Saturday, November 17, 2012

Japanese Curry Bread by Apriani

Lagi seneng ikut week week an
secara udah lama banget ga berpartisipasi
lagi baking blue heheh
setelah lahiran anak kedua

kayaknya ga sempet aja bawaannya
kalau mau buat ini dan itu
maklumga ada asisten nihh
jadi sementara jarang jarang ikutan :)

Mumpung sekarang lagi semangat 45
mau ikutan NCC Bread Week ah
temanya Roti, kebetulan emang lagi pingin bikin roti nih
pass banget deh

punya pinjeman buku 'Aneka Roti Mancanegara by Sedap'
dipilih pilihh jatuh pilihan pada ' Japanese Curry Bread'
kenapaa?? karena di goreng :D




ini ya resepnya :

Bahan Roti :
300 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdt ragi instant
25 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 butit telur
150 ml air es
25 gr mentega tawar
1 sdt garam
minyak padat untuk menggoreng


 Bahan Pencelup :
100 ml air es


Bahan Isi :
1. 1 sdm mentega tawar untuk menumis
2. 1 siung bawang putih cincang halus
3. 1/4 bawang bombay cincang halus
4. 1/4 sdt jahe parut
5. 150 gr paha ayam fillet, potong kotak kecil
6. 1 sdm tepung terigu protein sedang
7. 50 gr wortel potong kotak kecil rebus tiriskan
8. 50 gr kentang potong kotak kecil, rebus tiriskan
9. 3/4 sdt bubuk kari
10. 3/4 sdt garam
11. 1/4 sdt merica bubuk
12. 1/2 sdt gulapasir
13. 150 ml air


Cara Membuat :
1. Isi : Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe parut sampai harum dan matang.
    masukkan ayam fillet tumis sampai berubah warna

2. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal . masukkan air aduk sampai licin
    Masukkan wortel kentang, bubuk kari, merica dan gula pasir masak sampai kental
    dinginkan.
3. Roti : Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi serta susu bubuk. aduk rata
    Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
    Tambahkan mentega tawar dan garam. diamkan sampai elastis diamkan 20 menit.
4. Kempiskan adonan, timbang masing seberat 30gr, bentuk bulat diamkan 10 menit.
    Pipihkan beri isi. Lipat dua.Rapatkan. Diamkan 30 menit sampai mengembang
5. Celup air es, dan gulingkan di tepung panir
6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

jumlah 17 buah.

Roti Aneka Rasa by Rini A

Halo para host NCCBW ya baik dan cantik :)
senang banget deh ada acara ini, karena aku dari dulu pengin banget bikin roti tapi karena butuh tenaga yang ektra ordinary :D, dan waktu yang aga lama dalam pembuatannya jadi selalu malas deh :(. Namun karena adanya acara ini dan melihat hasil kreasi teman-teman yang luar biasa malah membuat aku yg tadinya ga PD dan malas jadi bersemangat untuk mencoba membuat roti untuk pertama kalinya. 
Roti yang aku buat ini jenisnya adalah roti manis, resepnya aku dapat dari tabloid saji edisi 12-25 September 2012. Untuk isinya kalau menurut resep aslinya adalah keju, tapi karena di rumah anak dan suamiku lebih suka yang manis-manis jadi aku buat variasi, ada yang coklat, selai dan keju. Hasilnya enak dan langsung habis dimakan sama keluarga di rumah :)
Berikut resepnya dengan sedikit modifikasi.

Roti Aneka Rasa

Bahan Biang:
300 gr tepung terigu protein tinggi
4 gr ragi instan
25 gr gula pasir
175 ml air es

Bahan Roti
100 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
5 gr ragi isntan
30 gr susu bubuk
65 gr gula pasir
1 btr telur
1 btr kuning telur
35 ml air
60 gr margarin
1 sdt garam

Bahan Isi:
30 gr keju chedar parut
30 gr coklat meises
30 gr selai blueberry

Bahan olesan dan tabur:
1 sdm margarin
50 gr gula pasir kasar

Cara Membuat:
1. Biang: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
2. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan campuran biang. uleni rata.
3. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan      30 menit.
4. Timbang adonan masing-masing 40 gr, diamkan 10 menit.
5. Giling adonan memanjang. Beri isi memanjang, gulung dari sisi yang panjang.
6. Letakkan di loyang muffin diameter 5 cm tinggi 3 cm. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
7. Oven dengan api bawah suhu 190C selama 9 menit sampai matang. Panas-panas oleskan margarin dan taburkan bahan taburan.