Saturday, December 8, 2012

Roti Kasur Kentang a la Naila Aunika


Aku sangat suka sekali dengan roti. Terutama roti tawar dan roti isi. Entah mengapa sejak umur 2 tahun, menurut mamaku aku suka sekali makan roti tawar. Apalagi klo lagi susah makan. Langsung deh dikasih roti tawar dengan isian telur goreng atau sois. Sampai sekarang pun, aku suka sekali.. Nikmat rasanya.. Aku juga sering bikin roti manis atau donat dengan variasi ditambah kentang kukus yang udah dihaluskan. Kata mama biar lebih empuk lebih lama. Di NCC BreadWeek kali ini, aku mau share roti kasur kentang dengan isi campuran coklat meisis dan keju parut.
 

Roti Kasur Kentang. Sumber: keluarga

 Bahan:
  • 250 Gram Tepung terigu berprotein tinggi (Cakra Kembar)
  • 27 Gram susu bubuk full cream
  • 2 1/2 sdt ragi instant
  • 100 Gram kentang. Kupas, kukus, haluskan
  • 1 Butir telur
  • 20 Gram margarin
  • 100 ml air hangat kuku (jangan terlalu panas karna akan merusak ragi)
  • 1/2 sdt garam
  • 20 Gram gula pasir
  • Coklat meisis dan keju parut secukupnya untuk isian

 Cara Membuat :
  • Campur terigu, susu bubuk, ragi, aduk rata. Tambahkan kentang kukus yang telah dihaluskan. Aduk. Sisihkan.
  • Ditempat lain, campur air dengan gula pasir. Aduk hingga gula pasir larut.
  • Tambahkan telur kedalam campuran terigu. Aduk rata. Masukkan campuran air gula kedalam campuran terigu secara bertahap, sambil diuleni dengan tangan.
  • Setelah bercampur rata, masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
  • Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan. Bagi adonan masing-masing dengan berat 20 gram / sesuai selera.
  • Isi dengan isian coklat keju. Bentuk bulat, lalu tata dalam loyang kue yang telah diolesi margarine. Istirahatkan selama 30 menit sebelum dipanggang supaya roti mengembang.
  • Panaskan oven dengan suhu api bawah 170 derajat celcius. Oleskan permukaan roti dengan margarine. Lalu masukkan kedalam oven. Panggang selama 15 menit.
  • Setelah 15 menit, kecilkan api bawah menjadi 120 derajat celcius. Nyalakan api atas 120 derajat celcius. Panggang kembali selama 5 menit. Atau sampai bagian atas roti kecoklatan.
  • Keluarkan dari oven. Dan taruh diatas cooler. Olesi bagian atas roti dengan margarine selagi roti masih panas.
  • Roti kasur kentang siap dinikmati keluarga :)

No comments:

Post a Comment