Assalamualaikum.... para trio ibu host
bread week.....
ABG mau laporan untuk yang pertama kali
nih,ceritanya habis jalan2 ke mbah geogle. Tertarik sama panda bread ini.
Kepikiran... pengen bikin cuma kayaknya prosesnya agak ribet,jadi diurungin dulu
deh niatnya sambil menunggu waktu yang pas hehe.... ( aslinya males
wkwk...)
Dan kebetulan ada event bread week ini,akhirnya
keturutan deh cobain bikin panda bread. Untuk tutorialnya aku intip di
Dan untuk resep roti nya saya intip di blog nya
mbak Irene's khitchen (roti tawar pandan)
Karena tidak punya mixer roti jadi nguleninnya cukp
pake tangan aja hihi...... untuk penampakannya masih belom sempurna dan soal
rasa tetepp enakkk...
Panda bread by
ella rochma
Bahan: 800 gr tepung terigu protein
tinggi
: 200 gr tepung terigu protein
rendah
: 2 butir
telor
: 15 gr ragi
instan
: 4 gr bread
improver
: 4 gr bread emulsifer ( saya
tidak pake)
: 80 gr gula
pasir
: 60 gr mentega
putih
: 40 gr susu
bubuk
: 300 ml susu UHT
dingin
: 200 ml air
es
: 1/4 garam
: pasta pandan atau bubuk grentea
( tambahan dari saya)
: coklat bubuk ( tambahan dari
saya)
Cara membuat:
- Campur tepung,ragi,bread improver,susu
bubuk,dan gula pasir dalam satu wadah. aduk rata
- Tambahkan telor sambil aduk secara
merata
- Masukkan susu UHT dan air es sediki2
sampai kalis
- Dan yang terakhir masukkan mentega putih
serta garam. uleni sampai elastis
- Bulatkan dan diamkan sampai
mengembang
- Setelah mengembang,kempiskan
adonan
- Timbang dan bagi menjadi 3
bagian
- Adonan 1 diberi 1 sdm pasta pandan atau
bubuk grentea dengan berat 430 gr
- Adonan ke 2 dibiarkan berwarna putih
dengan berat 200 gr
- Adonan ke 3 diberi 1 sdt coklat bubuk
dengan berat 100 gr bagi menjadi 4 bagian
- Sisihkan.......
Penyelesaian:
- ambil adonan warna hijau,giling
memanjang,ambil sedikit kemudian pilin memanjang.
- ambil 2 adonan warna coklat, pilin
memanjang sepanjang warna hijau
- tumpuk ke adonan warna hijau dengan
urutan coklat-hijau-coklat
- ambil adonan putih,giling memanjang.
ambil sedikit kemudian pilin memanjang
- tumpuk adonan putih ke yang
pertama,sisihkan...
- ambil 2 adonan warna coklat,pilin
memanjang
- sama caranya seperti yang di atas,taruh
di atas warna putih dengan urutan coklat - putih - coklat
- kemudian satukan adonan warna putih
dengan mencubit ujungnya begitu juga dengan warna hijau
sehingga menjadi satu
kesatuan
- Letakan di loyang loaf dengan ukuran
24x10x7 yang sebelumnya sudah diolesi mentega putih
- Diamkan kurang lebih 30 menit atau
sampai mengembang
- Oven dengan suhu 190 derajat celcius
kurang lebih 25 menit
Setelah matang,keluarkan dari oven dan
potong dengan pisau bergerigi dan......siap disantap.....
catatan: saya hanya memakai setengah resep dan masih ada
sisa adonan roti
Sampai disini dulu laporannya,semoga
berkenan dan tidak bingung dengan penjelasannya.
Untuk lebih lengkapnya silahkan liat di
link diatas....
Wassalam.....
ella
No comments:
Post a Comment