Friday, December 7, 2012

Zuppa Soup with Homemade Puff Pastry by Rosita Damayanti

Met pagi peri-peri roti...
Pagi-pagi kita sarapan zuppa soup yuk...mmmm...yummy...
Akhirnya aku laporan breadweek juga in the last minute. Sebenarnya
dari awal gong breadweek dibunyikan aku dah pengen laporan. Apalagi
saat baca kategori-kategori yang bisa dilaporkan. Yup! Puff pastry!
Dah lama penasaran pengen nyobain yang namanya zuppa soup. Dah dapat
resep puff pastry yang bahannya lumayan mudah didapat di sini
sebenarnya. Cuman malesnya ini loh...untung ada breadweek sebagai
penyemangat. hehe...
Resep supnya kuambil dari web NCC, sementara resep puff pastry kuambil
dari blog ipoekmasak.blogspot.com. Mohon ijin share resepnya mbak...


Clasic Puff Pastry
Bahan Dough :
100 gr tepung (campuran 90 gr terigu dan 10 gr maizena)
14 gr unsalted butter, dinginkan, potong kecil-kecil
50 ml air es
1/4 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt garam

Cara membuat dough :
1. Campur tepung, garam dan butter dingin. Kalau ada, gunakan pastry
knife atau garpu, atau whisk, yg penting tidak bersentuhan dengan
tangan
2. Tambahkan air dan air jeruk lemon sedikit-sedikit sambil diuleni
sampai rata. Tidak perlu sampai kalis
3. Bungkus dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit

Bahan Butter Block :
100 gr unsalted butter suhu ruang
14 gr terigu


Cara membuat butter block :
1. Campur kedua bahan jadi satu.
2. Tuang ke kertas roti, bungkus berbentuk kotak tipis sambil
ditepuk-tepuk. dinginkan di kulkas selama 30 menit sampai firm.


Cara membuat Puff Pastry :
1. Giling dough sampai berbentuk kotak lebar. Pastikan panjang dan
lebarnya melebihi lebar butter block (sekitar 2x lipatnya)
2. Taruh butter block di tengah adonan dough. Bungkus butter block
sedemikian rupa sehingga butter block tertutupi semua oleh adonan
dough. Masukkan dalam kulkas selama 30 menit.
3. Keluarkan adonan, giling tipis (jangan terlalu tipis agar tidak
mudah bocor). Lipat ke tengah (seperti melipat kertas, kanan ke
tengah, kiri ke tengah menutupi lipatan bagian kanan). Masukkan
kembali ke dalam kulkas selama 30 menit
4. Ulang langkah 3 sampai 6-7 kali. Bila adonan bocor, taburi terigu
di bagian yang bocor, lalu masukkan kembali dalam kulkas.
5. Adonan puff pastry siap digunakan.


Bahan Sup Ayam Jamur
100 gr jamur kaleng, cincang
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gr terigu
100 gr mentega
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder


Cara Membuat Sup :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu.
2. Masukkan terigu, aduk rata. Biarkan terigu matang.
3. Tuang susu dan kaldu. Aduk rata, biarkan mendidih.
4. Masukkan ayam, jamur dan bumbu lain


Cara Membuat Zuppa Soup
1. Tuang sup ke dalam mangkuk tahan panas. Isi cukup 3/4 mangkuk.
2. Giling tipis puff pastry. Potong sesuai dengan lebar mangkuk tahan panas.
3. Tutup mangkuk dengan Puff Pastry, oven hingga matang.

Bila ingin penampilan zuppa soup lebih cantik, sebelum di oven, oles
permukaan pastry dengan sedikit kuning telur.


No comments:

Post a Comment