Monday, November 19, 2012

Panda Bread by Ella Rochma

Assalamualaikum.... para trio ibu host bread week.....
ABG mau laporan untuk yang pertama kali nih,ceritanya habis jalan2 ke mbah geogle. Tertarik sama panda bread ini. Kepikiran... pengen bikin cuma kayaknya prosesnya agak ribet,jadi diurungin dulu deh niatnya sambil menunggu waktu yang pas hehe.... ( aslinya males wkwk...)
Dan kebetulan ada event bread week ini,akhirnya keturutan deh cobain bikin panda bread. Untuk tutorialnya aku intip di
Dan untuk resep roti nya saya intip di blog nya mbak Irene's khitchen (roti tawar pandan)
Karena tidak punya mixer roti jadi nguleninnya cukp pake tangan aja hihi...... untuk penampakannya masih belom sempurna dan soal rasa tetepp enakkk...
Panda bread by ella rochma

Bahan: 800 gr tepung terigu protein tinggi
          : 200 gr tepung terigu protein rendah
          : 2 butir telor
          : 15 gr ragi instan
          : 4 gr bread improver
          : 4 gr bread emulsifer ( saya tidak pake)
          : 80 gr gula pasir
          : 60 gr mentega putih
          : 40 gr susu bubuk
          : 300 ml susu UHT dingin
          : 200 ml air es
          : 1/4 garam
          : pasta pandan atau bubuk grentea ( tambahan dari saya)
          : coklat bubuk  ( tambahan dari saya)
Cara membuat:
- Campur tepung,ragi,bread improver,susu bubuk,dan gula pasir dalam satu wadah. aduk rata
- Tambahkan telor sambil aduk secara merata
- Masukkan susu UHT dan air es sediki2 sampai kalis
- Dan yang terakhir masukkan mentega putih  serta garam. uleni  sampai elastis
- Bulatkan dan diamkan sampai mengembang
- Setelah mengembang,kempiskan adonan
- Timbang dan bagi menjadi 3 bagian
- Adonan 1 diberi 1 sdm pasta pandan atau bubuk grentea dengan berat 430 gr
- Adonan ke 2 dibiarkan berwarna putih dengan berat 200 gr
- Adonan ke 3 diberi 1 sdt coklat bubuk dengan berat 100 gr bagi menjadi 4 bagian
- Sisihkan.......
Penyelesaian:
- ambil adonan warna hijau,giling memanjang,ambil sedikit kemudian pilin memanjang.
- ambil 2 adonan warna coklat, pilin memanjang sepanjang warna hijau
- tumpuk ke adonan warna hijau dengan urutan coklat-hijau-coklat
- ambil adonan putih,giling memanjang. ambil sedikit kemudian pilin memanjang
- tumpuk adonan putih ke yang pertama,sisihkan...
- ambil 2 adonan warna coklat,pilin memanjang
- sama caranya seperti yang di atas,taruh di atas warna putih dengan urutan coklat - putih - coklat
- kemudian satukan adonan warna putih dengan mencubit ujungnya begitu juga dengan warna hijau
  sehingga menjadi satu kesatuan
- Letakan di loyang loaf dengan ukuran 24x10x7 yang sebelumnya sudah diolesi mentega putih
- Diamkan kurang lebih  30 menit atau sampai mengembang
- Oven dengan suhu 190 derajat celcius kurang lebih 25 menit
Setelah matang,keluarkan dari oven dan potong dengan pisau bergerigi dan......siap disantap.....
catatan: saya hanya memakai setengah resep dan masih ada sisa adonan roti
Sampai disini dulu laporannya,semoga berkenan dan tidak bingung dengan penjelasannya.
Untuk lebih lengkapnya silahkan liat di link diatas....
Wassalam.....
ella


No comments:

Post a Comment