Soft
Pretzels
Tadi
malam, sambil baca email di milist NCC, nyari-nyari ide mau bikin apa untuk event
NCC Bread Week =). Jadi inget waktu berkunjung ke rumah kakak di
Bandung kami jalan-jalan ke Paris
Van Java. Setelah
cape window shopping jadi laper, bingung mau makan apa, liat toko Pretzel, wah,
makan camilan dulu kali ya biar ga bingung lagi dan beneran loh jadi ga bingung
lagi, hehehehehe.. Icip-icip rasa almond, ehhhh enak ya, manis, lembut, dan kenyal,
keponakan juga suka banget =). Sambil nungguin Pretzel-nya selesai dipanggang, bisa
liat cara ngebentuk Pretzel-nya, kayaknya siy gampang, hehehehehe..
Akhirnya
diputuskan bikin Pretzel. Langsung semangat cari-cari resep dan ketemu yang ini
http://www.cdkitchen.com/ recipes/recs/352/Aunt_Annies_ Soft_Pretzels13849.shtml.
Penasaran, Aunt Annie siapa ya, hehehehehe.. Cari-cari lagi, tapi
ketemunya Auntie Anne’s Pretzel yang ternyata adalah toko yang di Paris Van
Java Bandung waktu itu, ada juga di beberapa mall di Jakarta. Terkenal juga
ternyata di Amerika, wah, lumayan nambah informasi =)
Dari
semalem mulai siap-siapin bahan, tadi pagi langsung bikin dengan riang gembira,
ehhhh, ternyata setelah dicelup air hangat baking soda, bentuknya malah jadi
berantakan leyot-leyot padahal tadinya bentuknya cantik-cantik, huhuhuhuhu… Akhirnya,
caranya jadi tidak sesuai arahan resep, di buat panjang dulu, celup,
baru dibentuk langsung di atas loyang yang sudah dialas kertas roti, cakep deh bentuknya
=). Saya buat setengah resep, jadinya 7 buah
@ 50gr. Berikut ini resepnya ya..
INGREDIENTS:
1 1/2
cup warm water (airnya tidak
digunakan semuanya, disisain kurang dari ¼ cup, dan ternyata memang lembek
adonannya. Jadi air tidak dihabiskan)
1 1/8
teaspoon active dry yeast
2
tablespoons brown sugar (saya
pakai 25 gram brown sugar untuk ½ resep supaya manis, hasilnya juga jadi brown
dan tidak putih)
1 1/8
teaspoon salt (saya pakai
dikit aja, sejumput)
1 cup
bread flour
3 cups
regular flour
2 cups
warm water
2
tablespoons baking soda
to
taste coarse salt (tidak
pakai, sebagai gantinya pakai gula pasir dan almond bubuk untuk taburan di atasnya)
4
tablespoons butter (melted,
untuk olesan akhir setelah matang)
DIRECTIONS:
Sprinkle
yeast on lukewarm water in mixing bowl; stir to dissolve. Add sugar, salt (saya masukkan bersamaan dengan
terigu) and stir to dissolve; add flour and knead dough until smooth and
elastic. Let rise at least 1/2 hour (karena pagi ini udara lumayan dingin habis hujan semalam, bowl-nya ditutup
plastic wrap lalu ditutup lagi dengan bed cover agar hangat, hehehehehe).
While
dough is rising, prepare a baking soda water bath with 2 cups warm water and 2
Tbsp baking soda. Be certain to stir often. After dough has risen, pinch off
bits of dough and roll into a long rope* (about 1/2 inch or less thick) and
shape. Dip pretzel in soda solution and place on greased baking sheet. Allow
pretzels to rise again. Bake in 450 degrees F oven for about 10 minutes or
until golden. Brush with melted butter and enjoy!. Nah ini dia, karena adonan saya coba bentuk dulu baru
dicelup malah jadi berantakan leyot-leyot. Akhirnya dibentuk panjang dulu, baru
dicelup, kemudian dibentuk langsung di atas loyang alas kertas roti, baru jadinya
bagus. Setelah itu langsung ditaburi dengan gula pasir dan bubuk almond, baru
kemudian dipanggang. Setelah matang, dioles dengan butter, yummmyyy, ga kalah rasanya sama yang di Bandung waktu itu =)
Terima kasih para host =)
bukan terkenal di amrik kaka. tp emg store Auntie Annie dr sono
ReplyDelete