Sunday, November 18, 2012

Pizza by Widya Sri Rusdianti

Dear Trio Host Breadweek...

Semoga tidak bosen menerima Laporan saya terus xixixi...
soalnya temanya tentang Bread, jadi smangat dan tertantang...dan kebetulan
saya suka banget buat segala sesuatu yang berbahan bread...
Ini Laporan kedua saya yaitu Pizza...
Udah lama banget bikinnya...waktu itu pingin banget makan Pizza,cuman kalau beli
kalau ga hari selasa mahal banget, kalau hari selasa semua rasa Pizza dipukul rata harganya $5
Tapi ini ngidamnya pas hari jumat, mau ga mau harus banting setir, alias bikin sendiri.
hasilnya..hmm..enak banget..empuk..ga kalah dekh sama pizza2 yang dijual diluaran..
puas banget bikin pakai resep pizza ini..
Yukks kita intip, ini resepnya :



Pizza


Bahan :

1 kg terigu.
15 g instant yeast.
15 g garam.
10 g bread improver.
15 g gula.
1 telor.
120 cc minyak sayur.
525 cc air.



Cara Membuat :

campurkan semua bahan kering dalam wadah


tambahkan air+minyak sedikit²

uleni sampai kalis

bulatkan adonan, biarkan sekitar 10menit

tuz giles adonan, lalu taro dalam pan pizza (pan pizza nya oles dikit dg minyak)

beri saus dan topping sesuai selera

oven dg suhu 200 C kurleb 15-20menit

topping: sesuai selera anda :D
Salam Hangat Bread,
Widya Sri Rusdianti

Donat Kornet Pedas by Cindra Ayoe


Sejak kapan donat bolong di tengah?? Kenapa donat bolong tengahnya?? Siapa penemu donat?? 
Hah, daripada pusing mikirin jawabannya mending bikin donatnya aja langsung. Dijamin bebas pusing, perut kenyang, hati riang, badan sehat dan bonus lengan kekar tanpa perlu fitness. Hehehehe,,,
Ceritanya kemaren pagi-pagi kerjaan rumah udah beres dan si bayi tidur. Ga ada kerjaan, iseng obrak-abrik tabloid kesayangan. Nemu resep yang bahannya ada semua di rumah. Jadi semangat nih mau eksekusi resepnya. Sekalian mau ikut seru-seruan di NCC Bread Week, ini nih hasil uji coba resep dari tabloid kesayangan.


DONAT KORNET PEDAS
Resep Tabloid Saji Edisi 249

Bahan Donat :
  •  400gr Terigu Protein Tinggi
  • 15gr Susu bubuk
  • 75gr Gula pasir
  • 1 1/2sct ragi instant
  • 1 Butir telur
  • 165ml Air es
  • 50gr Margarin
  • 1sdt Garam
Topping :
  • 200ml susu cair
  • 10gr maizena
  • 1/4sdt merica bubuk
  • 75gr keju cepat leleh, dipotong-potong (Saya pakai keju cheddar parut)
Taburan :
  • 100gr Kornet
  • 1sdt Cabai bubuk (Saya pakai sambal tabur)
How To :
  1. Taburan, sangrai kornet sampai agak kering. Tambahkan cabai bubuk. Aduk rata. Sangrai sampai kering, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant sampai rata.
  3. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan  margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih. Lubangi tengahnya.
  7. Letakkan di loyang yang sudah di taburi tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  8. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan diatas api kecil sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  9. Topping, rebus susu cair, maizena dan merica bubuk sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan keju. Aduk sampai larut.
  10. Celup donat ke dalam topping. Beri bahan taburan.
Alhamdulillah, semua bilang enak. Jadi ga nyesel lengan berotot gara-gara ngulen. Hehehehe,, Tapi berhubung pada lebih seneng sama donat manis, jadi dari 12 donat cuman beberapa yang dikasih topping kornet. Cuman buat laporan aja, hehehe. Lainnya di celup ke DCC leleh plus di tabur trimist.. :D
Regards,
Cindera

Roti Mangga by Nur El


Assalamu'alaikum
Selamat malam semua....
Ikutan NCC-Bread Week ah

Nur El membuat resep ini khusus untuk ikutan NCC-Bread Week. Saat ada NCC-Rainbow Week, Nur El tidak ikut berpartisipasi karena Nur El tidak tahu ada acara itu. Sekarang tidak mau ketinggalan lagi. Ini dia Roti Mangga atau istilah kerennya Manggo Bread. Bentuknya seperti roti sobek. Yang pasti tidak dituntut untuk rapih dalam mengerjakannya. Tapi hasilnya...mmmmmmh bisa dilihat dari fotonya deh.

Resep dasar roti manisnya dari resep roti manis Nur El, bisa dilihat disini. Tetapi Nur El buat sesuai aturan main NCC-Bread Week. Isiannya juga dari ide Nur El yang melihat mangga gedong gincu diatas meja makan, harumnya semerbak memenuhi ruangan. Tetapi kegilaan dalam pembuatannya tertular dari Jamie Oliver, bisa dilihat resep dia disini. Nur El pernah  menontonnya di channel TLC Asia. Tapi bisa juga ditonton disini. Terbayang-bayang terus ide dan gayanya saat memasak apapun.  Segalanya terlihat mudah. Jadi selesai menonton acaranya langsung kepingin kedapur, nguprek-nguprek apa yang bisa dibikin untuk jadi makanan.

Membuat roti ini kemarin malam, kurleb jam 21.30 WIB roti ini matang. Menunggu uapnya hilang kurleb 30 menit. Langsung disantap Rafif yang sudah menunggu dari awal pembuatan roti ini. Seperti biasa dia bilang, "Mmmmmh enak ma." Kalau Nur El jangan ditanya, baru keluar dari oven langsung diicip-icip. Mmmmm enak banget. Selesai dicicipi baru difoto deh. 

Ini dia Roti Mangga ala Nur El:
  
Bahan:
1. Tepung terigu 250 gr.
2. Gula halus 70 gr.
3. Margarin 50 gr.
4. Kuning telur dari 2 telur, aduk agar menyatu.
5. Air hangat suam-suam kuku 75 ml (sedikit-sedikit dimasukkannya).
6. Garam 1/8 sdm.
7. Susu bubuk 20 gr.
9. Vanila perisa susu (vanili) 1/4 sdt.
10. Tepung terigu 1 sdm (ditambahkan saat menguleni hingga menjadi kalis).

Bahan  biang ragi:
1. Gula pasir 1/2 sdm.
2. Tepung terigu 1/2 sdm.
3. Saf-instant (ragi instant) 7 gr.
4. Air suam-suam kuku 75 ml.

Bahan isi:
1. Mangga gedong gincu 270 gr (ini berat setelah dikupas dan dibuang bijinya).
2. Air jeruk lemon impor 4 ml.
3. Margarin kurleb 5-6 sdm.
4. Palm suiker/gula palem kurleb 2 sdm (teksturnya seperti gula pasir).

Loyang: loyang kue kering dan kertas roti.

Cara membuat biang ragi:
Masukan gula pasir, tepung terigu, dan saf-instant kedalam air hangat suam2 kuku, aduk rata,diamkan sebentar,15 menit hingga mengembang dan berbusa-busa, sisihkan.

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu (250 gr), susu bubuk, vanila perisa susu, dan gula halus didalam baskom, aduk hingga merata. Buat lubang ditengahnya, lalu masukkan biang ragi. Aduk-aduk menggunakan jari-jemari hingga semua merata, bentuknya serpihan-serpihan. Masukkan kuning telur, uleni  hingga merata dengan menggunakan tangan. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga merata sambil sesekali dimasukkan air suam-suam kuku dan tepung terigu. Lakukan hingga kalis (sudah tidak lengket lagi di baskom, apabila di pegang juga sudah tidak lengket, dan tidak mudah robek apabila ditarik).
2. Tutup rapat adonan dengan menggunakan plastikwrap, diamkan kurleb 45 menit, hingga mengembang 2 kali lipat.
3. Saat hampir mendekati 45 menit. Ambil loyang kue kering, letakkan kertas roti yang sudah digunting seukuran loyang. Ambil margarin, letakkan potongan-potongan margarin diatas kertas roti. Lalu taburi dengan dengan palm suiker. Sisihkan.
4. Masukkan daging mangga gedong gincu dan air jeruk lemon impor kedalam blender. Haluskan. Sisihkan.
5. Setelah adonan roti mengembang 2 kali lipat, tonjok bagian tengahnya. Lalu keluarkan dari baskom. Letakkan diatas nampan yang sudah diberi tepung terigu. Ratakan dengan menggunakan tangan (tanpa menggunakan alat penggilas). Bentuk segiempat. Tuang jus mangga diatasnya, ratakan. Lipat ujung-ujung segiempat kedalam sehingga menutupi permukaan yang telah diolesi jus mangga. Setelah itu dilipat dua, lalu potong bagian tengahnya secara vertikal. Potong lagi tiap bagian menjadi 2 bagian. Hasilnya ada 4 adonan. Dari satu adonan, ambil potongan adonan yang tidak putus lalu bentuk seperti obat nyamuk bakar (melingkar-lingkar). Letakkan diatas loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan sudah diberi margarin serta palm suiker. Lakukan hingga adonan selesai hingga membentuk 9 adonan roti.
6. Tuangkan sisa jus mangga keatas adonan roti yang sudah selesai dibentuk. Beri potongan-potongan margarin pada setiap adonan roti. Lalu taburi dengan palm suiker. Diamkan kurleb 45 menit.
7. Saat mendekati 45 menit. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius (kurleb 15 menit). 
8. Lalu masukkan adonan roti kedalam oven dan panggang  kurleb 20-25 menit dengan suhu 175 derajat celsius. Hingga roti terlihat kecoklatan dan cairan disekitar roti belum gosong.
9. Keluarkan dari oven, biarkan hingga uap panasnya hilang. Lepaskan dari kertas roti lalu siap disantap.

Catatan:
1. Suhu yang digunakan tergantung dari oven masing-masing. Kalau oven kepunyaan Nur El, untuk memanggang roti pasnya di 175 derajat celsius. Dan rak yang dipakai sama dengan rak saat memanggang muffin (1 tingkat diatas rak memanggang cake).
2. Hasilnya roti mangga yang memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan tidak seret dibagian dalamnya. Bagian luarnya manis, lembab/lengket, dan gurih. Bagian bawahnya manis, gurih, dan renyah (saat baru matang). Yang pasti wangi mangga.

Alhamdulillah misi selesai.

Terima kasih

Wassalamu'alaikum

Roti Goreng Isi by Koceu Walupy


Selamat Malam ibu host breadweek dan ncc ers...
Abg mau ikut meramaikan breadweek ya. Ini roti yang sangat sederhana (maklum, abg yang buat he) untuk ikut laporan saja pikir ratusan kali, ikut gak ya? Ikut gak ya?? Maklum juga baru pertama..
Karena belum PD, jadi memutuskan membuat roti goreng, karena sudah terbiasa membuat jenis roti ini. Selain mudah dan sederhana, sudah hampir belasan tahun ikut bergelut usaha kecil-kecilan di bidang roti goreng (aneka donat manis atau asin), dan sampai sejauh ini tidak ada komplain dalam hal rasa atau tekstur (hehe curhat dikiit).
Membuatnya tadi siang, walau sempat ada tamu dan adonan telantar sebentar, halaah,, tapi menurut suami rasanya uenaak. Resep berasal dari keluarga, dengan beberapa perubahan, terutama tambahan breadcrumbs (resep bogasari), biasanya menggunakan tepung panir jika diperlukan, CMIIW ya..  



Ini resepnya...

terigu (segitiga biru) 500 gram
instant yeast 10 gram
gula pasir 60 gram (bisa ditambah jika kurang manis)
kuning telur 2 butir
margarin 50 gram
garam secukupnya
Vanili 1/2 sdt (boleh pakai atau tidak)
Susu cair (ultra plain) 150-200 ml

Bahan isi:
Tuna pedas/ keju/cokelat/susu/selai, tergantung selera.

Bahan topping:
Putih telur (kocok lepas)
Breadcrumbs


Cara Membuat:
1.       Campur semua bahan kering, kecuali margarin dan garam.
2.       Tambahkan susu cair sedikit-sedikit, aduk hingga setengah kalis.
3.       Masukkan margarin dan garam, aduk rata hingga adonan kalis, tidak lengket di tangan.
4.       Diamkan adonan 10-15 menit dalam suhu ruang.
5.       Bagi adonan 30-40 gram, bulatkan dengan cara menarik setiap ujung adonan dan diamkan kembali beberapa menit (10 menit).
6.       Tambahkan isi sesuai selera pada masing-masing adonan, bulatkan kembali hingga adonan habis.
7.       Celup adonan ke dalam putih telur, lalu ke breadcrumbs. Simpan beberapa menit dalam kulkas. (tadi hampir 30-40 menit, karena ada tamu datang)
8.       Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kekuning-kuningan.
9.       Angkat, tiriskan dan sajikan.



Salam roti,
Koceu Walupy

Donat Karnaval ganti judul donat ala kadarnya by Ita singadji

Alohaaa.. peri2 roti.. mo setoran yang ke-2 nih..

Setoran ke-2 saya bikin donat. Ceritanya minggu pagi bingung mau bikin sarapan apa. Ada pisang ambon, bikin banana cake aja tp upss lupa ga punya terigu serbaguna. Yang ada hanya terigu cakra. Cari resep yang gampang dan cepat akhirnya nemu donat karnaval. Siap2 d otot gatot kaca... Sama seperti setoran pertama, resep saya ambil dari buku primarasa. 
Memang tidak berniat buat donat dan hanya memanfaatkan bahan yang ada, akhirnya bukan donat karnaval judulnya tapi donat ala kadarnya... hehhe.. karena mesis tinggal sedikit dan keju cheddar juga habis diganti dengan taburan gula donat :p

Donatnya empuk lho, udah dingin juga masih empuk. Sok disimak langsung resepnya.....


Bahan :
100 gr gula pasir (saya pakai 80 gr)
200 ml air
500 gr tepung terigu (saya pakai cakra)
1 bks (11 gr) ragi instan
1 sdt baking powder
2 kuning telur
100 gr margarin
minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
50 gr margarin
100 gr keju, parut memanjang
100 gr mesis warna-warni

Cara Membuat :
1. Larutkan gula pasir dalam air. Campur tepung terigu dan ragi instan dan baking powder dalam mangkuk besar, masukkan larutan gula, telur dan margarin. Uleni hingga adonan tidak melekat di tangan, tutup dengan lembaran plastik. Diamkan 30 menit, agar adonan mengembang.
2. kempiskan, buat 16 bulatan. Tutup dengan lembaran plastik, diamkan 10 menit. Lubangi setiap bulatan adonan. Biarkan 10 menit, agar adonan mengembang.
3. Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang, balik. Setelah kedua sisinya kecoklatan, angkat, tiriskan. Dinginkan.
4. olesi atasnya dengan margarin. Atur keju parut melintang di 3 bagian donat, taburi sisa permukaan donat dengan mesis. 
Karena tidak punya mesis warna warni dan mesis coklat tinggal sedikit, saya pakai gula donat sebagai taburan. 

Selamat mencoba........ 
Ita - Lekker's kueku

Danish Coffee Cake by Ita singadji

Peri roti.........abg mo ikutan event NCCBW yaa.. 

Hari Jumat & mumpung lagi libur panjang, disempatin bikin roti spesial untuk NCCBW. Bingung mo pakai resep yang mana, beberapa resep yang diincar sudah ada yang pakai :((... yaa cari resep yang lain deh. Akhirnya diputuskan bikin roti dengan resep ini. 
Melihat judulnya, agak ragu-ragu kok cake ya.. setelah di baca dengan seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya (halah kok ngaco bahasanya :p).. dalam bahannya mengandung unsur ragi dan cara pembuatannya juga memerlukan waktu untuk pengembangan. Kesimpulannya ini bisa dikategorikan dalam roti. Betulkah peri roti?? Bantu di cek ya peri.... ;)

Roti ini tidak mengandung unsur coffee. Tapi mengapa roti ini dinamakan danish coffee cake? Maaf ken yaa semuanya... googling saya belum nemu kenapa ini disebut dengan danish coffee cake. Kalo terjemahan bebas ala saya mungkin maksudnya danish untuk teman minum kopi... hehehhe.. (mengarang indah). Mungkin ada yang tahu? monggo ngacung...

Wis ndak sah panjang lebar.. cekidot resepe di bawah ini yang saya kutip dari buku resep Primarasa.

Bahan :
1 btr telur
90 ml air hangat
1 sdt ragi instant
225 gr tepung terigu (saya pakai terigu segitiga)
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
50 gr mentega / margarin 
1 sdt kayu manis bubuk
75 gr mentega / margarin, untuk olesan adonan
tepung terigu untuk taburan

Isi :
75 gr gula pasir
1 btr telur
1 sdt esens almond (saya skip)
200 gr kacang mete sangrai, cincang halus

Olesan : campur hingga rata
1 kuning telur
1 - 2 sdm susu cair / air

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan air dengan pengaduk kawat hingga berbuih. Masukkan ragi instan, aduk rata. Simpan dalam lemari es kurleb 15 menit. Campur terigu, garam, gula pasir, mentega/margarin dan kayu manis bubuk dengan pengaduk pastry/ ujung jari hingga berbutir halus. 
2. Masukkan campuran telur, uleni hingga adonan kalis (kurleb 2 menit). Bulatkan, tutup dengan lap lembap/ plastik, simpan dalam lemari es kurleb 20 menit. Bagi mentega olesan jadi 2.
3. Gilas adonan hingga berukuran 20x30x0.5 cm, olesi 2/3 bagian adonan dengan 1 bagian mentega. Lipat 1/3 bagian adonan yang tidak dioles ke tengah, tutup dengan 1/3 bagian adonan yang dioles mentega. Simpan di lemari es kurleb 30 menit, tutup dengan plastik.
4. Hadapkan ujung lipatan ke badan anda. Gilas adonan hingga berbentuk persegi 20x30x0.5 cm. Lakukan lagi seperti langkah 3 (olesi 1 bagian mentega). Taburi tipis-tipis dengan terigu, tutup plastik, diamkan 20 menit dalam lemari es. Selanjutnya gilas seperti langkah 3 (tanpa olesan mentega) hingga 3-4 kali lagi. 
5. Isi : Aduk gula pasir dan telur dengan garpu hingga rata. Masukkan esens almond dan kacang mete cincang, aduk rata. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celsius.
6. Taruh adonan di atas meja bertabur tepung, gilas hingga setebal 1/2 cm, ukuran 45x24 cm. Olesi adonan isi, lalu gulung menurut sisi yang panjang sambil dipadatkan. 
7. Olesi kedua ujungnya dengan air, lalu rekatkan. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi margarin, taburi tepung terigu. Taruh gulungan adonan dalam loyang, potong-potong hingga 2/3 tebal adonan, masing-masing berjarak 2 1/2 cm. 
8. Putar setiap potongan menghadap ke atas. Tutup dengan lap lembap, diamkan kurleb 25 menit agar mengembang. Olesi bahan olesan. Panggang hingga matang dan kecoklatan (kurleb 40 menit), angkat. 

Sampai disini dulu laporannya dan smoga fotonya tidak kebesaran ya. Trims.

*** yg lagi ngendus bau harumnya kayu manis....
Ita - Lekker's Kueku

Caterpillar Bread by Verly D


Dear Host ,
Mau ikutan Bread Week neh , tapi siang lagi iseng2 dan susana hujan , pas lagi liat2 di you tube ada yang bikin Caterpillar ini , tapi aku gak terlalu ikutin resepnya , aku pakai resep Mbak Rieny tapi agak aku ubah dikit.



Resepnya di bawah ini ya (Aku bikin 1/2 Resep aja) :
Bahan :
- 250 gr Bread Flour
- 2 Butir Telor
- 2 sdm Ragi (Ditambah 3 sdm Air Hangat)
- 50 gr gula pasir
- 60ml susu cair (Asli Resep 125 ml , adonana keenceran)
- 50 gr margarin / butter
- 1 sdm susu Bubuk
- 1/4 sdt garam
- Nutella
Cara Buat :
1. Larutkan Ragi dengan air hangat , tunggu sampai mengembang dah ukurannya menjadi 2 kali lipat (krg lebih
    20 menit).
2. Masukkan semua bahan kering (Terigu , Gula , Susu Bubuk) mixer krg lebih 1 menit.
3. Masukkan semua bahan basah (susu cair , telor , uleni sampai kalis .
4. Masukkan butter & garam
5. Deiamkan 1 jam .Kempiskan adonan , giling dan ratakan , bagian akhir adonan belah2 pakai pisau isi nutella
    gulung seperti bolu gulung sampai semua adonan tergulung .
6. Diamkan 15 menit (Sampai adonana menjadi 2 kali lipat) , lalu panggang di suhu 150C , apis bawah 10 menit , 
    api atas 5 ment .
7. Setelah matang oles roti dengan margarin . Siap dihidangkan .
Thank buat Para Host
Salam
Verly
__._,_.___

Donat Kentang NCC by Yni

Dear ibu2 host,

Alhamdulillah bisa ikutan breadweeknya nih. Tiba2 pagi ini liat2 milis ada yg laporan bikin donat kentang bu fat, jd kepingin bikin. Pas bilang ke suami tercinta, ternyata gayung bersambut, doi langsung menanti2 siang tiba untuk mencicipi. Awalnya sempet mikir2 jg krn dari dulu mikir kalo bikin donat kentang ituuuu pasti bakal repot krn mesti kukus2 kentang dan dialusin dulu. Ternyata eh ternyata, setelah dilakukan, ga seribet itu :)
Yang menariknya, saat menguleni aku pake KA, tapi ga lama prasaan kok dipegang panas ya. Akhirnya aku stop dan lanjut ngulenin manual dg ditambah niat menguatkan biseps dan triseps deh. Eh, tiba2 sang mantan pacar melihat dan tertarik membantu. Jadilah adonan dibagi 2 dan kita ngulenin bersama. Haha.....
Pas kutanya kenapa dia kayaknya semangat banget aku bikin donat ini, dia bilang kalo 1. Krn aku belom pernah bikin donat, selalu kue, dan 2. Krn pas kecil ibunya sering bikin cemilan buat anak2nya termasuk sering bikin donat. Waaaah......jd tambah semangat nih menyenangkan si cinta :D
1 resep tadi jadinya sekitar 20 pcs. Hasilnya donat yg empyuk. Sebagian besar aku kasih topping mentega+mmeises, yg lain ada yg keju dan gula. Belom foto penampakan serat dalamnya, udah keburu ludes. Untungnya sempet foto 1 ini pake hp.





DONAT KENTANG

Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin

Cara membuatnya:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat (aku oles mentega+meises/keju)

-yni-

Honey Oatmeal Bread by Dina Prima Sari


Bumil laporan lagi hasil bikin teman di saat lapar kemarin. Yang ini roti tawar oatmeal tapi dengan madu sebagai pengganti gula. Resep aslinya bisa dilihat di http://allrecipes.com/recipe/22791/recipehoney-oatmeal-bread-ii . Rasanya enak, lembut, moist banget. Cocok banget dioles pake selai stroberi homemade yang baru aku bikin paginya. Asem-asem segerrr :)


Honey Oatmeal Bread
(Diadaptasi dari  resep Honey Oatmeal Bread ll by Leslie Vaughn di allrecipes.com)
  * 235 ml air mendidih
  * 40 g oatmeal
  * 60 ml madu
  * 15 g mentega
  * 6 g garam
  * 4 g ragi instan
  * 275 g terigu protein tinggi
  * 10 g susu bubuk

  * 1 btr kuning telur+ 1 sdm susu cair untuk olesan
  *  oatmeal untuk taburan


Cara membuatnya:
* tuang 150 ml air mendidih ke dalam baskom (sisanya untuk cadangan apabila adonan terlalu kering), masukkan oatmeal dan madu,  diamkan selama 1 jam.
* setelah 1 jam masukkan terigu, susu bubuk, ragi instan, uleni hingga rata.
* masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis.
* bulatkan adonan, diamkan hingga mengembang selama 30 menit
* kempiskan adonan, gilas, kemudian gulung. Taruh di loyang loaf. Diamkan kembali selama 1 jam.
* oles permukaan roti dengan bahan olesan, tabur dengan oatmeal.
* oven dengan suhu 180°C selama 30 menit hingga matang.


Pretzel Casein Free by Lusmi



Dear Temans,
Pagi ini mendadak anakku minta dibikinkan pretzel. Setelah mengumpulkan dari berbagai sumber, kutak katik sana sini, jadi deh resep pretzel casein free ini.
Pretzel dibuat 3 rasa: manis, asin, dan plain dengan taburan coklat bubuk. Satu resep menjadi 9 pretzel. Tekstur pretzel adalah medium, alias tidak keras dan tidak lembut. Diminum dengan segelas kopi susu di sore2 yang mendung seperti hari ini, nikmatnya hmmmmm ..... :)
Yuk, berkreasi dengan pretzel.... :)


Pretzel by Lusmi 'Ken and Kay Love This'
Casein Free Recipe

300      gr     susu kedelai hangat
1 1/8    sdt   yeast
2         sdm  gula aren
1 1/8   sdt    garam
480      gr    terigu roti

Bahan B (campurkan dan aduk)
400     gr     air hangat
2         sdm  baking powder

Taburan: garam secukupnya atau gula secukupnya atau coklat bubuk secukupnya.
Olesan: margarin leleh,  margarin leleh +1 kuning telur

Cara:
1. Masukan yeast ke dalam 300 gr susu kedelai hangat. Aduk rata.
2. Masukkan gula aren. Aduk rata. Masukkan garam. Aduk rata.
3. Masukkan terigu. diuleni sampai kalis. Tutup dengan kain basah. Diamkan setengah jam. Siapkan bahan B.
4. Potong panjang adonan. di pilin dari tengah ke pinggir sampai memanjang setengah meter. Bentuk.
5. Celup adonan yang sudah dibentuk tadi ke bahan B, langsung angkat, taruh di atas kain (ada di foto step by step nya) , lalu langsung angkat dan taruh di loyang yang dialasi kertas roti/silpat.
6. Oles dengan margarin leleh. Tabur gula atau garam. Untuk coklat bubuk, tidak perlu dioles.
7. Panggang dengan api 180 derajat. Api bawah 10 menit. Keluarkan oles dengan margarin leleh+kuning telur. Panggang api atas 5 menit. Untuk pretzel tabur coklat, panggang api bawah 7 menit, lalu api atas+bawah 5 menit.

Selamat mencoba :)

Pretzel adalah sejenis kue yang berasal dari Eropa, kemungkinan besar dari Italia. Kue ini berupa tiga simpul atau belitan. Rasanya asin dan sedikit manis. Pretzel ada yang lunak dan ada pula yang keras. Pretzel yang keras telah dikembangkan ke beberapa variasi bentuk dari simpul yang berputar sampai ke bentuk lurus "tongkat pretzel" (disebut dengan "Salzstangen" atau tongkat garam karena ditaburi garam dan di Hungaria bernama Ropi). Adonan pretzel dibuat dari tepung terigu, air, gula, dan ragi, dan ditaburi dengan garam kasar. Di Amerika Serikat, pretzel adalah kue yang populer, Pennsylvania adalah pusat dari sejarah dan produsen pretzel. Sebuah variasi di Amerika adalah pretzel yang dilapisi yoghurt (atau "wajah hantu"), dengan lapisan tipis yoghurt. Pretzel yang keras juga tersedia dengan permen manis yang berlapis coklat, stroberi, dan berbagai rasa lainnya. Pretzel keras yang dilapisi coklat juga sangat populer, terutama disekitar hari raya Natal. Beberapa kemungkinan lain dalam penyajian adalah dengan mencelupkan pretzel di dalam mustard. Pretzel umum ditemui di bagian selatan Jerman (Swabia, Baden, dan Bavaria), dan Swiss. Di tempat-tempat itu pretzel sering diiris secara horisontal, diberi mentega, dan dijual sebagai pretzel mentega. Di Bavaria mereka makan pretzel untuk sarapan, dengan saos sosis putih. Di Hungaria pretzel dengan jenis itu disebut dengan perec.

Pain Au Chocolate by Ina Kornie


Hi ibu-ibu host NCCBW,
dan juga teman-teman NCC yang cantik,
Setoran ke2 ya, kali ini main2 dengan adonan puff pastry. Tadinya mau buat croissant dan pain au chocolat, satu adonan jadi 2 bentuk yang beda, tapi croissantnya nggak sesuai harapan. Tapi pain au chocolatnya jadinya bagus dan ngembang.
Resep diambil dari sedap sekejap dengan beberapa penyesuaian di sana sini.

BAHAN I:

500 gram tepung terigu tinggi protein
1 bungkus ragi instan
15 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
garam secukupnya
2 butir telur
200 ml air dingin
50 gram margarin
240 gram pastry margarin


Untuk isi

10 coklat batangan

1 kuning telur untuk mengoles

100 g selai apricot

20 ml air


CARA MEMBUAT :

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk. Dalam wadah lain, campur gula pasir, garam, telur, dan air dingin sampai gula larut.

2. Gabungkan campuran terigu dan telur. Uleni sampai rata lalu tambahkan margarin. Uleni kembali. Perhatikan tidak boleh sampai kalis.

3. Bulatkan adonan lalu biarkan sambil dibungkus serbet basah selama 25 menit. 

4. Giling adonan hingga menjadi lembaran persegi panjang setebal 1 cm. Di tempat lain, giling juga pastry margarin hingga ukurannya menjadi 1/2 bagian lembaran adonan roti.

5. Taruh pastry margarin di tengah lembaran adonan roti. Lipat dua dan giling kembali hingga setebal 1/2 cm. Simpan dalam kulkas selama 20 menit.

6. Keluarkan adonan roti dari kulkas, kini lipat 3 bagian lalu giling kembali jadi setebal 1/2 cm. Lipat sisi kiri ke tengah dan sisi kanan ke tengah. Lipat dua bagian. Giling kembali hingga setebal 1/2 cm. Bungkus dengan plastik dan simpan lagi dalam kulkas selama 20 menit.

7. Keluarkan dari kulkas dan lipat tiga bagian, giling tipis. Bungkus lagi dengan plastik lalu simpan dalam kulkas selama 20 menit. 

8. Tipiskan adonan setebal 1 cm. potong persegi 10x10cm dengan pisau tajam.  Ambil satu lembar adonan pastry, letakan coklat batangan di bagian tengah dan lipat sisi kiri dan kanan ketengah hingga coklat tertutup.

9. Letakan pain au chocolat  pada loyang dengan posisi lipatan dibawah. Oles dengan kuning telur dan diamkan kira-kira setengah jam  hingga adonan mengembang kembali.

10. Panggang pada suhu 200 °C sampai mengembang coklat keemasan.

11. Panaskan air dan selai apricot dalam panci hingga menyatu. Sapukan selai apricot keatas pain au chocolate yang masih panas. Hindangkan selagi hangat.


Sumber: Sedap Sekejap/2/I/2000 dan modifikasi.
--------------------------------
Ina Kornie
http://mamadidapur.blogspot.com/
7/9-11 Ewos Parade
Cronulla 2230
Australia
--------------------------------

Donat Kentang by Inang

Malam Juri" NCC bread week yang baik....

Setelah 11 tahun tidak pegang mixer dan setelah sebulan ini join milis NCC...hobby lamaku muncul lagi...nguprek d dapur.. :)

Sebagai pemanasan...aku bikin donat kentang ala Bu Fat.



DONAT KENTANG

Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan (musti bener" lembut ya)
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin (aku lebihin 150 ml)

Cara membuatnya:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Salam roti"an...
-INANG-