Assalamualaikum.... para trio ibu host 
bread week.....
ABG mau laporan untuk yang pertama kali 
nih,ceritanya habis jalan2 ke mbah geogle. Tertarik sama panda bread ini. 
Kepikiran... pengen bikin cuma kayaknya prosesnya agak ribet,jadi diurungin dulu 
deh niatnya sambil menunggu waktu yang pas hehe.... ( aslinya males 
wkwk...)
Dan kebetulan ada event bread week ini,akhirnya 
keturutan deh cobain bikin panda bread. Untuk tutorialnya aku intip di 
Dan untuk resep roti nya saya intip di blog nya 
mbak Irene's khitchen (roti tawar pandan)
Karena tidak punya mixer roti jadi nguleninnya cukp 
pake tangan aja hihi...... untuk penampakannya masih belom sempurna dan soal 
rasa tetepp enakkk...
Panda bread by 
ella rochma
Bahan: 800 gr tepung terigu protein 
tinggi
          : 200 gr tepung terigu protein 
rendah
          : 2 butir 
telor
          : 15 gr ragi 
instan
          : 4 gr bread 
improver
          : 4 gr bread emulsifer ( saya 
tidak pake)
          : 80 gr gula 
pasir
          : 60 gr mentega 
putih
          : 40 gr susu 
bubuk
          : 300 ml susu UHT 
dingin
          : 200 ml air 
es
          : 1/4 garam
          : pasta pandan atau bubuk grentea 
( tambahan dari saya)
          : coklat bubuk  ( tambahan dari 
saya)
Cara membuat:
- Campur tepung,ragi,bread improver,susu 
bubuk,dan gula pasir dalam satu wadah. aduk rata
- Tambahkan telor sambil aduk secara 
merata
- Masukkan susu UHT dan air es sediki2 
sampai kalis
- Dan yang terakhir masukkan mentega putih  
serta garam. uleni  sampai elastis
- Bulatkan dan diamkan sampai 
mengembang
- Setelah mengembang,kempiskan 
adonan
- Timbang dan bagi menjadi 3 
bagian
- Adonan 1 diberi 1 sdm pasta pandan atau 
bubuk grentea dengan berat 430 gr
- Adonan ke 2 dibiarkan berwarna putih 
dengan berat 200 gr
- Adonan ke 3 diberi 1 sdt coklat bubuk 
dengan berat 100 gr bagi menjadi 4 bagian
- Sisihkan.......
Penyelesaian:
- ambil adonan warna hijau,giling 
memanjang,ambil sedikit kemudian pilin memanjang.
- ambil 2 adonan warna coklat, pilin 
memanjang sepanjang warna hijau
- tumpuk ke adonan warna hijau dengan 
urutan coklat-hijau-coklat
- ambil adonan putih,giling memanjang. 
ambil sedikit kemudian pilin memanjang
- tumpuk adonan putih ke yang 
pertama,sisihkan...
- ambil 2 adonan warna coklat,pilin 
memanjang
- sama caranya seperti yang di atas,taruh 
di atas warna putih dengan urutan coklat - putih - coklat
- kemudian satukan adonan warna putih 
dengan mencubit ujungnya begitu juga dengan warna hijau 
  sehingga menjadi satu 
kesatuan
- Letakan di loyang loaf dengan ukuran 
24x10x7 yang sebelumnya sudah diolesi mentega putih
- Diamkan kurang lebih  30 menit atau 
sampai mengembang
- Oven dengan suhu 190 derajat celcius 
kurang lebih 25 menit
Setelah matang,keluarkan dari oven dan 
potong dengan pisau bergerigi dan......siap disantap.....
catatan: saya hanya memakai setengah resep dan masih ada 
sisa adonan roti
Sampai disini dulu laporannya,semoga 
berkenan dan tidak bingung dengan penjelasannya.
Untuk lebih lengkapnya silahkan liat di 
link diatas....
Wassalam.....
ella
No comments:
Post a Comment