Thursday, November 15, 2012

Mocca Coffee Bread by Mei Djeng Kamto


Malam malam nungguin suami dari luar pulau gak datang dating…hadehhhh galau galau he hehe…

Nunggu dibawain oleh - oleh itu lohh roti yang biasa dijual di airport..hu hu... yang bawain gak datanggg…keburu ngecessss yukk kita bikin sendiri saja yaaa….

Kali ini kita buat roti dengan aroma kopi, dan isian mentega yang haruuuummmm mewangiii sepanjang hariiii (he heh kumat lebayyy….)

Host yang baik hati, roti ini saya beri judul Mocca Coffee Bread….hasil akhirnya he he he dua belas tigabelas lah dengan Roti B*y yang terkenal itu lohhhh ….

OK ini dia resepnya, kira kira ala saya. Seperti biasa adonan roti saya menggunakan metode biang untuk memudahkan saya menguleni tanpa mixer atau bread maker
Bahan biang (siapkan sekitar 4 jam sebelumnya) :
Terigu protein tinggi (protein sedang boleh juga lah) 50 gram
Air 60 CC
Ragi instant  1 sdt
Bahan Roti :
40 gram mentega merek bagus (kalau mau pakai margarine boleh juga tapi hasilnya tidak begitu harum yaa)
40 Gram gula pasir
¼ Sdt garam
1 Kuning telur
Sekitar 180 gram terigu protein tinggi (untuk taburan sampai kalis – beratnya tergantung cuaca yaa)
Bahan Isi :
Mentega/butter (merek bagus) beku dipotong kotak kotak @ 5 gram sebanyak 8 biji, sisihkan dan tetap simpan di freezer
Topping :
40 Gram mentega/butter merek bagus
20 Gram susu bubuk
50 Gram gula halus
1 Butir kuning telur
½  Sendok makan kopi instant + ½ sendok teh pasta mocca, larutkan bersama 1 sendok air mendidih
40 Gram terigu
Cara Pembuatan roti :
  1. Sekitar 4 atau 5 jam sebelumnya aduk semua bahan biang dengan tangan , sisihkan dan tutupi
  2. Setelah 4 atau 5 jam, campur semua bahan roti mentega, gula, garam dan kuning telur (kecuali terigu), uleni dengan tangan hingga rata
  3. Campurkan bahan biang dan bahan roti aduk rata, dan taburkan terigu sedikit sedikit hingga kalis (bukan keras yaa)
  4. Uleni hingga permukaan roti kalis betul, dan bentuk kubah besar (bulatan besar) – kembangkan hingga kurang lebih 45 menit
Cara Pembuatan Topping :
  1. Mixer mentega  dan gula halus hingga rata
  2. Masukkan susu bubuk, dan kuning telur kocok asal rata
  3. Masukkan kopi dan mocca yang telah dilarutkan mixer  lagi hingga rata
  4. Campurkan terigu sedikit sedikit hingga rata
  5. Masukkan topping kedalam plastic segitiga, dan potong kecil ujungnya , sisihkan
Penyelesaian :
  1. Adonan roti yang telah mengembang, bagi menjadi 8 bulatan kira kira beratnya sekitar 50 gram
  2. Tiap bagian buang gas nya dengan menggunakan rolling kayu, dan isi dengan mentega beku
  3. Bulatkan tiap bagian roti, dan berikan alas paper cup – tata rapi di Loyang
  4. Pastikan tiap bagian roti  tidak bocor /terbuka bagian bawahnya (Bila sampai bocor, mentega isian akan mengotori loyang anda dan penampilannya nggak OK lagii)
  5. Sisihkan, biarkan mengembang  lagi sekitar 30 menit
  6. Setelah itu, semprot bagian atas tiap roti dengan adonan topping dengan bentuk spiral/menyerupai obat  nyamuk bakar
  7. Panaskan oven dengan api bawah saja, hingga suhu mencapai 190 C
  8. Masukkan  loyang roti ke rak bagian atas, dan oven hingga kira kira 15 menit/hingga matang
Hmmmmm ………saat mengoven dijamin……..he he kucing tetangga pun mengeongggggg karena  perpaduan harum aroma kopi, mocca dan mentega……
Salam Roti Mocca Coffe
Mei Djeng Kamto (Kediri)

No comments:

Post a Comment