Sunday, December 9, 2012

Panada Isi Pampis by Nia Srijadhie


Dear host yang baik hati....
maaffff ya.... laporannya muepet nih....
langsung yaaaa....

semenjak gong ncc breadweek dibunyikan, aku penasaran banget buat ragi alami. langsung browsing resep2 sourdough. 

percobaan pertama, buat sourdouh pakai resep dari www.allrecipes.com. mengembang dengan sukses, tapi pas tahap terakhir, kaya'nya malah gagal. hiksss... padahal udah 10 hari loh.... *nangis dipojokan.....

eh, kebetulan di milis, mba diana laporan tentang ragi alami dari kismis. wah, langsung bersemangat lagi deh. langsung japri-an sama mba diana...*halo mba diana, makasih yaa.... petunjuk2nya berguna buangetttsss.... peluk2 mba diana yg baik hati.

akhirnya, langsung eksekusi pembuatan ragi alami kismis deh.... Alhamdulillah, semuanya berjalan lancar.....
ini resep untuk ragi alami dari kismis, sumbernya : http://www.dianacahya.com/2012/11/26/ragi-alami-dari-kismis

RAGI ALAMI KISMIS

Bahan-bahan :
- Kismis 100 gr
- Air 250 ml
- 1-2 sdt madu / gula  -- aku pakai 1 sdt gula
- Toples kaca steril (caranya mensterilkan : cuci bersih dengan sabun, rebus di dalam air mendidih selama 5 menit.

Cara membuat :
- Campur semua bahan ke dalam Toples kaca yang sudah disterilkan
- Aduk perlahan sehari sekali , apabila fermentasi sudah dimulai jangan diaduk lagi, karena akan membuat ragi lebih asam.
- Fermentasi akan terjadi setelah 4-6 hari pada suhu ruang, lebih baik simpan ragi di dalam kotak sterofoam sehingga suhunya lebih stabil. -- aku pada hari ke 4 sudah terjadi fermentasi.
- Ragi kismis sudah bisa dijadikan ragi biang apabila semua kismis sudah mengapung ke permukaan dan ada banyak gelembung udara.
- Saring kismis yang telah terfermentasi , ambil cairannya.
- Ragi yang baik memiliki banyak gelembung udara dan terdengar suara dari gelembung2 udara tersebut saat tutup toples dibuka. Aroma ragi akan seperti tape segar dan manis, terlihat koloni mikroorganisme berwarna putih di dasar toples, cairan ragi berasa tidak terlalu asam.
Setelah proses ini selesai, saatnya kita membuat RAGI BIANG agar didapat ragi yang alami, lebih kuat dan lebih murni. 

Ini foto cairan ragi, tapi aku lupa foto hari pertama T_T


RAGI BIANG
  • RAGI A (hari ke 1)
Bahan :
- 100 ml cairan ragi alami dari kismis (resep di atas tadi yah)
- 100 gr tepung terigu (aku pakai protein tinggi)
Campur semua bahan di atas, lalu tutup dan diamkan selama 18-24 jam pada suhu ruang.  Setelah adonan Ragi A mengembang 2x lipat, maka kita bisa lanjut ke tahap berikutnya, yaitu membuat RAGI B.

  • RAGI B (hari ke 2)
Bahan :
- 100 gr Ragi A
- 100 ml air
- 100 gr tepung terigu(aku pakai protein tinggi)
- 2 gr garam (1/2 sdt garam)
 Campur semua bahan di atas, lalu tutup dan diamkan selama 12 jam pada suhu ruang.  Setelah adonan Ragi B mengembang 2x lipat, maka kita bisa lanjut ke tahap berikutnya, yaitu membuat RAGI C.

Menurut mba diana, pada tahap RAGI B ini sudah bisa kok dijadikan RAGI BIANG untuk pembuatan roti, tapi mba diana itu orangnya suka bikin yang sempurna, maka aku ikutin deh petunjuk mba diana untuk mendapatkan hasil yang sempurna dengan membuat RAGI C.

  • RAGI C
Bahan :
- 100 gr Ragi B
- 100 ml air
- 100 gr tepung terigu(aku pakai protein tinggi)
- 2 gr garam (1/2 sdt garam)
Campur semua bahan di atas, lalu tutup dan diamkan selama  6-8 jam pada suhu ruang.  Setelah adonan Ragi C mengembang 2x lipat, maka Ragi C sudah siap digunakan. Ragi C ini lebih aktif daripada ragi B.

Note :
- Ragi biang ini bisa disimpan di lemari es selama 1 minggu.
- Lama fermentasi tergantung suhu dan banyak faktor lain. Jika adonan sudah mengembang 2x dari ukuran semula dan terdapat gelembung udara berarti adonan telah terfermentasi.
- Menurut mba diana, ragi biang C ini bisa dipelihara kok. seperti Madre dari buku Madre karya Dee Lestari. caranya, setiap minggu diberi makan terigu 100gr dan garam 2gr.
- Oh iya, ragi biang C ini aku beri namanya "AYASHA" yang menurut buku "The New Age Baby Name Book" karangan Sue browder, diucapkan ah-YAHSH-ah, yang berasal dari Arabic yang berarti "Life"
Ini foto ragi biang yang sudah aku buat:

Setelah selesai pembuatan ragi biang, aku mulai browsing resep2 roti yang memakai ragi alami. pas browsing, nemu link ini : http://www.sourdoughhome.com/index.php?content=convert
naluri eksperimen-ku mulai muncul nih. akhirnya, aku penasaran buat panada karena kebetulan di freezer masih ada pampis.
langsung eksekusi deh panada, untuk kulitnya aku pakai resep NCC.
ini resepnya yaaa.... eh iya, kalau mau resep lengkapnya http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=710

PANADA ISI PAMPIS
Bahan kulit:
500 gr   tepung terigu protein tinggi --  aku kurangi sebanyak 3/4 cup
11 gr     ragi instan  -- aku ganti dengan ragi alami sebanyak 1 cup
50 gr     gula pasir
2 btr      telur
225 ml    santan -- aku pakai 1/4 cup
1 sdt      garam
Minyak goreng secukupnya.

Bahan isi:
Pampis ala nia
Tongkol dikukus, suir2
serai
air jeruk nipis
daun bawang
bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabai keriting, jahe, gula pasir, garam


Cara membuat:
  1. Isi : panaskan minyak, tumis bumbu halus. masukkan serai dan daun bawang. aduk rata. masukkan tongkol suir, tambahkan air jeruk nipis. masak sampai kering, angkat. Sisihkan.
  2. Kulit: aduk rata tepung terigu, gula pasir, dan ragi alami. Beri telur dan santan, uleni hingga bergumpal-gumpal, tambahkan garam. Uleni terus hingga kalis elastis.
  3. Potong timbang adonan masing-masing 30gr, bulatkan. Diamkan 15 menit. 
  4. Pipihkan dan beri 1 sdm bahan isi, lipat dan bentuk seperti pastel. Puntir bagian pinggirnya. Diamkan 30 menit. -- aku diamkan selama 1 jam
  5. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat.

Ini hasil panada-nya. Panada-nya mengembang ketika digoreng. tapi sepertinya adonan kurang cairan soalnya, pas dimakan, rotinya agak keras dan alot. next, musti ditambah santannya. overall, memuaskan karena ragi alami bisa menggantikan ragi instan. tapi masih harus dicoba lagi untuk memastikan jumlah cairan dalam resepnya. dannn untuk ragi alami, harus menyiapkan banyak waktu karena ragi alami membutuhkan waktu lebih lama untuk mengembang dibandingkan ragi instan. 

Terima kasih ya mba diana buat ilmu-nya, berguna sekali buat aku. Terima kasih juga buat bu Fatmah untuk resep panada-nya. maaf ya bu, resepnya dikutak katik 
dan terima kasih buat ibu2 host yang sudah menyisihkan waktunya untuk memberikan yang terbaik buat event ini..... 
salam,
Nia-Bogor

Cinnabon-Style Gourmet Cinnamon Buns by Asrie Anggara

Slamat Malam Trio Host yang kece2 ^.^

Mau laporan di detik-detik terakhir nih..Sebenernya sudah dibikinnya dari minggu lalu tapi baru sempat ngedit foto dan laporan sekarang, smoga masih diterima yaaa :)

Cinnamon Rolls ini ternyata terkenal banget ya, hehehe. Maklum saya baru nyentuh dapur setahun belakangan ini dan kadang masih suka amazed ternyata bisa ya bikin roti sendiri di rumah :D Ini kali kedua saya bikin cinnamon rolls, yang pertama pake metode water roux, kali ini saya nyontek resepnya dari blog orang bule, hehehe. Yang selalu bikin kangen sama cinnamon rolls tentu saja adalah wangi kayu manisnya yang semerbak ke mana-mana pada saat rotinya matang, dipadu dengan kismis yang asem-asem seger wah ga ada duanya deh. Topping cream cheese pun jadi pelengkap dan bikin rasanya makin spesial. Yuks mari kita intip resepnya :)

Resepnya saya adaptasi dari www.sweetapolita.com dan saya sesuaikan dengan bahan yang ada :)

Cinnabon-Style Gourmet Cinnamon Buns

    For the Dough:
  • 5 g instant dry yeast
  • 240 ml susu, warm
  • 100 g gula pasir
  • 75 g margarine 
  • 1 sdt garam
  • 2 telur
  • 285 g terigu serbaguna
  • 230 g terigu protein tinggi
    For the Filling:
  • 200 g gula palm
  • 3 sdm kayu manis bubuk
  • 75 g margarine 
  • 1 cup raisin
    For the Frosting:
  • 114 g cream cheese
  • 114 g margarin
  • 100 g gula halus, ayak
  • 1 sdt vanilla bubuk
Cara membuat :
1. Campurkan seluruh bahan dough, lalu aduk hingga rata.
2. Uleni adonan hingga kalis, lalu tutup wadah dengan plastic wrap dan diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat adonan semula.
3. Gilas adonan membentuk persegi panjang dengan ukuran 50 cm x 40 cm.
4. Dalam wadah kecil campurkan bubuk kayu manis dengan gula palm.
5. Olesi adonan yang telah digilas dengan margarin, lalu taburkan campuran kayu manis-gula, taburi lagi dengan kismis secara merata
6. Gulung adonan dari sisi yang panjang lalu menggunakan pisau yang tajam bagi adonan menjadi 12 bagian.
7. Diamkan kembali adonan selama 30 menit.
8. Sementara itu, panaskan oven pada suhu 200 derajat celsius. 
9. Untuk topping : kocok cream cheese dengan margarine hingga rata, tambahkan gula halus dan vanilla bubuk, lalu kocok lagi hingga lembut.
10. Setelah 30 menit panggang adonan selama lk 10 menit atau hingga permukaan kecoklatan,
11. Segera setelah dikeluarkan dari oven olesi permukaannya dengan topping cream cheese. 
12. Siap disantap :)

Terimakasih ya trio host, smoga berkenan :)

Soft Bread by Miranty syamsirwan

Assalamualaikum, selamat malam peri roti.. 
Disaat-saat terakhir ini mudah-mudahan masih bisa diterima di NCC Bread week ini.. 
Sebenarnya membuat roti ini yang ke dua kali buat aku.

Aku sekarang buat resepnya Mbak Fatmah (Soft Bread)Yang sudah pasti enak, empuk, lembut.. Dan buat keluargaku rasanya lebih enak..
Disini aku buat tanpa isian apapun karena kebetulan dirumah hanya ada ceres yang sgj dibeli tapi lupa dihias keburu msuk oven...:D
Aku cuma berharap dapet bagdenya yang keren aja deh..
Buat bu fatmah, terimakasih resepnya..

Roti Empuk / SOFT BREAD
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 
Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega (aku pake butter wisjman full)
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver (gak pake, karena gak ada)
4 btr     kuning telor
300 ml  air es (pake hanya 200ml)
½ sdt    garam
2 sdm susu bubuk (aku tambahin sendiri)

Olesan:
Kuning telur

Cara membuat: 

Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk. (Aku timbang masing2 50 gram)
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.

Mira

Raspberry Christmas Wreath by Hera rulita

Dear peri peri roti yg tercintah,

Maafkan daku baru setor pd detik detik terakhir, dari awal event ini sudah niat untuk setor namun apadaya baru bisa setor di jam jam terakhir even ini. Mohon diterima ya bu peri.
Sebetulnya saya sudah buat beberapa roti untuk disetorkan, tapi belum sempat edit fotonya (*sok sibuk). Minimal setor 1 dulu yg lainnya menyusul meskipun eventnya sudah selesai.

Suasana Natal yg sudah semakin dekat ingin membuat sesuatu yg special, yg khas natal. Waktu buka majalah donnahay edisi desember 2012 akhirnya langsung jatuh cinta dan memutuskan untuk membuat ini. 
Berikut resepnya, saya berikan yg asli supaya bisa diutak atik.

Raspberry Christmas Wreath
from : donnahay magazine issue 66

1 tsp active dry yeast
2 tbs caster (superfine) sugar
1/2 cup lukewarm water
1 1/2 tbs warm milk
1 1/2 cups 00 (superfine) flour (saya pakai protein tingi)
1 1/2 tbs vegetable oil
 1/4 cup currants
1 tbs fine grated orange rind
1 tsp ground cinnamon
milk for brushing
raw sugar for sprinkling

raspberry jam
200 gr frozen raspberry
2/3 cup caster sugar

How to
Place the yeast, sugar, water and milk in a bowl and stir to combine set a site for 5 minute or until bubbles appear.
Place the flour, oil, currants, orange rind n cinnamon in a bowl and make a well in the centre.
Add the yeast mixture and mix together to form a dough, knead until smooth and elastic
Place the dough in the bowl, cover with clean damp cloth allow to rest for 1 hour or until double in size.
Preheat oven to 200C, while the dough is resting, make raspberry  jam.
Roll the dough out on a lightly flour surface to a rectangle 55cm x 25 cm, spread with raspberry jam and roll length ways to enclosed.
Cut the roll dough in length ways. Join the top of the 2 pieces together and carefully twist the two length together to form a wreath and join the end together.
Brush with milk, sprinkle with raw sugar and bake for 15-20 minutes.

Semoga laporanku bisa menjadi inspirasi untuk hidangan Natal tahun ini.
Oh ya untuk jamnya, sebaiknya dibuat sendiri jangan yg botolan krn masih banyak cairannya. Nanti akan sulit untuk menggulungnya.

Regards

Panada isi Pampis by Endah 'ienk'

Halo trio host NCCBW, mau laporan lagi menjelang ditutupnya event nih :)

Panada ini adl cemilan fav mantan pacar, apalagi klo isinya banyak, sementara klo yg banyak dijual malah tebal di roti tp dikit isi :D

Kebetulan berapa wkt lalu sempet mudik ke pondok mertua indah di Papua. Jalan2 ke pasar ikan langsung terpana dgn ikan2 yg ada, segar & murah2.

Langsung deh mantan pacar ngomong "belajar bikin panada gih sama mba yuli, biar nanti pulang bisa bikin panada sendiri"

Tadinya mikir yg namanya belajar tuh cm liat, gak taunya malah disuruh nguleni sendiri, alamakkkk..!!
Badan kecil begini disuruh nguleni manual, udh kebayang aja bakal ngos2an hahahah.

Tapi ternyata bisa juga, walopun emang ngos2an bin gempor krn terigunya 500gr :D

Begitu rampung lgs diledek "brarti ntar selain jd bakulan cake, bisa bakulan panada dong ya" hahahhaha...

Untuk isi/pampis memang lbh enak apabila pedas, tp mengingat kmrn ada anak2 yg ikut makan akhirnya diputuskan bikin pampis yg tdk begitu pedas.
Malah sebagian pampis dibuat lauk makan sama Aras :D


Resep Panada isi Pampis
(Source : mba yuli)

Bahan:

- 500gr tepung terigu protein tinggi
- 3 kuning telur
- 1 sachet (fermipan)
- 3/4 - 1 gelas belimbing gula pasir (sesuai selera)
- 2 gelas belimbing santan kental
- 2 sdm margarine

Cara membuat :
- campur telur, fermipan, gula pasir & margarine menjadi satu, aduk menggunakan tangan.
- masukan terigu sedikit demi sedikit diselingi dengan santan.
-untuk santan penggunaan bisa jadi tidak sampai 2 gelas, tergantung adonan, apabila dirasa sudah cukup, pemberian santan bisa dihentikan.
- uleni adonan & sesekali banting adonan, hingga adonan kalis.
- diamkan adonan sebentar ± 10mnt kemudian bentuk menjadi bulatan2 sekitar @ 20gr, sisihkan.
- diamkan adonan hingga mengembang, kemudian beri isi.
- diamkan lagi hingga mengembang.
- setelah mengembang & sebelum digoreng, cubit pinggiran kulit, bikin ulir.
- goreng hingga kekuningan & matang

Pampis :
- ikan cakalang/tuna / ekor kuning
- air lemon cui / jeruk nipis
- cabai merah (sesuai selera)
- cabai rawit (sesuai selera)
- serai, keprek bagian putihnya
- bawang merah
- bawang putih
- garam
- merica
- pepaya muda parut memanjang, peras pepaya hingga tidak ada airnya, bilas pepaya kemudian peras sekali lagi.
(Pepaya muda ini memberikan efek kres-kres ketika dikunyah, banyaknya sesuai selera, tp jgn melebihi banyaknya si ikan ya :D)

Cara membuat :
- ambil daging ikan, kasih kucuran air lemon cui/jeruk nipis kemudian kukus hingga matang.
- setelah matang, suwir2 kemudian sisihkan
- uleg cabai merah, cabai rawit, bawang merah & bawang putih.
- tumis bumbu, beri garam & merica, masukkan serai, tumis hingga harum
- masukkan ikan yg sudah disuwir, masak hingga matang
- masukkan pepaya muda, masak lagi hingga pampis matang.
- pampis siap digunakan.

1 resep ini menghasilkan ± 50pcs panada.

Terima kasih trio host, semoga laporannya msh bisa diterima yah :)


Salam,

endah 'ienk'

Aras' Kitchen
http://aras.kitchen.com

Pizza Tuna by Denis Saraswati

Pizza Abon Tuna by Denis Saraswati

Selamat malam peri Roti, ini saya laporkan NCC Breadweek saya.
Semoga masih bisa diterima yaa.

Resep rotinya memakai resep  Soft Bread dari NCC.

Pizza Abon Tuna (Soft Bread), saya memakai setengah resep saja.
Bahan :
200 gr  tepung terigu protein tinggi
50  gr tepung segitiga
50 gr  gula
50 gr  mentega
6 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver (saya skip)
2 btr     kuning telor
150 ml  air es (saya 100 ml saja)
½ sdt    garam

Cara membuat:

 1.   Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  2.  Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  3.  Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  4.  Adonan siap dibentuk-bentuk.
  5.  Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Bahan tambahan:
2 sdm saus pedas manis
2 sdm saus tomat
1 sdm oregano
50 gr keju mozarella
25 gr keju cheddar
25 gr abon tuna

Penyelesaian:
1.Setelah roti mengembang pertama, bentuk bulat. (setengah resep ini jadi 2)
2. Iris keju mozarella sebesar kelingking, taruh di pinggir adonan,
tutup ke dalam dengan adonan. tusuk2 tengah adonan menggunakan garpu.
3. Oleskan saus tomat dan saus pedas manis, lalu taburi abon tuna,
keju mozarella, dan keju cheddar.
4. Panggang kurang lebih 20 menit. Pizaa siap dihidangkan.

Salam

Roti empuk aneka rasa by Santy

Assalamualaikum, selamat malam peri-peri roti..
Disaat-saat terakhir ini mudah-mudahan hasil karyaku masih bisa diterima di NCC Bread week ini..
Sebenarnya membuat roti bukan hal yang pertama kali buat aku.. Cuma.. 2 kali mencoba membuat brioche untuk NCCBW, selalu gagal.. Yang kedua malah lebih parah.. Makanya tadi pagi.. Ditengah-tengah menyiapkan orderan..
Aku sempatkan buat roti yang seperti biasa dibuat aja deh... Yang sudah pasti enak, empuk, lembut.. Dan buat anak2ku rasanya lebih enak dari bakery terkenal katanya..:D
Untuk variasinya aku buat isi coklat, topping abon dan sosis.
Aku cuma berharap dapet bagdenya yang keren aja deh..
Buat bu fatmah, terimakasih resepnya..

Roti Empuk / SOFT BREAD
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 
Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega (aku pake BOS)
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr     kuning telor
300 ml  air es
½ sdt    garam
1 sdm susu bubuk (aku tambahin sendiri)

Cara membuat:

Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk. (Aku timbang masing2 50 gram)
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalau  adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.


 santy
http://rumahkuesalwa.multiply.com

CinnRoll by AmyPangestu

Dear peri roti yang baik hati,

Jelang detik-detik terakhir nccbreadweek, duuuh jadi deg-degan takuut
ketinggalan karena belum sempat berkarya sebelumnya... dan inilah
hasil penasaran dengan CinnRoll nya mbak Amy Pangestu... duuh
makasiiih resepnya ya mbak, abg jadi semangat bikin roti setelah
dibilang dalam 2 jam roti sudah jadi hehe.. walau saya bikinnya lewat
dari 2 jam karena abege ini baru kali kedua bikin roti, tapii hasilnya
walo bentuknya beneran abstrak hmmmh tapi juga beneran maknyus looh
layak untuk hantaran atau snack saat kumpul keluarga. Berikut copy
resepnya:


CinnRoll ala amypangestu
Bahan Roti:
390gr tepung segitiga
1 sachet ragi (11 gr)
1/4cup gula pasir
1/2tsp garam
3/4cup susu cair
1/4cup air
4 tbs butter
1 butir telur
Bahan Isi:
Campur 1 cup gula palem dengan 1 1/2tbs bubuk kayumanis

Cara membuat:
-Hangatkan susu dengan butter. Butter akan meleleh dengan sendirinya.
Jangan sampai mendidih, ya. Sesudah meleleh, matikan api.
-Campur larutan susu dengan air dan biarkan hingga suam-suam kuku.
-Campur semua bahan kering hingga rata.
-Tuang larutan susu ke dalam bahan kering dan masukkan telur yang
telah dikocok lepas sebelumnya Uleni hingga kalis.
-Setelah kalis, taruh adonan dalam wadah yang telah diminyaki sedikit
untuk menghindari lengket. Tutup serbet dan biarkan 10 menit.
-Siapkan Loyang atau alumunium foil dan olesi tipis-tipis dengan
minyak. Taburi sedikit bahan isi. Sisihkan.
-Gilas adonan yang telah diistirahatkan menjadi bentuk persegi panjang
dengan ukuran kurang lebih 12x9 inch. Taburi bahan isi dan gulung
seperti hendak membuat roll cake.
-Potong dan susun dalam Loyang yang telah disiapkan. Biarkan
mengembang 45 menit.
-Panggang 18 menit pada suhu 190C

Duuh semoga ga kesasar nih email, ngarep sangat dapat badge nih 

Salam roti,
Cici

Donat Ubi Ungu by Febry

Dear host NCCBW..

Ini email kedua saya.. Yang dikirim barengan ya. :)

Kali ini saya mau lapor mengenai donat ubi ungu. Sebenernya kalo ngikutin resep pake Kabocha. Tapi lagi ada ubi ungu, jadi saya coba saja.

ini adalah pertama kalinya saya buat donat. Karena sy kurang suka dengan donat yang ada di mall2. #lidahwongndeso :)

Dan pas ingin mencampur bahan tepung, saya pake mixer dongg..dan tepungnya muncrat kemana2.. Akhirnya pake tenaga LG. :D

Donat Ubi Ungu

Bahan A: 600gr tp terigu protein tinggi
              50gr susu bubuk (saya skip)
              11gr ragi
              100gr gula pasir
Bahan B: 4 kuning telur
              120ml air dingin
              300gr ubi ungu
Bahan C: 75gr mentega (saya pakai unsalted butter)
              1/2sdt garam (saya skip)

Cara membuat:
- kukus ubi ungu sampai empuk, lalu haluskan, dan dinginkan. Sisihkan
- campur bahan A, aduk rata.
- masukkan bahan B, uleni.
- beri bahan C, uleni hingga kalis.
- bulatkan dan diamkan 15menit
- bagi adonan masing2 40gr, bulatkan lagi hingga licin, diamkan selama 20menit atau hingga mengembang
- cetak bentuk donat, lalu goreng
- taburi donat-donat dengan gula halus

Salam donat,
.: Febry :.

Donat Abon Mayo by Nita yunita


Assalamualaikum...
Dear peri roti yg cantik2... ABG ikut setor buat NCC Bread Week. Dari awal Gong NCCBW cuma bengong ngeliatin setoran temen2 lain yg canggih2 sambil mikir mau setor apa, secara pernah beberapa kali coba bikin tapi blm pernah sukses. 
Sempet coba bikin roti tp gara2 waktu ngadoninnya ngga pas, adonan blm sampe elastis, babyku keburu nangis minta dikelonin. Jadilah si adonan roti yg ngalah, padahal masih nafsu bantingin adonan, hehehe... hasilnya not bad kalo di compare hasil uji cobaku yg dulu2.
Akhirnya bikin donat a la J CO resepnya bu Fat, ijin copas resepnya ya, Bu?

Bahan A:
850 gr        tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr          ragi instant
10 gr          garam
600 ml        air matang

Bahan B:
200 gr        tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr          garam
60 gr          susu bubuk FC
125 gr        gula pasir
100 gr        telur
125 gr        mentega putih / shortening

Cara membuat:
  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
  2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
  3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat, dinginkan. Olesi mayonaise lalu taburi abon.
Semoga masih bisa lolos ya, makasih...
Salam rerotian,
Nita Yunjta

Donat Kentang by Rahma Syahmidan


Selamat malam para hosts Ncc Bread Week,

Sebelum Ncc Bread Week berakhir dipenghujung malam ini, saya ikut serta setor laporan ^_^
Sejak gong event ini ditabuh, saya sudah mulai mencari resep yang menarik untuk saya coba. Namun karena tidak menemukan waktu yang tepat untuk mencobanya alhasil dipenghujung event saya lebih memilih membuat donat kentang saja, alasan saya karena baby Daffa dan orang serumah sangat doyan makan donat :D
Ini adalah kali kedua saya membuat donat kentang. Percobaan pertama berhasil. Itu membuat saya bertambah semangat dan suka bikin berbagai jenis donat. Yang saya sukai dari donat kentang karena teksturnya yang lembut dan empuk trus hasil jadinya juga menul-menul cantik dan enak. Resep yang saya gunakan tetap resepnya ncc yang sudah terbukti nggak pernah bikin kecewa *thanks bu Fat :)*

Donat Kentang NCC
Bahan :
500  gr   tepung terigu protein tinggi
  50  gr   susu bubuk
  11  gr   ragi instan
200  gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100  gr   gula pasir
  75  gr   mentega/ margarin  (saya pakai margarin)
 1/2  sdt  garam
    2  btr  kuning telur
100  ml   air dingin

Cara Membuat :
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, aduk rata, masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin, ulenin hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan masing-masing 50 gram (saya, 30 gram), bulatkan. Diamkan 20 menit hingga mengembang.
Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat atau hias dengan cokelat.


Salam donat empuk,
Cut Nita

Roti sobek keju whipcream by Marlian masri

Dear host breadweek .....  Pertama maaf ya watermarknya kurang jelas tapi ada koQ :)

Mau ikut meramaikan event breadweek kali ini bikin roti sobek keju krn menyesuaikan dengan bahan yang ada :) ,kebetulan dimas anak kedua lian suka sama roti dan pas ada acara outing di sekolah dylan juga cemilan buat baby divya serta suami ,hehehehehe semua ikut makan pokoknya :)

Mengambil resep dasar dari softbread ncc tapi dimodif serta menggunakan mikser KA ,jadilah roti sobek keju whipcream berikut resepnya

500gr tepung terigu protein tinggi

100gr gulapasir

11gr ragi instan

3 kuning telur

75gr butter

Sedikit garam

350gr whipcream dingin

Cara buat

Masukan jadi satu bahan kering ,lalu telur ,masukan whipcream ,setelah setengah kalis masukan butter lalu garam ,uleni sampai kalis ,lalu biarkan mengembang ,kempiskan ,bagi adonan tata dalam loyang biarkan mengembang lagi lalu tabur keju dan oven

Catatan : ternyata menggunakan cairan whipcream adonan jadi berat tAkut mikser jebol adonan hanya sampai kalis tidak elastis ,juga saat profing membutuhkan waktu yang lebih lama ,profing pertama hampir 3 jam plus cuaca yang mendung ,profing ke dua sekitar satu jam dengan dibantu uap panas dari loyang yang dibawahnya ( mirip ABM )

Semoga yang membaca mengerti penjelasan lian :)

Salam ajaib

Marlian masri

Roti Tawar Manis Coklat by Brayat Estiyani


Selamat malam para peri roti.....
mau laporan lagi, kali ini penasaran dengan coklat bubuk. Katanya kalau cake menggunakan coklat bubuk idealnya digunakan juga baking powder,apakah di roti juga demikian? Karena penasaran kebetulan kemarin sisa coklat bubuk BDCK anak sekalianlah mencoba coklat bubuk untuk adonan roti (saya menggunakan mixer).Ini dia resepnya :

" Roti Tawar Manis Mini " ( Judul asli dari Sajian Sedap, resep saya " Roti Tawar Manis Coklat")

"Roti Tawar Manis Coklat"
Bahan:
- 250 gr terigu protein tinggi
-125 gr terigu protein sedang ( saya gunakan 100gr + 20 gr coklat bubuk bensdrof(bener gak ya tulisannya,maaf)).
- 2 sdt ragi instant ( saya gunakan 9gr sisa terakhir stok ragi instant)  
-75 gr gula ( 150 gr mengimbangin coklatnya)
- 2 telur
- 1/2 sdt kayu manis (saya gunakan untuk isian:1 sdt + 1 sdm gula+50 gr mentega)
-200ml air es/susu cair
- 60 gr margarin
- 1/2 sdt garam

Bahan isian :
- kayu manis (seperti diatas)
- margarin + coklat blok diiris kecil-kecil
- meses buat taburan

Bahan olesan
- Butter dan susu cair

Cara membuatnya:
1. Campur semua bahan kering terigu,ragi, gula diaduk rata
2. Tambahkan telur + air/susu diaduk/ uleni sampai kalis
3. Tambahkan margarin,garam. uleni sampai kalis elastis (adonan ditarik tidakputus), bulatkan tutp dgn plastik wrap/serbet dan diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan timbang @ 40 gr giling 1cm beri isian,  letakkan di loyang yang telah dioles margarin dan diamkan kembali 60 - 90 menit.
5. Oven 12-15 menit 190 DerCelcius. Oles dengan butter atasnya. karena warnanya rotinya coklat ternyata hanya samar penampakan olesannya.

hasil lb. 25 buah, manisnya pas dan rotinya empuuuk. Saya bentuk macam-macam yang dikepang isiannya kayu manis, yang lainnya coklat.
Maaf para ibu host saya foto menggunakan HP dan dadakan mudah-mudahan tidak over,terimakasih. Silahkan mencoba.........

Regard
Esti