Monday, November 26, 2012

Roti Keju Yoghurt a la Bu Uban

Halooooooooo..........mau menuntaskan hutang ah!
Hihihiii hutang setoran event Bread Week.....gara-gara yang kemarin salah setoran.
Kalo nggak ikutan kan berasaaaaa gitu ya ada yang kurang.

Tiap kali liat roti-roti eropa nan sekseh berseliweran di milis, rasanya mupeng. Tapinyaaa tapi tapi tapi, kalo diwujudkan juga belum tentu kemakan ama yang di rumah. Soalnya, taunya bukan roti sekseh siiihh....taunya yang lidahnya bisa nerima....parahhhh !!

Baiklaaahhh, dapat juga resep dari Sajian Sedap dan seperti biasa dibuat dengan tenaga mixer LGGL alias Lengan Gue Gitu Loh. Mixer mahal yang tidak mau dipinjamkan kemana-mana *melotot*
Teteeeppp hasilnya bisa empuuuukkkk menuuuuulll .....nguleninya aja hampir satu jam. 

Ini dia resepnya :
ROTI KEJU YOGHURT
Sumber: Sajian Sedap

300 gram tepung terigu protein tinggi ( tadi saya pakai 400gr sekalian ngabisin tepung )
100 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram susu bubuk 
75 gram gula pasir 
8 gram ragi instan 
1 butir telur, dikocok lepas
50 gram yoghurt 
125 ml air es ( tambahin dikit jadi 175gr )
75 gram margarin 
1 sendok teh garam 

Bahan Isi:
150 ml susu cair 
50 gram gula pasir 
2 sendok makan maizena 
1/4 sendok teh garam 
50 ml yoghurt plain 
75 gram keju parut 

Bahan Olesan:
2 sendok makan susu cair 

Cara membuat:

Isi, rebus susu, gula pasir, maizena, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan yoghurt dan keju parut. Aduk rata. Dinginkan.
Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
Masukkan telur, yoghurt, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan.Timbang adonan masing-masing 20 gram ( atau sesuai selera besarnya ). Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan. Letakkan tiga buat bulatan di dalam cup kertas cokelat oval. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oleskan permukaan roti dengan susu cair.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit ( atau sampai matang tergantung panas oven masing-masing )

Hasilnya? Saya nggak bohong demi anak cucu tujuh turunan yang belum ada............enaaakkkk, lembut dan tekstur pori-porinya udah kayak roti bakery. Tentu saja disuapkan pada pak Boss yang lagi asik mainan mesin las, bikin dia berhenti kerja dan pilih duduk makan. Pak Boss ini jarang komentar tentang suatu makanan, jadi kalo dia sudah keliatan sangat menikmati, artinya ya di atas rata-rata.
Udah yaaaa............jangan tanya-tanya lagi. Langsung aja bikin !!


Salam,
Endang Uban

1 comment:

  1. halo....apa ini bukan termasuk label yoghurt bread ya?

    ReplyDelete