Wednesday, November 28, 2012

Pizza Minimalis by Elis Muchlisah

Met siang trio host yang baek,

Setor laporan lagi yaaa.....kali ini karena rasa penasaran pengen nyobain bikin pizza yang ketunda-tunda melulu ditambah anak-anak lagi kurang enak badan, badannya panas plus diare, lagi musim kayaknya...jadilah mereka gak mau makan terutama si kecil, makan cuma dua atau tiga suap langsung berhenti karena perutnya sakit, akhirnya mereka request minta pizza...haduww...emaknya bingung juga karena belom pernah trial tapi ngeliat postingan temen-temen perihal pizza kayaknya patut dicoba deh salah satu resepnya...

Bolak-balik liat blog 
http://http://ala-rinarinso.blogspot.com/search/label/pizza tertariklah pilih resep softdough pizza punya mba Rina Rinso (ijin ya mba...penasaran soale hihihi..), tapiiiii liat persediaan di kulkas cuma ada saus bolognaise sm sosis, yowislah...gak pa-pa yang penting judulnya pizza, that's why resep ini aku namain pizza minimalis karena topingnya cuma saus bolognaise sama sosis plus keju mozzarela parut yang banyak.SoftDough Pizza by Rina Rinso 
Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan (aku pake 6 gr, ngabisin sisa bikin roti sebelumnya)
20 gr susu bubuk (aku pake 27gr atau 1 bks susu dancow sachet)
200 ml air es (aku pake susu UHT dingin)
50 gr mentega putih (aku pakai blueband)
1 sdt garam

Toping :
Saus bolognaise
Sosis 4 buah (potong-potong agak miring)
1 sdt oregano
1 sdt basil
200gr keju mozzarela parut

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Setelah kalis siamkan sampai adonan mengembang 2 kali.
3. Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
4. Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu.
5. Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
7. Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza (aku kemarin pakai saus bolognaise, taburi dengan topping sesuka hati (kemarin aku pakai sosis ajah) dan taburi dengan oregano dan basil plus keju mozzarela parut.
8. Oven lagi selama 10menit sampai matang

Hmmm...yummyy...pizza nya enak banget, begitu keluar dari oven langsung disantap sama kaka nya, nah lo padahal yang pengen adek nya...haduww...satu loyang langsung kami santap berempat dan habis dalam sekejap, sisanya satu loyang lagi disimpan buat bekal sekolah besok.

Menurutku resep ini dibikin 2 loyang terlalu ketebelan, tapi emang lembut banget karena satu slice sisa yang aku makan tadi pagi ( it means udah 2 hari) rotinya masih lembut dan gak keras, oiya...next time dibkin 3 loyang kayaknya lebih baik deh...anyway..sekian dulu laporannya yaaa...ditunggu laporan berikutnya.

Salam//elis

No comments:

Post a Comment