat pada adonan besar. Sebagaimana jari dimasukkan ke cincin. Lalu salah satu ujung adonan cerutu dilekatkan erat (disatukan dgn cara dicubit, agar tidak terlepas ketika fermentasi) kebagian adonan besar yang nantinya menjadi bagian dasar/bawah adonan.

4. Poles dengan susu evaporasi.

5. Istirahatkan +- 90 menit hingga adonan cukup mengembang.
6. Bakar di oven pada suhu180′ C selama 20 menit
7. Setelah matang poles dengan mentega

Pas adonan ngembang,ntah kenapa "pentolan"
brioche ku ini malah "mendem".padahal seharusnya jadinya cantik banget..skalian,mohon dikoreksi suhu2..cuma Alhamdulillahnya,anakku suka..
Sekian laporan kali ini.



Donat Kentang Empuk by Yanti Abadi

Dear peri-peri roti...

Ini adalah laporan ke-2 dalam event Bread Week ini. Pengennya sih setor laporan terus, apadaya belum semua resep sempet dieksekusi. Resep donat yang ini diambil dari buku “Membuar Roti Lezat ala Bakery” terbitan Demedia. Hasilnya donat kentang lebih berpori dan tetap empuk walaupun tidak menggunakan bread improver, mungkin karena pemakaian kuning telur yang cukup banyak.
Ada sedikit accident waktu menguleni adonan. Saat kulihat adonan sudah hampir kalis elastis (yippy..senang banget rasanya) aku baru ingat kalau adonan utamanya yaitu KENTANG belum dimasukkan. OMG gimana nih???? Akhirnya kentang kukus yang sudah disiapkan (dipenyet-penyet lagi pakai sendok agar lebih halus dan tidak menggumpal) dimasukkan ke dalam adonan tadi. Setelah kentang dimasukkan adonan malah menjadi lebih lembek dan lebih lengket…wahhhh pengen nangis rasanya, gimana nih..padahal sudah hampir kalis elastis dan sudah diuleni lebih dari satu jam (pake concerto karena adonan awal lebih lembek mungkin karena kentang yang kelupaan dimasukkin-tepok jidat)..pantang menyerah ah soalnya sikecil dari tadi dah nanyain terus..’Ma..donatnya jadi’kan? Hu hu hu..
     Akhirnya dengan semangat 45 pengulenan dilanjutkan sampai total 2 jam diuleni (waktu diuleni setelah kentang masuk sepertinya adonan sudah mulai terbentuk gas) lalu adonan dipindahkan ke wadah dan ditutup dengan plastik. Setelah 30 menit adonan mengembang naik. Waktu dipegang adonan masih terasa agak lembek dan lengket, agak pesimis juga sih bisa nggak ya kalau dibentuk.
     So aku siapkan plastik untuk alasnya, tabur terigu, letakkan sejumput adonan, tabur terigu lagi, tutup plastik lalu digilas dan cetak (ceritanya memberdayakan cetakan donat yang ada di rumah). Asyik adonannya bisa dicetak dengan mudah (Hore hore hore….). Adonan yang sudah dicetak didiamkan dulu beberapa menit, deg2an banget, apakah adonannya akan mengembang lagi ato bantet ya… Akhirnya mengembang dengan sukses dan siap digoreng. Fiuuh lega banget rasanya melihat donat yang sudah digoreng bentuknya menul-menul dan lembut dan pastinya senyum sikecil yang senang akhirnya bisa makan donat juga.
Satu pelajaran penting yang harus kuingat adalah Semua bahan yang sudah disiapkan harus diletakkan dalam satu area agar tidak ada yang tertinggal.
Bagi yang ingin mencoba, ini dia resepnya :

Sumber : Buku Membuat Roti Lezat Ala Bakery terbitan Demedia
Hasil : 30 buah

400 gr terigu protein tinggi (cap Cakra Kembar)
100 gr terigu protein rendah (cap Kunci Biru)
75 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
½ bks ragi instan (Fermifan)
250 gr kentang kukus, haluskan
 60 gr mentega (Orchid butter)
3 btr kunig telur
300 ml air (aku pake susu cair)
½ sdt garam
Minyak padat /minyak goreng ditambah 1 sdt shortening untuk menggoreng
Gula donat untuk taburan
1.      Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan telur dan air/susu cair. Masukkan kentang kukus, aduk perlahan sampai rata. Uleni sampai semua bahan tercampur rata.
2.     Pindahkan ke dalam Concerto yang sudah disiapkan sebelumnya. Putar Concerto sampai adonan menjadi kalis, tambahkan mentega, uleni lagi lalu tambahkan garam. Uleni lagi sampai kalis dan elastis (karena adonan kelembekkan dan kentangnya lupa dimasukkan maka pengulenan sampai 2 jam).  Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap/kain bersih dan diamkan sampai mengembang (kira-kira 30 menit). Tinju adonan untuk mengeluarkan gasnya.
3.     Taburi terigu di atas alas yang akan dipakai untuk menggilas adonan. Ambil adonan secukupnya lalu gilas dengan rolling pin dan cetak dengan cetakan donat (diameter 6 cm dengan lubang ditengahnya). Letakkan adonan yang sudah dicetak diatas alas/loyang bertabur terigu. Diamkan sampai mengembang.
4.    Panaskan minyak goreng yang agak banyak dengan api sedang. Masukkan adonan donat, tusuk tengahnya dengan sumpit, putar-putar adonan sampai menyerupai cincin.
5.       Balikkan donat, goreng sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Taburi dengan gula donat.

Caterpillar Bread by Eru Isti Muzakki

Selamat malam Peri host2 NCCBW yang baik hati dan tidak sombong :) senang
Mau laporan untuk ikutan event NCCBW ya?

Alhamdulillah kesampaian juga bisa bikin Caterpillar Bread yang penampakannya mirip dengan pizza. Sebenarnya sudah lama pingin nyoba bikinnya, tapi belum sempat-sempat juga. Baru di even-nya ncc bread week ini resep carerpillar bread yang sudah lama kusimpan berhasil aku eksekusi.  Dan hasilnya uenak banget lho, empuk rotinya.

Pertama melihat penampakannya saja sudah bikin ngiler, sepertinya yummy banget rasa roti bertoping sosis, keju dan saus tomat ini. 
Bentuknya pun tak kalah unik, yang sekilas saat kulihat berpikir juga bagaimana ngebentuknya ya? Ternyata oh ternyata setelah praktek gak serumit yang kubayangkan.

Resepnya nyontek dari blognya mba Ricke yang lengkap banget dengan step-stepnya. Tentu saja untuk toppingnya aku sesuaikan saja dengan bahan-bahan yang ada di rumah, seperti kejunya kupakai keju chedar saja dan oregano bubuknya juga aku skip. 
Resepnya Caterpillar Bread
sumber: blognya mba Ricke  

Bahan water-roux paste :
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air

Cara : 
Campur terigu dan air hingga rata. 
Panaskan di api kecil sambil diaduk hingga mengental membentuk paste berwarna putih susu. 
Matikan api, diamkan sampai dingin/saat akan dipakai.

Bahan adonan utama roti :
375 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
35 gr susuk bubuk
1 sdt vanili bubuk
75 gr gula kastor
1 sdt garam
1 bungkus ragi instan
2 kuning telur kocok lepas
150 ml air es 
50 gr butter (aku pakai margarin)

Bahan polesan :
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm susu cair
(aku pakai kuning telur aja)

Bahan topping :
sosis, saus tomat, keju mozarella (kupakai chedar), daun bawang iris, mayonaise, oregano bubuk (ku-skip).
Cara :
1. Ayak terigu dan susu bubuk, masukkan baskom. 
2. Tambahkan gula kastor dan vanili. Aduk rata.
3. Masukkan ragi instan, aduk rata.
4. Masukkan bahan water-roux paste dan kuning telur, aduk rata.
5. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Jika adonan sudah kalis dan air masih tersisa, maka air tidak perlu ditambahkan lagi, namun jika adonan belum kalis dan air masih kurang, bisa ditambahkan lagi. 
6. Masukkan garam dan butter (aku pakai margarin). Uleni lagi sampai adonan licin dan tercampur rata.
7. Ulenin lagi sampai adonan kalis elastis. 
8. Diamkan adonan untuk proses proffing kurleb 1 jam/sampai adonan mengembang 2x lipat. 
9. Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar. Bagi dalam beberapa bulatan dengan berat 60 - 70 gram. 
10. Diamkan 10 menit. 
11. Bentuk adonan menjadi caterpillar. 
     a. Gilas adonan memanjang ketebalan 1/2 cm
     b. Letakkan satu buah sosis di atas adonan. Lipat adonan menutupi sosis.
     c. Kerat-kerat adonan yang berisi sosis dgn pisau jangan sampai putus. 
        (kurleb 1 cm tiap keratan)
     d. Posisikan keratan-keratan tersebut ke samping kanan dan kiri.
         Berselang-seling sampai ke ujung keratan. 
12. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang yang sudah dioles margarin.
13. Diamkan adonan selama 30 - 45 menit untuk proses proofing kedua.
14. Poles dengan bahan polesan. 
15. Beri bahan topping.
16. Panggang dengan suhu 190-200 celcius, selama 15 - 20 menit atau sampai matang. Panas-panas oles permukaan roti dengan butter.

NB : dari hasil praktekku 1 resep jadi 15 pcs, rotinya empuk dan seratnya  halus.