Monday, December 10, 2012

Cinnamon Raisin Roll by Arlita

Trio Host Breadweek,

Semula sudah putus asa ga akan bisa ikut event krn ga ada waktu buat experimen roti. Eh ndilalah (red : kebetulan) hujan turun dengan derasnya sejak sore. Anak2 request cemilan buat nemenin belajar menjelang UAS.

Teringat resep cinnamon roll yg lumayan gampang itu. Cek bahan2 semua ada. Akhirnya tadi jam 5 mulai bikin. Pertama sih pakai mas Bosch, terus dilanjutkan dg LG.
Akhirnya bisa juga setor laporan roti.

Berikut setoran laporan utk event kali ini.

Resep dasar yang dipakai milik Almyra, sbb :

Cinnamon Roll
Bahan Roti:
390gr tepung segitiga
1 sachet ragi (11 gr)
1/4cup gula pasir
1/2tsp garam
3/4cup susu cair
1/4cup air
4 tbs butter
1 butir telur

Bahan Isi:
Campur 1 cup gula palem dengan 1 1/2tbs bubuk kayumanis

Modifikasi :
- penambahan gula pasir dan kismis di bahan isi

Cara membuat:
-Hangatkan susu dengan butter. Butter akan meleleh dengan sendirinya. Jangan sampai mendidih, ya. Sesudah meleleh, matikan api.
-Campur larutan susu dengan air dan biarkan hingga suam-suam kuku.
-Campur semua bahan kering hingga rata.
-Tuang larutan susu ke dalam bahan kering dan masukkan telur yang telah dikocok lepas sebelumnya Uleni hingga kalis.
-Setelah kalis, taruh adonan dalam wadah yang telah diminyaki sedikit untuk menghindari lengket. Tutup serbet dan biarkan 10 menit.
-Siapkan Loyang atau alumunium foil dan olesi tipis-tipis dengan minyak. Taburi sedikit bahan isi. Sisihkan.
-Gilas adonan yang telah diistirahatkan menjadi bentuk persegi panjang dengan ukuran kurang lebih 12x9 inch. Taburi bahan isi (gula palem, gula pasir, dan kismis) dan gulung seperti hendak membuat roll cake.
-Potong dan susun dalam Loyang yang telah disiapkan. Biarkan mengembang 45 menit.
-Panggang 18 menit pada suhu 190C

TARAAA..... Begitu mateng langsung nyeduh kopi sama nyuwil roti ... Yumm


Rgds
Lita

No comments:

Post a Comment